Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen food safety enforcement and adulteration control
47 State food testing laboratories have been upgraded & 34 microbiology labs have been set up under SoFTeL Scheme
States and UTs have procured 305 Mobile Food Testing labs under FSSAI support to bridge testing infrastructure gaps
02 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is mandated to lay down science -based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption.
The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards Act, 2006 is a shared responsibility between the Central and State Governments. While (FSSAI), is responsible for laying down science-based standards and ensuring overall coordination, the State Food Safety Authorities are primarily responsible for enforcement at the field level.
To ensure compliance with the set standards, limits, & other statutory requirements under the Act and Food Safety & Standards Regulations (FSSR), FSSAI, through State/UT food safety authorities and its four regional offices, conducts regular localized/targeted special enforcement and surveillance drives. Surveillance programmes are conducted from time to time in a structured manner on staple foods and commodities that are prone to adulteration to collect and collate data to understand the spectrum of food safety and then provide relevant data for food safety monitoring, risk assessment and standards setting.
FSSAI has notified 246 National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) for the testing of food samples. In addition, 24 Referral Food Laboratories, primarily owned by Central Government departments and institutions, have been notified for the analysis of appellate samples.
Furthermore, to strengthen the food testing infrastructure in States & UTs, FSSAI has provided technical & financial assistance to the States/UTs under the scheme - “Strengthening of Food Testing System in the Country Including provision of Mobile Food Testing Labs'' (SoFTeL). Under the Scheme, 47 State food testing laboratories have been upgraded & 34 microbiology labs have been set up in the area of food safety & quality parameters. To bridge the gap in testing capabilities and extend outreach for on-the-spot food testing in the remote areas, where the laboratory infrastructures are lacking, State/UTs have deployed Mobile Food Testing Laboratories (MFTLs). So far, 305 MFTLs have been procured & deployed by States/UTs against the funds provided by FSSAI for 541 MFTLs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خوراک کی حفاظت کے معیارات کے نفاذ اور ملاوٹ پر قابو پانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
خوراک کی جانچ کے لئے 47 ریاستی لیبارٹریوں کو اپ گریڈ کیا گیا ہے اور ایس او ایف ٹی ای ایل اسکیم کے تحت 34 مائیکرو بائیولوجی لیبز قائم کی گئی ہیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایف ایس ایس اے آئی کی مدد سے 305 چلتی پھرتی فوڈ ٹیسٹنگ لیبز خریدی ہیں
02 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک کی حفاظت اور معیارات سے متعلق بھارتی اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) کو کھانے کی اشیاء کے لیے سائنس پر مبنی معیارات طے کرنے اور ان کی تیاری ، ذخیرہ اندوزی ، تقسیم ، فروخت اور درآمد کو منظم کرنے کا حکم دیا گیا ہے تاکہ انسانی استعمال کے لیے محفوظ اور صحت مند خوراک کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
خوراک کی حفاظت اور معیارات سے متعلق ایکٹ ، 2006 کا نفاذ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ ذمہ داری ہے ۔ جبکہ (ایف ایس ایس اے آئی) سائنس پر مبنی معیارات طے کرنے اور مجموعی ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہے ، ریاستی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز بنیادی طور پر فیلڈ سطح پر نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں ۔
مذکورہ ایکٹ اور فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ریگولیشنز (ایف ایس ایس آر) کے تحت مقرر کردہ معیارات ، حدود اور دیگر قانونی تقاضوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ایف ایس ایس اے آئی ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوڈ سیفٹی حکام اور اس کے چار علاقائی دفاتر کے ذریعے ، باقاعدہ مقامی/ہدف پر مبنی خصوصی نفاذ اور نگرانی مہم چلاتا ہے ۔ فوڈ سیفٹی کے میدان عمل کو سمجھنے کے لیے ڈیٹا اکٹھا کرنے اور جمع کرنے اور پھر فوڈ سیفٹی کی نگرانی ، خطرے کی جانچ اور معیارات کی ترتیب کے لیے متعلقہ ڈیٹا فراہم کرنے کے لیے ملاوٹ کا شکار ہونے والی اہم کھانوں اور اشیاء پر وقتا فوقتا منظم طریقے سے نگرانی کے پروگرام چلائے جاتے ہیں ۔
ایف ایس ایس اے آئی نے کھانے کے نمونوں کی جانچ کے لیے 246 نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، 24 ریفرل فوڈ لیبارٹریز ، جو بنیادی طور پر مرکزی حکومت کے محکموں اور اداروں کی ملکیت ہیں ، کو شکایات کے نمونوں کے تجزیے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں غذائی اشیا کی جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ، ایف ایس ایس اے آئی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’’چلی پھرتی فوڈ ٹیسٹنگ لیبز کی فراہمی سمیت ملک میں فوڈ ٹیسٹنگ سسٹم کو مضبوط بنانا(ایس او ایف ٹی ای ایل) اسکیم کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ، 47 ریاستی فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو اپ گریڈ کیا گیا ہے اور فوڈ سیفٹی اور کوالٹی پیرامیٹرز کے شعبے میں 34 مائیکرو بائیولوجی لیبز قائم کی گئی ہیں ۔ جانچ کی صلاحیتوں میں فرق کو دور کرنے اور دور دراز کے علاقوں میں ، جہاں لیبارٹری کے بنیادی ڈھانچے کی کمی ہے ، موقع پر کھانے کی جانچ کے لیے رسائی بڑھانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے چلتی پھرتی فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز (ایم ایف ٹی ایل) تعینات کی ہیں ۔ اب تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے 541 ایم ایف ٹی ایل کے لیے فراہم کردہ فنڈز کے عوض 305 ایم ایف ٹی ایل خرید کر تعینات کیے جاچکے ہیں ۔
ش ح۔ م ع۔ ج
Uno-2214