شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مشاورتی کمیٹی نے شمال مشرقی خطے کے لیے پی ایم-ڈیوائن اسکیم کی جامع پیش رفت کا جائزہ لیا
ترقیاتی منصوبوں کی بہتر نگرانی اور بروقت نفاذ پر مضبوط توجہ دی گئی
ہر شمال مشرقی ریاست میں مربوط سیاحتی سرکٹس تیار کرنے کے منصوبے کو کمیٹی کی حمایت حاصل ہے
مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی
04 DEC 2025 11:17AM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس 3 دسمبر 2025 پارلیمنٹ ہاؤس انیکسی میں ہوئی۔ اس کی صدارت شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کی۔جناب سکانتا مجومدار مرکزی وزیر برائے تعلیم اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
جناب سندھیا نے لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی کمیٹی کے اراکین کا خیر مقدم کیا اور کہا کہ کمیٹی کے اجلاس شمال مشرقی ریاستوں میں سرمایہ کاری اور ترقی کی پیش رفت پر مسلسل بات چیت کا ایک لازمی حصہ ہیں ۔ انہوں نے مشاورتی کمیٹی کے اجلاسوں کے دوران اراکین کی فعال شرکت اور قیمتی بصیرت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا ۔
پی ایم-ڈیوائن (شمال مشرقی خطے کے لیے وزیراعظم کے ترقیاتی اقدام) کو وزارت کی سب سے اہم اسکیم قرار دیتے ہوئے جناب سندھیا نے بتایا کہ اس اسکیم کا تصور مرکزی بجٹ 2023-2022 میں پیش کیا گیا تھا ۔ اس اسکیم کا کل خرچ 25 کروڑ روپے ہے ۔ 2023-2022 سے 2026-2025 کی مدت کے لئے کل خرچ6600 کروڑ روپے ہے ۔ 31اکتوبر 2025 تک تقریبا 5700 کروڑ روپے کے 44 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ تقریبا 176 کروڑ روپے کے منظور شدہ پروجیکٹوں میں سے تین مکمل ہو چکے ہیں اور تقریبا 5,500 کروڑ روپے کے 41 پروجیکٹ اس وقت جاری ہیں ۔ مزید برآں 111 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو اصولی طور پر منظوری دی گئی ہے ، جس میں 625 کروڑ روپے کے مزید پروجیکٹ پائپ لائن میں ہیں ۔ اس لیے وزارت اسکیم کے اخراجات کو مکمل طور پر استعمال کرنے کی راہ پر گامزن ہے ۔
کمیٹی کے اراکین کی طرف سے اٹھائے گئے نکات کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے آسام ، ناگالینڈ ، میزورم اور تریپورہ میں زیرتعمیر پروجیکٹوں کی مخصوص تفصیلات فراہم کیں ۔ تریپورہ میں سیاحت کے شعبے کے پروجیکٹوں کی تجویز پر ، وزیر موصوف نے بتایا کہ ریاستی حکومتوں کے مشورے سے شناخت کیے گئے منتخب مقامات پر ، ہر شمال مشرقی ریاست میں عالمی معیار کی سہولیات کے ساتھ سیاحتی سرکٹ تیار کیے جائیں گے ۔ شروعات میں میگھالیہ میں سوہرا سرکٹ اور تریپورہ میں ماتاباری سرکٹ کو پائلٹ کی بنیاد پر شروع کیا جا رہا ہے ۔ میگھالیہ-سوہرا سرکٹ کا سنگ بنیاد پہلے ہی رکھا جا چکا ہے ۔ جبکہ تریپورہ-ماتاباری سرکٹ منظوری کے ابتدائی مرحلے میں ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے علاوہ ، سیاحتی سرکٹ پروجیکٹ میں صلاحیت سازی پر مضبوط توجہ دی جائے گی تاکہ سیاحت میں ترقی اور بہتر سیاحتی تجربے کے لیے اچھے معیار کی ہنر مند افرادی قوت کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
جناب سندھیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایم-ڈیوائن پروجیکٹوں کی نگرانی ایک سخت اور کثیر سطحی طریقہ کار کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ ہفتہ وار جائزے کیے جاتے ہیں اور ہر پروجیکٹ کو متوقع بمقابلہ اصل ٹائم لائنز کے مطابق نگرانی کی جاتی ہے ۔ان جائزوں کے دوران، وقت کی مہر والی تصویروں کا استعمال کرتے ہوئے جسمانی ترقی کا اندازہ لگایا جاتا ہے۔ ایم ڈی او این ای آر اور نارتھ ایسٹرن کونسل (این ای سی) کے افسران بھی ذمہ داری کو یقینی بنانے کے لیے تیسرے فریق کے تشخیصی طریقہ کار کے ساتھ زمینی معائنہ کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے شمال مشرقی خطے میں تیز رفتار ، شفاف اور نتائج پر مبنی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ، جس میں پی ایم-ڈیوائن بنیادی ڈھانچے اور سماجی و اقتصادی تبدیلی کے لیے ایک اہم اتپریرک کے طور پر کام کر رہا ہے ۔

Ministry of Development of North-East Region
Consultative Committee Reviews Comprehensive Progress of the PM-DevINE Scheme for the North Eastern Region
Strong Focus Laid on Enhanced Monitoring and Timely Implementation of Development Projects
Plan to Develop Integrated Tourist Circuits in Each North Eastern State Receives Committee Backing
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Chairs the Parliamentary Consultative Committee Meeting
04 DEC 2025 11:17AM by PIB Delhi
The Consultative Committee of the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) met on 03 December, 2025 under the chairmanship of the Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, at the Parliament House Annexe. The Union MoS for Education and Development of North Eastern Region, Shri Sukanta Majumdar, also participated in the meeting.
Shri Scindia welcomed Members of the committee from Lok Sabha and Rajya Sabha and stated that the meetings of the Committee form an integral part of the continuous dialogue on investment and development progress in the North Eastern States. He also thanked Members for their active participation and valuable insights during the meetings of the Consultative Committee.
Terming PM-DevINE (Prime Minister’s Development Initiative for North East Region) as the most important scheme of the Ministry, Shri Scindia informed that the scheme was conceptualized in the Union Budget 2022-2023. The scheme has a total outlay of Rs. 6600 crores for the period 2022-2023 to 2025-2026. As of 31st October 2025, 44 projects worth about ₹5,700 crore have been sanctioned. Three out of the sanctioned projects worth about ₹176 crore have been completed and 41 projects worth about ₹5,500 crore are currently under progress. Further, projects worth ₹111 crore have been approved in-principle, with more projects worth ₹625 crore in the pipeline. The Ministry is therefore on course to fully utilize the scheme outlay.
Responding to points raised by Members of the Committee, the Union Minister provided specific details of projects under implementation in Assam, Nagaland, Mizoram and Tripura. On a suggestion for tourism sector projects in Tripura, the Minister informed that tourist circuits with world class facilities will be developed in each of NE state, at selected locations identified in consultation with State Governments. To begin with, Sohra Circuit in Meghlaya and Matabari Circuit in Tripura are being taken up on pilot basis. Foundation stone for the Meghalaya-Sohra Circuit has already been laid, while the Tripura–Matabari Circuit is at advance stage of approval. Besides strengthening of infrastructure, tourist circuit project will have a strong focus on capacity building to ensure availability of good quality skilled manpower to support the growth in tourism and for a better tourist experience.
Shri Scindia highlighted that PM-DevINE projects are monitored through a rigorous and multi-layered mechanism. Weekly reviews are conducted and each project is tracked against expected versus actual timelines. During these reviews, physical progress is assessed through time-stamped photographs. Officers from MDoNER & North Eastern Council (NEC) also conduct on-ground inspections, supplemented by third-party assessment mechanisms to ensure accountability.
The Minister reiterated the Government’s commitment to ensuring rapid, transparent, and outcome-oriented development in the North Eastern Region, with PM-DevINE serving as a key catalyst for infrastructure and socio-economic transformation.