زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر نے متعلقہ شعبے میں بھارت-روس تعاون کو گہرا کرنے کے لیے اپنے روسی ہم منصب کے ساتھ باہمی میٹنگ کی
بھارت ، روس دو طرفہ زرعی تجارت کو فروغ دینے ، غذائی اجناس اور باغبانی کی برآمدات میں نئے مواقع تلاش کرنے پر متفق
زرعی تحقیق اور اختراع میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے آئی سی اے آر اور فیڈرل سینٹر فار انیمل ہیلتھ ، روس کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
ہندوستان نے روس کو برکس کے وزرائے زراعت کی میٹنگ میں مدعو کیا ؛ دونوں فریقوں نےکھادوں
، بیجوں، بازار تک رسائی اور مشترکہ تحقیق میں تعاون بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا
05 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے روسی فیڈریشن کی وزیر زراعت محترمہ آکسانہ لوٹ کے ساتھ4 دسمبر 2025 کو کرشی بھون میں باہمی میٹنگ کی ، جہاں دونوں فریقوں نے جاری تعاون پر تبادلہ خیال کیا اور تعاون کے مستقبل کے شعبوں کا خاکہ پیش کیا ۔
وزرا نے کہا کہ ہندوستان اور روس کے تعلقات اعتماد ، دوستی اور باہمی تعاون پر مبنی ہیں ۔ جناب چوہان نے بڑھتی ہوئی دو طرفہ زرعی تجارت کو اجاگر کیا ۔جو اس وقت تقریبا 3.5 بلین امریکی ڈالر ہے ۔ انہوں نے مزید متوازن تجارت کی ضرورت پر زور دیا اور ہندوستانی آلو ، انار اور بیجوں کی برآمد سے متعلق طویل عرصے سے زیر التواء مسائل کو حل کرنے پر روس کا شکریہ ادا کیا ۔
زرعی اجناس میں تجارت بڑھانے کے لیے ، دونوں فریقوں نے غذائی اجناس اور باغبانی کی مصنوعات میں ہندوستان سے برآمد کے امکانات تلاش کیے ۔
میٹنگ کے دوران ، زرعی تحقیق ، اختراع اور صلاحیت سازی میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے آئی سی اے آر اور روس کے فیڈرل سینٹر فار اینیمل ہیلتھ کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔
جناب چوہان نے روسی فریق کو اگلے سال بھارت کی میزبانی میں ہونے والی برکس وزرائے زراعت کی میٹنگ میں شرکت کی دعوت بھی دی ۔
دونوں ممالک نے زرعی تجارت ، کھادوں ، بیجوں ، بازار تک رسائی اور مشترکہ تحقیق میں تعاون کو گہرا کرنے پر اتفاق کیا اور اختراع کو آگے بڑھانے اور دونوں ممالک کے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ محترمہ لوٹ نے تجارت بڑھانے اور زراعت کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ۔
وزیر زراعت کے علاوہ روسی وفد میں نائب وزیر جناب میکسم مارکوویچ ، نائب وزیر محترمہ مرینا افونینا ، ایف ایس وی پی ایس کے سربراہ جناب سرگئی ڈینکورٹ اور ایشیا ڈویژن کی ڈائریکٹر محترمہ ڈاریا کورولیوا شامل تھیں ۔
ہندوستان کی نمائندگی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کےسکریٹری جناب دویش چترویدی نے کی ۔اس موقع پر ڈی اے آر ای کے سکریٹری جناب ایم ایل جاٹ اور محکمہ کھاد کے سکریٹری جناب رجت کمار مشرا ، خارجی امور کی وزارت خارجہ کے نمائندے اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹریز کے ساتھ ساتھ دیگر سینئر افسران تھے۔
ISYS.jpeg)
XTFW.jpeg)
H3MF.jpeg)
8GQ2.jpeg)
KY8M.jpeg)

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
Union Agriculture Minister holds bilateral meeting with Russian counterpart to deepen India–Russia cooperation in the sector
India, Russia agree to boost bilateral agricultural trade, explore new opportunities in foodgrains and horticulture exports
MoU signed between ICAR and Federal Center for Animal Health, Russia, to strengthen collaboration in agricultural research and innovation
India invites Russia to BRICS Agriculture Ministers’ Meeting; both sides reaffirm commitment to enhance cooperation in fertilisers, seeds, market access and joint research
05 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, held a bilateral meeting with H.E. Ms. Oxana Lut, Minister of Agriculture of the Russian Federation, at Krishi Bhawan on 4 December 2025, where both sides discussed ongoing cooperation and outlined future areas of collaboration.
The Ministers noted that India–Russia relations are built on trust, friendship, and mutual cooperation. Shri Chouhan highlighted growing bilateral agricultural trade which is currently standing at about USD 3.5 billion; he emphasised on the need for more balanced trade and thanked Russia for resolving long-pending issues related to the export of Indian potatoes, pomegranates, and seeds.
To increase trade in agriculture commodities, both side explored possibilities of export from India in food grain and horticulture products.
During the meeting, a Memorandum of Understanding (MoU) between ICAR and the Federal Center for Animal Health of Russia was signed to strengthen cooperation in agricultural research, innovation, and capacity building.
Shri Chouhan also invited the Russian side to participate in the BRICS Agriculture Ministers’ Meeting to be hosted by India next year.
Both countries agreed to deepen cooperation in agricultural trade, fertilizers, seeds, market access, and joint research, reaffirming their commitment to advancing innovation and benefitting farmers of both nations. Ms. Lut showed keen interest in increasing trade and strengthening cooperation in agriculture sector.
In addition to the Agriculture Minister, the Russian delegation included Mr. Maxim Markovich, Deputy Minister; Ms. Marina Afonina, Deputy Minister; Mr. Sergey Dankvert, Head of FSVPS and Mrs. Daria Koroleva, Director, Asia Division; among other members of the delegation.
Representing India were Secretary of the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Devesh Chaturvedi; Secretary DARE Sh. M. L. Jat and Secretary Department of Fertilizer Sh. Rajat Kumar Mishra, representative of the Ministry of External Affairs; Joint Secretaries from DA&FW, along with other senior officers.
ISYS.jpeg)
XTFW.jpeg)
H3MF.jpeg)
8GQ2.jpeg)
KY8M.jpeg)