স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
সংগঠিত মাদক সিন্ডিকেট
02 DEC 2025 3:22PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি ০২ ডিসেম্বর ২০২৫
বিভিন্ন কেন্দ্রীয় ও রাজ্য মাদক আইন প্রণয়নকারী সংস্থার সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় সাধন করে সরকার দেশে মাদক পাচারের মোকাবিলায় যেসব ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে, তার কয়েকটি হল:-
কেন্দ্র ও রাজ্য সংস্থাগুলির মধ্যে সমন্বয় সাধনের জন্য চতুর্স্তরীয় মাদক সমন্বয় কেন্দ্র- NCORD গঠন করা হয়েছে।
সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মাদক বিরোধী টাস্কফোর্স গঠন করা হয়েছে, যা স্থানীয় স্তরে NCORD-এর সচিবালয় হিসেবেও কাজ করে।
যেসব ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পরিমাণ মাদক বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে, তার তদন্তে কেন্দ্রীয় ও রাজ্যস্তরে যৌথ সমন্বয় কমিটি গঠন করা হয়েছে।
সীমান্ত এবং রেল পথে আইন প্রয়োগের জন্য সীমান্তরক্ষী বাহিনী ও রেল সুরক্ষা বাহিনীকে এনডিপিএস আইনের আওতায় ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
গুজরাট পুলিশের এটিএস ০৩-০৮-২৪ তারিখে মহারাষ্ট্রের ভিওয়ানদিতে অভিযান চালিয়ে ১০.৯৬৯ কেজি কঠিন মেফিড্রোন এবং ৭৮১.৪৬৩ কেজি তরল মেফিড্রোন বাজেয়াপ্ত করেছে। এরসঙ্গে জড়িত সন্দেহে ২ জনকে গ্রেফতার করা হয়েছে।
মাদক বিরোধী অভিযান চালাতে মাদক নিয়ন্ত্রণ ব্যুরো নৌ-বাহিনী, উপকূলরক্ষী বাহিনী, সীমান্তরক্ষী বাহিনী এবং রাজ্য এএনটিএফগুলির সঙ্গে যৌথ অভিযান চালাচ্ছে।
মাদক সনাক্ত করার জন্য বন্দরগুলিতে চালানের ইলেকট্রনিক স্ক্যানিং করা হচ্ছে।
মাদক আইন প্রয়োগ, গোয়েন্দা তথ্য বিনিময়, তদন্ত ও সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য NCORD পোর্টাল, ক্রাইম অ্যান্ড ক্রিমিন্যাল ট্র্যাকিং নেটওয়ার্ক সিস্টেম- CCTNS, ন্যাশনাল ইন্টিগ্রেটেড ডেটা বেস অন অ্যারেসটেড নারকো অফেনডার্স- NIDAAN, ন্যাশনাল ফিঙ্গার প্রিন্ট আইডেন্টিফিকেশন সিস্টেম- NAFIS- এর মতো বহু ডিজিটাল ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।
মাদকের ক্রমবর্ধমান অভিশাপ থেকে নাগরিকদের রক্ষা করতে সরকার জনসচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে একগুচ্ছ ব্যবস্থা নিয়েছে, ক্ষতিগ্রস্তদের পুনর্বাসনে সহায়তার হাত বাড়িয়ে দিয়েছে:
মাদক পদার্থ নিষেধ আসূচনা কেন্দ্র- MANAS- মাদক সংক্রান্ত যেকোনো খবর জানাতে একটি ২৪ ঘন্টার বিনা মূল্যের হেল্প লাইন খোলা হয়েছে। এর নাম্বার হল – ১৯৩৩। ফোন করে, এসএমএস করে, চ্যাটবট, ই-মেল বা ওয়েবের মাধ্যমে এখানে খবর জানানো যাবে।
মাদক নিয়ন্ত্রণ ব্যুরো মিশন স্পন্দন চালু করেছে। এর আওতায় জনসচেতনতা গড়ে তোলার লক্ষ্যে ৫টি সংগঠনের সঙ্গে সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে।
দেশের সব রাজ্যে নেশামুক্ত ভারত অভিযান চলছে। এর আওতায় এপর্যন্ত ২৪.৯ কোটিরও বেশি মানুষের কাছে পৌঁছনো সম্ভব হয়েছে। এরমধ্যে ৮.৭ কোটি যুবক যুবতী এবং ৬ কোটি মহিলা রয়েছেন।
সরকার দেশ জুড়ে ৩৫০টি সংযুক্ত পুনর্বাসন কেন্দ্র, ৪৫টি গোষ্ঠী ভিত্তিক পরামর্শদান কেন্দ্র, ৭৬টি প্রচার কেন্দ্র, ১৫৪টি মাদকাসক্তি চিকিৎসা কেন্দ্র এবং ১৩৯টি জেলা মাদকাসক্তি নিরাময় কেন্দ্রকে আর্থিক সহায়তা করছে।
প্রাথমিক ও তাৎক্ষণিক পরামর্শদানের জন্য বিনামূল্যে একটি হেল্প লাইন চালু করা হয়েছে। এর নাম্বার হল – ১৪৪৪৬।
মাদকাসক্তিরোধে বিভিন্ন আধ্যাত্মিক সংস্থার সঙ্গে সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে।
গত তেসরা সেপ্টেম্বর মাদক নিয়ন্ত্রণ ব্যুরো কেন্দ্রীয় মাধ্যমিক শিক্ষা পর্ষদ সিবিএসই-র সঙ্গে একটি সমঝোতা পত্র স্বাক্ষর করেছে। এর লক্ষ্য হল সিবিএসই অনুমোদিত স্কুলগুলিতে মাদকের বিরুদ্ধে সচেতনতা গড়ে তোলা।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই এই তথ্য জানিয়েছেন।