شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے(این ای آر) کی ترقی کے لیے فنڈز
03 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ تمام غیر مستثنی وزارتوں/محکموں کو اپنے بجٹ کا کم سے کم 10 فیصدحصہ شمال مشرقی خطے میں، 10 فیصدحصہ جی بی ایس میکانزم کے تحت خرچ کرنا لازمی ہے۔ پچھلے پانچ سال میں 3,94,612 کروڑ روپے خرچ ہوئے جبکہ 3,71,789 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ (106.1 فیصد)
شمال مشرقی خطے کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام (پی ایم-ڈیوائن) کا اعلان مرکزی بجٹ 2022-23 میں 100 فیصد مرکزی فنڈنگ کے ساتھ ایک نئی سنٹرل سیکٹر اسکیم کے طور پر کیا گیا تھا ، جسے مرکزی کابینہ نے 12 اکتوبر 2022 کو 6,600 کروڑروپے کے کل اخراجات کے ساتھ منظوری دی تھی ۔ 2022-23 سے 2025-26 تک 4 سالہ مدت کے لئے۔ جب سے اس اسکیم کا آغازہوا ہے تب سے لے کر اس اسکیم کے تحت 31.10.2025 تک 5728.76 کروڑ روپے کے کل 44 پروجیکٹ شروع کئے جاچکے ہیں جس کے لیے کل فنڈ 2172.64 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Funds for Development of NER
03 DEC 2025 2:53PM by PIB Delhi
All non exempted Ministries/Departments are mandated to spent at least 10% of their budget allocation in North Eastern Region under 10% GBS mechanism. Over the last five years, an expenditure of Rs 3,94,612 Cr. was made against the allocation of Rs 3,71,789 Cr.(106.1%).
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding, in the Union Budget 2022-23, was approved by the Union Cabinet on 12 October, 2022 with a total outlay of Rs.6,600 Cr. for a 4-year period from 2022-23 to 2025-26. Since inception and upto 31.10.2025, a total of 44 projects worth Rs.5728.76 Cr. has been sanctioned under the scheme, against which a total fund amounting to Rs.2172.64 Cr. has been released.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.