पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तंर क्षेत्र के विकास के लिए निधि
03 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
सभी गैर-छूट प्राप्त मंत्रालयों/विभागों को 10 प्रतिशत जीबीएस व्यवस्था के तहत अपने बजट आवंटन का कम से कम 10 प्रतिशत पूर्वोत्तर क्षेत्र में खर्च करना अनिवार्य है। पिछले पांच वर्षों में, 3,71,789 करोड़ रुपये के आवंटन के सापेक्ष 3,94,612 करोड़ रुपये (106.1 प्रतिशत) व्यय किए गए।
केंद्रीय बजट 2022-23 में 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण वाली एक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में घोषित प्रधानमंत्री पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास पहल को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 12 अक्टूबर, 2022 को 2022-23 से 2025-26 तक की चार वर्षों की अवधि के लिए 6,600 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ मंज़ूरी दे दी। इस योजना के तहत शुरुआत से लेकर 31 अक्टूबर, 2025 तक, 5728.76 करोड़ रुपये की कुल 44 परियोजनाओं को मंज़ूरी दी गई है, जिसके लिए कुल 2172.64 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की जा चुकी है।
यह जानकारी पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Development of North-East Region
Funds for Development of NER
03 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
All non exempted Ministries/Departments are mandated to spent at least 10% of their budget allocation in North Eastern Region under 10% GBS mechanism. Over the last five years, an expenditure of Rs 3,94,612 Cr. was made against the allocation of Rs 3,71,789 Cr.(106.1%).
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding, in the Union Budget 2022-23, was approved by the Union Cabinet on 12 October, 2022 with a total outlay of Rs.6,600 Cr. for a 4-year period from 2022-23 to 2025-26. Since inception and upto 31.10.2025, a total of 44 projects worth Rs.5728.76 Cr. has been sanctioned under the scheme, against which a total fund amounting to Rs.2172.64 Cr. has been released.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.