जल शक्ति मंत्रालय
राजस्थान के सूखा प्रभावित क्षेत्रों को जल जीवन मिशन
01 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
अगस्त 2019 से, भारत सरकार देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार में नल जल कनेक्शन का प्रावधान करने के लिए राजस्थान सहित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की भागीदारी से, जल जीवन मिशन (जेजेएम) लागू कर रही है। 'पेयजल' राज्य का विषय है, और इसलिए, जेजेएम के तहत आने वाली योजनाओं सहित पेयजल आपूर्ति योजनाओं की आयोजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव (ओएंडएम) की जिम्मेदारी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों की है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों की सहायता करती है।
जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए प्रचालनात्मक दिशा-निर्देशों के अनुसार, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को निधि आबंटित करते समय, दुर्गम भू-भागों के लिए 30% भारांश प्रदान किया गया था जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ पाइप द्वारा जलापूर्ति स्कीमों के कार्यान्वयन को प्राथमिकता देने के लिए मरूस्थल विकास कार्यक्रम (डीडीपी) और सूखा प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम (डीपीएपी) के अंतर्गत क्षेत्र शामिल हैं।
दीर्घकालिक स्थिरता और नागरिक केंद्रित जल सेवा सुपुदर्गी के लिए बुनियादी ढांचे की गुणवत्ता और ग्रामीण पाइप जलापूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव पर ध्यान देने के साथ मिशन के निरंतर कार्यान्वयन के माध्यम से 100 प्रतिशत कवरेज प्राप्त करने के लिए, माननीय वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण 2025 के दौरान जेजेएम को 2028 तक विस्तार प्रदान करने की घोषणा की थी।
पूरे देश में जेजेएम को तीव्रता से लागू करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ संयुक्त चर्चा और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की परिपूर्णता योजनाओं और वार्षिक कार्य योजनाओं (एएपी) को अंतिम रूप देना, कार्यान्वयन की नियमित समीक्षा, कार्यशालाएं/सम्मेलन/वेबिनार क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण, ज्ञान का आदान-प्रदान, तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए बहु-विषयक टीम द्वारा क्षेत्रीय दौरा शामिल है। ऑनलाइन निगरानी के लिए, जेजेएम-एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) और जेजेएम-डैशबोर्ड स्थापित किए गए हैं। सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से पारदर्शी ऑनलाइन वित्तीय प्रबंधन का भी प्रावधान किया गया है।
विभाग ने जिला स्तर पर जेजेएम के कार्यान्वयन के विभिन्न पहलुओं की समीक्षा करने के लिए देश भर के 729 जिलाधिकारियों/जिला न्यायाधीशों/कलेक्टरों के साथ बैठकें भी की हैं। जिला न्यायाधीशों/जिलाधिकारियों/कलेक्टरों से आग्रह किया गया है कि वे जिला जल और स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) डैशबोर्ड के माध्यम से जेजेएम की प्रगति की निगरानी करने और जेजेएम के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए बाधाओं को दूर करने में नेतृत्वकर्ता की भूमिका निभाएं। इसके अतिरिक्त, उन्हें विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) बसावटों, आकांक्षी जिलों, सूखा-प्रवण क्षेत्रों और अन्य चिह्नित प्राथमिकता क्षेत्रों जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में कवरेज को प्राथमिकता देने की सलाह भी दी गई है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्णा द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
JAL JEEVAN MISSION TO DROUGHT-AFFECTED AREAS OF RAJASTHAN
01 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM), in partnership with States/UTs including Rajasthan, to make provision of tap water connection to every rural household of the country. ‘Drinking Water’ is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation and maintenance (O&M) of drinking water supply schemes, including those under the JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance.
As per operational guidelines for the implementation of JJM, while allocating the fund to States/UTs, 30% weightage was assigned for difficult terrains which inter alia include areas under Desert Development Programme (DDP) and Drought Prone Area Programme (DPAP) for prioritizing the implementation of piped water supply schemes.
To achieve 100 percent coverage through continued implementation of mission with focus on quality of infrastructure and O&M of rural piped water supply schemes for long term sustainability and citizen centric water service delivery, Finance Minister during her budget speech 2025 had announced extension of JJM until 2028 with enhanced total outlay.
A number of steps have been taken to implement JJM in the whole country with speed, which inter alia, includes joint discussions and finalization of saturation plans and annual action plans (AAP) of States / UTs, regular review of implementation, workshops / conferences / webinars capacity building, training, knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
The Department has also held meetings with 729 District Collectors/District Magistrates/ Collectors across the country to review various aspects of the implementation of the JJM at the district level. DMs/ DCs/ Collectors have been urged to play a leadership role in monitoring progress of JJM through the District Water and Sanitation Mission (DWSM) dashboard and addressing the bottlenecks to ensure effective implementation of JJM. They have been further advised to prioritize coverage in critical areas such as Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) habitations, Aspirational Districts, drought-prone regions, and other identified priority areas.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.