وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے جنگی طیارے کے اسکیپ سسٹم کا ایک کامیاب تیز رفتار راکٹ سلیج ٹیسٹ کیا
02 DEC 2025 6:43PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے کنٹرول شدہ رفتار پر لڑاکا طیارے کے اسکیپ سسٹم کا تیز رفتار راکٹ سلیج کا کامیاب تجربہ کیا ہے۔ چنڈی گڑھ میں ٹرمینل بیلسٹک تحقیقی لیباریٹری کی ریل ٹریک راکٹ سلیڈ سہولت میں ہوئے اس ٹیسٹ میں کینوپی سیورینس، ایجیکشن سیکوینسنگ اور پوری ایئر کرو –ریکوری کو ویلیڈیٹ کیا گیا۔
MGJU.JPG)
یہ ٹیسٹ ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی (اے ڈی اے) اور ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے تعاون سے کیا گیا۔ یہ پیچیدہ ڈائنامک ٹیسٹ ہندوستان کو چند ممالک کے ایک ممتاز کلب میں داخل کرتا ہے جس میں اعلی درجے کے اندرون ملک فرار سسٹم کی جانچ کی صلاحیت ہے۔
ڈائنامک ایجکشن ٹیسٹ، نیٹ ٹیسٹ یا زیرو-زیرو جیسے اسٹیٹک ٹیسٹ سے کافی زیادہ مشکل ہوتے ہیں اور ایجیکشن سیٹ کی پرفارمنس اور کینوپی سیورینس سسٹم کے اثر کو جانچنے کا اصلی طریقہ ہیں۔ ایل سی اے ایئرکرافٹ فورباڈی کے ساتھ ایک دوہرے-سلیج سسٹم کو کئی سالڈ پروپیلنٹ راکٹ موٹرس کی مرحلہ وار فائرنگ کے ذریعہ ٹھیک کنٹرولڈ ویلوسٹی پر چلایا گیا۔
9URH.JPG)
کینوپی فریجیلائزیشن پیٹرن، انجیکشن سیکوینسنگ اور مکمل ائیر کریو کی بازیابی کے عمل کو ایک انسٹرومینٹڈ اینتھروپومورفک ٹیسٹ ڈمی کا استعمال کرتے ہوئے نقل کیا گیا تھا، جس میں اہم بوجھ، لمحات اور ایکسلریشن ریکارڈ کیے گئے تھے جن کا تجربہ نکالے گئے پائلٹوں کو ہوگا۔ پوری ترتیب کو جہاز اور زمین پر مبنی امیجنگ سسٹم کے ذریعے پکڑا گیا تھا۔ اس ٹیسٹ کو بھارتی فضائیہ(آئی اے ایف) اور انسٹی ٹیوٹ آف ایرو اسپیس میڈیسن اینڈ سرٹیفیکیشن کے حکام نے دیکھا۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کامیاب ٹیسٹ پر ڈی آر ڈی او، بھارتی فضائیہ، اے ڈی اے، ایچ اے ایل اور صنعت کی تعریف کی۔ انہوں نے اسے خود انحصاری کی طرف ہندوستان کی مقامی دفاعی صلاحیت کے لیے ایک اہم سنگ میل قرار دیا۔
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او، ڈاکٹر سمیر وی کامت نے بھی اس کامیاب مظاہرے سے وابستہ ڈی آر ڈی او ٹیم کو مبارکباد دی۔

Ministry of Defence
DRDO conducts a successful high-speed rocket-sled test of fighter aircraft escape system
02 DEC 2025 6:43PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has conducted a successful high-speed rocket-sled test of fighter aircraft escape system at controlled velocity. The test at Rail Track Rocket Sled facility of the Terminal Ballistics Research Laboratory, Chandigarh, validated canopy severance, ejection sequencing and complete aircrew-recovery.
MGJU.JPG)
The test was conducted in collaboration with Aeronautical Development Agency (ADA) and Hindustan Aeronautics Limited (HAL). This complex dynamic test places India in an elite club of nations with advanced in-house escape system testing capability.
Dynamic ejection tests are significantly more complex than static tests such as Net test or Zero-Zero test and real measure for evaluating ejection seat performance & efficacy of canopy severance system. A dual-sled system with the LCA aircraft forebody was propelled to precisely controlled velocity through phased firing of multiple solid propellant rocket motors.
9URH.JPG)
The canopy fragilisation pattern, ejection sequencing and complete aircrew recovery process was simulated using an instrumented Anthropomorphic Test Dummy, which recorded critical loads, moments, and accelerations that would be experienced by ejected pilots. The entire sequence was captured through onboard and ground-based imaging systems. The test was witnessed by the officials from the Indian Air Force (IAF), and the Institute of Aerospace Medicine & certification.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh complimented DRDO, IAF, ADA, HAL and industry on the successful test. He described it as a significant milestone for India’s indigenous defence capability towards self-reliance.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated the DRDO team associated with this successful demonstration.