पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मोदी जी नए और उभरते पूर्वोत्तर के महान निर्माता हैं : सर्बानंद सोनोवाल
रेल, सड़क, वायु और जलमार्ग ‘अष्टलक्ष्मी’ क्षेत्र को भारत के विकास के नए साधन में बदल रहे हैं : सर्बानंद सोनोवाल
मोदी दशक में संपर्क, पूंजी निवेश और सांस्कृतिक पुनर्जागरण ने पूर्वोत्तर को नया आकार दिया है, पूर्वोत्तर में दशकों की उपेक्षा के बाद ऐतिहासिक बदलाव आया है : सर्बानंद सोनोवाल
04 DEC 2025 2:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जल मार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा है कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी नए और पुनरुत्थारित पूर्वोत्तर क्षेत्र के महान निर्माता बन गये हैं, जिन्होंने दशकों तक उपेक्षित रहे इस क्षेत्र को भारत के विकास, संपर्क और राष्ट्रीय गौरव के प्रमुख चालक के रूप में परिवर्तित कर दिया है।
पिछले दशक में हासिल विकास उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए श्री सोनोवाल ने कहा कि नीति निर्धारण में पूर्वोत्तर क्षेत्र हाशिये से अब राष्ट्रीय प्राथमिकताओं की मुख्यधारा में आ गया है। यह बुनियादी अवसंरचना को व्यापक बनाने, आर्थिक सुधार, सांस्कृतिक पुनरुत्थान और दीर्घकालिक शांति स्थापना के प्रति प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता दर्शाता है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र ने सात दशकों से अल्प प्रतिनिधित्व और निवेश में कमी का सामना किया है, पर मोदी जी के नेतृत्व में, इस क्षेत्र को भारत की अष्टलक्ष्मी के रूप में मान्यता मिली है। यह केवल सीमावर्ती क्षेत्र ही नहीं, बल्कि राष्ट्रीय विकास के नये चालक के रूप में परिवर्तित हो गया है। राजधानी से रेलवे और हवाई अड्डों को जोड़ने से लेकर राजमार्गों, विद्युत, डिजिटल नेटवर्क और अंतर्देशीय जलमार्गों तक के विकास का यह बदलाव ऐतिहासिक रहा है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि संपर्क स्थापना प्रधानमंत्री की दृष्टि योजना की आधारशिला रही है। इस क्षेत्र में सभी प्रमुख रेलवे लाइन के गेज परिवर्तन के कार्य पूरे हो गये हैं और अरुणाचल प्रदेश, त्रिपुरा, मणिपुर और मिज़ोरम ब्रॉड गेज नेटवर्क से जुड़ गए हैं, जिससे यात्री और मालगाड़ियां पहली बार इस क्षेत्र के अंदरूनी इलाकों में पहुंच रही हैं। इसी कड़ी में बोगीबील रेल-सह-सड़क पुल का काम 2018 में पूरा हो गया और जून 2025 में भैरबी-सैरांग संपर्क मार्ग प्रचालित होने से असम और मिज़ोरम तक पहुंच का विस्तार हुआ है।
उन्होंने कहा कि नागालैंड, मणिपुर, सिक्किम और मेघालय में राजधानी से रेल संपर्क स्थापित करने की चार परियोजनाओं पर काम चल रहा है, जबकि भारत-बांग्लादेश अगरतला-अखौरा रेल लिंक का उद्घाटन नवंबर 2023 में दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था।
सड़कों की बात करें तो पिछले दशक में 11,000 किलोमीटर से अधिक दूरी के राष्ट्रीय और रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण राजमार्गों को बेहतर बनाया गया है। प्रमुख गलियारों में शिलांग-नोंगस्टोइन-तुरा खंड, नेचिपु-होज राष्ट्रीय राजमार्ग-13 परियोजना, और कोहिमा, ईटानगर और गंगटोक तक राजधानी से संपर्क राजमार्ग शामिल हैं। इनमें से कई परियोजनाएं 2025 में पूर्ण होने वाली हैं।
हवाई संपर्क में तो और भी क्रांतिकारी बदलाव आया है। पूर्वोत्तर में जहां वर्ष 2014 में नौ हवाई अड्डे क्रियाशील थे, वहीं अब बढ़कर 19 हवाई अड्डे हो गये हैं। पाकयोंग और होलोंगी में नये निर्मित ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों के साथ-साथ उन्नत बनाए गये तेज़ू, रूपसी और अगरतला टर्मिनलों को उड़ान योजना के अंतर्गत क्रियाशील बनाया गया। क्षेत्र में दूरदराज के जिलों तक संपर्क विस्तारित करने के लिए हेलीपोर्ट तथा सीप्लेन, फ्लोट-प्लेन और एम्फीबियस विमानों के उतरने और उड़ान भरने के लिए जल हवाई अड्डों का एक नेटवर्क स्थापित किया गया है।
आर्थिक और औद्योगिक अवसंरचना
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, पूर्वोत्तर क्षेत्र ने दशकों की उपेक्षा के बाद ऐतिहासिक बदलाव देखा है। राज्यों की राजधानियों तक रेल संपर्क से लेकर विश्वस्तरीय राजमार्गों, हवाई अड्डों और जलमार्गों तक, यह क्षेत्र भारत के विकास को गति देने वाले नए इंजन के रूप में उभरा है। असम में ब्रह्मपुत्र नदी पर रेल सह सड़क पुल बोगीबील जैसी ऐतिहासिक परियोजनाओं का पूरा होना, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) गुवाहाटी का विस्तार और सड़क एवं हवाई अड्डे जैसे बुनियादी ढांचों का तेज़ी से विकास, मौजूदा परिवर्तन की व्यापकता को दर्शाता है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता से पूर्वोत्तर क्षेत्र में ऐतिहासिक रूप से व्यापक निवेश आकर्षित हुआ है। उन्होंने कहा कि नुमालीगढ़ स्थित भारत के पहले बांस-आधारित इथेनॉल संयंत्र, बायो-रिफाइनरी ने क्षेत्र के कृषकों के लिए आय के नए स्रोत निर्मित किए हैं। 22,594 करोड़ रुपये की लागत से नुमालीगढ़ रिफाइनरी विस्तार परियोजना से उसकी क्षमता तीन गुना बढ़ी है, जिससे यह क्षेत्र ऊर्जा के महत्वपूर्ण केंद्र के तौर पर स्थापित हो गया है। जगीरोड स्थित सेमीकंडक्टर असेंबली और परीक्षण सुविधा केंद्र में 27 हज़ार करोड़ रुपये के निवेश से सालाना 15 अरब चिप्स का उत्पादन होगा और 27 हज़ार रोजगार के अवसर सृजित होंगे। इससे पूर्वोत्तर क्षेत्र वैश्विक प्रौद्योगिकी मानचित्र पर उभरकर सामने आयेगा। इस क्षेत्र के विकास के केंद्र में कृषि और जैविक खेती हैं। पूर्वोत्तर क्षेत्र अब भारत की जैविक उत्पादन श्रृंखला में अग्रणी है। इसमें किसान-उत्पादक संगठनों, बांस उद्योग के विनियमन और समर्पित मिशनों का बड़ा योगदान है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि बोडो, कार्बी, ब्रू और अन्य समूहों के साथ शांति समझौतों से पूर्वोत्तर में शांति और स्थिरता बढ़ी है। वर्ष 2014 से सशस्त्र बल विशेषाधिकार (अफस्पा) को 75 प्रतिशत तक कम किया गया है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर का अभी सांस्कृतिक पुनर्जागरण काल है। श्री सोनोवाल ने डॉ. भूपेन हजारिका को भारत रत्न से सम्मानित करने, लाचित बोरफुकन की स्मृति में वृहद् समारोह और असम के अहोम राजवंश के समाधि स्थल मैदाम को यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल किये जाने का उल्लेख किया।
उन्होंने कहा कि मोदी दशक ने पूर्वोत्तर में नुमालीगढ़ में बांस-आधारित बायो-रिफाइनरी से लेकर जगीरोड में पहले सेमीकंडक्टर प्लांट तक आर्थिक प्रगति के अभूतपूर्व द्वार खोले हैं। ये हमारे क्षेत्र में नए सिरे से उभरे राष्ट्रीय आत्मविश्वास को दर्शाते हैं। शांति समझौतों, सांस्कृतिक पुनरुत्थान और लाचित बोरफुकन तथा भूपेन हजारिका जैसी विभूतियों को वैश्विक मान्यता मान्यता प्रदान करने के साथ ही हम अपनी धरती पर पहचान, गौरव, अवसर और निवेश का पुनर्जागरण देख रहे हैं।
श्री सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के इस क्षेत्र में 70 से अधिक दौरे और निरंतर मंत्रिस्तरीय समीक्षा पूर्वोत्तर के प्रति केंद्रीय सुशासन का दृष्टिकोण दर्शाता है।
दक्षिण पूर्व एशिया का प्रवेश द्वार
श्री सोनोवाल ने कहा कि एक्ट ईस्ट नीति के तहत, एकीकृत जांच चौकियों, सीमावर्ती बुनियादी अवसंरचना और जलमार्गों, राजमार्गों और रेल संपर्कों के विभिन्न संपर्क साधनों से पूर्वोत्तर क्षेत्र दक्षिण पूर्व एशिया का प्रचालन और सांस्कृतिक प्रवेश द्वार बन रहा है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि आज पूर्वोत्तर उभरते भारत की कहानी बयान करता है। इस बदलाव में प्रधानमंत्री मोदी की स्पष्ट छाप है, जो एक ऐसे नेता हैं जिन्होंने पूर्वोत्तर के लोगों के हाथों में इस क्षेत्र का विश्वास, ध्यान और भविष्य सौंपा है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Modi Ji Is the Grand Architect of the New and Resurgent North East”: Sarbananda Sonowal
“Rail, Road, Air and Waterways Turn ‘Ashtalakshmi’ Region into a New Engine of India’s Growth”: Sarbananda Sonowal
“Modi Decade of Connectivity, Capital Investment and Cultural Renaissance Reshapes the Northeast, as Northeast witnessed a historic reversal of decades of neglect”: Sarbananda Sonowal
04 DEC 2025 2:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said Prime Minister Narendra Modi has emerged as “the grand architect of a new and resurgent Northeast,” transforming a region once neglected for decades into a major driver of India’s growth, connectivity and national pride.
Speaking on the development outcomes achieved over the last decade, Sonowal said the Northeast has transitioned “from the margins of policymaking to the mainstream of national priorities,” reflecting the prime minister’s commitment to infrastructure expansion, economic reform, cultural revival and long-term peace-building.
“The Northeast suffered seven decades of under-representation and underinvestment,” Sarbananda Sonowal said. “Under Modi ji, the region is recognized as the Ashtalakshmi of India — not just a border region but a new engine of national growth. From railway capital connectivity and airports to highways, power, digital networks and inland waterways, the transformation has been historic.”
The Union Minister Sarbananda Sonowal said connectivity has been the cornerstone of the prime minister’s roadmap.All major gauge conversion work in the region has been completed, with Arunachal Pradesh, Tripura, Manipur and Mizoram connected to the broad gauge network and goods and passenger trains reaching the region’s interiors for the first time. The Bogibeel rail-cum-road bridge — completed in 2018 — and the commissioning of the Bhairabi–Sairang link in June 2025 have expanded access across Assam and Mizoram.
Four capital connectivity rail projects — Nagaland, Manipur, Sikkim and Meghalaya — are underway, while the India–Bangladesh Agartala–Akhaura rail link was inaugurated jointly by the prime ministers of both nations in November 2023.
On roads, more than 11,000 km of upgraded national and strategic highways have been taken up in the last decade. Major corridors include the Shillong–Nongstoin–Tura section, the Nechipu–Hoj NH–13 project, and the capital connectivity highways to Kohima, Itanagar and Gangtok, several of which are nearing completion in 2025.
Air connectivity has undergone what Sarbananda Sonowal described as “a revolution.” From nine airports in 2014, the Northeast now has 19 operational airports. Greenfield airports at Pakyong and Hollongi, along with the upgraded Tezu, Rupsi and Agartala terminals, were operationalized under the UDAN scheme. A network of heliports and water aerodromes has been added to extend links to remote districts.
Economic and Industrial Infrastructure.
"Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, the Northeast has witnessed a historic reversal of decades of neglect. From rail connectivity reaching state capitals to world-class highways, airports and waterways, the region has emerged as a new engine driving India’s growth. The completion of landmark projects like Bogibeel, the expansion of AIIMS Guwahati, and the rapid pace of road and airport infrastructure demonstrate the scale of transformation underway,” said Sarbananda Sonowal
Sonowal said the Prime Minister Modi’s vision has attracted historic investment to the Northeast. The bio-refinery at Numaligarh, India’s first bamboo-based ethanol plant, has created new income streams for farmers. The Numaligarh Refinery Expansion, costing ₹22,594 crore, has tripled its capacity, positioning the region as a strategic energy hub.The semiconductor assembly and test facility at Jagiroad — a ₹27,000 crore investment — will produce 15 billion chips annually and generate 27,000 jobs, placing the Northeast on the global technology map. Agriculture and organics are central to the region’s development. The Northeast now leads India’s organic value chain, supported by farmer-producer organisations, bamboo industry deregulation and dedicated missions.
The Union Minister Sarbananda Sonowal said stability in the Northeast has improved due to peace accords with Bodo, Karbi, Bru and other groups, while AFSPA has been reduced by 75 percent since 2014.“A cultural renaissance is underway,” Sarbananda Sonowal said, noting national recognition for icons such as Bharat Ratna Dr Bhupen Hazarika, the commemoration of Lachit Barphukon, and the inscription of Assam’s Maidams on the UNESCO World Heritage List.
"The Modi decade has unlocked unprecedented economic potential for the Northeast — from the bamboo-based bio-refinery at Numaligarh to the first semiconductor plant at Jagiroad. These are not isolated projects; they reflect a renewed national confidence in our region. Alongside peace accords, cultural revival, and global recognition of icons like Lachit Barphukon and Bhupen Hazarika, we are witnessing a renaissance of identity, pride, opportunity and investment in our land,” said Sarbananda Sonowal
Sonowal said the Prime Minister Modi’s more than 70 visits to the region and consistent ministerial review reflect “governance that shows up where people live.”
Gateway to Southeast Asia
Under the Act East Policy, Sonowal said, the Northeast is becoming a logistics and cultural gateway to Southeast Asia, through integrated check posts, border infrastructure and multimodal connectivity linking waterways, highways and rail.
“The story of the Northeast today is the story of a resurgent India,” Sonowal said. “This transformation carries the signature of Prime Minister Modi — a leader who placed faith, focus and future in the hands of the Northeast’s people.”