نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت پورٹل پر 2 کروڑ سے زیادہ نوجوان رجسٹرڈ ہیں
01 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
26 نومبر 2025 تک مائی بھارت پورٹل (https://mybharat.gov.in/) پر رجسٹریشن کی کل تعداد 2.05 کروڑ ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں جس میں ایم وائی بھارت پورٹل کے ذریعے ملک بھر کے نوجوانوں کے لیے ڈیجیٹل رسائی اور موبائل دوستانہ خدمات کے لیے درج ذیل اہم عناصر ہیں:
اینڈرائیڈ اور آئی او ایس کے لیے ایک مکمل طور پر فعال موبائل ایپلیکیشن؛
اے آئی پر مبنی اسمارٹ سی وی بلڈر اور ڈیجیٹل پروفائلز؛
ایونٹ بنانے والی تنظیموں اور تعلیمی اداروں کے لیے مربوط ڈیش بورڈز ایونٹ کے نتائج کا تجزیہ کرنے کے لیے؛
اسپیچ ٹو ٹیکسٹ، وائس اسسٹڈ نیویگیشن اور اے آئی چیٹ بوٹس کی ایڈوانس خصوصیات؛
آپ کے قریب اور کسی مخصوص علاقے میں مواقع تلاش کرنے کے لیے لوکیشن انٹیلی جنس اور جیو ٹیگ؛
نوجوانوں کی مصروفیت کے لیے ماڈیولز اور کوئز سیکھنا؛
آدھار، ڈیجی لاکر، بھاشینی، اور حکومت ہند کے مائی جی او وی پلیٹ فارم وغیرہ میں ہموار انضمام۔
ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے اہم اقدامات میں 22 زبانوں میں پورٹل کی رسائی، موبائل ایپلیکیشن اور دیگر سرکاری پلیٹ فارمز کے ساتھ تعامل شامل ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، مائی بھارت بھی نوجوانوں کے امور کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، جو نوجوانوں کی ترقی اور قوم کی تعمیر کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ مائی بھارت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
i قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر مائی بھارت کے تنظیمی ڈھانچے کو مضبوط بنانا تاکہ نوجوانوں کی شمولیت کی سرگرمیوں کے موثر نفاذ، تال میل اور نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ii مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، صنعت کے شراکت داروں، تعلیمی اداروں کے ساتھ انٹرنشپ، تجرباتی سیکھنے، کمیونٹی سروس اور ہنر کی ترقی کے مواقع کو وسیع کرنے کے لیے تعاون کی سہولت فراہم کرنا۔
iii ایک اچھی طرح سے طے شدہ سالانہ ایکشن پلان کے ذریعے فلیگ شپ نوجوانوں کے مشغولیت کے پروگراموں کو بڑھانا جس میں تجرباتی سیکھنے، کمیونٹی کے وسرجن، رضاکارانہ مواقع اور قوم کی تعمیر کے اقدامات جیسے اجزاء شامل ہیں تاکہ وسیع تر رسائی اور قابل پیمائش اثرات کو یقینی بنایا جا سکے۔
iv پروگرام کی فراہمی، قائدانہ صلاحیتوں اور مجموعی صلاحیت کی نشوونما کو بہتر بنانے کے لیے نوجوانوں کے رضاکاروں، رابطہ کاروں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے لیے تربیتی ماڈیولز کا تعارف۔
v. ٹارگٹڈ آؤٹ ریچ اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے اقدامات کے ذریعے دیہی، قبائلی اور سماجی طور پر پسماندہ گروہوں کی شرکت کو یقینی بنا کر شمولیت کو بڑھانے کی کوششیں۔
یہ جانکاری نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Over 2 crore Youth Registered on MY Bharat Portal
01 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
As on 26th November 2025 total number of registration on the MY Bharat portal (https://mybharat.gov.in/) is 2.05 Crores.
A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed with Digital India Corporation having following major elements for digital access and mobile-friendly services for youth across the country through the MY Bharat Portal:
1. A fully functional mobile application for Android and IOS;
2. AI based Smart CV Builder & Digital Profiles;
3. Integrated dash boards for event creating organisations and educational institutions to analyse the outcomes of the event;
4. Advance features of speech to text, voice assisted navigation and AI chatbots;
5. Location intelligence and Geo-tag for searching opportunities near you and in any specific area;
6. Learning modules and quizzes for youth engagement;
7. Seamless integration to Aadhaar, Digilocker, Bhashini, and MyGov platform of Government of India etc.
8. Major initiatives to bridge the digital divide includes accessibility of portal in 22 languages, mobile application and interaction with other Government platforms.
In addition to the above, MY Bharat is also an autonomous body under the Department of Youth Affairs, established to serve as a comprehensive platform for youth development and nation-building. To further strengthen MY Bharat, the Government has undertaken the following initiatives:
i. Strengthening the organisational structure of MY Bharat at the national, state and district levels to ensure effective implementation, coordination and monitoring of youth engagement activities.
ii. Facilitating collaborations with Central Ministries, State Governments, industry partners, academic institutions to widen opportunities for internships, experiential learning, community service and skill development.
iii. Scaling up flagship youth engagement programmes through a well defined Annual action plan having components like Experiential Learning, Community Immersion, volunteering opportunities and Nation-Building initiatives to ensure wider outreach and measurable impact.
iv. Introducing structured training modules for youth volunteers, coordinators and implementing agencies for improving programme delivery, leadership skills and overall capacity development.
v. Efforts to enhance inclusivity by ensuring participation from rural, tribal and socially disadvantaged groups through targeted outreach and digital empowerment initiatives.
This information was given by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Lok Sabha today.
Pawan Singh Faujdar