युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने घुड़सवारी में पदक जीत कर इतिहास रचने वाले विजेताओं को सम्मानित किया; बताया कि भारत का नया खेल पारिस्थितिकी तंत्र कई स्पर्धाओं में पहली बार पदक जीतने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है
05 DEC 2025 2:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने शुक्रवार को एफईआई एशियाई घुड़सवारी चैंपियनशिप 2025 में इवेंटिंग और ड्रेसेज में ऐतिहासिक प्रदर्शन कर पदक जीतने वाली भारतीय टीमों को सम्मानित किया। छह सदस्यीय भारतीय टीम महाद्वीपीय चैंपियनशिप में ऐतिहासिक प्रदर्शन कर पटाया से टीम और व्यक्तिगत स्पर्धाओं में पांच पदक जीतकर लौटी है।
इनमें आशीष लिमये ने इवेंटिंग व्यक्तिगत स्पर्धा में स्वर्ण और टीम स्पर्धा में रजत सहित दो पदक जीते हैं जबकि श्रुति वोरा ने दो व्यक्तिगत और ड्रेसेज टीम स्पर्धा में एक पदक सहित तीन रजत पदक हासिल किए हैं। टीम के अन्य सदस्यों में घुड़सवारी की इवेंटिंग स्पर्धा में शशांक सिंह कटारिया और शशांक कनमुरी और ड्रेसेज स्पर्धा में दिव्यकृति सिंह और गौरव पुंडीर शामिल रहे।
आज इन एथलीटों को सम्मानित करते हुए, डॉ. मांडविया ने घुड़सवारी में भारतीय खिलाडि़यों के बेहतर होते प्रदर्शन का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत उन खेलों में भी अब अच्छा प्रदर्शन कर रहा है जिनमें पहले हमारी वैश्विक उपस्थिति ना के बराबर थी। भारतीय एथलीटों की सराहना करते हुए डॉ.मांडविया ने कहा भारतीय घुड़सवारों ने ऐसा खेल अपनाया है जिसके लिए भारत में बेहद सीमित पारिस्थितिकी तंत्र है। लेकिन उन्होंने कहा कि अब भारत 10 साल पहले वाला नहीं रहा। उन्होंने कहा कि पिछले दशक में खेल पारिस्थितिकी तंत्र में आए बदलावों को खिलाडि़यों ने जरूर महसूस किया होगा। उन्होंने खिलाडियों को आश्वस्त किया कि सरकार किसी भी एथलीट और उसके पदक के बीच आने वाली हर बाधा को दूर करेगी। डॉ. मांडविया ने कहा कि हम भारत में घुड़सवारी के अनुकूल खेल पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करेंगे, ताकि एथलीटों को प्रशिक्षण के लिए विदेश न जाना पड़े।
डॉ.मांडविया ने एक वर्ष के भीतर भारत में एक क्वारंटाइन केंद्र स्थापित करने की सरकार की प्रतिबद्धता भी दोहराई, जिसकी अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के लिए घोड़ों को लाने ले जाने की लंबे समय से मांग की जा रही है।
प्रतियोगिता में तीन रजत पदक जीतने वाली श्रुति वोरा ने घुड़सवार एथलीटों की समस्याओं पर खेल मंत्री के त्वरित कदम पर आभार जताया। श्रुति ने कहा कि एथलीटों ने जब अपनी समस्याएं बताई, तो खेल मंत्री ने तुरंत घोड़ों के रोग-मुक्त क्षेत्र बनाने के बारे में कदम उठाने के निर्देश दिए है। खेल मंत्री ने कहा कि हमें एक संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र की आवश्यकता है, केवल कुछ एथलीटों को विदेश जाने की सुविधा की नहीं। डॉ. मांडविया ने कहा कि हमें पूरे घुड़सवार समुदाय को यह सुविधा देने की जरूरत है, ताकि वे भारत में प्रतिस्पर्धा कर सकें, क्षमता हासिल कर सकें और चयन मानदंडों के बाद, अपने घोड़ों को भारत से किसी भी अन्य देश में ले जा सकें। खेल मंत्री ने कहा कि एक बार यह व्यवस्था लागू हो जाए, तो एथलीटों को काफी सुगमता हो जाएगी।
0MF6.jpeg)
GKAD.jpeg)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Felicitates Historic Equestrian Medalists; Highlights How India’s Revamped Sports Ecosystem Is Driving Landmark First-Time Medals
05 DEC 2025 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya felicitated the medal-winning Eventing and Dressage teams on Friday for their historic performance at the FEI Asian Equestrian Championship 2025. The contingent of six returned with five medals from Pattaya across team and individual events, making it a historic outing at the continental championship.
Ashish Limaye bagged two medals - a landmark individual gold in Eventing and a silver in team event, while Shruti Vora achieved three silvers – two in individual and one in team Dressage. The other team members were Shashank Singh Kataria and Shashank Kanmuri in Eventing and Divyakriti Singh and Gaurav Pundir in Dressage.
Felicitating the athletes on Friday, Dr. Mandaviya underlined India’s recent rise in Equestrian sports. “India is doing well even in sporting disciplines in which we hardly have had a global presence earlier. I laud all of you for the passion with which you have pursued a discipline which has had a limited ecosystem in India. However, this is not the India of 10 years back. You would have witnessed the changes in the sports ecosystem in the last decade. I am assuring you that the Government will remove any hurdle that comes between an athlete and his or her medal. We will create an equestrian-friendly sports ecosystem here in India, so that athletes do not have train abroad.”
The Hon’ble Minister also reiterated the government’s commitment to establishing a quarantine centre in India within a year, a long-pending demand crucial for horse movement for international competitions.
Shruti Vora, the winner of three silvers from the competition, praised the minister’s swift response to athlete concerns. “When we addressed our concerns, he immediately asked everyone to get working on the equine disease-free zone. He said we need a complete ecosystem, not just a few athletes going abroad. We need the whole equestrian fraternity to be given that opportunity, that they can compete in India, they can qualify in India, and once they meet the selection criteria, they are allowed to take their horses from India to any other country. Once these systems are in place, everything becomes easier,” the 54-year-old said.
0MF6.jpeg)
GKAD.jpeg)