PIB Backgrounder
معذور افراد کے حقوق کے لیے بھارت کا عزم
02 DEC 2025 12:04PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ملک میں معذوری کے شعبے کا ڈھانچہ، معذور افراد کے حقوق ایکٹ، 2016 جیسے ترقی پسند قوانین کے ذریعے تشکیل پایا ہے، جس میں تمام شعبوں میں مساوات، وقار اور رسائی پر زور دیا گیا ہے۔
• نئی شکل دی گئی سوگامیا بھارت ایپ ، آئی ایس ایل ڈیجیٹل ریپوزیٹری (3,189 ای-مواد ویڈیوز) اور آئی ایس ایل ٹریننگ کے لیے چینل 31 جیسے اقدامات کے ساتھ ، حکومت رکاوٹوں سے پاک ڈیجیٹل اور سیکھنے کا ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہی ہے ۔
• دیویا کلا میلہ جیسی اہم تقریبات نے ‘ووکل فار لوکل’ کے جذبے کو ظاہر کرتے ہوئے ملک بھر کے معذور کاریگر اور کاروباری حضرات کو مارکیٹ سے جوڑنے کا موقع فراہم کیا ہے۔
ایک جامع اور قابل رسائی ملک کے لئے بھارت کا وژن
بھارت میں، جہاں تنوع قومی شناخت کی بنیاد کے طور پر پروان چڑھتا ہے، وہاں معذور افراد کے حقوق کے لیے سرگرمیاں بڑھ رہی ہیں، جو سب کے لیے حقیقی شمولیت اور خود انحصاری کے لیے حکومت کی وابستگی سے متاثر ہیں۔
2011 کی مردم شماری کے مطابق، بھارت میں 2.68 کروڑ معذور افراد ہیں، جو کل آبادی کا 2.21 فیصد ہیں۔ ان میں تقریباً 1.50 کروڑ مرد اور 1.18 کروڑ خواتین شامل ہیں۔ دی رائٹس آف پرسنز ود ڈس ایبلٹیز ایکٹ کے مطابق، "معذور شخص" وہ فرد ہے جو طویل مدتی جسمانی، ذہنی، علمی یا حسی نقصان سے متاثر ہو۔ یہ نقصان ایسے رکاوٹوں کے ساتھ تعامل میں، دوسروں کے ساتھ برابر کے طور پر معاشرے میں مکمل اور مؤثر شرکت میں رکاوٹ پیدا کرتا ہے۔
دوراندیش پالیسیوں اور فعال پروگراموں کے ذریعے، حکومت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کوئی بھی شخص اپنی معذوری کی وجہ سے محروم نہ رہے، اور ہر فرد کے لیے مواقع اور فعال سماجی شمولیت کے راستے دستیاب ہوں۔
معذوری کے حقوق کے لئے ہندوستان کا قانونی اور پالیسی فریم ورک
معذوری کے حقوق کے لیے ہندوستان کا قانونی اور پالیسی فریم ورک متحرک ہے اور ایک ایسے منظر نامے کی تشکیل کرتا ہے جہاں رسائی ، تعلیم اور بااختیار بنانا صرف مثالیں نہیں ہیں بلکہ معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے لیے حقائق ہیں ۔
معذور افراد کے حقوق کا ایکٹ، 2016
یہ ایکٹ 2016 میں نافذ کیا گیا تھا اور 19 اپریل 2017 کو معذور افراد ایکٹ 1995 کی جگہ نافذ ہوا ۔ یہ معذوری کے 21 زمروں کو تسلیم کرتا ہے ، تعلیم اور روزگار میں ریزرویشن کا حکم دیتا ہے اور معذور افراد کے لیے رسائی ، غیر امتیازی سلوک اور مکمل شراکت کو یقینی بنانے کے لیے حکومتوں کو قانونی ذمہ داری دیتا ہے۔ یہ ایک مرکزی توثیقی (سرٹیفیکیشن) نظام بھی متعارف کراتا ہے اور جامع تعلیم ، روزگار اور کمیونٹی کی زندگی کے حقوق کو مضبوط کرتا ہے ۔
آٹزم، دماغی فالج، ذہنی معذوری اور متعدد معذوریوں کے حامل افراد کی فلاح و بہبود کے لئے قومی ٹرسٹ ایکٹ، 1999
یہ ایکٹ ایک قومی ادارہ قائم کرتا ہے جو متعلقہ معاملات اور اتفاقی دفعات کے ساتھ آٹزم ، دماغی فالج ، ذہنی معذوری ، اور متعدد معذوریوں والے افراد کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہے ۔
ری ہیبلیٹیشن کونسل آف انڈیا (آر سی آئی) ایکٹ ، 1992
ری ہیبلیٹیشن کونسل (آر سی آئی) کو ابتدائی طور پر 1986 میں ایک رجسٹرڈ سوسائٹی کے طور پر قائم کیا گیا تھا اور بعد میں 1993 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے تحت ایک قانونی ادارہ بن گیا ۔ آر سی آئی ایکٹ ، 1992 ، جس میں 2000 میں ترمیم کی گئی تھی ، کونسل کو بحالی پیشہ ور افراد کے لیے تربیتی پروگراموں کو منظم اور نگرانی کرنے ، نصاب کو معیاری بنانے ، اور بحالی اور خصوصی تعلیم کے شعبوں میں اہل اہلکاروں کے مرکزی بحالی رجسٹر کو برقرار رکھنے کا اختیاردیتا ہے ۔
معذور افراد کے حقوق کے نفاذ کی اسکیم ایکٹ 2016 (ایس آئی پی ڈی اے)
معذور افراد کے حقوق کے نفاذ کی اسکیم ایکٹ ، 2016 (ایس آئی پی ڈی اے) معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کا ایک جامع پروگرام ہے ۔ یہ معذور افراد کے لیے رسائی ، شمولیت ، بیداری اور ہنر مندی کے فروغ کو فروغ دینے والے پروجیکٹوں کے ذریعے آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ کو نافذ کرنے کے لیے مرکزی وزارتوں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے ۔
حکومت کے کلیدی اقدامات اور اسکیمیں
حکومت نے معذور افراد کی رسائی اور شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے وسیع پیمانے پر اقدامات اور اسکیمیں اپنائی ہیں:
سوگمیا بھارت ابھیان
تین دسمبر 2015 کو شروع کیا گیا ، سوگمیا بھارت ابھیانی قابل رسائی ہندوستان مہم ایک جامع اور قابل رسائی قوم کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ‘‘سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس’’ کے وژن کی رہنمائی میں یہ مہم معذور افراد کو درپیش دیرینہ رکاوٹوں کو دور کرتی ہے۔ یہ تین اہم شعبوں تعمیر شدہ بنیادی ڈھانچہ، نقل و حمل کے نظام، اور انفارمیشن و کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) میں یونیورسل رسائی حاصل کرنے پر مرکوز ہے اور سب کے لیے مساوی رسائی اور شرکت کو یقینی بناتی ہے۔
ہندوستان ، معذور افراد کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی) کے دستخط کنندہ کے طور پر ایک قابل رسائی اور جامع معاشرے کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے ۔
ڈیجیٹل طور پر جامع ہندوستان کی تعمیر کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے سوگمیا بھارت اپاٹ دی انٹرنیشنل پرپل فیسٹ 2025 کا آغاز کیا ہے ۔
• اپ گریڈ شدہ ایپ ، جسے صارف پہلے اور رسائی پہلے کے نقطہ نظر کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے ، ہندوستان کے ڈیجیٹل رسائی کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے ، جو معذور افراد کو معلومات ، سرکاری اسکیموں اور ضروری خدمات تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے ۔
• اس میں ایک رسائی کی نقشہ سازی کا آلہ ہے جو صارفین کو عوامی مقامات کا پتہ لگانے اور درجہ بندی کرنے کے قابل بناتا ہے ، جس سے کمیونٹی سے چلنے والے رسائی کے اعداد و شمار کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے ۔
• یہ ایپ معذور افراد کے لیے تیار کردہ اسکیموں ، وظائف ، روزگار کے مواقع اور تعلیمی وسائل کی ایک جامع ڈائرکٹری بھی پیش کرتی ہے ۔
• شکایات کے ازالے کے ماڈیول سے لیس ، ایپ صارفین کو شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دیتے ہوئے براہ راست ناقابل رسائی بنیادی ڈھانچے کی اطلاع دینے کی اجازت دیتی ہے ۔ یہ معاون ٹیکنالوجیوں کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ، متعدد ہندوستانی زبانوں کی حمایت کرتا ہے ، اور اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارمز پر دستیاب ہے ۔
معذور افراد کے لیے معاون آلات/آلات کی خریداری یا فٹنگ میں امداد (اے ڈی آئی پی)
سال1981 میں شروع کی گئی اے ڈی آئی پی اسکیم کا مقصد معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کو پائیدار ، سائنسی طور پر تیار کردہ ، اور جدید امداد اور آلات حاصل کرنے میں مدد کرنا ہے جو ان کی جسمانی ، سماجی اور معاشی بحالی میں معاون ہیں ۔
یہ آلات معذور افراد کو زیادہ خود مختاری کے ساتھ زندگی گزارنے، اُن کی معذوری کے اثرات کو کم کرنے اور مستقبل میں کسی بھی اضافی پیچیدگی کو روکنے میں مدد دیتے ہیں۔ اسکیم کے تحت فراہم کیے جانے والے تمام معاون آلات و آلات کا معیار اور حفاظت کے لحاظ سے مناسب طور پر تصدیق شدہ ہونا ضروری ہے۔ مزید یہ کہ، اس اسکیم میں ضرورت پڑنے پر معاون آلات لگانے سے پہلے اصلاحی سرجری کا بھی انتظام شامل ہے، تاکہ متاثرہ فرد کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچ سکے۔
امید کی ایک صدا - کرتیکا کے سننے تک کے سفر کی داستان
ناگپور سے تعلق رکھنے والی تین سالہ کِرتیکا کو شدید سماعت کی کمی تھی، جس کی وجہ سے اس کے لیے سننا اور بولنا دونوں بہت مشکل تھا۔ 6 فروری 2024 کو اس نے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کی معاونت سے چلنے والی اے ڈی پی آئی اسکیم کے تحت کوکلئیر امپلانٹ سرجری کرائی۔
سرجری کے بعد ، کریتیکا نے ڈیجیٹل تشخیصی کلینک ، ناگپور میں باقاعدہ تھراپی سیشنوں میں شرکت کی ، جو اے ڈی آئی پی کوکلیئر امپلانٹ پروگرام کے تحت ایک پینل شدہ مرکز ہے ۔ اب ، امپلانٹیشن کے 11 ماہ بعد ، اس نے قابل ذکر پیش رفت کی ہے-وہ آوازوں کو سمجھ سکتی ہے ، واقف الفاظ کو واضح طور پر بول سکتی ہے ، اور زبانی حکموں پر عمل کر سکتی ہے ۔
سرجری کے بعد، کرتیکا نے ناگپور کے ڈیجیٹل ڈائیگنوسٹک کلینک میں باقاعدہ تھیراپی سیشنز میں شرکت کی، جو اے ڈی آئی پی کوکلئیر امپلانٹ پروگرام کے تحت درج منظور شدہ مراکز میں سے ایک ہے۔اب، امپلانٹ کے 11 مہینے بعد، اُس میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔ وہ مختلف آوازوں کو سمجھنے لگی ہے،مانوس الفاظ کو صاف اور واضح طور پر بول سکتی ہے،اور زبانی ہدایات پر بخوبی عمل کر لیتی ہے۔
اب کِرتیکا ناگپور کے ایک مراٹھی میڈیم سرکاری اسکول کی آنگن واڑی میں داخل ہو چکی ہے۔اس کے والدین اپنی بیٹی میں مسلسل بہتری اور آواز کے ذریعے دنیا کو نئے انداز میں سمجھنے کی اس کی صلاحیت دیکھ کر بے حد خوش اور شکر گزار ہیں۔
دین دیال دیویانگجن بحالی اسکیم (ڈی ڈی آر ایس)
یہ بھارت سرکار کی ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے جو معذور افراد کی تعلیم، تربیت اور بحالی میں کام کرنے والی رضاکار تنظیموں کو مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔
یہ اسکیم 1999 میں شروع کی گئی تھی اور 2003 میں اس میں ترمیم کرکے اس کا نام تبدیل کیا گیا۔ اس کا مقصد ایک ایسا معاون ماحول تیار کرنا ہے جو معذور افراد کے لیے مساوی مواقع، برابری، سماجی انصاف اور بااختیاری کو یقینی بنائے۔یہ اسکیم معذور افراد کے حقوق کے ایکٹ 2016 کے مؤثر نفاذ کو مضبوط کرنے کے لیے رضاکارانہ شمولیت کو بھی فروغ دیتی ہے۔
نیشنل دیویانگجن فائننس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (اینڈی ایف ڈی سی)
نیشنل دیویانگجن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت ایک سرکاری شعبے کی تنظیم ہے ۔ 1997 میں ایک غیر منافع بخش کمپنی کے طور پر قائم کیا گیا ، این ڈی ایف ڈی سی معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کو فروغ دینے کے لیے کام کرتا ہے ۔
یہ اسٹیٹ چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے) اور شراکت دار بینکوں جیسے پبلک سیکٹر اور علاقائی دیہی بینکوں کے ذریعے خود روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔
این ڈی ایف ڈی سی دو اہم قرض کی اسکیمیں چلاتا ہے:
دیوَیانگجن خود انحصاری اسکیم (ڈی ایس وائی ) اس کے تحت انفرادی معذور افراد کو رعایتی قرض فراہم کیا جاتا ہے۔
خصوصی مائیکروفنانس اسکیم (وی ایم وائی ) یہ اسکیم ملک میں معذور افراد کی فلاح و بہبود اور بحالی کے لیے سیلف ہیلپ گروپس اور مشترکہ ذمہ داری والے گروپس کی معاونت کرتی ہے۔
آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او)
اے ایل آئی ایم سی او ایک شیڈول ‘سی’ منی رتن زمرہ-II کا مرکزی عوامی شعبہ ادارہ ہے، جو کمپنی ایکٹ، 2013 کی دفعہ 8 (غیر منافع بخش مقصد) کے تحت رجسٹرڈ ہے، جو کمپنی ایکٹ، 1956 کی دفعہ 25 کے مطابق ہے۔ یہ وزارت سماجی انصاف و بااختیاری کے تحت معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمے کے انتظامی کنٹرول میں کام کرتا ہے۔یہ ایک 100 فیصد حکومت ہند کے زیرِ ملکیت مرکزی عوامی شعبہ ادارہ ہے، جس کا مقصد معذور افراد تک زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانا ہے، جس کے لیے یہ معذور افراد کے لیے بحالی کے آلات تیار کرتا ہے اور مصنوعی اعضاء اور دیگر معاون آلات کی دستیابی، استعمال، فراہمی اور تقسیم کو فروغ دیتا ہے۔کارپوریشن کا مقصد منافع کمانا نہیں ہے۔ اس کا مرکزی فوکس یہ ہے کہ زیادہ سے زیادہ معذور افراد کو بہترین معیار کے معاون آلات مناسب قیمت پر فراہم کیے جائیں۔
اے ڈی آئی پی اسکیم کے فوائد کو ملک بھر میں زیادہ سے زیادہ معذور افراد تک پہنچانے کے لیے اے ایل آئی ایم سی او نے پردھان منتری دیویاشا کیندر (پی ایم ڈی کے) قائم کیا، جو قومی اداروں (این آئی) اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت کام کرنے والے سیٹلائٹ/ علاقائی مراکز میں ملک بھر میں فعال ہے۔
اے ایل آئی ایم سی او واحد مینوفیکچرنگ کمپنی ہے جو ملک بھر میں ہر قسم کی معذوریوں کی خدمت کے لیے ایک ہی چھت کے نیچے مختلف قسم کے معاون آلات تیار کرتی ہے ۔
معذور افراد کے لئے منفرد شناختی کارڈ (یو ڈی آئی ڈی)
معذور افراد کے لیے منفرد شناختی کارڈ پروجیکٹ کو معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کا قومی ڈیٹا بیس بنانے اور ہر فرد کو منفرد معذوری شناختی کارڈ (یو ڈی آئی ڈی) جاری کرنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ یہ پہل تمام خطوں میں یکسانیت برقرار رکھتے ہوئے معذور افراد کو سرکاری فوائد کی فراہمی میں شفافیت ، کارکردگی اور آسانی کو یقینی بناتی ہے ۔ یہ مختلف انتظامی سطحوں پر مستفیدین کی جسمانی اور مالی پیش رفت پر نظر رکھنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
یو ڈی آئی ڈی پروجیکٹ کا مقصد یونیورسل آئی ڈی اور معذوری کے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے ایک جامع اینڈ ٹو اینڈ سسٹم بنانا ہے ۔ اس نظام میں شامل ہیں:
• مرکزی ویب ایپلی کیشن کے ذریعے پی ڈبلیو ڈی ڈیٹا کی ملک گیر دستیابی
• معذوری سرٹیفکیٹ/یو ڈی آئی ڈی کارڈ کے لیے آن لائن درخواست جمع کروانا (آف لائن جمع کرانے کی بھی اجازت ہے اور بعد میں اسے ڈیجیٹل کیا جاتا ہے)
• معذوری کے فیصد کا حساب لگانے کے لیے ہسپتالوں یا میڈیکل بورڈز کے ذریعے موثر تشخیص کا عمل
• ڈپلیکیٹ پی ڈبلیو ڈی ریکارڈ کا خاتمہ
• پی ڈبلیو ڈی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) رپورٹنگ فریم ورک کے ذریعےیا اس کی جانب سے معلومات کی آن لائن تجدید اور اپ ڈیٹ
• معذور افراد کے لیے مختلف سرکاری فوائد/اسکیموں کا مربوط انتظام
• مستقبل میں اضافی معذوریوں کے لیے معاونت (فی الحال 21 معذوریاں ، اپ ڈیٹس کے تابع)
دیویانگجن کارڈ ، جسے ای-ٹکٹنگ فوٹو شناختی کارڈ (ای پی آئی سی ایس) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، معذور افراد (دیویانگجن) کے لیے ایک ریلوے شناختی کارڈ ہے جو انہیں ٹرین کے سفر پر مراعات حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ درخواست دہندگان انڈین ریلوے دیویان جن پورٹلی ا مرکزی حکومت کی خدمات کے پورٹل کے ذریعے کارڈ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں یا اس کی تجدید کر اسکتے ہیں ۔ کارڈ ایک درست معذوری/رعایتی سرٹیفکیٹ کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے (یو ڈی آئی ڈی کچھ زمروں کے لیے قبول کیا جاتا ہے)
پی ایم- دکش- ڈی ای پی ڈبلیو ڈی پورٹل
پی ایم-دکش ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے بنایا ہے اس کا مقصد قومی ہنرمندی اور روزگار کے ماحولیاتی نظام کے تحت معذور افراد ، تربیتی اداروں ، ملازمین اور ملازمت جمع کرنے والوں کو جوڑنے والے ون اسٹاپ ہب کے طور پر ہے ۔
پورٹل میں دو کلیدی ماڈیول ہیں:
• دیویانگجن کوشل وکاس: یہ معذور افراد کی مہارت کی ترقی کے لیے قومی عملی منصوبہ (این اے پی-ایس ڈی پی) کو نافذ کرتا ہے، جو مخصوص معذوری کی شناخت (یو ڈی آئی ڈی) پر مبنی رجسٹریشن، 250 سے زائد ہنر مندی کے کورسز، آن لائن تعلیمی وسائل، تربیتی شراکت دار، مطالعہ کا مواد اور اساتذہ کی تفصیلات فراہم کرتا ہے۔
• دویانگجن روزگار سیتو: نجی شعبے کی تفصیلات کے ساتھ جیو ٹیگ شدہ ملازمت کی آسامیاں (مختلف معذوریوں میں 3,000 سے زیادہ) پیش کرنے والا ایک وقف پلیٹ فارم جو معذور افراد اور ملازمین کو جوڑتا ہے ۔ ایمیزون ، یوتھ فار جاب اور گودریج پراپرٹیز جیسی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامے روزگار کے امکانات کو فروغ دیتے ہیں ۔
قومی ادارے اور جامع علاقائی مراکز (سی آر سی)
9 قومی ادارے ، یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف پرسنز ود ویژول ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی وی ڈی) دہرادون ، علی یاور جنگ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیچ اینڈ ہیئرنگ ڈس ایبلٹیز (اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی) نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف پرسنز ود انٹلیکچوئل ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی آئی ڈی) سکندرآباد ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف پرسنز ود ملٹیپل ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی ایم ڈی) چنئی ، پنڈت. دین دیال اپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی فزیکل ہینڈیکیپڈ (پی ڈییو این آئی پی پی ڈی) دہلی ، سوامی وویکانند نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ری ہیبلیٹیشن ٹریننگ اینڈ ریسرچ (ایس وی این آئی آر ٹی اے آر) کٹک ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار لوکوموٹر ڈس ایبلٹیز (این آئی ایل ڈی) کولکتہ ، انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ ری ہیبلیٹیشن (این آئی ایم ایچ آر) سیہور اور اٹل بہاری واجپئی ڈس ایبلڈ اسپورٹس ٹریننگ سینٹر-گوالیار سماعت اور تقریر کی معذوری والے لوگوں کی مدد پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، 30 جامع علاقائی مراکز (سی آر سی) کو مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بحالی کی خدمات ، پیشہ ور افراد کی تربیت ، اور معذور افراد کی ضروریات اور حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے والے آؤٹ ریچ مراکز کے طور پر منظور کیا گیا ہے ۔
دیویا کلا میلہ: بااختیار بنانے کا ایک پلیٹ فارم
2025 میں ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) اور نیشنل دیویانگجن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) نے پورے ہندوستان میں دیویا کلا میلے کے متعدد ایڈیشنز کا انعقاد کیا ، جس میں دیویانگجنوں(معذوروں) میں صنعت کاری ، تخلیقی صلاحیتوں اور شمولیت کا جشن منایا گیا ۔ یہ میلہ ووکل فار لوکل پہل کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، جو معاشی بااختیار بنانے ، ہنر مندی کی نمائش اور معذور افراد کے ثقافتی جشن کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
26 واں دیویا کلا میلہ 23-31 اگست 2025 کو پٹنہ ، بہار میں منعقد ہوا ۔ تقریبا 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرنے والے تقریبا معذور 100 (یویانگ) کاریگروں اور کاروباریوں نے شرکت کی ۔ 75 اسٹالوں پر ہندوستان بھر سے دستکاری ، ہینڈلوم ، کڑھائی ، ڈبہ بند کھانا ، ماحول دوست اشیاء ، کھلونے ، اسٹیشنری اور لوازمات کی نمائش کی گئی ۔
اس تقریب میں تمام حاضرین کے لیے شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے معاون آلات کے لیے خصوصی زون ، ایک جاب فیئر ، ثقافتی پرفارمنس اور رسائی کے موافق بنیادی ڈھانچہ بھی پیش کیا گیا ۔
دیویا کالا میلے کے 23ویں اور 24ویں ایڈیشن 2025 کے آغاز میں بالترتیب وڈودرا اور جموں میں منعقد کیے گئے تھے۔ ان میلوں میں معاون ٹیکنالوجی کی نمائش، ثقافتی مظاہرے، مہارت سے متعلق سرگرمیاں اور ملازمت کے مواقع شامل تھے، جن میں فن، کاروبار اور بااختیار بنانے کے ذریعے شمولیت پر زور دیا گیا۔
پرپل فیسٹ 2025 - بھارت کا شمولیتی تہوار
پرپل فیسٹ معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کی شمولیت ، رسائی اور بااختیار بنانے کا ہندوستان کا سب سے بڑا جشن ہے ۔ یہ میلہ ہندوستان بھر کے معذور(دیویانگجن) ، اختراع کاروں ، اساتذہ اور پالیسی سازوں کو بہترین طریقوں ، معاون ٹیکنالوجیز اور ثقافتی پرفارمنس کی نمائش کے لیےاکٹھا کرتا ہے جو شمولیت کو فروغ دیتے ہیں ۔
• اس سال کے پرپل فیسٹ کا انعقاد گووا میں کیا گیا، جہاں حکومت نے رسائی کو مزید گہرا کرنے کے مقصد سے اہم ڈیجیٹل اور تعلیمی پہلوں کا آغاز کیا۔
• جدید سوگمیا بھارت ایپ: اسکرین ریڈر سپورٹ ، وائس نیویگیشن ، کثیر لسانی انٹرفیس اور براہ راست شکایات کے ازالے پر مشتمل ایک اپ گریڈ رسائی پلیٹ فارم ۔
سیکھنے تک رسائی-تین اہم آغاز:
1. معذور افراد کے لیے آئی ای ایل ٹی ایس تربیتی کتابچہ-بییلیو ان دی انویسیبل (بی آئی ٹی آئی سپورٹ) کے ذریعے تیار کی گئی ہے جو موافقت شدہ مواد اور آئی ایس ایل ویڈیو لنکس فراہم کرتا ہے ۔
2. ریکگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل)-سرٹیفیکیشن ان آئی ایس ایل انٹرپریٹیشن (سی آئی ایس ایل آئی)/اسکل کورس فار سوڈا (بہرے بالغ بہن بھائی) اور کوڈا (بہرے بالغ بچے)-ہندوستان کے مختلف حصوں سے 17 امیدوارجائزے کے لیے حاضر ہوئے ، جن میں سے سبھی نے کامیابی کے ساتھ کورس مکمل کیا ۔
3. انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر میں امریکن سائن لینگویج (اے ایس ایل) اور برٹش سائن لینگویج (بی ایس ایل) پر خصوصی بنیادی تربیتی پروگرام شروع کیا گیا تاکہ آئی ایس ایل کے پیشہ ور افراد کو اے ایس ایل اور بی ایس ایل کے بنیادی اصولوں سے متعارف کرایا جا سکے ، گرامر ، نحو اور الفاظ کا علم فراہم کیا جا سکے اور بین الاقوامی فورمز میں ہندوستانی ترجمانوں کے لیے پیشہ ورانہ مواقع کو مضبوط کیا جا سکے ۔
بھارتی اشارتی زبان کا فروغ (آئی ایس ایل)
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے تحت 2015 میں قائم کیا گیا انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) پورے ہندوستان میں آئی ایس ایل کو آگے بڑھانے کے لیے نوڈل ادارے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ دسمبر 2024 میں ، حکومت نے ڈی ٹی ایچ پر پی ایم ای ودیا چینل 31 کا آغاز کیا ، جو خاص طور پر سماعت سے محروم طلباء ، خصوصی اساتذہ اور ترجمانوں کے لیے آئی ایس ایل کی تربیت کے لیے وقف ہے ۔
سائن لینگویج ڈے 2025 کے موقع پر ، آئی ایس ایل آر ٹی سی نے دنیا کے سب سے بڑے آئی ایس ایل ڈیجیٹل ذخیرے کی نقاب کشائی کی ، جس میں 3,189 ای-مواد کی ویڈیوز شامل ہیں-جو اب اساتذہ ، سیکھنے والوں اور بہرے طبقے کے لیے قابل رسائی ہیں ۔
انڈین سائن لینگویج ڈکشنری نے اب 10,000 سے زائد اصطلاحات کو شامل کرنے کے لیے توسیع کی ہے ، جبکہ ڈیجیٹل ذخیرہ میں تاریخ ، جغرافیہ ، معاشیات اور سماجیات جیسے مضامین میں تعلیمی ویڈیوز ، انگلیوں کی ہجے کے وسائل ، اور 2,200 سے زیادہ لغت ویڈیوز کا بھرپور مجموعہ پیش کیا گیا ہے ۔ ہندوستانی اشاروں کی زبان بھی ایک تعلیمی شعبے کے طور پر تیار ہوئی ہے ، جسے تدریس اور سیکھنے کو بڑھانے کے لیے بنائے گئے 1,000 سے زیادہ ہدایتی ویڈیوز کی حمایت حاصل ہے ۔
ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے ، پرشاست ایپ اسکولوں میں معذوریوں کی جلد شناخت اور اسکریننگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جس سے بروقت مداخلت اور ذاتی سیکھنے کی مدد کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ ایپ کے ذریعے اب تک ابتدائی سطح پر 92 لاکھ سے زیادہ طلبا کی اسکریننگ کی جا چکی ہے۔
2020 میں انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) نے نیشنل کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ کلاس I-XII کے لیے نصابی کتابوں اور دیگر تدریسی مواد کا آئی ایس ایل میں ترجمہ کیا جا سکے ۔ یہ عمل 2026 تک مکمل ہونے کی امید ہے ۔
نتیجہ
بھارت میں معذوری کے شعبے میں کام کی ترقی معذور افراد کے حقوق اور صلاحیت کی بڑھتی ہوئی پہچان کو ظاہر کرتی ہے۔ مخصوص محکموں اور اقدامات کا قیام کمیونٹی میں شمولیت، تخلیقی صلاحیت اور مضبوطی کو و فروغ دینے کے عزم کی مثال ہے ۔ صلاحیتوں کی نمائش اور اقتصادی مواقع فراہم کرنے کے لیے پلیٹ فارم مہیا کر کے یہ اقدامات نہ صرف افراد کو بااختیار بناتے ہیں بلکہ ایک زیادہ شمولیتی معاشرے کی تعمیر میں بھی حصہ ڈالتے ہیں جہاں ہر شخص وقار کے ساتھ پھل پھول سکتا ہے۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
India's Commitment to Disability Rights
02 DEC 2025 12:04PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s disability framework has evolved through progressive legislation like the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, emphasising equality, dignity, and accessibility across all sectors.
• With initiatives like the revamped Sugamya Bharat App, the ISL Digital Repository (3,189 e-content videos), and Channel 31 for ISL Training, the government is leveraging technology to build a barrier-free digital and learning ecosystem.
• Flagship events like the Divya Kala Mela have provided market linkages to Divyang artisans and entrepreneurs nationwide, showcasing the “Vocal for Local” spirit.
India’s Vision for an Inclusive and Accessible Nation
In India, where diversity thrives as the cornerstone of national identity, a strong movement for disability rights is growing, driven by the government’s commitment towards true inclusivity and self-reliance for everyone.
According to Census 2011, there are 2.68 crore persons with disabilities in India which constitute 2.21 percent of the total population. Out of these, approximately 1.50 crore are male and 1.18 crore, are female. According to The Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, a "person with disability" is someone who has a long-term physical, mental, intellectual or sensory impairment which, in interaction with barriers, hinders their full and effective participation in society equally with others.
Backed by forward-thinking policies and dynamic programmes, the Government ensures that no one is deprived on account of their disability, and creates pathways to opportunity and active societal involvement for every individual.
India's Legal and Policy Framework for Disability Rights
India’s legal and policy framework for disability rights is dynamic and shapes a landscape where accessibility, education, and empowerment are not just ideals but realities for Persons with Disabilities (PwDs).
The Rights of Persons with Disabilities Act, 2016
This Act was enacted in 2016 and came into effect on April 19, 2017, replacing the Persons with Disabilities Act of 1995. It recognises 21 categories of disability, mandates reservation in education and employment and places a legal duty on governments to ensure accessibility, non-discrimination and full participation for persons with disabilities. It also introduces a centralised certification regime and strengthens rights to inclusive education, employment and community living.
The National Trust for the Welfare of Persons with Autism, Cerebral Palsy, Mental Retardation and Multiple Disabilities Act, 1999
The Act establishes a national body dedicated to the welfare of individuals with Autism, Cerebral Palsy, Mental Retardation, and Multiple Disabilities, along with related matters and incidental provisions.
Rehabilitation Council of India (RCI) Act, 1992
The Rehabilitation Council of India (RCI) was initially established as a registered society in 1986 and later became a statutory body under an Act of Parliament in 1993. The RCI Act, 1992, amended in 2000, mandates the Council to regulate and monitor training programmes for rehabilitation professionals, standardise syllabi, and maintain the Central Rehabilitation Register of qualified personnel in the fields of rehabilitation and special education.
Scheme for Implementation of Rights of Persons with Disabilities Act 2016 (SIPDA)
The Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (SIPDA) is an umbrella programme of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD). It provides financial and technical support to Central Ministries, States, and UTs for implementing the RPwD Act through projects that promote accessibility, inclusion, awareness, and skill development for persons with disabilities.
Key Government Initiatives and Schemes
The government has adopted a wide range of initiatives and schemes to ensure accessibility and inclusion for persons with disabilities:
Sugamya Bharat Abhiyan (Accessible India Campaign)
Launched on 3 December 2015, the Sugamya Bharat Abhiyan or Accessible India Campaign marks a significant step towards building an inclusive and accessible nation. Guided by the vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas,” the campaign addresses long-standing barriers faced by persons with disabilities. It focuses on achieving universal accessibility across three key domains — built infrastructure, transport systems and information and communication technology (ICT) — ensuring equal access and participation for all.
India, as a signatory to the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD), is committed to building an accessible and inclusive society.
In a significant stride towards building a digitally inclusive India, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) has launched the revamped Sugamya Bharat Appat the International Purple Fest 2025.
• The upgraded app, designed with a user-first and accessibility-first approach, serves as India’s digital accessibility hub, providing persons with disabilities easy access to information, government schemes, and essential services.
• It features an accessibility mapping tool that enables users to locate and rate public spaces, encouraging community-driven accessibility data.
• The app also offers a comprehensive directory of schemes, scholarships, employment opportunities, and educational resources curated for persons with disabilities.
• Equipped with a grievance redressal module, the app allows users to report inaccessible infrastructure directly, promoting transparency and accountability. It is compatible with assistive technologies, supports multiple Indian languages, and is available on both Android and iOS platforms.
Assistance to Disabled Persons for Purchase/Fitting of Aids/Appliances (ADIP)
The ADIP Scheme, launched in 1981, aims to help persons with disabilities (PwDs) get durable, scientifically manufactured, and modern aids and appliances that support their physical, social, and economic rehabilitation.
These devices are provided to help PwDs live more independently, reduce the impact of their disabilities, and prevent further complications. All aids and appliances given under the scheme must be properly certified for quality and safety. The scheme also provides for corrective surgeries, when needed, before fitting assistive devices.
A Sound of Hope — Kritika’s Journey to Hearing
Three-year-old Kritika from Nagpur was diagnosed with bilateral severe-to-profound sensorineural hearing loss, which made it difficult for her to hear or speak. On February 6, 2024, she underwent a cochlear implant surgery under the ADIP (Assistance to Disabled Persons) Scheme, supported by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD).
Post-surgery, Kritika attended regular therapy sessions at the Digital Diagnostic Clinic, Nagpur, an empanelled centre under the ADIP Cochlear Implant Programme. Now, 11 months after implantation, she has made remarkable progress — she can comprehend sounds, speak familiar words clearly, and follow verbal commands.
She is now enrolled at an Anganwadi in a Marathi Medium Government School in Nagpur. Her parents express immense happiness and gratitude, proud to witness their daughter’s steady progress and newfound ability to experience the world through sound.
Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme (DDRS)
This Central Sector Scheme of the Government of India provides financial assistance to voluntary organisations engaged in the education, training, and rehabilitation of persons with disabilities.
Initially launched in 1999 and revised and renamed in 2003, the scheme aims to create an enabling environment that ensures equal opportunities, equity, social justice, and empowerment for persons with disabilities. It also promotes voluntary participation to strengthen the effective implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC)
The National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC) is a public sector organisation under DEPwD. Established in 1997 as a not-for-profit company, NDFDC works to promote the economic empowerment of persons with disabilities (PwDs).
It provides financial support for self-employment and income-generating activities through State Channelising Agencies (SCAs) and partner banks such as public sector and regional rural banks.
NDFDC operates two main loan schemes:
• Divyangjan Swavalamban Yojana (DSY): Provides concessional loans to individual PwDs.
• Vishesh Microfinance Yojana (VMY): Supports self-help groups and joint liability groups for the welfare and rehabilitation of Persons with Disabilities in the country.
Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO)
Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) is a Schedule ‘C’ Miniratna Category II Central Public Sector Enterprises, registered under Section 8 (Not for Profit motive) of the Companies Act 2013, (corresponding to Section 25 of the Companies Act, 1956) is functioning under the Administrative Control of Ministry of Social Justice & Empowerment, Department of Empowerment of Persons with Disabilities. It is 100% owned Govt. of India Central Public Sector Enterprises with an objective of benefiting the persons with disability to the maximum extent possible by manufacturing Rehabilitation Aids for persons with disabilities and by promoting, encouraging and developing the availability, use, supply and distribution of Artificial Limbs and other Rehabilitation Aids to the disabled persons of the country. Profitability is not the motive of the operations of the Corporation and its main thrust is in providing better quality of Aids & Appliances to larger number of disabled persons at reasonable price.
In endeavour to enhance outreach of benefits of ADIP scheme by providing aids and assistive devices to Persons with Disabilities across the country, ALIMCO has started the opening of Pradhanmantri Divyasha Kendra (PMDK) at National Institutes (NIs) and Satellite/ Regional Centers working under DEPwD, Govt. of India on PAN India basis.
ALIMCO is the only manufacturing company producing various types of assistive devices under one roof to serve all types of disabilities across the country.
Unique ID for Persons with Disabilities (UDID)
The Unique ID for Persons with Disabilities project is being implemented to create a national database of Persons with Disabilities (PwDs) and issue a Unique Disability Identity Card (UDID) to each individual. This initiative ensures transparency, efficiency, and ease in delivering government benefits to PwDs while maintaining uniformity across regions. It also aids in tracking the physical and financial progress of beneficiaries across various administrative levels.
The UDID project aims to build a comprehensive end-to-end system for issuing Universal IDs and Disability Certificates. This system includes:
• Nationwide availability of PwD data through a centralised web application
• Online application submission for Disability Certificate/UDID card (offline submissions are also allowed and digitised later)
• Efficient assessment process by hospitals or Medical Boards to calculate disability percentage
• Elimination of duplicate PwD records
• Online renewal and update of information by or on behalf of PwDs
• Management Information System (MIS) reporting framework
• Integrated management of various government benefits/schemes for PwDs
• Support for additional disabilities in the future (currently 21 disabilities, subject to updates)
The Divyangjan Card, also known as the E-Ticketing Photo Identity Card (EPICS), is a railway identity card for people with disabilities (Divyangjan) that allows them to get concessions on train travel. Applicants may apply or renew the card through the Indian Railways Divyangjan portal or the central government services portal. The card is issued on the basis of a valid disability/concession certificate (UDID is accepted for some categories).
PM-DAKSH-DEPwD Portal
PM-DAKSH DEPwD is the digital platform created by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD). It is intended as a one-stop hub connecting persons with disabilities, training institutes, employers, and job aggregators under the national skill & employment ecosystem.
The portal features two key modules:
• Divyangjan Kaushal Vikas: Implements the National Action Plan for Skill Development of Persons with Disabilities (NAP-SDP), offering Unique Disability Identity (UDID)based registration, over 250 skill courses, online learning resources, and details on training partners, study materials, and trainers.
• Divyangjan Rozgar Setu: A dedicated platform bridging PwDs and employers, offering geo-tagged job vacancies (over 3,000 across various disabilities) with private sector details. MoUs with companies like Amazon, Youth4Jobs, and Godrej Properties boost employment prospects.
National Institutes and Composite Regional Centres (CRCs)
9 national institutes, namely National Institute for Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD), Dehradun, Ali Yavar Jung National Institute for Speech & Hearing Disabilities (AYJNISHD) National Institute for Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad, National Institute for Empowerment of Persons with Multiple Disabilities (NIEPMD), Chennai, Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for the Physically Handicapped (PDUNIPPD), Delhi, Swami Vivekanand National Institute of Rehabilitation Training and Research (SVNIRTAR), Cuttack, National Institute for Locomotor Disabilities (NILD), Kolkata, Indian Sign Language Research & Training Centre (ISLRTC), National Institute of Mental Health and Rehabilitation (NIMHR), Sehore, and Atal Bihari Vajpayee Disabled Sports Training Centre – Gwalior focus on helping people with hearing and speech disabilities.
Additionally, 30 Composite Regional Centres (CRCs) have been approved in various States/UTs as outreach centres providing rehabilitation services, training professionals, and creating awareness about the needs and rights of PwDs.
Divya Kala Mela: A Platform for Empowerment
In 2025, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) and the National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC) organised multiple editions of the Divya Kala Mela across India, celebrating entrepreneurship, creativity, and inclusion among Divyangjan.The fair aligns with the “Vocal for Local” initiative, providing a platform for economic empowerment, skill-showcase and cultural celebration of persons with disabilities.
The 26th Divya Kala Mela took place from August 23 – 31, 2025 in Patna, Bihar. Approximately 100 Divyang artisans and entrepreneurs representing around 20 states and UTs participated. 75 stalls displayed handicrafts, handlooms, embroidery, packaged food, eco-friendly items, toys, stationery and accessories from across India.
The event also featured special zones for assistive devices, a job fair, cultural performances and accessibility-friendly infrastructure to ensure inclusivity for all attendees.
The 23rd and 24th editions of the Divya Kala Mela were held in Vadodara and Jammu respectively in early 2025. The fairs featured assistive technology showcases, cultural performances, skill linkages, and job opportunities, highlighting inclusion through art, enterprise, and empowerment.
Purple Fest 2025- India’s Festival of Inclusion
The Purple Fest is India’s largest celebration of inclusion, accessibility, and empowerment of persons with disabilities (PwDs). The festival brings together Divyangjan, innovators, educators, and policymakers from across India to showcase best practices, assistive technologies, and cultural performances that promote inclusion.
At this year’s Purple Fest organised in Goa, the government unveiled major digital and educational initiatives aimed at deepening accessibility:
· Revamped Sugamya Bharat App: An upgraded accessibility platform featuring screen-reader support, voice navigation, multilingual interface, and direct grievance redressal.
· Accessibility in Learning — Three Key Launches:
1. IELTS Training Handbook for PwDs — created by Believe in the Invisible (BITI support), offering adapted materials and ISL video links.
2. Recognition of Prior Learning (RPL)- Certification in ISL Interpretation (CISLI) / Skill Course for SODA (Siblings of Deaf Adults) and CODA (Children of Deaf Adults)- 17 candidates from various parts of India appeared for the assessment, all of whom successfully completed the course.
3. Specialised Basic Training Programme on American Sign Language (ASL) and British Sign Language (BSL) launched atIndian Sign Language Research and Training Centreto introduce ISL professionals to the fundamentals of ASL and BSL, provide knowledge of grammar, syntax and vocabulary and strengthen professional opportunities for Indian interpreters in international forums.
Promotion of Indian Sign Language (ISL)
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), set up in 2015 under DEPwD, serves as the nodal institution for advancing ISL across India. In December 2024, the Government launched PM e-vidya Channel 31 on DTH, exclusively dedicated to ISL training for hearing-impaired students, special educators, and interpreters.
On Sign Language Day 2025, ISLRTC unveiled the world’s largest ISL digital repository, featuring 3,189 e-content videos— now accessible to teachers, learners, and the Deaf community.
The Indian Sign Language Dictionary has now expanded to include over 10,000 terms, while the digital repository features a rich collection of academic videos, fingerspelling resources, and more than 2,200 glossary videos across subjects such as history, geography, economics, and sociology. Indian Sign Language has also evolved as an academic discipline, supported by over 1,000 instructional videos designed to enhance teaching and learning.
Complementing these efforts, the PRASHAST App facilitates early identification and screening of disabilities in schools, ensuring timely intervention and personalised learning support. To date, more than 92 lakh students have been screened at the preliminary level through the app.
In 2020, the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) even signed an MoU with the National Council of Educational Research and Training (NCERT) to translate textbooks for classes I–XII and other teaching materials into ISL. This process is expected to be completed by 2026.
Conclusion
The evolution of disability affairs in India reflects a growing recognition of the rights and potential of persons with disabilities. The establishment of dedicated departments and initiatives exemplify a commitment to fostering inclusivity, creativity, and resilience within the community. By providing platforms for showcasing talent and facilitating economic opportunities, these efforts not only empower individuals but also contribute to a more inclusive society where every individual can thrive with dignity.
References
Click here to see pdf