بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مودی جی نئے اور ابھرتے ہوئے شمال مشرق کے عظیم معمار ہیں: سربانند سونووال
ریل ، سڑک ، فضائی اور آبی گزرگاہوں نے ‘اشٹ لکشمی’ خطے کو ہندوستان کی ترقی کے نئے انجن میں تبدیل کردیا ہے: سربانند سونووال
کنیکٹیویٹی، سرمایہ کاری اور ثقافتی احیاء کی مودی دہائی نے شمال مشرق کی صورتِ حال بدل دی ہے، کیونکہ خطے نے کئی دہائیوں تک نظراندازکئے جانے کے تاریخی خاتمے کا مشاہدہ کیا ہے : سربانند سونوال
04 DEC 2025 2:26PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی ‘‘ایک نئے اور دوبارہ ابھرنے والے شمال مشرق کے عظیم معمار’’ کے طور پر سامنے آئے ہیں ، جنہوں نے ایک ایسے خطے کو جو کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا تھا ، ہندوستان کی ترقی ، رابطے اور قومی فخر کے ایک بڑے محرک میں تبدیل کر دیا ہے ۔
گزشتہ دس برسوں میں حاصل ہونے والی ترقیاتی کامیابیوں پر گفتگو کرتے ہوئےجناب سونووال نے کہا کہ شمال مشرق ‘‘پالیسی سازی کے حاشیے سے قومی ترجیحات کے مرکزی دھارے ’’ میں آ گیا ہے ، جو بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، معاشی اصلاحات ، ثقافتی احیاء اور طویل مدتی امن کی تعمیر کے لئے وزیر اعظم کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
سربانند سونووال نے کہا کہ شمال مشرق نے سات دہائیوں تک نمائندگی کی کمی اور کم سرمایہ کاری کا سامنا کیاہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کی قیادت میں اس خطے کو ہندوستان کی اشٹ لکشمی کے طور پر پہچانا جاتا ہے، صرف ایک سرحدی خطہ نہیں بلکہ قومی ترقی کا ایک نیا انجن ۔ ریلوے کیپٹل کنیکٹیویٹی اور ہوائی اڈوں سے لے کر شاہراہوں ، بجلی ، ڈیجیٹل نیٹ ورک اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں تک ، یہ تبدیلی تاریخی رہی ہے ۔
مرکزی وزیر سربانند سونوال نے کہا کہ کنکٹی ویٹی وزیر اعظم کے ترقیاتی نقشۂ راہ کی بنیاد رہے ہیں۔ خطے میں تمام اہم گیج تبدیلی کا کام مکمل کر لیا گیا ہے اور اروناچل پردیش، تریپورہ، منی پور اور میزورم اب براڈ گیج نیٹ ورک سے منسلک ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں پہلی بار مال بردار اور مسافر ٹرینیں خطے کے اندرونی علاقوں تک پہنچ رہی ہیں۔ بوگی بیل ریل کم روڈ پل ، جو 2018 میں مکمل ہوا اور جون 2025 میں بھیربی-سیرنگ لنک کے چالوہونے سے آسام اور میزورم بھر میں رسائی کو مزید وسعت ملی ہے۔
چار کیپٹل کنیکٹیویٹی ریل منصوبے-ناگالینڈ ، منی پور ، سکم اور میگھالیہ-پر کام جاری ہے ، جبکہ ہندوستان-بنگلہ دیش اگرتلہ-اکھورا ریل لنک کا افتتاح دونوں ممالک کے وزرائے اعظم نے نومبر 2023 میں مشترکہ طور پر کیا تھا ۔
گزشتہ دہائی میں 11,000 کلومیٹر سے زیادہ اپ گریڈ شدہ قومی اور اسٹریٹجک شاہراہیں شروع کی گئی ہیں ۔ بڑے کوریڈورز میں شیلانگ-نونگ اسٹوئن-تُرا سیکشن ، نیچیپو-ہوج این ایچ-13 پروجیکٹ اور کوہیما ، ایٹہ نگر اور گنگٹوک کے لیے کیپٹل کنیکٹوٹی ہائی ویز شامل ہیں ، جن میں سے کئی 2025 میں مکمل ہونے والے ہیں ۔
سربانند سونوال کہا کہ ہوائی رابطے میں ’’ایک انقلاب‘‘ آیا ہے۔ 2014 میں 9 ہوائی اڈوں سے شمال مشرق میں اب 19 آپریشنل ہوائی اڈے ہیں ۔ پاک یونگ اور ہولونگی میں گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے ساتھ ساتھ اپ گریڈ شدہ تیزو روپسی اور اگرتلہ ٹرمینلز کو اڑان اسکیم کے تحت چالو کیا گیا ۔ دور دراز کے اضلاع تک روابط بڑھانے کے لیے ہیلی پورٹس اور واٹر ایروڈرومز کا ایک نیٹ ورک شامل کیا گیا ہے ۔
اقتصادی اور صنعتی انفراسٹرکچر
سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘وزیراعظم نریندر مودی جی کی وژنری قیادت میں، شمال مشرقی بھارت نے دہائیوں کی نظراندازی کے بعد تاریخی تبدیلی دیکھی ہے۔ ریاستی دارالحکومتوں تک ریلوے کنیکٹیویٹی سے لے کر عالمی معیار کی شاہراہیں، ہوائی اڈے اور آبی گزرگاہوں تک، اس خطے کو بھارت کی ترقی کا ایک نیا انجن بنا دیا ہے۔ سربانند سونووال نے کہا کہ بوگیبیل جیسے اہم منصوبوں کی تکمیل، گوہاٹی میں ایمس کی توسیع اور سڑکوں اور ہوائی اڈوں کے انفراسٹرکچر کی تیز رفتار ترقی اس تبدیلی کی وسعت کو ظاہر کرتی ہے۔
جناب سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے وژن نے شمال مشرق میں تاریخی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے ۔ نمالی گڑھ میں بائیو ریفائنری ، جو کہ ہندوستان کا پہلا بانس پر مبنی ایتھنول پلانٹ ہے ، نے کسانوں کے لیے آمدنی کے نئے ذرائع پیدا کیے ہیں ۔ نومالی گڑھ ریفائنری کی توسیع ، جس کی لاگت 22,594 کروڑ روپے ہے ، نے اس کی صلاحیت کو تین گنا بڑھا دیا ہے ، جس سے یہ خطہ توانائی کے ایک اسٹریٹجک مرکز کے طور پر قائم ہے ۔ جگی روڈ میں سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ کی سہولت، جس میں27,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہے۔سالانہ 15 بلین چپس تیار کرے گی اور 27,000 ملازمتیں پیدا کرے گی ، جس سے شمال مشرق عالمی ٹیکنالوجی نقشے پر آ جائے گا ۔ زراعت اور آرگینک مصنوعات خطے کی ترقی میں مرکزی حیثیت رکھتی ہیں۔ شمال مشرق اب ہندوستان کے نامیاتی ویلیو چین کی قیادت کرتا ہے ،جس کی حمایت کسان-پروڈیوسر تنظیموں، بانس کی صنعت کی ریگولیشن میں نرمی اور مخصوص مشنز کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ بوڈو ، کاربی ، برو اور دیگر گروپس کے ساتھ امن معاہدوں کی وجہ سے شمال مشرق میں استحکام آیا ہے ، جبکہ 2014 کے بعد سے افسپا میں 75 فیصد کمی کی گئی ہے ۔ سربانند سونووال نے بھارت رتن ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا ، لچیت برفوکن کی یادگاری تقریب اور آسام کے میدام کا یونیسکو عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شامل کئے جانے کا ذکر کیا۔
سربانند سونووال نے کہا کہ مودی دہائی نے شمال مشرق کے لئے بے مثال اقتصادی امکانات کو کھول دیا ہے-نمالی گڑھ میں بانس پر مبنی بائیو ریفائنری سے لے کر جگیروڈ میں پہلے سیمی کنڈکٹر پلانٹ تک، یہ الگ منصوبے نہیں ہیں، یہ ہمارے خطے میں ایک نئے قومی اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں ۔ امن معاہدوں ، ثقافتی احیا اور لچیت برفوکن اور بھوپین ہزاریکا جیسی شخصیات کی عالمی پہچان کے ساتھ ساتھ ہم اپنی سرزمین میں شناخت ، فخر ، مواقع اور سرمایہ کاری کی نئی شکل دیکھ رہے ہیں۔
سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کےان خطوں میں 70 سے زیادہ دورے اور مستقل وزارتی جائزےاس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ حکمرانی وہیں دکھتی ہیں، جہاں لوگ رہتے ہیں۔
جنوب مشرقی ایشیا کیلئے گیٹ وے
سونووال نے کہا کہ ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت شمال مشرق مربوط چیک پوسٹوں ، سرحدی بنیادی ڈھانچے اور آبی گزرگاہوں ، شاہراہوں اور ریل کو جوڑنے والے ملٹی ماڈل رابطے کے ذریعے جنوب مشرقی ایشیا کا لاجسٹک اور ثقافتی گیٹ وے بن رہا ہے ۔
سونووال نے کہا کہ آج شمال مشرق کی کہانی ایک نئے سرے سے ابھرنے والے ہندوستان کی کہانی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تبدیلی وزیر اعظم مودی کے دستخط کی عکاس ہے-ایک ایسے رہنما جس نے شمال مشرق کے لوگوں کے ہاتھوں میں اعتماد ، توجہ اور مستقبل رکھا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Modi Ji Is the Grand Architect of the New and Resurgent North East”: Sarbananda Sonowal
“Rail, Road, Air and Waterways Turn ‘Ashtalakshmi’ Region into a New Engine of India’s Growth”: Sarbananda Sonowal
“Modi Decade of Connectivity, Capital Investment and Cultural Renaissance Reshapes the Northeast, as Northeast witnessed a historic reversal of decades of neglect”: Sarbananda Sonowal
04 DEC 2025 2:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said Prime Minister Narendra Modi has emerged as “the grand architect of a new and resurgent Northeast,” transforming a region once neglected for decades into a major driver of India’s growth, connectivity and national pride.
Speaking on the development outcomes achieved over the last decade, Sonowal said the Northeast has transitioned “from the margins of policymaking to the mainstream of national priorities,” reflecting the prime minister’s commitment to infrastructure expansion, economic reform, cultural revival and long-term peace-building.
“The Northeast suffered seven decades of under-representation and underinvestment,” Sarbananda Sonowal said. “Under Modi ji, the region is recognized as the Ashtalakshmi of India — not just a border region but a new engine of national growth. From railway capital connectivity and airports to highways, power, digital networks and inland waterways, the transformation has been historic.”
The Union Minister Sarbananda Sonowal said connectivity has been the cornerstone of the prime minister’s roadmap.All major gauge conversion work in the region has been completed, with Arunachal Pradesh, Tripura, Manipur and Mizoram connected to the broad gauge network and goods and passenger trains reaching the region’s interiors for the first time. The Bogibeel rail-cum-road bridge — completed in 2018 — and the commissioning of the Bhairabi–Sairang link in June 2025 have expanded access across Assam and Mizoram.
Four capital connectivity rail projects — Nagaland, Manipur, Sikkim and Meghalaya — are underway, while the India–Bangladesh Agartala–Akhaura rail link was inaugurated jointly by the prime ministers of both nations in November 2023.
On roads, more than 11,000 km of upgraded national and strategic highways have been taken up in the last decade. Major corridors include the Shillong–Nongstoin–Tura section, the Nechipu–Hoj NH–13 project, and the capital connectivity highways to Kohima, Itanagar and Gangtok, several of which are nearing completion in 2025.
Air connectivity has undergone what Sarbananda Sonowal described as “a revolution.” From nine airports in 2014, the Northeast now has 19 operational airports. Greenfield airports at Pakyong and Hollongi, along with the upgraded Tezu, Rupsi and Agartala terminals, were operationalized under the UDAN scheme. A network of heliports and water aerodromes has been added to extend links to remote districts.
Economic and Industrial Infrastructure.
"Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, the Northeast has witnessed a historic reversal of decades of neglect. From rail connectivity reaching state capitals to world-class highways, airports and waterways, the region has emerged as a new engine driving India’s growth. The completion of landmark projects like Bogibeel, the expansion of AIIMS Guwahati, and the rapid pace of road and airport infrastructure demonstrate the scale of transformation underway,” said Sarbananda Sonowal
Sonowal said the Prime Minister Modi’s vision has attracted historic investment to the Northeast. The bio-refinery at Numaligarh, India’s first bamboo-based ethanol plant, has created new income streams for farmers. The Numaligarh Refinery Expansion, costing ₹22,594 crore, has tripled its capacity, positioning the region as a strategic energy hub.The semiconductor assembly and test facility at Jagiroad — a ₹27,000 crore investment — will produce 15 billion chips annually and generate 27,000 jobs, placing the Northeast on the global technology map. Agriculture and organics are central to the region’s development. The Northeast now leads India’s organic value chain, supported by farmer-producer organisations, bamboo industry deregulation and dedicated missions.
The Union Minister Sarbananda Sonowal said stability in the Northeast has improved due to peace accords with Bodo, Karbi, Bru and other groups, while AFSPA has been reduced by 75 percent since 2014.“A cultural renaissance is underway,” Sarbananda Sonowal said, noting national recognition for icons such as Bharat Ratna Dr Bhupen Hazarika, the commemoration of Lachit Barphukon, and the inscription of Assam’s Maidams on the UNESCO World Heritage List.
"The Modi decade has unlocked unprecedented economic potential for the Northeast — from the bamboo-based bio-refinery at Numaligarh to the first semiconductor plant at Jagiroad. These are not isolated projects; they reflect a renewed national confidence in our region. Alongside peace accords, cultural revival, and global recognition of icons like Lachit Barphukon and Bhupen Hazarika, we are witnessing a renaissance of identity, pride, opportunity and investment in our land,” said Sarbananda Sonowal
Sonowal said the Prime Minister Modi’s more than 70 visits to the region and consistent ministerial review reflect “governance that shows up where people live.”
Gateway to Southeast Asia
Under the Act East Policy, Sonowal said, the Northeast is becoming a logistics and cultural gateway to Southeast Asia, through integrated check posts, border infrastructure and multimodal connectivity linking waterways, highways and rail.
“The story of the Northeast today is the story of a resurgent India,” Sonowal said. “This transformation carries the signature of Prime Minister Modi — a leader who placed faith, focus and future in the hands of the Northeast’s people.”