نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن کا این آئی ٹی کروکشیتر کے 20ویں کانووکیشن سے خطاب
نوآبادیاتی، میکالے دور کی ذہنیت ترک کرکے بھارت عالمی قائد بننے کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے: نائب صدر
این ای پی2020، ہندوستان کی ثقافت، روایات اور تہذیبی اقدار سے جڑی ہوئی ہے: نائب صدر
تحقیق کا مقصد دیہی بھارت کو بااختیار بنانا، شہری و دیہی فرق کو کم کرنا اور ایم ایس ایم ایز کو مضبوط کرنا ہونا چاہیے: نائب صدر
دماغی ہجرت سے دماغی واپسی تک: نائب صدر نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اپنی کامیابی کے سفر میں بھارت کو مرکز میں رکھیں
اگلا گوگل، ٹیسلا یا اسپیس ایکس بھارت سے ابھرنا چاہیے: نائب صدر
ٹیکنالوجی کا حقیقی مقصد مقصدی ترقی ہے: نائب صدر
بھارت اب صرف اپنانے والا نہیں بلکہ عالمی ٹیکنالوجیز کا تخلیق کار بن کر ابھر رہا ہے: نائب صدر
حکومت تخلیقی صلاحیتوں، رسک لینے اور روزگار پیدا کرنے والی مضبوط اسٹارٹ اَپ ثقافت کو پروان چڑھا رہی ہے: نائب صدر
کروکشیتر دھرم کی اَدھرم پر ابدی فتح کی علامت: نائب صدر
30 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج این آئی ٹی، کروکشیتر ہریانہ کے 20ویں کانووکیشن میں مہمانِ خصوصی کے طور پر شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اُن کے لیے یہ باعثِ اعزاز ہے کہ وہ بھارت کے معروف ترین تکنیکی اداروں میں سے ایک کے سنگِ میل جیسے اس اہم موقع کا حصہ بن رہے ہیں۔ انہوں نے این آئی ٹی کروکشیتر کو ایک ایسے ادارے کے طور پر سراہا جس کا ماضی شاندار، حال تابناک اور مستقبل ملک میں تکنیکی تعلیم کے معیارات کو مسلسل نئی بلندیوں تک پہنچا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ کروکشیتر ایک مقدس سرزمین ہے جو ہمیں یاد دلاتی ہے کہ دھرم ہمیشہ ادھرم پر غالب آتا ہے، چاہے ادھرم بظاہر کتنا ہی طاقتور کیوں نہ دکھائی دے۔
نائب صدر نے کہا کہ کانووکیشن صرف ایک تقریب نہیں بلکہ وہ لمحہ ہے جب برسوں کی محنت و لگن فخر، امید اور نئے مواقع سے بھرپور ایک نئے سفر میں تبدیل ہو جاتی ہے۔
عالمی تبدیلی کی تیز رفتاری کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے مصنوعی ذہانت، قابلِ تجدید توانائی کے نظام، خلائی ٹیکنالوجی، بایوٹیکنالوجی، سائبر سکیورٹی اور سیمی کنڈکٹرز جیسے شعبوں میں ہونے والی پیش رفت کا احوال پیش کیا۔
انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ٹیکنالوجی ایک طاقتور سہولت کار بن چکی ہے جو صنعتوں کو نیا رخ دے رہی ہے اور سماجی ڈھانچے کو نئی ترتیب دے رہی ہے۔ انہوں نے طلبہ کو ذمہ دارانہ جدت کی نصیحت کرتے ہوئے کہا کہ ٹیکنالوجی کا اصل مقصد صرف ترقی نہیں، بلکہ مقصد کے ساتھ ترقی ہے۔
طلبہ کو تحقیق، اختراع اور بھارت سے متعلق مسائل کے حل میں گہرائی سے مشغول ہونے کی ترغیب دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ وہ دو انجن ہیں جو بھارت کی تکنیکی قیادت کو آگے بڑھائیں گے۔ انہوں نے نوجوان اختراع کاروں پر زور دیا کہ وہ پائیدار مال سازی، اسمارٹ نقل و حمل، کوانٹم ٹیکنالوجیز، ہیلتھ کیئر ٹیکنالوجیز، زرعی اختراعات اور گرین انفراسٹرکچر جیسے قومی اہمیت کے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تحقیق کریں۔
نائب صدر نے کہا کہ بھارت اب ٹیکنالوجی کے صارف سے بڑھ کر دنیا کو جدید حل فراہم کرنے والے ملک کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور میک ان انڈیا جیسے اقدامات کو فعال اختراعی و کاروباری ماحول کی تشکیل کا محرک قرار دیا اور فارغ التحصیل طلبہ پر زور دیا کہ وہ اپنی سوچ کو ایسے کاروباروں میں تبدیل کریں جو روزگار پیدا کریں اور قومی ترقی میں اضافہ کریں۔
عالمی نوعیت کے موجودہ چیلنجز، ماحولیاتی تبدیلی، سائبر سکیورٹی خطرات، ٹیکنالوجی تک مساوی رسائی اور مصنوعی ذہانت کے اخلاقی استعمال کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ چیلنجز جدت اور قیادت کے بڑے مواقع بھی پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیشی کی تعریف کی کہ اُنہوں نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 نافذ کی، جو کثیر شعبہ جاتی تعلیم کے وسیع مواقع فراہم کرتی ہے اور بھارت کی ثقافت، وراثت اور اقدار میں گہرائی سے پیوست ہے۔
نائب صدر نے کہا کہ این ای پی 2020 نے بھارت کو ایک تبدیلی کی راہ پر ڈال دیا ہے جس نے مکالے کے نوآبادیاتی طرزِ تعلیم کی باقیات کو ختم کیا، ایک ایسا نظام جو ہندوستان پر حکمرانی کے لیے متعارف کرایا گیا تھا اور جس کا مقصد صرف کلرک تیار کرنا تھا۔
انسٹی ٹیوٹ کی جامع تعلیم پر توجہ کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر نے مجموعی شخصیت سازی مرکز کے قیام کو سراہا، جو بھگوت گیتا، عالمگیر انسانی اقدار، ادراکی علوم اور ذہنی صحت سے متعلق کورسز کے ذریعے ذہنی، جذباتی اور اخلاقی ارتقاء کو فروغ دیتا ہے۔
وِکست بھارت @ 2047 کے قومی نظریے کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے اعتماد ظاہر کیا کہ این آئی ٹی کروکشیترہ کے فارغ التحصیل طلبہ اس مقصد کے حصول میں اہم کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ادارے کو اب تک 64 پیٹنٹس مل چکے ہیں، جو تحقیق، اختراع اور فکری املاک کے حوالے سے اس کی مضبوط ثقافت کا ثبوت ہیں۔
انہوں نے اے آئی پر مبنی جنگی صلاحیت، دفاعی تحقیق اور چندریان و مریخ آربیٹر مشن جیسے خلائی منصوبوں میں ڈی آر ڈی او اور اِسرو کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے ادارے کی اہم خدمات کو سراہا۔ انہوں نے آتم نربھر بھارت کے تحت کم لاگت، مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز پر ہونے والی تحقیق کی بھی تعریف کی، جو دیہات اور کچی بستیوں میں لوگوں کی زندگی بہتر بنانے کے مقصد سے کی جا رہی ہے۔
طلبہ کو بھارت کی ترقی کے سفر سے جڑے رہنے کی تلقین کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تحقیق کو شہری و دیہی فرق مٹانے، ایم ایس ایم ایز کو مضبوط بنانے، زراعت کو جدید بنانے اور دیہی معیشتوں کو سہارا دینے میں مدد کرنی چاہیے تاکہ ٹیکنالوجی آخری فرد تک پہنچ سکے۔ انہوں نے کہا: ’’ہمیں برین ڈرین سے برین گین کی طرف بڑھنا ہوگا‘‘ اور فارغ التحصیل طلبہ کو نصیحت کی کہ وہ جہاں بھی جائیں اپنے دل میں بھارت کو ساتھ لے کر جائیں۔
نوجوانوں کے لیے اپنے ویژن کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا: ’’میرا یقین ہے کہ اگلا گوگل، اگلا ٹیسلہ، اگلا اسپیس ایکس بھارت سے — این آئی ٹی کروکشیتر جیسے اداروں سے ابھرنا چاہیے‘‘۔
نائب صدر نے طلبہ سے منشیات کو ’’نہ‘‘ کہہ کر ایک نظم و ضبط والی زندگی گزارنے کی بھی اپیل کی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ کو یاد دلایا کہ ان کی ڈگری اختتام نہیں بلکہ ایک نئی ذمہ داری کی شروعات ہے۔ انہوں نے انہیں تخلیقی صلاحیت، انکساری اور ہمدردی کے جذبے کے ساتھ سماج کی خدمت کرنے کی نصیحت کی۔
اس موقع پر ہریانہ کے گورنر پروفیسر اشیم کمار گھوش، وزیر اعلیٰ ہریانہ جناب نائب سنگھ سینی، ڈائریکٹر این آئی ٹی کروکشیتر پروفیسر بی۔ وی۔ رمانا ریڈی، چیئرپرسن بورڈ آف گورنرز ڈاکٹر تیجسونی آننتھا کمار اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Vice-President of India Shri C. P. Radhakrishnan Addresses the 20th Convocation of NIT Kurukshetra
India Advancing Toward Global Leader Status by Shedding Macaulay-Era Colonial Mindset: Vice President
NEP 2020 Rooted in India’s Culture, Tradition and Ethos: Vice-President
Research Must Empower Rural India, Bridge Urban–Rural Divide and Strengthen MSMEs: Vice President
From Brain Drain to Brain Gain: Vice President Urges Youth to Keep India at the Heart of Their Journey
Next Google, Tesla or SpaceX Must Emerge from India, Says Vice-President
True Purpose of Technology Is Progress with Purpose, Says Vice-President
India Emerging as a Creator—Not Just Adopter—of Global Technologies: Vice President
Government Nurturing a Strong Startup Culture Driven by Creativity, Risk-Taking and Job Creation: Vice President
Kurukshetra Symbolizes the Eternal Triumph of Dharma Over Adharma: Vice-President
30 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, graced the 20th Convocation Ceremony of the National Institute of Technology (NIT), Kurukshetra, Haryana today as the Chief Guest.
Speaking on the occasion, the Vice-President expressed his privilege in joining the milestone event of one of India’s premier technical institutions. He hailed NIT Kurukshetra as an institution with a rich legacy, a vibrant present, and a future that continues to shape the standards of technical education in the country.
He said that Kurukshetra is a holy land that reminds us that dharma will always triumph over adharma, however powerful the latter may seem.
The Vice-President noted that a convocation is not merely a ceremony but a moment when years of dedication transform into a new beginning filled with pride, hope, and opportunity.
Highlighting the pace of global transformation, he spoke about developments in artificial intelligence, renewable energy systems, space technology, biotechnology, cybersecurity, and semiconductors.
He stressed that technology has become a powerful enabler reshaping industries and redefining the way society functions. He urged students to innovate responsibly, stating that “the true purpose of technology is not progress alone, but progress with purpose.”
Encouraging students to delve deeper into research, innovation, and India-specific problem-solving, he said that these are the twin engines that will drive India’s technological leadership. He emphasized the need for young innovators to explore emerging areas of national importance such as sustainable manufacturing, smart mobility, quantum technologies, healthcare technologies, agricultural innovation, and green infrastructure.
The Vice-President observed that India is transitioning from being a consumer of technology to becoming a global creator of advanced solutions. He credited initiatives like Digital India, Startup India, and Make in India for nurturing a vibrant entrepreneurial ecosystem and urged graduates to convert their ideas into enterprises that create jobs and contribute to national growth.
Acknowledging contemporary global challenges — climate change, cybersecurity threats, equitable access to technology, and the ethical use of AI — he said that these also offer immense opportunities for innovation and leadership. He praised the foresight of Prime Minister Shri Narendra Modi in implementing the National Education Policy (NEP)–2020, which provides avenues for multidisciplinary learning and is deeply rooted in India’s culture, heritage, and ethos. The Vice-President noted that NEP 2020 has placed India on a transformative path by breaking away from the colonial imprint of the Macaulay education system, which, he said, was introduced to rule India and produced only clerks.
Appreciating the Institute’s focus on holistic learning, he lauded the establishment of the Centre for Holistic Personality Development (CHPD), which promotes intellectual, emotional, and ethical growth through courses on the Bhagavad Gita, Universal Human Values, cognitive science, and mental health.
Describing the national vision of Viksit Bharat @ 2047, the Vice-President expressed confidence that graduates of NIT Kurukshetra will play a key role in realizing this goal. He noted with appreciation that the Institute has been awarded 64 patents so far, reflecting its strong culture of research, innovation, and intellectual property creation.
He commended the Institute’s significant contributions to advanced technologies in AI-based warfare, defence research, and space missions such as Chandrayaan and the Mars Orbiter Mission through collaborations with DRDO and ISRO. He also appreciated the Institute’s efforts toward Atma Nirbhar Bharat through research on low-cost, indigenous technologies aimed at improving lives in villages and slums.
Urging students to stay connected to India’s development journey, he said that research should help bridge the urban–rural divide, empower MSMEs, modernize agriculture, and support rural economies so that technology reaches the last person. “We must move from brain drain to brain gain,” he said, encouraging graduates to carry India in their hearts wherever they go.
Expressing his aspirations for India’s youth, he stated, “I believe that the next Google, the next Tesla, the next SpaceX must emerge from India — from institutions like NIT Kurukshetra.”
The Vice-President also appealed to students to lead a disciplined life by saying “No to Drugs”.
Concluding his address, he reminded the graduates that their degree is not an endpoint but the beginning of a new responsibility. He urged them to serve society with creativity, humility, and compassion.
Governor of Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh, Chief Minister of Haryana, Shri Nayab Singh Saini, Director NIT Kurukshetra, Prof. B.V. Ramana Reddy, Chairperson ,Board of Governors, NIT Kurukshetra, Dr. Tejaswini Anantha Kumar, and other dignitaries were present on the occasion.