इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने नवंबर में 231 करोड़ आधार प्रमाणीकरण लेनदेन दर्ज किए, नवंबर 2024 की तुलना में 8.47 प्रतिशत की वृद्धि
चेहरा प्रमाणीकरण में अच्छी प्रगति जारी; नवंबर के दौरान पेंशनभोगियों द्वारा सृजित लगभग 60 प्रतिशत डिजिटल जीवन प्रमाणपत्रों में चेहरा प्रमाणीकरण का उपयोग
नवंबर में ई-केवाईसी में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 24 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि
02 DEC 2025 4:35PM by PIB Delhi
आधार संख्या धारकों ने नवंबर 2025 में 231 करोड़ प्रमाणीकरण लेनदेन किए, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 8.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह आधार के बढ़ते उपयोग के साथ-साथ देश में डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास का भी संकेत है। नवंबर 2025 में प्रमाणीकरण लेनदेन इस वित्तीय वर्ष के किसी भी पिछले महीने की तुलना में अब तक के सबसे अधिक हैं। अक्टूबर में यह संख्या 219.51 करोड़ थी। बढ़ते उपयोग से पता चलता है कि किस प्रकार आधार प्रभावी कल्याणकारी योजनाओं के वितरण में सूत्रधार की भूमिका निभा रहा है और सेवा प्रदाताओं द्वारा दी जाने वाली सेवाओं का स्वेच्छा से लाभ उठा रहा है।
आधार चेहरा प्रमाणीकरण समाधानों में भी लगातार वृद्धि देखी जा रही है। नवंबर के दौरान पेंशनभोगियों द्वारा जारी किए गए लगभग 60 प्रतिशत डिजिटल जीवन प्रमाणपत्रों में आधार चेहरा प्रमाणीकरण का उपयोग किया गया। यूआईडीएआई का यह एआई आधारित चेहरा प्रमाणीकरण तरीका एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर काम करता है। यह उपयोगकर्ताओं को केवल एक फेस स्कैन से अपनी पहचान सत्यापित करने में सक्षम बनाता है, जिससे सुविधा सुनिश्चित होती है और साथ ही कड़े सुरक्षा मानकों का पालन भी होता है। कुल मिलाकर, नवंबर 2025 में 28.29 करोड़ चेहरा प्रमाणीकरण लेनदेन किए गए, जबकि 2024 में इसी अवधि के दौरान ऐसे लेनदेन 12.04 करोड़ थे।
इसी प्रकार, नवंबर के दौरान ई-केवाईसी लेनदेन में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई। महीने के दौरान 47.19 करोड़ ऐसे लेनदेन दर्ज किए गए, जो नवंबर 2024 की तुलना में 24 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है। आधार ई-केवाईसी सेवा ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाने और बैंकिंग तथा गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं सहित क्षेत्रों में व्यापार में सुगमता बढ़ाने में उत्प्रेरक बनी हुई है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI records 231 crore Aadhaar authentication transactions in November, 8.47% growth over Nov 2024
Face authentication continues to show good traction; Almost 60% of the Digital Life Certificates generated by pensioners during November used Face Authentication
e-KYC jumps over 24% in Nov over the same period last year
02 DEC 2025 4:35PM by PIB Delhi
Aadhaar number holders executed 231Cr authentication transactions in November 2025, clocking a growth of almost 8.5% as against the same period last year. It is indicative of the growing usage of Aadhaar, as well as the growth of digital economy in the country. The November 2025 authentication transactions are highest so far when compared with any of the previous months this fiscal year. In October, the numbers were 219.51 Cr. The growing usage shows, how Aadhaar has been playing the role of a facilitator for effective welfare delivery, and voluntarily availing services offered by service providers.
The Aadhaar Face Authentication solutions are also witnessing consistent traction. Nearly 60% of the Digital Life Certificates generated by pensioners during November used Aadhaar face authentication. This AI based face authentication modality of UIDAI works both on Android and iOS platforms. It enables users to verify their identity with just a face scan, ensuring convenience while upholding stringent security standards. Overall, 28.29 Cr face authentication transactions were executed in November 2025, as against 12.04 Cr such transactions during the same period in 2024.
Similarly, e-KYC transactions during November registered a significant jump, with 47.19 Cr such transactions were recorded during the month, more than 24% increase when compared with Nov 2024. Aadhaar e-KYC service continues be a catalyst in improving customer experience and adding ease of doing business in sectors including banking and non-banking financial services.