गृह मंत्रालय
संगठित ड्रग सिंडिकेट
02 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
सरकार ने विभिन्न केन्द्रीय और राज्य ड्रग लॉ एनफोर्समेंट एजेंसियों के साथ मिलकर देश में ड्रग ट्रैफिकिंग से निपटने के लिए मिलकर कदम उठाए हैं, जिनमें से कुछ नीचे बताए गए हैं: -
1. 4-टियर नार्को-कोऑर्डिनेशन सेंटर (एनसीओआरडी) सिस्टम बनाया गया है जो केन्द्रीय और राज्य एजेंसियों के बीच सहयोग को मुमकिन बनाता है।
2. सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) बनाया गया है, जो स्थानीय एनफोर्समेंट के लिए एनसीओआरडी सेक्रेटेरिएट के तौर पर भी काम करता है।
3. महत्वपूर्ण ड्रग ज़ब्ती की जांच की देखरेख के लिए केन्द्र और राज्य स्तर पर संयुक्त समन्‍वय समिति (जेसीसी) बनाई गई है।
4. सीमा की रखवाली करने वाले बलों और रेलवे प्रोटेक्शन फोर्स को एनडीपीएस कानून के तहत बॉर्डर और रेल रूट पर प्रवर्तन के अधिकार दिए गए हैं।
5. एक बड़ी कामयाबी में, एटीएस गुजरात पुलिस ने 03.08.2024 को भिवंडी (महाराष्ट्र) में छापा मारा और 10.969 किलोग्राम ठोस मेफेड्रोन और 781.463 किलोग्राम लिक्विड मेफेड्रोन ज़ब्त किया। ज़ब्ती के सिलसिले में 02 लोगों को गिरफ्तार किया गया।
6. एनसीबी अन्य एजेंसियों जैसे नौसेना, तटरक्षक, सीमा सुरक्षा बल और राज्‍य एएनटीएफ के साथ मिलकर संयुक्त एंटी-ड्रग ऑपरेशन चलाती है।
7. ड्रग्स का पता लगाने के लिए बंदरगाह पर माल की इलेक्ट्रॉनिक स्कैनिंग की जाती है।
8. राज्य के अधिकारियों के साथ बेहतर तालमेल, रियल टाइम इंटेलिजेंस साझा करने और असरदार ऑपरेशनल कुशलता के लिए, महाराष्ट्र राज्य में नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) का 01 रीजनल ऑफिस, 01 ज़ोनल ऑफिस और 01 फील्ड ऑफिस काम कर रहे हैं।
9. एनसीओआरडी पोर्टल, क्राइम एंड क्रिमिनल ट्रैकिंग नेटवर्क सिस्टम (सीसीटीएनएस), गिरफ्तार नार्को-अपराधियों पर राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (एनआईडीएएएन), राष्ट्रीय स्वचालित फिंगरप्रिंट पहचान प्रणाली (एनएएफआईएस) आदि जैसी कई डिजिटल पहल नशीली दवाओं के खिलाफ कानून प्रवर्तन, खुफिया जानकारी साझा करने, जांच और क्षमता निर्माण को मजबूत करने के लिए चल रही हैं।
राष्‍ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) के साल 2023 के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, 2022 और 2023 के दौरान महाराष्ट्र में नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रोपिक सब्सटेंस (एनडीपीएस) कानून, 1985 के तहत रजिस्टर्ड गिरफ्तार लोग (पीएआर), ड्रग्स ज़ब्त किए गए लोग और दोषी पाए गए लोग (पीसीवी) इस प्रकार हैं:
वर्ष
गिरफ्तार व्यक्ति
जब्त
दोषी व्यक्ति
2022
16777
20185.509 किलोग्राम
22672 संख्या
5240.308 लीटर
5509
2023
16646
22044.77 किलोग्राम
32376 संख्या
6936.53 लीटर
6184
स्रोत : भारत में अपराध, एनसीआरबी
सरकार ने ड्रग्स के बढ़ते खतरे से प्रभावित लोगों के लिए जनजागरूकता और पुनर्वास सहायता के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं: -
1. मादक-पदार्थ निरूद्ध सूचना केन्द्र (मानस)- फोन, एसएमएस, चैटबॉट, ईमेल या वेब के ज़रिए ड्रग्स से जुड़ी समस्याओं की रिपोर्ट करने के लिए एक 24x7 टोल-फ़्री हेल्पलाइन (1933) शुरू की गई है।
2. मांग कम करने के लिए, एनसीबी ने मिशन स्पंदन शुरू किया है। आध्यात्मिक जागरूकता और मिलकर काम करके ड्रग्स के गलत इस्तेमाल और साइकोट्रोपिक पदार्थों की लत से निपटने के लिए 05 संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
3. देश के सभी ज़िलों में नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया गया है। यह 8.7 करोड़ युवाओं और 6 करोड़ महिलाओं सहित 24.9 करोड़ से ज़्यादा लोगों तक पहुँच चुका है।
4. सरकार देश भर में 349 इंटीग्रेटेड रिहैबिलिटेशन सेंटर्स फॉर एडिक्ट्स (आईआरसीए), 45 कम्युनिटी बेस्ड पीयर लेड इंटरवेंशन (सीपीएलआई) सेंटर्स, 76 आउटरीच एंड ड्रॉप इन सेंटर्स (ओडीआईसी), 154 एडिक्शन ट्रीटमेंट फैसिलिटीज़ (एटीएफ), 139 जिला नशा मुक्ति केन्द्रों (डीडीएसी) को वित्तीय मदद दे रही है।
5. नशा-मुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 14446 चलाई जा रही है, ताकि मदद मांगने वाले लोगों को प्राइमरी काउंसलिंग और तुरंत मदद दी जा सके।
6. एनएमबीए की सहायता करने और बड़े पैमाने पर जागरूकता फैलाने वाली गतिविधियों के लिए आध्यात्मिक संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्‍ताक्षर किए गए हैं।
7. नशीले पदार्थ नियंत्रण ब्यूरो ने 03.09.2025 को सेंट्रल बोर्ड ऑफ़ सेकेंडरी एजुकेशन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसका मकसद सीबीएसई से जुड़े स्कूलों में ड्रग्स के गलत इस्तेमाल के खिलाफ जागरूकता प्रोग्राम के क्षेत्र में सहयोग को मज़बूत करना है।
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Home Affairs
ORGANIZED DRUG SYNDICATES
02 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
The Government, in close coordination with various Central and State Drug Law Enforcement Agencies, has taken coordinated measures to combat drug trafficking in the country, some of which are mentioned below: -
1. Constituted a 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism which enables coordination among Central and State agencies.
2. Anti-Narcotics Task Force (ANTF) has been established in all States/UTs, which also serves as NCORD secretariats for local enforcement.
3. Joint Coordination Committee (JCC) has been set up at the Centre and State level to oversee significant drug seizure investigations.
4. Border Guarding Forces and Railway Protection Force are empowered under the NDPS Act for enforcement at borders and rail routes.
5. In a major breakthrough, ATS Gujarat Police on 03.08.2024 conducted a raid in Bhiwandi (Maharashtra) and seized 10.969 kg of solid Mephedrone and 781.463 kg of liquid Mephedrone. 02 persons were arrested in connection with the seizure.
6. NCB collaborates with other agencies like Navy, Coast Guard, Border Security Force, and State ANTFs to carry out joint anti-drug operations.
7. Electronic scanning of consignments at ports are installed to detect drugs.
8. For better coordination with State Authorities, sharing of real time intelligence and effective operational efficiency, 01 Regional Office, 01
Zonal Office and 01 Field Office of Narcotics Control Bureau (NCB) are functional in the State of Maharashtra.
1. Several digital initiatives like NCORD portal, Crime and Criminal Tracking Network System (CCTNS), National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders (NIDAAN), National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) etc. are in operation to strengthen drug law enforcement, intelligence sharing, investigation and capacity building.
As per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) pertaining to the year 2023, Persons Arrested (PAR), drug seizures and Persons Convicted (PCV) in Maharashtra during 2022 and 2023 registered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 is as under: -
Year
PAR
Seizure
PCV
2022
16777
20185.509 Kgs
22672 Nos
5240.308 Ltrs
5509
2023
16646
22044.77 Kgs
32376 Nos
6936.53 Ltrs
6184
Source: Crime in India, NCRB
The Government has taken various measures for public awareness, rehabilitation support for citizens affected by the growing menace of drugs, some of which are as under: -
1. Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra (MANAS)- A 24x7 toll-free helpline (1933) has been established to report drug-related issues via calls, SMS, chatbot, email, or web.
2. To reduce demand, NCB has initiated Mission SPANDAN. MoU has been signed with 05 organizations to tackle drug abuse & addiction to psychotropic substance through spiritual awareness & collective action.
3. Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country. It has reached out to more-than 24.9 crore people including 8.7 crore youth and 6 crore women.
4. Government is providing financial assistance to 349 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs), 45 Community based Peer Led Intervention (CPLI) Centers, 76 Outreach and Drop In Centers (ODICs), 154 Addiction Treatment Facilities (ATFs), 139 District De-addiction Centres (DDACs) across the country.
5. A Toll-free Helpline No.14446 for de-addiction is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
1. Memorandum of Understanding (MoU) have been signed with Spiritual organizations to support NMBA and conduct mass awareness activities.
2. Narcotics Control Bureau signed a MoU with Central Board of Secondary Education on 03.09.2025. The objective of the MoU is to strengthen cooperation in the field of awareness program against drug abuse in CBSE affiliated schools.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.