कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कृषि क्षेत्र में भारत-रूस सहयोग को सशक्‍त करने के लिए रूस के कृषि मंत्री के साथ द्विपक्षीय बैठक की
भारत और रूस द्विपक्षीय कृषि व्यापार को बढ़ावा देने, खाद्यान्न और बागवानी निर्यात में नए अवसरों की खोज करने पर सहमत
कृषि अनुसंधान और नवाचार में सहयोग को मजबूत करने के लिए आईसीएआर और फेडरल सेंटर फॉर एनिमल हेल्‍थ, रूस के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
भारत ने ब्रिक्स कृषि मंत्रियों की बैठक में रूस को आमंत्रित किया, दोनों पक्षों ने उर्वरक, बीज, बाजार पहुंच और संयुक्त अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने की प्रतिबद्धता दोहराई
05 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने 4 दिसंबर, 2025 को कृषि भवन में रूसी संघ की कृषि मंत्री सुश्री ओक्साना लुट के साथ द्विपक्षीय बैठक की, जिसमें दोनों पक्षों ने मौजूदा सहयोग पर चर्चा की और भविष्य के सहयोग के क्षेत्रों की रूपरेखा तैयार की।
दोनों देशों के मंत्रियों ने इस बात पर जोर दिया कि भारत-रूस संबंध विश्वास, मित्रता और आपसी सहयोग पर आधारित हैं। श्री चौहान ने बढ़ते द्विपक्षीय कृषि व्यापार पर प्रकाश डाला, जो वर्तमान में लगभग 3.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर है। उन्होंने और अधिक संतुलित व्यापार की आवश्यकता पर बल दिया और भारतीय आलू, अनार और बीजों के निर्यात से संबंधित लंबे समय से लंबित मुद्दों के समाधान के लिए रूस का धन्यवाद किया।
कृषि वस्तुओं का व्यापार बढ़ाने के लिए दोनों पक्षों ने भारत से खाद्यान्न और बागवानी उत्पादों के निर्यात की संभावनाओं का पता लगाया।
बैठक के दौरान, कृषि अनुसंधान, नवाचार और क्षमता निर्माण में सहयोग को मजबूत करने के लिए आईसीएआर और फेडरल सेंटर फॉर एनिमल हेल्‍थ, रूस के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
श्री चौहान ने रूसी पक्ष को अगले वर्ष भारत द्वारा आयोजित ब्रिक्स देशों के कृषि मंत्रियों की बैठक में भाग लेने के लिए भी आमंत्रित किया।
दोनों देशों ने कृषि व्यापार, उर्वरकों, बीजों, बाज़ार पहुंच और संयुक्त अनुसंधान में सहयोग बढ़ाने पर सहमति जताई और नवाचार को बढ़ावा देने तथा दोनों देशों के किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। सुश्री लुट ने कृषि क्षेत्र में व्यापार बढ़ाने और सहयोग मजबूत करने में गहरी रुचि दिखाई।
कृषि मंत्री के अलावा, रूसी प्रतिनिधिमंडल में डिप्‍टी मिनिस्‍टर श्री मैक्सिम मार्कोविच, डिप्‍टी मिनिस्‍टर सुश्री मरीना अफोनिना, एफएसवीपीएस के प्रमुख श्री सर्गेई डंकवर्ट और एशिया प्रभाग की निदेशक श्रीमती डारिया कोरोलेवा शामिल थे।
भारत का प्रतिनिधित्व कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी, कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग के सचिव श्री एम.एल. जाट और उर्वरक विभाग के सचिव श्री रजत कुमार मिश्र, विदेश मंत्रालय के प्रतिनिधि , कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के संयुक्त सचिव तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारी कर रहे थे।
ISYS.jpeg)
XTFW.jpeg)
H3MF.jpeg)
8GQ2.jpeg)
KY8M.jpeg)

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
Union Agriculture Minister holds bilateral meeting with Russian counterpart to deepen India–Russia cooperation in the sector
India, Russia agree to boost bilateral agricultural trade, explore new opportunities in foodgrains and horticulture exports
MoU signed between ICAR and Federal Center for Animal Health, Russia, to strengthen collaboration in agricultural research and innovation
India invites Russia to BRICS Agriculture Ministers’ Meeting; both sides reaffirm commitment to enhance cooperation in fertilisers, seeds, market access and joint research
05 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, held a bilateral meeting with H.E. Ms. Oxana Lut, Minister of Agriculture of the Russian Federation, at Krishi Bhawan on 4 December 2025, where both sides discussed ongoing cooperation and outlined future areas of collaboration.
The Ministers noted that India–Russia relations are built on trust, friendship, and mutual cooperation. Shri Chouhan highlighted growing bilateral agricultural trade which is currently standing at about USD 3.5 billion; he emphasised on the need for more balanced trade and thanked Russia for resolving long-pending issues related to the export of Indian potatoes, pomegranates, and seeds.
To increase trade in agriculture commodities, both side explored possibilities of export from India in food grain and horticulture products.
During the meeting, a Memorandum of Understanding (MoU) between ICAR and the Federal Center for Animal Health of Russia was signed to strengthen cooperation in agricultural research, innovation, and capacity building.
Shri Chouhan also invited the Russian side to participate in the BRICS Agriculture Ministers’ Meeting to be hosted by India next year.
Both countries agreed to deepen cooperation in agricultural trade, fertilizers, seeds, market access, and joint research, reaffirming their commitment to advancing innovation and benefitting farmers of both nations. Ms. Lut showed keen interest in increasing trade and strengthening cooperation in agriculture sector.
In addition to the Agriculture Minister, the Russian delegation included Mr. Maxim Markovich, Deputy Minister; Ms. Marina Afonina, Deputy Minister; Mr. Sergey Dankvert, Head of FSVPS and Mrs. Daria Koroleva, Director, Asia Division; among other members of the delegation.
Representing India were Secretary of the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Devesh Chaturvedi; Secretary DARE Sh. M. L. Jat and Secretary Department of Fertilizer Sh. Rajat Kumar Mishra, representative of the Ministry of External Affairs; Joint Secretaries from DA&FW, along with other senior officers.
ISYS.jpeg)
XTFW.jpeg)
H3MF.jpeg)
8GQ2.jpeg)
KY8M.jpeg)