প্রতিরক্ষামন্ত্রক
মহড়া গরুড় ২৫ সমাপ্ত : ভারত-ফ্রান্স বিমানবাহিনী সফলভাবে সম্পন্ন করলো অষ্টম দ্বিপাক্ষিক বিমান মহড়ার
04 DEC 2025 11:58AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ ডিসেম্বর ২০২৫
ভারতীয় বিমানবাহিনী এবং ফরাসী বিমানবাহিনীর অষ্টম দ্বিপাক্ষিক বিমান মহড়া এক্সারসাইজ গরুড়ের সমাপ্তি হল ২৭ নভেম্বর ২০২৫-এ ফ্রান্সের মন্ট-ডে-মার্সানের এয়ারবেস ১১৮-য়। সফল মহড়ার পর ভারতীয় বিমানবাহিনী দেশে ফেরে ২ ডিসেম্বর ২০২৫। মহড়ায় ভারতীয় বিমানবাহিনী অংশ নেয় এসইউ-৩০এমকেআই যুদ্ধবিমান নিয়ে। সাহায্যে ছিল বিমান থেকে বিমানে জ্বালানি ভরার আইএল৭৮ বিমান এবং সি-১৭ গ্লোবমাস্টার-৩ মালবাহী বিমান। প্রকৃত যুদ্ধের আবহে জটিল বায়ুসেনা অভিযান চালালো দুই বাহিনী। প্রশিক্ষণের মধ্যে ছিল যৌথ পরিকল্পনা, সমন্বিত আক্রমণ এবং সহায়ক অভিযান। সেই সঙ্গে একে অপরের কাজের ধরনের সঙ্গে পরিচিত হওয়া। ভারতীয় বিমান বাহিনীর রক্ষণাবেক্ষণ কর্মীরা পরিকল্পিত সব অভিযানের সুষ্ঠু রূপায়ণে সাহায্য করেছে সারাক্ষণ। দুই দেশের শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকরা সমাপ্তি অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে কথা বলেন এবং অংশগ্রহণকারী দুই বাহিনীর পেশাদারিত্ব, শৃঙ্খলাবোধ এবং দায়বদ্ধতার প্রশংসা করেন।
এবছর আইএএফ যে সমস্ত আন্তর্জাতিক বিমান প্রশিক্ষণ কাজ হাতে নিয়েছিল মহড়া গরুড় ২৫ তার মধ্যে অন্যতম বড় মহড়া। এই মহড়ার মাধ্যমে ভারত এবং ফ্রান্সের মধ্যে শক্তিশালী কৌশলগত অংশীদারিত্ব পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হল। দুই পক্ষই পেল মূল্যবান কার্যকরী অভিজ্ঞতা। এই শিক্ষা ভারতীয় বিমানবাহিনীর বিমান যুদ্ধের সক্ষমতা আরও বৃদ্ধি করবে এবং বন্ধু দেশগুলির বিমানবাহিনীর সঙ্গে যোগাযোগ জোরালো করবে।

Ministry of Defence
EXERCISE GARUDA 25 CONCLUDES: INDO–FRENCH AIR FORCES SUCCESSFULLY COMPLETE 8TH EDITION OF BILATERAL AIR EXERCISE
04 DEC 2025 11:58AM by PIB Delhi
The 8th edition of Exercise Garuda, a bilateral Indo–French air exercise between the Indian Air Force (IAF) and the French Air and Space Force (FASF), concluded at Air Base 118, Mont-de-Marsan, France, on 27 November 2025. The IAF contingent returned to India on 02 December 2025 after the successful culmination of the exercise.
During the exercise, the IAF participated with Su-30MKI fighters, supported by IL-78 air-to-air refuelling aircraft and C-17 Globemaster III transport aircraft and both air forces conducted a range of complex air operations in a realistic operational environment. The training involved joint mission planning, coordinated execution of strike and escort missions and familiarisation with each other’s operational procedures, thereby enhancing interoperability. The IAF maintenance crew ensured high serviceability throughout, enabling smooth conduct of all planned missions. Senior officials from both nations interacted with the participants during the closing ceremony, commending the professionalism, discipline, and commitment displayed by both participating forces.
Exercise Garuda 25 was one of the largest international air training engagements undertaken by the IAF this year. The exercise reaffirmed the strong strategic partnership between India and France and provided valuable operational insights to the participating forces. The lessons learnt will further enhance the IAF’s war-fighting capabilities and strengthen jointmanship with friendly foreign air forces.
FKJK.jpeg)
3IMC.jpeg)
T71F.jpeg)
VI3P.jpeg)