संस्‍कृति मंत्रालय
मेरा गाँव मेरी धरोहर योजना के तहत 6.38 लाख गाँव की सांस्कृतिक मानचित्रण किया गया
04 DEC 2025 4:26PM by PIB Delhi
देश भर में सांस्कृतिक मानचित्रण के लिए मेरा गांव मेरी धरोहर (एमजीएमडी) कार्यक्रम के तहत पहचाने गए गांवों की संख्या 6,38,365 है, जिनमें से अब तक 6,23,449 गांवों का डेटा एमजीएमडी पोर्टल पर अपलोड किया जा चुका है।
अपने दस्तावेजीकरण कार्यों के तहत, एमजीएमडी, सांस्कृतिक तत्वों की एक विस्तृत श्रृंखला को शामिल करता है, जिसमें मूर्त और अमूर्त दोनों प्रकार के तत्व शामिल हैं, जिनमें मौखिक परंपराएं, विश्वास, रीति-रिवाज, ऐतिहासिक महत्व, कला के रूप, विरासत स्थल, पारंपरिक भोजन, प्रमुख कलाकार, मेले और त्यौहार, पारंपरिक पोशाक, आभूषण और स्थानीय स्थल शामिल हैं।
एमजीएमडी कार्यक्रम स्थानीय परंपराओं, प्रथाओं और विरासत संपदाओं को मान्यता प्रदान करने वाले प्रामाणिक, ग्राम-स्तरीय सांस्कृतिक प्रोफाइल तैयार करके ग्रामीण पहचान को सुदृढ़ करता है। यह एमजीएमडी पोर्टल के माध्यम से समुदाय-आधारित दस्तावेज़ीकरण और जन-आधारित सत्यापन को सक्षम करके सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देता है। एक ही राष्ट्रीय पोर्टल पर संरचित सांस्कृतिक डेटा की उपलब्धता सांस्कृतिक क्लस्टर विकास, विरासत पर्यटन और पारंपरिक कौशल को बढ़ावा देने की योजना बनाने में सहायक होती है, जिससे सतत आजीविका सृजन और ग्रामीण आर्थिक विकास में योगदान मिलता है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
6.38 LAKH VILLAGES IDENTIFIED UNDER MERA GAON MERI DHAROHAR PROGRAMME FOR CULTURAL MAPPING
04 DEC 2025 4:26PM by PIB Delhi
The number of villages identified under Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Programme for cultural mapping across the country is 6,38,365, out of which, the data of 6,23,449 villages has been uploaded on MGMD Portal so far.
As part of its documentation activities, MGMD, covers a wide range of cultural elements, both tangible and intangible, including oral traditions, beliefs, customs, historical significance, art forms, heritage sites, traditional food, prominent artists, fairs and festivals, traditional dress, ornaments and local landmarks.
The MGMD Programme leads to strengthening of rural identity by creating authentic, village-level cultural profiles that recognise local traditions, practices and heritage assets. It promotes community participation by enabling community-led documentation and crowd-sourced validation through the MGMD Portal. The availability of structured cultural data on a single national portal supports planning for cultural cluster development, heritage tourism and the promotion of traditional skills, thereby contributing to sustainable livelihood generation and rural economic development.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today