بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت نے مالیات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹ فنڈ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) کی حد 5 کروڑ روپئے سے بڑھاکر 10 کروڑ روپئے کردی گئی ہے
وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت غیر زرعی شعبے میں 35فیصد تک مارجن منی (ایم ایم) سبسڈی کا انتظام
پی ایم وشوکرما کے تحت 18 روایتی کاروباروں کے کاریگروں کو 8فیصد تک سود کی رعایت کے ساتھ 3 لاکھ روپےقرض فراہم کیے گئے ہیں
ایم ایس ایم ای میں ایکویٹی فنڈنگ کے طور پر 50,000 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کےلئےخود انحصار ہندوستان (ایس آر آئی) سے متعلق فنڈکاقیام
05 DEC 2025 11:56AM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانی درجے کی صنعتوں کی زیر مملکت (محترمہ شوبھا کرندلاجے) نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ شراکت داروں کی مشاورت بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے شعبے میں پالیسی سازی ایک مسلسل عمل ہے ۔ حکومت ہند نے مالیاتی رسائی کو بہتر بنانے کی خاطربہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو مدد فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
i. بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت اور اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) نے مشترکہ طور پر سال 2000 میں بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹ فنڈ (سی جی ٹی ایم ایس ای) قائم کیا ، تاکہ کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) کے تحت ضمانت یا تھرڈ پارٹی گارنٹی کی ضرورت کے بغیر بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) کو ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کے ذریعے دیئے گئے قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فراہم کی جا سکے ۔ حال ہی میں گارنٹی کی حد 5 کروڑ روپئے سے بڑھاکر 10 کروڑ روپئے کردی گئی ہے۔
ii وزیر اعظم روزگار پیداوار پروگرام کے تحت غیر زرعی شعبے میں نئی مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے لیے مارجن منی سبسڈی 35 فیصد تک فراہم کی جاتی ہے۔ یہ سبسڈی مینوفیکچرنگ انٹرپرائزز کے لیے 50 لاکھ روپے تک کے اور سروسز انٹرپرائزز کے لیے 20 لاکھ روپے تک کے منصوبوں پر دستیاب ہے۔
iii. پی ایم وشوکرما کا آغاز 17 ستمبر2023 کو کیا گیا تھا تاکہ 18 روایتی تجارتوں کے کاریگروں اور دستکاروں کو شروع سےآخر تک مجموعی مدد فراہم کی جا سکے جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں سے کام کرتے ہیں ۔ اس اسکیم میں8 فیصد تک کے سود کی چھوٹ کے ساتھ 3 لاکھ روپے تک کے قرضوں کی فراہمی شامل ہے ۔
iv. ایم ایس ایم ای میں ایکوٹی فنڈنگ کے طور پر 50,000 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کےلئےخود انحصار ہندوستان (ایس آر آئی) سے متعلق فنڈکاقیام کیا گیا ہے جس میں حکومت ہند کی طرف سے 10000 کروڑ روپئے اور پرائیویٹ ایکویٹی/وینچرکیپٹل فنڈ کے ذریعہ 40000 کروڑ روپئے کاانتظام شامل ہے۔
اس کے علاوہ ، حکومت نے ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ تک رسائی بڑھانے کے لیے مختلف دیگر اقدامات بھی کیے ہیں جن میں ایم ایس ایم ایز کو ضمانت سے پاک کریڈٹ ، تجارتی وصولیوں کے ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) کا نفاذ ، مشینری اور آلات کی خریداری کے لیے 100 کروڑ روپے تک کے قرضوں کی ضرورت والے پروجیکٹوں کے لیے میوچل کریڈٹ گارنٹی اسکیم ، بینکوں کے ذریعے کریڈٹ کے فیصلوں کے لیے ٹائم لائن میں کمی وغیرہ شامل ہیں ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Government has taken a number of initiatives to provide support to MSMEs for improving access to finance
Credit Guarantee Trust Fund for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) ceiling increased from Rs. 5 Crore to Rs. 10 Crore
Margin Money (MM) subsidy upto 35% in the Non-Farm sector disbursed under Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
Loans upto Rs. 3 Lakh with interest subvention upto 8% to artisans of 18 traditional trades are provided under PM Vishwakarma
Self Reliant India (SRI) Fund to infuse Rs. 50,000 Crore as equity funding in MSMEs
05 DEC 2025 11:56AM by PIB Delhi
Stakeholders’ consultation is a continuous process in policy making including in the MSME sector. The Government of India has taken a number of initiatives and measures to provide support to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for improving access to finance. Some of them are:
i. The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) jointly set up Credit Guarantee Trust Fund for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) in the year 2000, to provide credit guarantees for the loans extended by Member Lending Institutions (MLIs) to Micro and Small Enterprises (MSEs), without requiring collateral security or third-party guarantee under Credit Guarantee Scheme (CGS). Recently the Guarantee ceiling has been increased from Rs. 5 Crore to Rs. 10 Crore.
ii. Prime Minister's Employment Generation Programme provides Margin Money subsidy upto 35%, for setting up of new micro enterprises, in the non-farm sector with project cost of Rs. 50 Lakh and Rs. 20 Lakh, for Manufacturing and Services enterprises, respectively.
iii. PM Vishwakarma was launched on 17.09.2023 to provide end-to-end holistic support to artisans and craftspeople of 18 traditional trades who work with their hands and tools. The Scheme includes provision of loans upto Rs. 3 Lakh with interest subvention of max upto 8%.
iv. Self Reliant India (SRI) Fund has been set up to infuse Rs. 50,000 Crores as equity funding in MSMEs, with Rs. 10,000 Crore from the Government of India and Rs. 40,000 Crore through Private Equity/Venture Capital Funds.
In addition, the Government has also taken various other measures to enhance access to credit for MSMEs including collateral free credit to MSEs, implementation of Trade Receivables Discounting System (TReDS), MutualCreditGuaranteeScheme for projects requiring loans upto Rs 100 Crore to procure machinery and equipment, reduction in timelines for credit decisions by banks etc.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises (Sushri Shobha Karandlaje) in a written reply in Lok Sabha.