زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کے لیے آمدنی کے متبادل ذرائع کو فروغ دینا
02 DEC 2025 5:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور زرعی شعبے کی جامع ترقی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لیے درج ذیل مربوط حکمت عملی پر عمل پیرا ہے:
(i) فصل کی پیداوار/پیداوار میں اضافہ
(ii) پیداوار کی لاگت کو کم کرنا
(iii) کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے ان کی پیداوار کا منافع بخش منافع
(iv) زرعی تنوع
(v) فصل کے بعد ویلیو ایڈیشن کی ترقی
(vi) پائیدار زراعت اور فصلوں کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے آب و ہوا کی تبدیلی کو اپنانا
چونکہ زراعت ریاست کا موضوع ہے ، اس لیے حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات ، بجٹ مختص کرنے اور مختلف اسکیموں کے ذریعے ریاستوں کی مدد کرتی ہے۔ حکومت نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے بجٹ مختص میں کافی اضافہ کیا ہے ۔ 2013-14 کے دوران 21933.50 کروڑ روپے کے بجٹ تخمینے سے 2025-26 کے دوران 127290.16 کروڑ روپے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔
کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور ہندوستان میں زرعی شعبے کی ترقی کے لیے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی بڑی اسکیمیں درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)
2. پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی)
3. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
4. ترمیم شدہ انٹریسٹ سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
5. زرعی انفرا اسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
6. 10000 نئی فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
7. نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم)
8. نمو ڈرون دیدی
9. نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف)
10. پردھان منتری انیہ داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا)
11. ایگری فنڈ فار اسٹارٹ اپس اینڈ رورل انٹرپرائزز (ایگری سیور)
12. پر ڈراپ مور مور کراپ (پی ڈی ایم سی)
13. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
14. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
15. مٹی کی صحت اور زرخیزی (ایس ایچ اینڈ ایف)
16. رینفیڈ ایریا ڈیولپمنٹ (آر اے ڈی)
17. زرعی جنگلات
18. فصلوں کی تنوع کا پروگرام (سی ڈی پی)
19. زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
20. بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)
21. نیشنل فوڈ سیکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)
22. زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم)
23. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
24. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
25. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-تلہن
26. شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
27. ڈیجیٹل زرعی مشن
28. قومی بانس مشن
حکومت نے ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارتوں/متعلقہ محکموں کے خیالات پر غور کرنے کے بعد زرعی لاگت اور قیمت کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر 22 لازمی زرعی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتیں (ایم ایس پی) اور گنے کے لیے مناسب اور منافع بخش قیمت (ایف آر پی) طے کی ہے ۔ 22 لازمی فصلوں میں 14 خریف فصلیں شامل ہیں : دھان ، جوار ، باجرہ ، مکئی ، راگی ، تور (ارہر)، مونگ ، اڑد ، مونگ پھلی ، سویابین ، سورج مکھی ، تل، رام تل، کپاس اور 6 ربیع کی فصلیں : گندم ، جو ، چنا ، مسور (دال)، ریپ سیڈ اور سرسوں ، زعفران اور دو تجارتی فصلیں : جوٹ اور کھوپڑا ۔
ایم ایس پی کی سفارش کرتے وقت، سی اے سی پی پیداوار کی لاگت ، مجموعی مانگ اور سپلائی کے حالات ، ملکی اور بین الاقوامی قیمتیں ، بین فصلوں کی قیمتوں میں برابری ، زرعی اور غیر زرعی شعبوں کے درمیان تجارت کی شرائط ، باقی معیشت پر ممکنہ اثرات جیسے اہم عوامل پر غور کرتا ہے ۔ ایم ایس پی فریم ورک کے تحت فصلوں کی شمولیت کئی عوامل پر منحصر ہے جن میں نسبتاً بڑی شیلف لائف، بڑے پیمانے پر اگائی جانے والی، بڑے پیمانے پر کھپت کی چیز ، غذائی تحفظ کے لیے ضروری ، وغیرہ شامل ہیں۔
2018-19 کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس پی کو پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا کی سطح پر رکھنے کے لیے پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس کے مطابق حکومت نے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پیز میں سال 2018-19 کے بعد سے پورے ہندوستان میں پیداوار کی اوسط لاگت کے مقابلے میں کم از کم 50 فیصد کے منافع کے ساتھ اضافہ کیا تھا۔ 2018-19 سے حکومت کی طرف سے مقرر کردہ ایم ایس پیز (مارکیٹنگ سیزن کے لحاظ سے) کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے پاس زراعت سے متعلق سیاحت کی سرگرمیوں کے لیے کوئی اسکیم نہیں ہے ۔ دیہی سیاحت سمیت سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) انتظامیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ وزارت سیاحت اپنی مرکزی شعبے کی اسکیموں ’سودیش درشن (ایس ڈی)‘ ، ’زیارت کی بحالی اور روحانی ، ورثے میں اضافے کی مہم (پرشاد)‘ اور ’سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد‘ کے ذریعے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرکے ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ سودیش درشن اسکیم کے تحت دیہی سرکٹ کی شناخت تھیمیٹک سرکٹس میں سے ایک کے طور پر کی گئی ہے۔ وزارت سیاحت نے منزل اور سیاحوں پر مرکوز نقطہ نظر پر عمل کرتے ہوئے پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کی ترقی کے مقصد سے سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر نئی شکل دی ہے۔ وزارت سیاحت نے ہندوستان میں دیہی سیاحت کی ترقی اور دیہی ہوم اسٹے کے فروغ کے لیے قومی حکمت عملی بھی وضع کی ہے۔
ضمیمہ
کم از کم امدادی قیمت
(مارکیٹنگ سیزن کے حساب سے) (/کوئنٹل)
(01.10.2025 کے مطابق)
نمبر شمار
اشیاء
کے ایم ایس
2021-22
کے ایم ایس
2022-23
کے ایم ایس
2023-24
کے ایم ایس
2024-25
کے ایم ایس
2025-26
خریف کی فصلیں
1
دھان (عام)
1940
2040
2183
2300
2369
دھان (گریڈ ’اے‘)
1960
2060
2203
2320
2389
2
جوار (ہائبرڈ)
2738
2970
3180
3371
3699
جوار (مالڈانڈی)
2758
2990
3225
3421
3749
3
باجرہ
2250
2350
2500
2625
2775
4
راگی
3377
3578
3846
4290
4886
5
مکئی
1870
1962
2090
2225
2400
6
ارہر
6300
6600
7000
7550
8000
7
مونگ
7275
7755
8558
8682
8768
8
اڑد
6300
6600
6950
7400
7800
9
کپاس
(میڈیم اسٹیپل)
5726
6080
6620
7121
7710
کپاس
(لانگ اسٹیپل)
6025
6380
7020
7521
8110
10
مونگ پھلی
5550
5850
6377
6783
7263
11
سورج مکھی کا بیج
6015
6400
6760
7280
7721
12
سویابین زرد
3950
4300
4600
4892
5328
13
تل
7307
7830
8635
9267
9846
14
رام تل
6930
7287
7734
8717
9537
ربیع کی فصلیں
آر ایم ایس
2022-23
آر ایم ایس
2023-24
آر ایم ایس
2024-25
آر ایم ایس
2025-26
آر ایم ایس
2026-27
15
گندم
2015
2125
2275
2425
2585
16
جَو
1635
1735
1850
1980
2150
17
چنا
5230
5335
5440
5650
5875
18
مسور
5500
6000
6425
6700
7000
19
ریپ سیڈ اور سرسوں
5050
5450
5650
5950
6200
20
زعفران
5441
5650
5800
5940
6540
تجارتی فصلیں
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
جوٹ
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
کوپرا (مائلنگ)
10335
10590
10860
11160
11582
کوپرا (بال)
10600
11000
11750
12000
12100
نوٹ: کے ایم ایس: خریف مارکیٹنگ سیزن، آر ایم ایس: ربیع مارکیٹنگ سیزن
یہ اطلاع زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting the Alternative Income Sources for Farmers
02 DEC 2025 5:42PM by PIB Delhi
Government of India follows the following integrated strategy to support States & UTs in enhancing farmer incomes and comprehensive growth of agriculture sector:
(i) Increase crop production/ productivity
(ii) Reduce cost of production
(iii) Remunerative returns of farmers’ produce to enhance their incomes.
(iv) Agricultural diversification
(v) Developing post harvest value addition
(vi) Adaptation to climate change for sustainable agriculture and mitigate against crop losses
Since Agriculture is a State subject, Government of India supports the States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare(DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26.
Major schemes of DA&FW to increase the income of farmers and for the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan MantriKisanMaanDhanYojana (PM-KMY)
3. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan MantriAnnadataAaySanraksHanAbhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops and Fair & Remunerative Price (FRP) for sugarcane on the basis of the recommendations of the Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. The 22 mandated crops include 14 Kharif crops viz. paddy, jowar, bajra, maize, ragi, tur (arhar), moong, urad, groundnut, soyabean, sunflower, sesamum, nigerseed, cotton and 6 Rabi crops viz. wheat, barley, gram, masur (lentil), rapeseed & mustard, safflower and two commercial crops viz. jute and copra.
While recommending MSPs, CACP considers important factors like cost of production, overall demand-supply conditions, domestic and international prices, inter-crop price parity, terms of trade between agricultural and non-agricultural sectors, the likely effect on the rest of the economy, besides ensuring rational utilization of land, water and other production resources and a minimum of 50 percent as the margin over cost of production. The inclusion of crops under MSP framework is dependent on several factors which include relatively large shelf life, widely grown, item of mass consumption, essential for food security, among others.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards. The details of MSPs (marketing Season wise) fixed by Government from 2018-19 onwards is at Annexure.
Department of Agriculture & Farmers Welfare does not have any scheme for Agri Related Tourism Activities. Development and promotion of tourist destinations and products, including rural tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration. The Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan (SD)’, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ complements the efforts of tourism infrastructure development in the country by extending financial assistance to the State Governments/UT Administrations. Rural Circuit has been identified as one of the thematic circuits under Swadesh Darshan Scheme. Ministry of Tourism has revamped the Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD 2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations, following a destination & tourist-centric approach. Ministry of Tourism has also formulated national strategies for development of rural tourism and promotion of rural homestays in India.
Annexure
Minimum Support Price
(Marketing Season-wise)(₹/quintal)
(As on 01.10.2025)
Sr. No.
Commodities
KMS 2021-22
KMS 2022-23
KMS 2023-24
KMS 2024-25
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
1
Paddy (Common)
1940
2040
2183
2300
2369
Paddy (Grade ‘A’)
1960
2060
2203
2320
2389
2
Jowar (Hybrid)
2738
2970
3180
3371
3699
Jowar (Maldandi)
2758
2990
3225
3421
3749
3
Bajra
2250
2350
2500
2625
2775
4
Ragi
3377
3578
3846
4290
4886
5
Maize
1870
1962
2090
2225
2400
6
Arhar
6300
6600
7000
7550
8000
7
Moong
7275
7755
8558
8682
8768
8
Urad
6300
6600
6950
7400
7800
9
Cotton
(Medium Staple )
5726
6080
6620
7121
7710
Cotton
(Long Staple )
6025
6380
7020
7521
8110
10
Groundnut
5550
5850
6377
6783
7263
11
Sunflower Seed
6015
6400
6760
7280
7721
12
Soyabean Yellow
3950
4300
4600
4892
5328
13
Sesamum
7307
7830
8635
9267
9846
14
Nigerseed
6930
7287
7734
8717
9537
RABI CROPS
RMS 2022-23
RMS 2023-24
RMS 2024-25
RMS 2025-26
RMS
2026-27
15
Wheat
2015
2125
2275
2425
2585
16
Barley
1635
1735
1850
1980
2150
17
Gram
5230
5335
5440
5650
5875
18
Masur
5500
6000
6425
6700
7000
19
Rapeseed & mustard
5050
5450
5650
5950
6200
20
Safflower
5441
5650
5800
5940
6540
COMMERCIAL CROPS
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
Jute
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
Copra (milling)
10335
10590
10860
11160
11582
Copra (ball)
10600
11000
11750
12000
12100
Note: KMS: Kharif Marketing Season, RMS: Rabi Marketing Season
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.