कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
देश भर के लोक सेवकों द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्यों को मान्यता देने, महत्‍व देने और पुरस्कृत करने के लिए प्रधानमंत्री लोक प्रशासन उत्कृष्टता पुरस्कार 2025
प्रधानमंत्री लोक प्रशासन उत्कृष्टता पुरस्कार 2025 के अंतर्गत 2035 नामांकन प्राप्त किए गए
देश भर के कुल जिलों का 95 प्रतिशत यानी 737 जिलों ने प्रधानमंत्री लोक प्रशासन उत्कृष्टता पुरस्कार 2025 में भागीदारी के लिए पंजीकरण कराया
01 DEC 2025 3:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने प्रधानमंत्री लोक प्रशासन उत्कृष्टता पुरस्कार 2025 के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार, 2025 को मंज़ूरी दे दी है। प्रधानमंत्री लोक प्रशासन उत्कृष्टता पुरस्कार, 2025 का उद्देश्य तीन श्रेणियों में देश भर के लोक सेवकों द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्यों को मान्यता देना, महत्‍व देना और पुरस्कृत करना है
श्रेणी 1 : 11 प्राथमिकता क्षेत्र कार्यक्रमों के अंतर्गत जिलों का समग्र विकास। इस श्रेणी में 5 पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
श्रेणी 2 : आकांक्षात्मक ब्लॉक कार्यक्रम। इस श्रेणी के अंतर्गत 5 पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
श्रेणी 3 : केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्यों, जिलों के लिए नवाचार। इस श्रेणी के अंतर्गत 6 पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री लोक प्रशासन उत्कृष्टता पुरस्कार 2025 के लिए पंजीकरण और नामांकन जमा कराने के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार पोर्टल को 01 अक्टूबर, 2025 से 30 नवंबर, 2025 के लिए शुरू किया गया था।
प्रधानमंत्री पुरस्कार पोर्टल पर 2035 नामांकन प्राप्त हुए हैं। प्राप्त नामांकनों का श्रेणीवार विवरण इस प्रकार है -
(क) जिलों का समग्र विकास- 513
(बी) आकांक्षात्मक ब्लॉक कार्यक्रम - 464
(सी) केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्यों, जिलों के लिए नवाचार - 1058
पुरस्कारों के प्रयोजनार्थ आवेदनों के मूल्यांकन में (i) अतिरिक्त सचिवों की अध्यक्षता वाली स्क्रीनिंग समिति द्वारा जिलों/संगठनों की संक्षिप्त सूची बनाना, (ii) प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के सचिव की अध्यक्षता वाली विशेषज्ञ समिति द्वारा मूल्यांकन, और (iii) कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता वाली अधिकार प्राप्त समिति द्वारा पुरस्कारों के लिए अंतिम अनुशंसा शामिल है। पुरस्कारों के लिए अधिकार प्राप्त समिति की अनुशंसाओं पर प्रधानमंत्री का अनुमोदन लिया जाएगा।
प्रधानमंत्री पुरस्कार, 2025 में (i) ट्रॉफी, (ii) स्क्रॉल और (iii) पुरस्कृत जिले/संगठन को 20 लाख रुपये की प्रोत्साहन राशि शामिल है, जिसका उपयोग परियोजना/कार्यक्रम के कार्यान्वयन या लोक कल्याण के किसी भी क्षेत्र में संसाधन अंतराल को कम करने के लिए किया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 21 अप्रैल, 2026 को लोक सेवा दिवस, 2026 के अवसर पर विज्ञान भवन, नई दिल्ली में प्रधानमंत्री लोक प्रशासन उत्कृष्टता पुरस्कार 2025 प्रदान करेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration, 2025 designed to acknowledge, recognize, and reward exemplary work done by civil servants across the country
2035 nominations received under Prime Minister’s Awards 2025
737 Districts, which is 95% of the total Districts have registered for participation in the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2025
01 DEC 2025 3:29PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the Scheme for the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration, 2025. The Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration has been designed to acknowledge, recognize and reward exemplary work done by civil servants across the country. For the year 2025, the scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration aims to recognize the contribution of civil servants in under three categories:
Category 1: Holistic Development of Districts under 11 priority sector programmes. Under this category, 5 awards would be conferred.
Category 2: Aspirational Blocks Program. Under this category, 5 awards would be conferred.
Category 3: Innovations for Central Ministries/Departments States, Districts. Under this category, 6 awards would be conferred
The PM’s Awards portal was launched on 01st October, 2025. The portal was made operational for registration and submission of nomination from 01st October, 2025 to 30th November, 2025.
2035 nominations were received on the PM Awards portal. The category wise break up of nominations received were –
(a) Holistic Development of Districts- 513
(b) Aspirational Blocks Program- 464
(c) Innovations- 1058
The evaluation of the applications for the purposes of awards would include (i) Short-listing of Districts/Organizations by Screening Committee, to be chaired by Additional Secretaries, (ii) Evaluation by Expert Committee to be chaired by Secretary, DARPG and (iii) Final recommendation for the awards by the Empowered Committee, chaired by the Cabinet Secretary. Prime Minister’s approval will be taken on the recommendations of the Empowered Committee for the Awards.
The PM’s Awards, 2025 will consist of: (i) Trophy, (ii) Scroll and (iii) an incentive of Rs. 20 lakhs to the awarded District/organization to be utilized for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare.
The awards are scheduled to be conferred by the Hon’ble Prime Minister on 21st April, 2026 on the occasion of Civil Services Day, 2026 in Vigyan Bhawan, New Delhi.