امور داخلہ کی وزارت
منشیات کے منظم سنڈیکیٹ
02 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
حکومت نے مختلف مرکزی اور ریاستی منشیات قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ ملک میں منشیات کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے مربوط اقدامات کیے ہیں ، جن میں سے کچھ کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے: -
1. ایک 4 درجے کا نارکو کوآرڈینیشن سینٹر(این سی او آر ڈی)میکانزم تشکیل دیا جو مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کے قابل بناتا ہے ۔
2. تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انسداد منشیات ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف)قائم کی گئی ہے،جو مقامی نفاذ کے لیے این سی او آر ڈی سیکرٹریٹ کے طور پر بھی کام کرتی ہے۔
3. منشیات کی ضبطی کی اہم تحقیقات کی نگرانی کے لیے مرکز اور ریاستی سطح پر مشترکہ رابطہ کمیٹی (جے سی سی) قائم کی گئی ہے ۔
4. بارڈر گارڈنگ فورسز اور ریلوے پروٹیکشن فورس کو این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت سرحدوں اور ریل کے راستوں پر نفاذ کا اختیار حاصل ہے ۔
5. ایک بڑی پیش رفت میں،اے ٹی ایس گجرات پولیس نے 03.08.2024 کو بھیوانڈی (مہاراشٹر) میں چھاپہ مارا اور 10.969 کلو گرام ٹھوس میفیڈرون اور 781.463 کلو گرام مائع میفیڈرون ضبط کیا ۔ ضبطی کے سلسلے میں 2 افراد کو گرفتار کیا گیا۔
6. این سی بی دیگر ایجنسیوں جیسے نیوی ، کوسٹ گارڈ ، بارڈر سیکیورٹی فورس اور ریاستی اے این ٹی ایف کے ساتھ مل کر منشیات کے خلاف مشترکہ کارروائیاں کرتی ہے۔
7. منشیات کا پتہ لگانے کے لیے بندرگاہوں پر بھیجے گئے مال کی الیکٹرانک اسکیننگ نصب کی جاتی ہے ۔
8. ریاستی حکام کے ساتھ بہتر تال میل کے لیے ، ریئل ٹائم انٹیلی جنس اور موثر آپریشنل کارکردگی کا اشتراک ، 01 علاقائی دفتر ، 01 زونل آفس اور نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کا 01 فیلڈ آفس ریاست مہاراشٹر میں کام کر رہے ہیں ۔
9. کئی ڈیجیٹل اقدامات جیسے این سی او آر ڈی پورٹل ، کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ نیٹ ورک سسٹم (سی سی ٹی این ایس) نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آن ارسٹڈ نارکو-آفینڈرس (نیدان) نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹیفیکیشن سسٹم (این اے ایف آئی ایس) وغیرہ ۔ منشیات کے قانون کے نفاذ ، انٹیلی جنس شیئرنگ ، تفتیش اور صلاحیت سازی کو مستحکم کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔
سال 2023 سے متعلق نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے شائع کردہ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق ، مہاراشٹر میں 2022 اور 2023 کے دوران گرفتار افراد (پی اے آر) منشیات کی ضبطی اور مجرم افراد (پی سی وی) نارکوٹک منشیات اینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹینس (این ڈی پی ایس) ایکٹ ، 1985 کے تحت درج ذیل ہیں: -
-
سال
پی اے آر
ضبطی
پی سی وی
2022
16777
20185.509 کلو گرام
22672 این او ایس
5240.308 لیٹر
5509
2023
16646
22044.77 کلو گرام
32376 این او ایس
6936.53 لیٹر
6184
ماخذ: بھارت میں جرائم ، این سی آر بی
حکومت نے منشیات کی بڑھتی ہوئی لعنت سے متاثرہ شہریوں کے لیے عوامی بیداری ، بحالی کی مدد کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں: -
1. مادک-پدارتھ نشیدسوچنا کیندر (مانس) - کال ، ایس ایم ایس ، چیٹ بوٹ ، ای میل یا ویب کے ذریعے منشیات سے متعلق مسائل کی اطلاع دینے کے لیے ایک ساتوں دن 24 گھنٹے ٹول فری ہیلپ لائن (1933) قائم کی گئی ہے ۔
2. مانگ کو کم کرنے کے لیے این سی بی نے مشن اسپیندن شروع کیا ہے ۔ روحانی بیداری اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے منشیات کے غلط استعمال اور نفسیاتی مادے کی لت سے نمٹنے کے لیے 05 تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
3. ملک کے تمام اضلاع میں نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا ۔ اس نے 24.9 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی ہے جن میں 8.7 کروڑ نوجوان اور 6 کروڑ خواتین شامل ہیں ۔
4. حکومت ملک بھر میں 349 انٹیگریٹڈ ری ہیبلیٹیشن سینٹرز فار ایڈکٹس (آئی آر سی اے) 45 کمیونٹی بیسڈ پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) سینٹرز ، 76 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) ، 154 ایڈکشن ٹریٹمنٹ فیسلٹیز (اے ٹی ایف) ، 139 ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سی) کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے ۔
5. نشے سے نجات کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر. 14446 مددکے طالب افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری مدد فراہم کرنے کے لیے فعال ہے ۔
6. این ایم بی اے کی حمایت کرنے اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے روحانی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
7. نارکوٹکس کنٹرول بیورو نے 03.09.2025 کو سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد سی بی ایس ای سے منسلک اسکولوں میں منشیات کے غلط استعمال کے خلاف آگاہی پروگرام کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنا ہے ۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
ORGANIZED DRUG SYNDICATES
02 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
The Government, in close coordination with various Central and State Drug Law Enforcement Agencies, has taken coordinated measures to combat drug trafficking in the country, some of which are mentioned below: -
1. Constituted a 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism which enables coordination among Central and State agencies.
2. Anti-Narcotics Task Force (ANTF) has been established in all States/UTs, which also serves as NCORD secretariats for local enforcement.
3. Joint Coordination Committee (JCC) has been set up at the Centre and State level to oversee significant drug seizure investigations.
4. Border Guarding Forces and Railway Protection Force are empowered under the NDPS Act for enforcement at borders and rail routes.
5. In a major breakthrough, ATS Gujarat Police on 03.08.2024 conducted a raid in Bhiwandi (Maharashtra) and seized 10.969 kg of solid Mephedrone and 781.463 kg of liquid Mephedrone. 02 persons were arrested in connection with the seizure.
6. NCB collaborates with other agencies like Navy, Coast Guard, Border Security Force, and State ANTFs to carry out joint anti-drug operations.
7. Electronic scanning of consignments at ports are installed to detect drugs.
8. For better coordination with State Authorities, sharing of real time intelligence and effective operational efficiency, 01 Regional Office, 01
Zonal Office and 01 Field Office of Narcotics Control Bureau (NCB) are functional in the State of Maharashtra.
1. Several digital initiatives like NCORD portal, Crime and Criminal Tracking Network System (CCTNS), National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders (NIDAAN), National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) etc. are in operation to strengthen drug law enforcement, intelligence sharing, investigation and capacity building.
As per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) pertaining to the year 2023, Persons Arrested (PAR), drug seizures and Persons Convicted (PCV) in Maharashtra during 2022 and 2023 registered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 is as under: -
Year
PAR
Seizure
PCV
2022
16777
20185.509 Kgs
22672 Nos
5240.308 Ltrs
5509
2023
16646
22044.77 Kgs
32376 Nos
6936.53 Ltrs
6184
Source: Crime in India, NCRB
The Government has taken various measures for public awareness, rehabilitation support for citizens affected by the growing menace of drugs, some of which are as under: -
1. Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra (MANAS)- A 24x7 toll-free helpline (1933) has been established to report drug-related issues via calls, SMS, chatbot, email, or web.
2. To reduce demand, NCB has initiated Mission SPANDAN. MoU has been signed with 05 organizations to tackle drug abuse & addiction to psychotropic substance through spiritual awareness & collective action.
3. Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country. It has reached out to more-than 24.9 crore people including 8.7 crore youth and 6 crore women.
4. Government is providing financial assistance to 349 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs), 45 Community based Peer Led Intervention (CPLI) Centers, 76 Outreach and Drop In Centers (ODICs), 154 Addiction Treatment Facilities (ATFs), 139 District De-addiction Centres (DDACs) across the country.
5. A Toll-free Helpline No.14446 for de-addiction is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
1. Memorandum of Understanding (MoU) have been signed with Spiritual organizations to support NMBA and conduct mass awareness activities.
2. Narcotics Control Bureau signed a MoU with Central Board of Secondary Education on 03.09.2025. The objective of the MoU is to strengthen cooperation in the field of awareness program against drug abuse in CBSE affiliated schools.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.