Ministry of Development of North-East Region
Funds for Development of NER
03 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
All non exempted Ministries/Departments are mandated to spent at least 10% of their budget allocation in North Eastern Region under 10% GBS mechanism. Over the last five years, an expenditure of Rs 3,94,612 Cr. was made against the allocation of Rs 3,71,789 Cr.(106.1%).
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding, in the Union Budget 2022-23, was approved by the Union Cabinet on 12 October, 2022 with a total outlay of Rs.6,600 Cr. for a 4-year period from 2022-23 to 2025-26. Since inception and upto 31.10.2025, a total of 44 projects worth Rs.5728.76 Cr. has been sanctioned under the scheme, against which a total fund amounting to Rs.2172.64 Cr. has been released.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য অর্থ বরাদ্দ
03 DEC 2025 2:53PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৩ ডিসেম্বর ২০২৫: ছাড়প্রাপ্ত নয় এমন সমস্ত মন্ত্রক/বিভাগকে ১০ শতাংশ জিবিএস প্রক্রিয়ার মাধ্যমে তাদের বাজেট বরাদ্দের কমপক্ষে ১০ শতাংশ টাকা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য ব্যয় করতে বাধ্য করা হয়েছে। গত পাঁচ বছরে ৩,৭১,৭৮৯ কোটি টাকা বরাদ্দের বিপরীতে ৩,৯৪,৬১২ কোটি টাকা (১০৬.১ শতাংশ) টাকা ব্যয় হয়েছে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য প্রধানমন্ত্রী উন্নয়ন উদ্যোগ (পিএম-ডিভাইন) প্রকল্পটি ২০২২-২৩ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটের ১০০ শতাংশ কেন্দ্রীয় অর্থায়নে একটি নতুন কেন্দ্রীয় খাতের প্রকল্প হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছিল৷ ১২ অক্টোবর ২০২২-এ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কর্তৃক প্রকল্পটি অনুমোদিত হয়েছিল, যার শুরু হয়েছিল ২০২২-২৩ থেকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত ৪ বছরের জন্য মোট ৬,৬০০ কোটি টাকার খরচের মাধ্যমে। শুরু থেকে ৩১.১০.২০২৫ তারিখ পর্যন্ত, এই প্রকল্পের আওতায় মোট ৪৪টি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে, যার মোট অর্থমূল্য ছিল ৫,৭২৮.৭৬ কোটি টাকা৷ এর মধ্যে মোট ২,১৭২.৬৪ কোটি টাকা বরাদ্দ প্রদান করা হয়েছে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের রাজ্য প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার আজ লোকসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এই তথ্য প্রদান করেছেন।