دیہی ترقیات کی وزارت
زمین سے متعلق اہم ڈیجیٹل اصلاحات:محکمہ زمینی وسائل شہری زمین کی حکمرانی کے لیے نقشه اور لینڈ اسٹیک پر قومی سمپوزیم کی میزبانی کرے گا
02 DEC 2025 12:45PM by PIB Delhi
حکومت ہند کےوزارت دیہی ترقی کے تحت محکمہ زمینی وسائل)ڈی او ایل آر) ، 3 دسمبر 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں شہری آبادکاریوں کے قومی جغرافیائی علم پر مبنی زمین کے سروے (این اے کے ایس ایچ اے) اور لینڈ اسٹیک پر ایک اہم قومی سمپوزیم کی میزبانی کرنے جا رہا ہے۔ یہ سمپوزیم جیو اسمارٹ انڈیا 2025 کانفرنس اور نمائش کے تحت ایک مخصوص پلیٹ فارم کے طور پر منعقد کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد جغرافیائی معلوماتی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی رفتار تیز کرنا ہے تاکہ شہری زمین کے ریکارڈ کو بہتر بنایا جا سکے اور پورے ملک میں شہری خدمات میں بہتری لائی جا سکے۔
قومی سمپوزیم میں اہم پالیسی ساز، سروے آف انڈیا کے ماہرین، ریاستی محصولات/زمین کے ریکارڈ کے افسران اور صنعتی رہنما ایک ساتھ آئیں گے تاکہ چھ اہم اجلاسوں میں مفصل اور جامع غورو خوض کیا جا سکے۔
سمپوزیم کے اہم نکات
1. این اے کے ایس ایچ اے پائلٹ کا جائزہ اور توسیع: این اے کے ایس ایچ اے پائلٹ پروگرام کا جامع جائزہ لیا جائے گا، جو جدید ہوائی سروے اور فیچر ایکسٹریکشن ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے 157 سے زائد شہروں میں زمین کی درست نقشہ بندی کرتا ہے۔ تبادلہ خیا ل میں تکنیکی دشواریوں، گنجان شہری علاقوں میں ڈیٹا کی درستگی کو یقینی بنانا اور ہوائی سروے کو زمینی حقیقت اور موجودہ کیڈسٹرل نقشوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنا شامل ہوگا۔
2. مستقبل کا ڈیجیٹل ایکونظام: لینڈ اسٹیک: سمپوزیم میں لینڈ اسٹیک کی ترقی پر وقف سیشن پیش کیے جائیں گے ، جس کا تصور ہندوستان کے متحد ڈیجیٹل زمینی ایکو نظام کے طور پر کیا گیا ہے ۔ ماہرین اہم بنیادی تہوں ، کیڈسٹرل نقشوں کو مربوط کرنے کے تعمیراتی چیلنجوں ، جغرافیائی اعداد و شمار ، اور انتظامی ریکارڈ ، اور ہموار ڈیٹا کے تبادلے کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ قومی معیار کے تحت وفاقی ماڈلز کی ضرورت پر اظہار خیال کریں گے ۔
3. ار پرو کارڈ اور قانونی فریم ورک کی ہم آہنگی:ار پرو کارڈ پرخصوصی توجہ مرکوز کی جائے ، جو ایک تجویز کردہ واحد اور معتبر ڈیجیٹل جائیداد دستاویز ہے۔ مباحثے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قانونی اور ادارہ جاتی ہم آہنگیوں پر روشنی ڈالی جائے گی تاکہ ار پرو کارڈ کو رجسٹریشن داخل خارج، پراپرٹی ٹیکس اور عمارت کی اجازت کے نظام میں کامیابی سے شامل کیا جا سکے، جس سے شہریوں کو محفوظ اور منتقل ہونے والے ڈیجیٹل جائیداد کے حقوق فراہم ہوں۔
4. ٹیکنالوجی کا مظاہرہ اور باہمی تعاون:اس تقریب میں جدیدویب جی آئی ایس پلیٹ فارم اور کلاؤڈ سروسز کی مکمل نمائش شامل ہوگی۔ مباحثے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے اے آئی/ایم ایل اینالٹکس، ڈی 3میپنگ، اور کلاؤڈ جغرافیائی خدمات کے استعمال پر توجہ دی جائے گی تاکہ شہری زمین کی حکمرانی میں شفافیت، درستگی اور جوابدہی میں اضافہ ہو اور شہریوں کی زندگی کو آسان بنایا جا سکے۔
یہ سمپوزیم حکومت کی جدید ٹیکنالوجی استعمال کرنے اور ‘حکومت کے تمام محکموں کا مشترکہ نقطۂ نظر‘ اپنانے کے عزم کو اجاگر کرتا ہے، تاکہ پرانے نظاموں کو شفاف، شہری مرکزیت والے ڈیجیٹل زمین انتظامیہ سے تبدیل کیا جا سکے، جو کہ ‘وِکست بھارت’ کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے نہایت اہم ہے۔

Ministry of Rural Development
Launch of Major Digital Land Reforms: DoLR to host National Symposium on Naksha and LandStack for Urban Land Governance
02 DEC 2025 12:45PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, is set to host a pivotal National Symposium on NAKSHA – National Geospatial Knowledge-based Land Survey of Urban Habitations and LandStack on December 3, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The symposium is a dedicated platform within the GeoSmart India 2025 Conference & Expo, aimed at accelerating the adoption of geospatial technologies to transform urban land records and enhance citizen services across the Nation.
The National Symposium will bring together key policymakers, domain experts from Survey of India, State Revenue/Land Records officials, and industry leaders for intensive deliberation across six critical sessions.
Key Highlights of the Symposium
1. NAKSHA Pilot Review and Scaling-Up: A comprehensive review of the NAKSHA pilot programme, which leverages modern aerial flying and feature extraction technologies for accurate land mapping across over 157 cities, will be undertaken. Discussions will focus on technical challenges, ensuring data accuracy in dense urban environments, and aligning aerial surveys with ground reality and existing cadastral maps.
2. Building the Future Digital Ecosystem: LandStack: The Symposium will feature dedicated sessions on developing the LandStack, envisioned as India's unified digital land ecosystem. Experts will debate the core base layers, architectural challenges of integrating cadastral maps, geospatial data, and administrative records, and the necessity of federated models under common national standards to ensure seamless data exchange.
3. The UrPro Card and Legal Framework Alignment: A primary focus will be on the UrPro Card, a proposed single, trusted digital property document. Deliberations will cover the legal and institutional alignments required in States and Union Territories to successfully integrate the UrPro Card across registration, mutation, property tax, and building permission systems, thereby empowering citizens with secure and transferable digital property rights.
4. Technology Demonstration and Interoperability: The event includes an end-to-end demonstration of the cutting-edge WebGIS Platform and Cloud Services. Discussions will focus on leveraging emerging technologies like AI/ML analytics, 3D mapping, and cloud geospatial services to boost transparency, accuracy, and accountability in urban land governance, improving the ease of living for citizens.
The symposium underscores the Government’s commitment to utilizing cutting-edge technology and a 'Whole-of-Government' approach to replace legacy systems with transparent, citizen-centric digital land administration, which is critical for achieving the vision of Viksit Bharat.