PIB Headquarters
ব্যাংকিং নিয়মাবলী (সংশোধন) আইন, ২০২৫
ভারতে আধুনিক ব্যাংকিংয়ের দিকে বলিষ্ঠ পদক্ষেপ
04 DEC 2025 11:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ ডিসেম্বর ২০২৫
মূল তথ্য
* আমানতকারী এখন নিজের পছন্দ অনুযায়ী আমানত ও সিন্দুকের জন্য উত্তরাধিকারী নির্ধারণ করতে পারবেন।
* সরকারি ব্যাংকগুলিতে আরও সুদক্ষ শাসনব্যবস্থা এবং অডিটের উন্নত মানদণ্ড প্রবর্তন করা হয়েছে।
* দাবি না করা অর্থ ইনভেস্টর এডুকেশন অ্যান্ড প্রোটেকশন ফান্ডে স্থানান্তরিত হবে।
* স্বচ্ছতা বাড়াতে আধুনিক মানদণ্ড এবং প্রতিবেদন পরিকাঠামো অনুযায়ী নিয়ন্ত্রক বিধি উন্নত হয়েছে।
ভূমিকা
একটি দেশের অর্থনৈতিক সাফল্য অনেকটাই নির্ভর করে তার আর্থিক ব্যবস্থার উপর। সাধারণভাবে ব্যাংকিং প্রতিষ্ঠানগুলি আমানত গ্রহণ, ঋণ প্রদান, লেনদেন সহজ করা এবং জনগণের জন্য সেভিংস অ্যাকাউন্ট, লোন, ক্রেডিট কার্ড ইত্যাদি বিভিন্ন আর্থিক সেবা প্রদান করে। ভারতের ব্যাংকিং ব্যবস্থা বিনিয়োগ ও ব্যক্তিগত আর্থিক প্রয়োজন মেটাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
ভারতের ব্যাংকিং ক্ষেত্র বিগত কয়েক দশকে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে গেছে। শাখাভিত্তিক কাগজ-নির্ভর ব্যবস্থা থেকে আজ এটি প্রযুক্তিনির্ভর ডিজিটাল ব্যাংকিং পরিকাঠামোয় রূপান্তরিত হয়েছে। আধারভিত্তিক পরিচয়ব্যবস্থা ও প্রধানমন্ত্রী জন ধন যোজনা দেশের কোটি কোটি মানুষকে প্রাতিষ্ঠানিক ব্যাংকিং ব্যবস্থায় যুক্ত করেছে। শহর ও গ্রামের ব্যবধান কমিয়ে আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বাড়াতে এই উদ্যোগগুলি অত্যন্ত কার্যকর ভূমিকা পালন করেছে।
ব্যাংকিং নিয়মাবলী (সংশোধন) আইন, ২০২৫ রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়ার কাছে ব্যাংকগুলির তথ্যপ্রদান ব্যবস্থাকে আরও সুশৃঙ্খল করেছে এবং সরকারি ব্যাংকগুলির অডিটের মান উন্নত করেছে। এই আইন গ্রাহকদের জন্য মনোনয়ন প্রক্রিয়া সহজ করে আমানতকারী ও বিনিয়োগকারীদের সুরক্ষাব্যবস্থা আরও উন্নত করেছে।
ভারতের ব্যাংকিং আইনের বিবর্তন
ভারতের অর্থনৈতিক ও প্রাতিষ্ঠানিক বিকাশের সঙ্গ দেশের ব্যাংকিং আইনেরও বিবর্তন ঘটেছে। পাঁচটি প্রধান আইন সম্মিলিত ভাবে দেশের ব্যাংকিং পরিকাঠামোর ভিত্তি গড়ে তুলেছে।
রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া দেশের কেন্দ্রীয় ব্যাংক। রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া আইন, ১৯৩৪ ব্যাংকের কার্যক্রমের আইনি ভিত্তি স্থাপন করে। নোট ছাপানো, পুঁজি বজায় রাখা, আর্থিক স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করা এবং দেশের মুদ্রাব্যবস্থা পরিচালনা করা এর প্রধান দায়িত্ব। আর্থিক পরিকাঠামো সক্ষম করতে ইউনিট ট্রাস্ট অফ ইন্ডিয়া, আইডিবিআই, নাবার্ড-সহ বহু প্রতিষ্ঠানের গঠনে রিজার্ভ ব্যাংকের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে।
স্বাধীনতার পর ১৯৪৯ সালে ব্যাংকিং রেগুলেশন আইন প্রণীত হয়। এটি দেশের ব্যাংকিং কর্মপন্থাকে একটি সমন্বিত আইনি পরিকাঠামোর মধ্যে নিয়ে আসে এবং ব্যাংকিঙে স্থিতি ও নিরাপত্তা নিশ্চিত করে।
১৯৫৫ সালে স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া আইন প্রণীত হয় এবং ইম্পেরিয়াল ব্যাংক অফ ইন্ডিয়াকে রূপান্তরিত করে ভারতের বৃহত্তম সরকারি ব্যাংক প্রতিষ্ঠা করা হয়। গ্রামীণ ও মফস্বল এলাকায় ব্যাংকিং সুবিধা সম্প্রসারণে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
১৯৬৯ সালে ১৪-টি বড় বাণিজ্যিক ব্যাংকের জাতীয়করণ হয় এবং ১৯৭০ সালে ব্যাংকিং কোম্পানি (অধিগ্রহণ ও স্থানান্তর) আইন প্রণীত হয়। পরবর্তী কালে ১৯৮০ সালে আরও কিছু ব্যাংকের অধিগ্রহণের মাধ্যমে জনগণের কল্যাণে ব্যাংকিং ব্যবস্থাকে সক্ষম করা হয়।
পরবর্তীকালে রিজার্ভ ব্যাংক-এর আইন এবং অন্যান্য ব্যাংকিং আইনে নানা সংশোধন আনা হয়। এর মধ্যে ১৯৯৪, ২০০৭ ও ২০১২ সালের সংশোধনগুলি উল্লেখযোগ্য। এগুলির মাধ্যমে শাসনব্যবস্থা, মূলধন পরিকাঠামো, এসএলআর-সিআরআর ভিত্তিক তারল্য ব্যবস্থাপনা এবং অন্যান্য নিয়ন্ত্রক মানদণ্ড আরও কার্যকর হয়েছে।
২০২০ সালের সংশোধন আইনে সমবায় ব্যাংকগুলির উপর রিজার্ভ ব্যাংকের নিয়ন্ত্রন বাড়ানো হয়। পরে ২০২৫ সালের ব্যাংকিং নিয়মাবলী (সংশোধন) আইন পাঁচটি আইন সংশোধন করেছে- রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া আইন, ১৯৩৪; ব্যাংকিং রেগুলেশন আইন, ১৯৪৯; স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া আইন, ১৯৫৫; এবং ১৯৭০ ও ১৯৮০ সালের দুটি অধিগ্রহণ আইন।
এই সংশোধনের লক্ষ্য ব্যাংকিং পরিচালনব্যবস্থার উন্নতি, অডিটের স্বচ্ছতা বৃদ্ধি, আমানতকারীর সুরক্ষা সুনিশ্চিত করা এবং সমবায় ব্যাংকগুলিকে আরও নির্ভরযোগ্য নিয়ন্ত্রন পরিকাঠামোর আওতায় আনা।
উদ্ভূত চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায়: ব্যাংকিং সংশোধনী আইন, ২০২৫ এর প্রয়োজনীয়তা
সম্প্রতি পারিবারিক স্তরে ব্যাংকিং ব্যবস্থার ওপর নির্ভরতা উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। দেশের যে বৃহৎ জনগোষ্ঠী এতদিন বঞ্চিত থেকেছেন তাঁদের আর্থিক পরিষেবার আওতায় আনতে সরকারের প্রচেষ্টার ফলে আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং ব্যাংকিং ব্যবস্থার জটিলতাও বাড়ছে। এই বাস্তবতায় হাতের কাজ কমানো, শিল্পের মান ও প্রযুক্তির সঙ্গে সঙ্গতি বজায় রাখা এবং আইনি সময়সীমা পরিবর্তন করে আরও ভালো মান্যতা নিশ্চিত করা অত্যাবশ্যক হয়ে দাঁড়িয়েছে।
ব্যাংকিং সংশোধনী আইন, ২০২৫, দ্রুত ডিজিটাল প্রবৃদ্ধি ও পরিবর্তনশীল আর্থিক কাঠিন্যের প্রেক্ষাপটে আনা হয়েছে। এই সংস্কারের লক্ষ্য শাসনব্যবস্থা ও মান্যতার পরিকাঠামোকে বর্তমান শিল্পের মান এবং আধুনিক প্রযুক্তির সঙ্গে আরও সামাঞ্জস্যপূর্ণ করে তোলা। এই আইনের মূল প্রয়োজন:
- সম্পদের উত্তরাধিকার সংক্রান্ত অস্পষ্টতা দূর করে ব্যাংক ও আমানতকারীদের জন্য সম্পদ হস্তান্তর সহজ করা এবং আদালতের হস্তক্ষেপ কমানো
- পরিভাষার একীকরণের মাধ্যমে মান্যতা সহজ হবে এবং ব্যাংকিং ব্যবস্থায় নতুন প্রযুক্তি গ্রহণ গতিশীল হবে
- হিসাবচক্র অনুযায়ী আইনি সময়সীমা স্থির করা, যার ফলে হাতের কাজ কমবে, স্বয়ংক্রিয়করণ বাড়বে এবং সার্বিক দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে
ব্যাংকিং নিয়মাবলী (সংশোধনী) আইন, ২০২৫: প্রধান সংস্কারসমূহ
ব্যাংকিং নিয়মাবলী (সংশোধনী) আইন, ২০২৫ আমানতকারীর নিরাপত্তা, পরিচালনব্যবস্থার উন্নতি এবং দ্রুত সমস্যার সমাধানকে কেন্দ্র করে গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন এনেছে। পরিকাঠামোগত সংস্কার ছাড়াও এই আইন গত এক দশকে উঠে আসা বাস্তব সমস্যাগুলির ভিত্তিতে ব্যাংকিং তত্ত্বাবধান ও পরিচালনকে আরও সক্ষম করছে।
এই আইনের বিধান দুই ধাপে কার্যকর হয়:
প্রথম ধাপ (১ আগস্ট, ২০২৫): ধারা ৩ থেকে ৫ এবং ১৫ থেকে ২০
দ্বিতীয় ধাপ (১ নভেম্বর, ২০২৫): ধারা ১০ থেকে ১৩
নিচে প্রধান সংস্কারগুলি বিস্তারিতভাবে তুলে ধরা হল।
আধুনিকীকৃত নমিনেশন কাঠামো (ধারা ১০ থেকে ১৩)
আমানতকারীরা এখন তাঁদের অ্যাকাউন্টে সর্বোচ্চ চারজন পর্যন্ত নমিনি রাখতে পারবেন
একসঙ্গে নমিনেশন দিলে শতভাগের ভিত্তিতে শতাংশ বণ্টন করা যাবে
ধারাবাহিক নমিনেশনের ক্ষেত্রে কোনো নমিনির মৃত্যু হলে তার পরবর্তী নমিনি স্বয়ংক্রিয়ভাবে উত্তরাধিকার পাবে (সেফ কাস্টডি এবং লকারের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য)
‘বড়মাপের সুদ’-এর পুনর্নির্ধারণ (ধারা ৩)
সীমা ১৯৬৮ সালে নির্ধারিত ৫ লাখ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২ কোটি টাকা করা হয়েছে
এর ফলে ব্যাংকিং-এর পরিচালন মান আরও উন্নত ও আধুনিক হবে
সমবায় ব্যাংকে শাসন সংস্কার (ধারা ৪ এবং ১৪)
চেয়ারপার্সন ও সেই ব্যাংকে কর্মরত পরিচালক বাদে অন্য পরিচালকদের সর্বোচ্চ মেয়াদ আট বছর থেকে বাড়িয়ে ১০ বছর করা হয়েছে
এই পরিবর্তন ৯৭-তম সাংবিধানিক সংশোধনীর সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে সমবায় ব্যাংকে গণতান্ত্রিক শাসনব্যবস্থা সুনিশ্চিত করে
সরকারি ব্যাংকে অডিট সংস্কার (ধারা ১৫ থেকে ২০)
সরকারি ব্যাংকগুলি এখন নিজেরাই অডিটরের পারিশ্রমিক নির্ধারণ করতে পারবে
কোম্পানিজ অ্যাক্টের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে অবিতরিত শেয়ার, সুদ ও বন্ড রিডেম্পশন বাবদ অর্থ ইআইপিএফ-এ স্থানান্তরের অনুমতি দেওয়া হয়েছে
ব্যবস্থার কার্যকরী দক্ষতা বৃদ্ধি
বাণিজ্যিক ব্যাংক এবং সমবায় ব্যাংকের কার্যক্রম-সম্পর্কিত সংজ্ঞাগুলি যুগোপযোগী করা হয়েছে
যেখানে আগে “শেষ শুক্রবার” বা “প্রতি বিকল্প শুক্রবার” হত, সেখানে এখন মাসের শেষ দিন বা পক্ষের শেষ দিন হিসাবরক্ষণ ও তথ্য প্রদানের কাজ হবে
জাতীয় লক্ষ্য এবং সংস্কারের প্রভাব
এই আইনের বাস্তবায়ন ভারতীয় ব্যাংকিং ক্ষেত্রের আইনি, নিয়ন্ত্রন এবং শাসন পরিকাঠামোকে উন্নত করার এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এর প্রভাবে আমানতকারী এবং পরিষেবা-প্রদানকারী দুই পক্ষই উপকৃত হবে।
আমানতকারী-কেন্দ্রিক সুবিধা
সম্পদ দাবির নিষ্পত্তি সহজ হওয়ায় পরিবারগুলি দ্রুত ও নির্ঝঞ্ঝাট পরিষেবা পাবে
পরিচালনা ব্যবস্থার উন্নতি
‘বড় পরিমাণ সুদ ’ সীমা বাস্তব অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ হয়েছে
সমবায় ব্যাংকে পরিচালকদের মেয়াদ সংক্রান্ত সংস্কার গণতান্ত্রিক শাসনের মান উন্নত করে
স্বচ্ছতা বৃদ্ধি
অবিতরিত আইইপিএফ-এ স্থানান্তরের ফলে তহবিল পরিচালনা আরও স্বচ্ছ হবে
অডিটের মানোন্নয়ন
পারিশ্রমিক নির্ধারণে স্বাধীনতা পাওয়ায় সরকারি ব্যাংকগুলি দক্ষ ও উচ্চমানের অডিটর নিয়োগ করতে পারবে
দক্ষতা বৃদ্ধি
কিছু প্রক্রিয়ার সরলীকরণ এবং সংজ্ঞার আধুনিকীকরণের ফলে ব্যাংকিং ব্যবস্থা আরও দ্রুত ও আধুনিক হয়েছে
সমাপ্তি
ব্যাংকিং নিয়মাবলী (সংশোধনী) আইন, ২০২৫ ভারতের আর্থিক ব্যবস্থার আধুনিকীকরণের দিকে একটি বড় পদক্ষেপ। পরিচালনমান, আমানতকারীর সুরক্ষা এবং অডিট ব্যবস্থাকে সমকালীন প্রয়োজনের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ করে এই আইন ব্যাংকিং ব্যবস্থার প্রতি জনগণের আস্থা বাড়িয়ে তুলেছে। একইসঙ্গে এটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, নিরাপদ ও প্রযুক্তিনির্ভর ব্যাংকিং ব্যবস্থার পথে ভারতের যাত্রাকে আরও সুসংহত করছে। ডিজিটাল অর্থনীতির যুগে স্থিতিশীলতা, স্বচ্ছতা ও দক্ষতা বৃদ্ধিতেই এই সংশোধনগুলির মূল তাৎপর্য।
তথ্যসূত্র-
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2181734
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150371
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-overview
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-05/Gazettee-Notification_1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2117408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868239
Reserve Bank of India:
https://rbi.org.in/scripts/briefhistory.aspx
https://rbi.org.in/history/Brief_Chro1968to1985.html
https://rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=1476
Others:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/1885/1/A194910.pdf
https://www.indiacode.nic.in/handle/123456789/1553?view_type=browse
Rajya Sabha:
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1038_fL1aXP.pdf?source=pqars
Clik here for pdf file

PIB Backgrounder
Banking Laws (Amendment) Act, 2025
Step Towards New Age Banking in India
04 DEC 2025 11:46AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Depositors to get flexibility to designate nominees in accordance with their preferences for deposits and lockers.
• Strengthened governance standards and improved audit quality in public sector banks
• Unclaimed funds to be transferred to the Investor Education and Protection Fund
• Updated regulatory norms with modern thresholds and reporting standards for greater transparency.
Introduction
A nation’s economic success depends largely on its financial system. Typically, banking institutions provide a variety of services, such as taking deposits, making loans, assisting with transactions, and providing different financial goods including credit cards, savings accounts, and loans to the public. India’s banking system facilitates investment and individual financial needs and therefore, plays a crucial role in the country’s economic development.
India's banking sector has indeed undergone a remarkable transformation, evolving from a paper-based, branch-centric system to a leading digital landscape driven by key technological and policy milestones. It has transformed from traditional banking and initial computerisation to biometric identity system – Aadhaar and brought millions of unbanked people into the formal financial system through Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana. Such initiatives of the government have been instrumental in promoting financial inclusion by bridging the gap between urban and rural populations and bringing formal banking services to millions.
The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 is a step towards strengthening governance standards in the banking sector by ensuring uniformity in reporting by banks to the Reserve Bank of India along with improved audit quality in public sector banks (PSBs). The act enhances depositor and investor protection by promoting customer convenience through improved nomination facilities.
Evolution of India’s Banking Laws
India’s banking regulation has evolved alongside the country’s economic and institutional development, guided by five cornerstone legislations that continue to define its financial architecture.
The Reserve Bank of India is the central bank of the country. The Reserve Bank of India Act, 1934 (II of 1934) establishes the legal foundation for the Bank's operations. It was constituted to primarily regulate the issue of banknotes, maintain reserves in order to secure monetary stability and operate the credit and currency system of the country. In order to strengthen the nation's financial infrastructure, the bank also played a key role in the establishment of organizations such as the Unit Trust of India, the Industrial Development Bank of India, the National Bank of Agriculture and Rural Development and others.
The Banking Regulation Act, 1949 followed soon after independence, consolidating control over banking activities under a uniform legal structure. It is one of the most significant legislative frameworks in India, regulating the banking sector to ensure stability, security, and growth.
The State Bank of India Act, 1955 marked the formal establishment of the State Bank of India (SBI), transforming the undertaking of the Imperial Bank of India, with a mandate to expand banking facilities on a large scale, more particularly in the rural and semi-urban areas, and for diverse other public purposes.
In order to better serve the needs of development of the economy in conformity with the national policy objectives, 14 significant Indian Scheduled Commercial Banks with deposits over Rs 50 crores were nationalized in 1969. Further, a fresh Ordinance was issued which was later replaced by the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1970. To promote the welfare of the people, The Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1980 was passed to provide for the acquisition and transfer of the undertakings of certain banking companies.
In addition to these, several important amendments to the RBI Act such as the Banking Regulation (Amendment) Act, 1994, the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Amendment Act, 1994 and the Banking Regulation (Amendment) Act, 2007, the Banking Laws (Amendment) Act, 2012 relating to governance, capital flexibility, Statutory Liquidity Ratio (SLR) or Cash Reserve Ratio (CRR) based liquidity management were introduced, reforming India’s banking framework.
With The Banking Regulation (Amendment) Act, 2020, additional powers were provided to the Reserve Bank of India for enhanced effective regulation of Co-operative banks. Continuing this momentum, in a recent reform, The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 amends five acts viz. the Reserve Bank of India Act, 1934, the Banking Regulation Act, 1949, the State Bank of India Act, 1955, the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1970 and the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1980. The move aims to enhance banking governance, improve audit transparency, strengthen depositor protection, and bring cooperative banks under a more robust regulatory framework.
Addressing Emerging Challenges: Need of the Banking Amendment Act, 2025
💡Fact Focus: Why Nomination Matters?
Huge amount lies across banks, as unclaimed deposits, often because no nominee was recorded. The new rules are targeted to cut this delay by ensuring smoother claim settlements and faster access for families.
Household reliance on the banking system has intensified in the recent times with the Government aiming to extend financial services to the large hitherto un-served population of the country to unlock its growth potential. In order to keep pace with the rising complexity as financial inclusion deepens and access to banking expands nationwide, it becomes essential to reduce manual work, match operations with industry scale and technology and shift statutory deadlines for better compliance.
The Banking Amendment Act, 2025 has been introduced amid rapid digital growth and evolving financial challenges. The reform seeks to align governance and compliance frameworks with contemporary industry dynamics and evolving technology. The provisions are primarily needed to:
• Gain Clarity in assets succession for smoother transfer of assets for both banks and depositors, minimizing disputes and reducing the need for judicial intervention.
• Ensure Uniform terminology to streamline regulatory compliance and facilitate adaptation to emerging technologies within the banking ecosystem.
• Revise statutory deadlines aligned with accounting cycles to reduce manual workload, promote automation, and strengthen systemic efficiency.
Banking Laws (Amendment) Act, 2025: Key Reforms
The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 introduces key reforms focused on depositor security, governance strength, and faster resolution of stress. Beyond structural updates, the 2025 Act reinforces India’s ongoing efforts to enhance banking oversight and governance. The changes are rooted in practical challenges visible over the last decade. The provisions of the act were notified in two stages: Section 3 to 5 and 15-20 were covered in Stage 1 (1st August, 2025) while Sections 10 to 13 were covered in Stage 2 (1st November 2025).
The key reforms are described in detail below, outlining the major improvements that have been implemented to improve current systems and processes.
The key reforms are described in detail below, outlining the major improvements that have been implemented to improve current systems and processes.
Modernised Nomination Framework (Sections 10 - 13)
• Depositors can nominate up to four persons for their bank accounts via either simultaneous or successive nominations
• Simultaneous nominations allow percentage-wise allocation totalling to 100%
• Successive nominations ensure seamless succession in case of a nominee’s death for articles in safe custody and safety lockers
Redefinition of ‘Substantial Interest’ (Section 3)
• Threshold increased from ₹ 5 lakh (1968 limit) to ₹ 2 crore
• This regulatory change is designed to revamp governance standards
Governance in Co-operative Banks (Section 4 & 14)
• Maximum tenure of directors (excluding chairperson and whole-time directors) increased from 8 to 10 years. Tenure for directors in other banking companies remains unchanged.
• Aligns co-operative banks with the 97th Constitutional Amendment, which mandates democratic governance and elevates status in the country’s political and economic framework.
Audit Reforms in PSBs (Sections 15-20)
• Empower PSBs to fix auditors’ remuneration.
• Permitted to transfer unclaimed shares, interest, and bond redemption amounts to the Investor Education and Protection Fund (IEPF), bringing them in line with practices followed by companies under the Companies Act.
Procedural Efficiency of the System
• Amendments pertaining to definitions related to the operations revised significantly, shifting the statutory reporting dates for banks and co-operative banks.
In particular, reporting requirements that earlier referred to “last Friday” or “alternate Fridays” have now been aligned to the last day of the month or the last day of the fortnight, as applicable.
Impact of the Banking Reforms with National Vision
A major step in fortifying the legal, regulatory, and governance structure of the Indian banking sector has been taken with the implementation of these laws. The 2025 amendments shall have a transformative impact on depositors and service providers.
• Depositor-centric: The Act includes robust measures to safeguard public trust in banking institutions by simplified claim settlement for their families.
• Enhanced Governance: The revised threshold for "substantial interest" reflects inflation and growth. The maximum tenure for cooperative bank directors (excluding the Chairperson and whole-time directors) now aligns with the 97th Constitutional Amendment indicating the democratic outlook.
• Improved Financial Transparency: Transfer to the Investor Education and Protection Fund aims at creating a more transparent system for fund management.
• Enhanced Audit Quality: The PSBs will now be able to attract more qualified professionals and improve audit quality by paying better auditor remuneration.
• Improved Operational Efficiency: The Act simplifies certain procedures, such as updating certain operational definitions .
Conclusion
The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 represents a significant stride towards modernizing India’s financial architecture. By aligning governance norms, depositor safeguards, and audit practices with current economic realities, the Act not only strengthens public confidence but also supports India’s vision of a secure, inclusive, and technology-driven banking system. These reforms reinforce stability, transparency, and efficiency essential pillars for sustaining growth in an increasingly digital economy.
References
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2181734
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150371
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-overview
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-05/Gazettee-Notification_1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2117408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868239
Reserve Bank of India:
https://rbi.org.in/scripts/briefhistory.aspx
https://rbi.org.in/history/Brief_Chro1968to1985.html
https://rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=1476
Others:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/1885/1/A194910.pdf
https://www.indiacode.nic.in/handle/123456789/1553?view_type=browse
Rajya Sabha:
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1038_fL1aXP.pdf?source=pqars
Clik here for pdf file