وزارت دفاع
مشق گروڑ 25 اختتام پذیر: ہندوستان اور فرانس کی فضائی افواج نے باہمی فضائی مشق کا 8 واں ایڈیشن کامیابی کے ساتھ مکمل کیا
04 DEC 2025 11:58AM by PIB Delhi
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) اور فرانسیسی فضائی اور خلائی فورس (ایف اے ایس ایف) کے درمیان دو طرفہ ہند-فرانسیسی فضائی مشق ، مشق گروڑ کا 8 واں ایڈیشن 27 نومبر 2025 کو فرانس کے مونٹ- ڈی-مارسن، کے ایئر بیس 118 پر اختتام پذیر ہوئی ۔ مشق کے کامیاب اختتام کے بعد ہندوستانی فضائیہ کا دستہ 02 دسمبر 2025 کو ہندوستان واپس آگیا ۔
مشق کے دوران ، ہندوستانی فضائیہ نے ایس یو-30 ایم کے آئی لڑاکا طیاروں کے ساتھ حصہ لیا ، جسے آئی ایل-78 ہوا میں ہی ایندھن بھرنے والے طیارے اور سی-17 گلوب ماسٹر III ٹرانسپورٹ طیارے کی مدد حاصل تھی اور دونوں فضائی افواج نے حقیقت پسندانہ آپریشنل ماحول میں متعدد پیچیدہ فضائی کارروائیاں کیں ۔ تربیت میں مشترکہ مشن کی منصوبہ بندی ، تال میل کے ساتھ حملہ کرنے اور اسکارٹ مشن پر مربوط عمل درآمد اور ایک دوسرے کے آپریشنل طریقہ کار سے واقفیت شامل تھی ، جس سے باہمی تعاون میں اضافہ ہوتا ہے ۔ آئی اے ایف کے دیکھ بھال کرنے والے عملے نے پورے وقت میں اعلی خدمات کو یقینی بنایا ، جس سے تمام منصوبہ بند مشنوں کا ہموار انعقاد ممکن ہوا ۔ اختتامی تقریب کے دوران دونوں ممالک کے سینئر عہدیداروں نے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی اور دونوں شریک افواج کی طرف سے دکھائی گئی پیشہ ورانہ مہارت ، نظم و ضبط اور عزم کی تعریف کی ۔
مشق گروڑ 25 اس سال ہندوستانی فضائیہ کی طرف سے کی جانے والی سب سے بڑی بین الاقوامی فضائی تربیتی سرگرمیوں میں سے ایک تھی ۔ اس مشق نے ہندوستان اور فرانس کے درمیان مضبوط اسٹریٹجک شراکت داری کی تصدیق کی اور حصہ لینے والی افواج کو بیش قیمتی آپریشنل معلومات فراہم کی ۔ اس دوران حاصل کئے گئے تجربات سے ہندوستانی فضائیہ کی جنگی صلاحیتوں میں مزید اضافہ ہوگا اور دوستانہ غیر ملکی فضائی افواج کے ساتھ مشترکہ صلاحیت کو تقویت ملے گی ۔
FKJK.jpeg)
3IMC.jpeg)
T71F.jpeg)
VI3P.jpeg)

Ministry of Defence
EXERCISE GARUDA 25 CONCLUDES: INDO–FRENCH AIR FORCES SUCCESSFULLY COMPLETE 8TH EDITION OF BILATERAL AIR EXERCISE
04 DEC 2025 11:58AM by PIB Delhi
The 8th edition of Exercise Garuda, a bilateral Indo–French air exercise between the Indian Air Force (IAF) and the French Air and Space Force (FASF), concluded at Air Base 118, Mont-de-Marsan, France, on 27 November 2025. The IAF contingent returned to India on 02 December 2025 after the successful culmination of the exercise.
During the exercise, the IAF participated with Su-30MKI fighters, supported by IL-78 air-to-air refuelling aircraft and C-17 Globemaster III transport aircraft and both air forces conducted a range of complex air operations in a realistic operational environment. The training involved joint mission planning, coordinated execution of strike and escort missions and familiarisation with each other’s operational procedures, thereby enhancing interoperability. The IAF maintenance crew ensured high serviceability throughout, enabling smooth conduct of all planned missions. Senior officials from both nations interacted with the participants during the closing ceremony, commending the professionalism, discipline, and commitment displayed by both participating forces.
Exercise Garuda 25 was one of the largest international air training engagements undertaken by the IAF this year. The exercise reaffirmed the strong strategic partnership between India and France and provided valuable operational insights to the participating forces. The lessons learnt will further enhance the IAF’s war-fighting capabilities and strengthen jointmanship with friendly foreign air forces.
FKJK.jpeg)
3IMC.jpeg)
T71F.jpeg)
VI3P.jpeg)