PIB Headquarters
बैंकिंग कानून (संशोधन) अधिनियम, 2025
भारत में नए युग की बैंकिंग की ओर कदम
04 DEC 2025 11:46AM by PIB Delhi
प्रमुख बातें
- जमाकर्ताओं को अपनी पसंद के अनुसार जमा और लॉकर के लिए नॉमिनी को नामित करने की सुविधा मिलेगी।
- पब्लिक सेक्टर बैंकों में सुदृढ़ प्रशासनिक मानक और बेहतर ऑडिट गुणवत्ता
- बिना दावे वाली धनराशि को विनिधानकर्ता शिक्षा और संरक्षण निधि में स्थानांतरित किया जाएगा
- अधिक पारदर्शिता के लिए आधुनिक सीमा और रिपोर्टिंग मानकों के साथ अपडेटेड नियामक मानदंड।
किसी देश की आर्थिक सफलता काफी हद तक उसकी वित्तीय प्रणाली पर निर्भर करती है। आमतौर पर, बैंकिंग संस्थान कई तरह की सेवाएं, जैसे जमा स्वीकार करना, लोन देना, लेन-देन में मदद करना, और जनता को क्रेडिट कार्ड, बचत खाते और लोन सहित विभिन्न वित्तीय सुविधाएं प्रदान करना, प्रदान करते हैं। भारत की बैंकिंग प्रणाली निवेश और व्यक्तिगत वित्तीय जरूरतों को पूरा करने में मदद करती है और इसलिए, देश के आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
भारत के बैंकिंग क्षेत्र में वास्तव में विशेष बदलाव आया है, जो कागज-आधारित, शाखा-केंद्रित प्रणाली से प्रमुख तकनीकी और नीतिगत उपलब्धियों की मदद से कार्यान्वित एक अग्रणी डिजिटल परिदृश्य में विकसित हुआ है। इसने पारंपरिक बैंकिंग और प्रारंभिक कंप्यूटरीकरण से बायोमेट्रिक पहचान प्रणाली - आधार - तक का रूपांतरण किया है और प्रधानमंत्री जन-धन योजना के जरिए लाखों बैंकिंग सेवाओं से वंचित लोगों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली में शामिल किया है। सरकार की ऐसी पहलों ने शहरी और ग्रामीण आबादी के बीच की खाई को पाटकर और लाखों लोगों तक औपचारिक बैंकिंग सेवाएं पहुंचाकर वित्तीय समावेशन को प्रोत्साहन देने में बड़ी भूमिका निभाई है।
बैंकिंग कानून (संशोधन) अधिनियम, 2025, पब्लिक सेक्टर बैंकों (पीएसबी) में बेहतर ऑडिट गुणवत्ता के साथ-साथ भारतीय रिजर्व बैंक को बैंकों की ओर से रिपोर्टिंग में एकरूपता तय करके बैंकिंग क्षेत्र में शासन मानकों को मजबूत करने की दिशा में एक कदम है। यह अधिनियम बेहतर नामांकन सुविधाओं के माध्यम से ग्राहक सुविधा को बढ़ावा देकर जमाकर्ताओं और निवेशकों की सुरक्षा को बेहतर करता है।
भारत के बैंकिंग कानूनों का क्रम-विकास
भारत का बैंकिंग रेगुलेशन देश के आर्थिक और संस्थागत विकास के साथ-साथ विकसित हुआ है, जो पांच आधारभूत कानूनों के आधार पर निर्देशित है, जो इसके वित्तीय ढांचे को परिभाषित करते हैं।
भारतीय रिजर्व बैंक देश का केंद्रीय बैंक है। भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934 (1934 का दूसरा अधिनियम) बैंक के संचालन के लिए कानूनी आधार स्थापित करता है। इसका गठन मुख्य रूप से बैंक नोटों के निर्गमन को विनियमित करने, मौद्रिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए आरक्षित निधियों को बनाए रखने और देश की क्रेडिट एवं मुद्रा प्रणाली को संचालित करने के लिए किया गया था। राष्ट्र के वित्तीय ढांचे को मजबूत करने के लिए, बैंक ने यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया, भारतीय औद्योगिक विकास बैंक, राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक आदि जैसे संगठनों की स्थापना में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
आजादी के तुरंत बाद बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 लागू हुआ, जिसने बैंकिंग गतिविधियों पर एक समान कानूनी ढांचे के अंतर्गत नियंत्रण स्थापित किया। यह भारत के सबसे महत्वपूर्ण विधायी ढांचों में से एक है, जो स्थिरता, सुरक्षा और विकास सुनिश्चित करने के लिए बैंकिंग क्षेत्र को विनियमित करता है।
भारतीय स्टेट बैंक अधिनियम, 1955 ने भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) की औपचारिक स्थापना की, जिसने इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया के उपक्रम को बड़े पैमाने पर, विशेष तौर पर ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में, और विविध अन्य सार्वजनिक उद्देश्यों के लिए बैंकिंग सुविधाओं का विस्तार करने के अधिदेश के साथ बदलाव किया।
राष्ट्रीय नीति उद्देश्यों के अनुसार अर्थव्यवस्था के विकास की आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए, 1969 में 50 करोड़ रुपये से अधिक जमा राशि वाले 14 महत्वपूर्ण भारतीय अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था। इसके अतिरिक्त, एक नया अध्यादेश जारी किया गया था जिसे बाद में बैंकिंग कंपनी (उपक्रमों का अधिग्रहण और हस्तांतरण) अधिनियम, 1970 से बदला गया था। लोगों को सहयोग देने के लिए, कुछ बैंकिंग कंपनियों के उपक्रमों के अधिग्रहण और हस्तांतरण के लिए बैंकिंग कंपनी (उपक्रमों का अधिग्रहण और हस्तांतरण) अधिनियम, 1980 पारित किया गया।
इनके अतिरिक्त, भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम में बैंकिंग विनियमन (संशोधन) अधिनियम, 1994, बैंकिंग कंपनियां (उपक्रमों का अधिग्रहण और हस्तांतरण) संशोधन अधिनियम, 1994 और बैंकिंग विनियमन (संशोधन) अधिनियम, 2007, बैंकिंग कानून (संशोधन) अधिनियम, 2012 जैसे कई महत्वपूर्ण संशोधन किए गए, जो शासन, पूंजी में लचीलेपन, सांविधिक तरलता अनुपात (एसएलआर) या नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) आधारित तरलता प्रबंधन से जुड़े हैं, जिससे भारत के बैंकिंग ढांचे में सुधार हुआ।
बैंकिंग विनियमन (संशोधन) अधिनियम, 2020 के साथ, सहकारी बैंकों के प्रभावी विनियमन को आगे बढ़ाने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक को अतिरिक्त शक्तियां प्रदान की गईं। इस गति को जारी रखते हुए, हाल ही में किए गए एक सुधार में, बैंकिंग कानून (संशोधन) अधिनियम, 2025 पांच अधिनियमों में संशोधन करता है, अर्थात भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934, बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949, भारतीय स्टेट बैंक अधिनियम, 1955, बैंकिंग कंपनियां (उपक्रमों का अधिग्रहण और हस्तांतरण) अधिनियम, 1970 और बैंकिंग कंपनियां (उपक्रमों का अधिग्रहण और हस्तांतरण) अधिनियम, 1980। इस कदम का उद्देश्य बैंकिंग प्रशासन को बढ़ाना, लेखा परीक्षा पारदर्शिता में सुधार करना, जमाकर्ता संरक्षण को मजबूत करना और सहकारी बैंकों को अधिक मजबूत नियामक ढांचे के अंतर्गत लाना है।
आने वाली चुनौतियों का समाधान: बैंकिंग संशोधन अधिनियम, 2025 की आवश्यकता
हाल के दिनों में बैंकिंग प्रणाली पर घरेलू निर्भरता बढ़ी है, क्योंकि सरकार देश की अब तक वंचित रही बड़ी आबादी तक वित्तीय सेवाएं पहुंचाने का उद्देश्य लेकर अपनी विकास क्षमता को बेहतर कर रही है। वित्तीय समावेशन के गहन होने और देश भर में बैंकिंग तक पहुंच के विस्तार के साथ बढ़ती जटिलता के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए, शारीरिक श्रम को कम करना, उद्योग के पैमाने और तकनीक के साथ संचालन का मिलान करना और बेहतर अनुपालन के लिए वैधानिक समय-सीमाओं में बदलाव करना जरूरी हो जाता है।
बैंकिंग संशोधन अधिनियम, 2025, तेज डिजिटल विकास और आने वाली वित्तीय चुनौतियों के बीच पेश किया गया है। यह सुधार शासन और अनुपालन ढांचों को समकालीन उद्योग की गतिशीलता और उभरती तकनीक के साथ संरेखित करने का प्रयास करता है। ये प्रावधान मुख्य रूप से निम्नलिखित के लिए आवश्यक हैं:
- बैंकों और जमाकर्ताओं, दोनों के लिए परिसंपत्तियों के सरल हस्तांतरण के लिए परिसंपत्तियों के उत्तराधिकार में स्पष्टता प्राप्त करें, विवादों को कम करें और न्यायिक हस्तक्षेप को कम करें।
- नियामक अनुपालन को सुव्यवस्थित करने और बैंकिंग इकोसिस्टम के भीतर आ रही प्रौद्योगिकियों के अनुकूलन को सरल बनाने के लिए एक समान शब्दावली तय करें।
- मानवीय कार्यभार को कम करने, स्वचालन को प्रोत्साहन देने और प्रणालीगत दक्षता को मजबूत करने के लिए लेखांकन चक्रों के अनुरूप वैधानिक समय-सीमाओं को संशोधित करें।
बैंकिंग कानून (संशोधन) अधिनियम, 2025: प्रमुख सुधार
बैंकिंग कानून (संशोधन) अधिनियम, 2025 जमाकर्ताओं की सुरक्षा, शासन की मजबूती और दबाव के तुरंत समाधान पर केंद्रित प्रमुख सुधारों को प्रस्तुत करता है। संरचनात्मक अपडेशन के अतिरिक्त, 2025 का अधिनियम बैंकिंग निगरानी और शासन को बेहतर बनाने के भारत के निरंतर प्रयासों को और मजबूत करता है। ये बदलाव बीते दशक में सामने आई व्यावहारिक चुनौतियों पर आधारित हैं। अधिनियम के प्रावधानों को दो चरणों में अधिसूचित किया गया था: धारा 3 से 5 और 15-20 को चरण 1 (1 अगस्त, 2025) में शामिल किया गया था, जबकि धारा 10 से 13 को चरण 2 (1 नवंबर 2025) में शामिल किया गया था।
प्रमुख सुधारों को नीचे विस्तार से समझाया गया है, जिसमें वर्तमान प्रणालियों और प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने के लिए लागू किए गए प्रमुख सुधारों को रेखांकित किया गया है।
आधुनिक नामांकन ढांचा (खंड 10 - 13)
- जमाकर्ता अपने बैंक खातों के लिए एक साथ या क्रमिक नामांकन के माध्यम से अधिकतम चार लोगों को नामांकित कर सकते हैं।
- एक साथ नामांकन से प्रतिशत-वार आवंटन कुल 100% हो जाता है।
- क्रमिक नामांकन, सुरक्षित निगरानी और सुरक्षा लॉकरों में रखी वस्तुओं के लिए नामांकित व्यक्ति की मृत्यु की स्थिति में निर्बाध उत्तराधिकार सुनिश्चित करते हैं।
'पर्याप्त हित' की पुनर्परिभाषा (खंड 3)
- सीमा ₹5 लाख (1968 की सीमा) से बढ़ाकर ₹2 करोड़ कर दी गई
- यह नियामक परिवर्तन शासन मानकों में सुधार लाने के लिए किया गया है
सहकारी बैंकों में शासन (खंड 4 और 14)
- निदेशकों (अध्यक्ष और पूर्णकालिक निदेशकों को छोड़कर) का अधिकतम कार्यकाल 8 से बढ़ाकर 10 वर्ष कर दिया गया है। अन्य बैंकिंग कंपनियों में निदेशकों का कार्यकाल अपरिवर्तित रहेगा।
- सहकारी बैंकों को 97वें संविधान संशोधन के अनुरूप बनाया गया है, जो लोकतांत्रिक शासन को अनिवार्य बनाता है और देश के राजनीतिक एवं आर्थिक ढाँचे में उनकी स्थिति को ऊंचा करता है।
पीएसबी में ऑडिट सुधार (खंड 15-20)
- पीएसबी को ऑडिटरों का पारिश्रमिक तय करने का अधिकार दिया जाएगा।
- बिना दावे वाले शेयरों, ब्याज और बॉन्ड मोचन राशि को विनिधानकर्ता शिक्षा और संरक्षण निधि (आईईपीएफ) में स्थानांतरित करने की अनुमति दी जाएगी, जिससे वे कंपनी अधिनियम के अंतर्गत कंपनियों की ओर से अपनाई जाने वाली प्रथाओं के अनुरूप हो जाएंगे।
प्रणाली की प्रक्रियात्मक दक्षता
- परिचालनों संबंधी परिभाषाओं से संबंधित संशोधनों में महत्वपूर्ण संशोधन किया गया है, जिससे बैंकों और सहकारी बैंकों के लिए वैधानिक रिपोर्टिंग की तारीखों में बदलाव किया गया है।
- खास तौर पर, रिपोर्टिंग आवश्यकताएं, जिन्हें पहले "अंतिम शुक्रवार" या "वैकल्पिक शुक्रवार" कहा जाता था, अब महीने के अंतिम दिन या पखवाड़े के अंतिम दिन, जैसा भी लागू हो, के अनुरूप कर दी गई हैं।
राष्ट्रीय दृष्टिकोण के साथ बैंकिंग सुधारों का प्रभाव
इन कानूनों के लागू करने से भारतीय बैंकिंग क्षेत्र के कानूनी, नियामक और प्रशासनिक ढांचे को मजबूत बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया गया है। 2025 के संशोधनों का जमाकर्ताओं और सेवा प्रदाताओं पर बदलावकारी असर पड़ेगा।
- जमाकर्ता-केंद्रित: इस अधिनियम में बैंकिंग संस्थानों में जनता के भरोसे को सुरक्षित रखने के लिए उनके परिवारों के लिए सरलीकृत दावा निपटान के जरिए कड़े उपाय शामिल हैं।
- बेहतर शासन: "पर्याप्त ब्याज" की संशोधित सीमा महंगाई और प्रगति को दर्शाती है। सहकारी बैंक निदेशकों (अध्यक्ष और पूर्णकालिक निदेशकों को छोड़कर) का अधिकतम कार्यकाल अब 97वें संविधान संशोधन के अनुरूप है, जो लोकतांत्रिक दृष्टिकोण को दर्शाता है।
- बेहतर वित्तीय पारदर्शिता: विनिधानकर्ता शिक्षा एवं संरक्षण निधि में ट्रांसफर का उद्देश्य निधि प्रबंधन के लिए एक अधिक पारदर्शी प्रणाली बनाना है।
- बेहतर ऑडिट परीक्षा गुणवत्ता: पब्लिक सेक्टर बैंक अब अधिक योग्य पेशेवरों को आकर्षित कर सकेंगे और बेहतर ऑडिटर पारिश्रमिक का भुगतान करके ऑडिट गुणवत्ता में सुधार कर सकेंगे।
- बेहतर कार्यान्वयन दक्षता: यह अधिनियम कुछ प्रक्रियाओं, जैसे कुछ कार्यान्वयन परिभाषाओं को अपडेट करना, को सरल बनाता है।
बैंकिंग कानून (संशोधन) अधिनियम, 2025 भारत के वित्तीय ढांचे के आधुनिकीकरण की दिशा में एक बड़ा कदम है। शासन मानदंडों, जमाकर्ताओं की सुरक्षा और लेखा परीक्षा प्रथाओं को मौजूदा आर्थिक वास्तविकताओं के अनुरूप बनाकर, यह अधिनियम न केवल जनता के भरोसे को मजबूत करता है, बल्कि एक सुरक्षित, समावेशी और प्रौद्योगिकी-संचालित बैंकिंग प्रणाली के भारत के दृष्टिकोण का भी सहयोग करता है। ये सुधार तेजी से डिजिटल होती अर्थव्यवस्था में लगातार विकास के लिए जरूरी स्तंभों स्थिरता, पारदर्शिता और दक्षता को सुदृढ़ करते हैं।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2181734
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150371
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-overview
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-05/Gazettee-Notification_1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2117408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868239
भारतीय रिजर्व बैंक:
https://rbi.org.in/scripts/briefhistory.aspx
https://rbi.org.in/history/Brief_Chro1968to1985.html
https://rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=1476
अन्य:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/1885/1/A194910.pdf
https://www.indiacode.nic.in/handle/123456789/1553?view_type=browse
राज्य सभा:
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1038_fL1aXP.pdf?source=pqars
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Banking Laws (Amendment) Act, 2025
Step Towards New Age Banking in India
04 DEC 2025 11:46AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Depositors to get flexibility to designate nominees in accordance with their preferences for deposits and lockers.
• Strengthened governance standards and improved audit quality in public sector banks
• Unclaimed funds to be transferred to the Investor Education and Protection Fund
• Updated regulatory norms with modern thresholds and reporting standards for greater transparency.
Introduction
A nation’s economic success depends largely on its financial system. Typically, banking institutions provide a variety of services, such as taking deposits, making loans, assisting with transactions, and providing different financial goods including credit cards, savings accounts, and loans to the public. India’s banking system facilitates investment and individual financial needs and therefore, plays a crucial role in the country’s economic development.
India's banking sector has indeed undergone a remarkable transformation, evolving from a paper-based, branch-centric system to a leading digital landscape driven by key technological and policy milestones. It has transformed from traditional banking and initial computerisation to biometric identity system – Aadhaar and brought millions of unbanked people into the formal financial system through Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana. Such initiatives of the government have been instrumental in promoting financial inclusion by bridging the gap between urban and rural populations and bringing formal banking services to millions.
The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 is a step towards strengthening governance standards in the banking sector by ensuring uniformity in reporting by banks to the Reserve Bank of India along with improved audit quality in public sector banks (PSBs). The act enhances depositor and investor protection by promoting customer convenience through improved nomination facilities.
Evolution of India’s Banking Laws
India’s banking regulation has evolved alongside the country’s economic and institutional development, guided by five cornerstone legislations that continue to define its financial architecture.
The Reserve Bank of India is the central bank of the country. The Reserve Bank of India Act, 1934 (II of 1934) establishes the legal foundation for the Bank's operations. It was constituted to primarily regulate the issue of banknotes, maintain reserves in order to secure monetary stability and operate the credit and currency system of the country. In order to strengthen the nation's financial infrastructure, the bank also played a key role in the establishment of organizations such as the Unit Trust of India, the Industrial Development Bank of India, the National Bank of Agriculture and Rural Development and others.
The Banking Regulation Act, 1949 followed soon after independence, consolidating control over banking activities under a uniform legal structure. It is one of the most significant legislative frameworks in India, regulating the banking sector to ensure stability, security, and growth.
The State Bank of India Act, 1955 marked the formal establishment of the State Bank of India (SBI), transforming the undertaking of the Imperial Bank of India, with a mandate to expand banking facilities on a large scale, more particularly in the rural and semi-urban areas, and for diverse other public purposes.
In order to better serve the needs of development of the economy in conformity with the national policy objectives, 14 significant Indian Scheduled Commercial Banks with deposits over Rs 50 crores were nationalized in 1969. Further, a fresh Ordinance was issued which was later replaced by the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1970. To promote the welfare of the people, The Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1980 was passed to provide for the acquisition and transfer of the undertakings of certain banking companies.
In addition to these, several important amendments to the RBI Act such as the Banking Regulation (Amendment) Act, 1994, the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Amendment Act, 1994 and the Banking Regulation (Amendment) Act, 2007, the Banking Laws (Amendment) Act, 2012 relating to governance, capital flexibility, Statutory Liquidity Ratio (SLR) or Cash Reserve Ratio (CRR) based liquidity management were introduced, reforming India’s banking framework.
With The Banking Regulation (Amendment) Act, 2020, additional powers were provided to the Reserve Bank of India for enhanced effective regulation of Co-operative banks. Continuing this momentum, in a recent reform, The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 amends five acts viz. the Reserve Bank of India Act, 1934, the Banking Regulation Act, 1949, the State Bank of India Act, 1955, the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1970 and the Banking Companies (Acquisition and Transfer of Undertakings) Act, 1980. The move aims to enhance banking governance, improve audit transparency, strengthen depositor protection, and bring cooperative banks under a more robust regulatory framework.
Addressing Emerging Challenges: Need of the Banking Amendment Act, 2025
💡Fact Focus: Why Nomination Matters?
Huge amount lies across banks, as unclaimed deposits, often because no nominee was recorded. The new rules are targeted to cut this delay by ensuring smoother claim settlements and faster access for families.
Household reliance on the banking system has intensified in the recent times with the Government aiming to extend financial services to the large hitherto un-served population of the country to unlock its growth potential. In order to keep pace with the rising complexity as financial inclusion deepens and access to banking expands nationwide, it becomes essential to reduce manual work, match operations with industry scale and technology and shift statutory deadlines for better compliance.
The Banking Amendment Act, 2025 has been introduced amid rapid digital growth and evolving financial challenges. The reform seeks to align governance and compliance frameworks with contemporary industry dynamics and evolving technology. The provisions are primarily needed to:
• Gain Clarity in assets succession for smoother transfer of assets for both banks and depositors, minimizing disputes and reducing the need for judicial intervention.
• Ensure Uniform terminology to streamline regulatory compliance and facilitate adaptation to emerging technologies within the banking ecosystem.
• Revise statutory deadlines aligned with accounting cycles to reduce manual workload, promote automation, and strengthen systemic efficiency.
Banking Laws (Amendment) Act, 2025: Key Reforms
The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 introduces key reforms focused on depositor security, governance strength, and faster resolution of stress. Beyond structural updates, the 2025 Act reinforces India’s ongoing efforts to enhance banking oversight and governance. The changes are rooted in practical challenges visible over the last decade. The provisions of the act were notified in two stages: Section 3 to 5 and 15-20 were covered in Stage 1 (1st August, 2025) while Sections 10 to 13 were covered in Stage 2 (1st November 2025).
The key reforms are described in detail below, outlining the major improvements that have been implemented to improve current systems and processes.
The key reforms are described in detail below, outlining the major improvements that have been implemented to improve current systems and processes.
Modernised Nomination Framework (Sections 10 - 13)
• Depositors can nominate up to four persons for their bank accounts via either simultaneous or successive nominations
• Simultaneous nominations allow percentage-wise allocation totalling to 100%
• Successive nominations ensure seamless succession in case of a nominee’s death for articles in safe custody and safety lockers
Redefinition of ‘Substantial Interest’ (Section 3)
• Threshold increased from ₹ 5 lakh (1968 limit) to ₹ 2 crore
• This regulatory change is designed to revamp governance standards
Governance in Co-operative Banks (Section 4 & 14)
• Maximum tenure of directors (excluding chairperson and whole-time directors) increased from 8 to 10 years. Tenure for directors in other banking companies remains unchanged.
• Aligns co-operative banks with the 97th Constitutional Amendment, which mandates democratic governance and elevates status in the country’s political and economic framework.
Audit Reforms in PSBs (Sections 15-20)
• Empower PSBs to fix auditors’ remuneration.
• Permitted to transfer unclaimed shares, interest, and bond redemption amounts to the Investor Education and Protection Fund (IEPF), bringing them in line with practices followed by companies under the Companies Act.
Procedural Efficiency of the System
• Amendments pertaining to definitions related to the operations revised significantly, shifting the statutory reporting dates for banks and co-operative banks.
In particular, reporting requirements that earlier referred to “last Friday” or “alternate Fridays” have now been aligned to the last day of the month or the last day of the fortnight, as applicable.
Impact of the Banking Reforms with National Vision
A major step in fortifying the legal, regulatory, and governance structure of the Indian banking sector has been taken with the implementation of these laws. The 2025 amendments shall have a transformative impact on depositors and service providers.
• Depositor-centric: The Act includes robust measures to safeguard public trust in banking institutions by simplified claim settlement for their families.
• Enhanced Governance: The revised threshold for "substantial interest" reflects inflation and growth. The maximum tenure for cooperative bank directors (excluding the Chairperson and whole-time directors) now aligns with the 97th Constitutional Amendment indicating the democratic outlook.
• Improved Financial Transparency: Transfer to the Investor Education and Protection Fund aims at creating a more transparent system for fund management.
• Enhanced Audit Quality: The PSBs will now be able to attract more qualified professionals and improve audit quality by paying better auditor remuneration.
• Improved Operational Efficiency: The Act simplifies certain procedures, such as updating certain operational definitions .
Conclusion
The Banking Laws (Amendment) Act, 2025 represents a significant stride towards modernizing India’s financial architecture. By aligning governance norms, depositor safeguards, and audit practices with current economic realities, the Act not only strengthens public confidence but also supports India’s vision of a secure, inclusive, and technology-driven banking system. These reforms reinforce stability, transparency, and efficiency essential pillars for sustaining growth in an increasingly digital economy.
References
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2181734
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150371
https://financialservices.gov.in/beta/en/banking-overview
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-05/Gazettee-Notification_1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2117408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868239
Reserve Bank of India:
https://rbi.org.in/scripts/briefhistory.aspx
https://rbi.org.in/history/Brief_Chro1968to1985.html
https://rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=1476
Others:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/1885/1/A194910.pdf
https://www.indiacode.nic.in/handle/123456789/1553?view_type=browse
Rajya Sabha:
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1038_fL1aXP.pdf?source=pqars
Clik here for pdf file