صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی کے اراکین سے خطاب کیا
اگر تمام اسٹیک ہولڈر 2036 تک ایک خوشحال اوڈیشہ بنانے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں، تو یہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں اوڈیشہ کا سب سے بڑا تعاون ہوگا: صدر دروپدی مرمو
عوامی نمائندوں کا فرض ہے کہ وہ شہریوں کی توقعات کو پورا کریں، ان کے خوابوں کو حقیقت بنائیں، اور ان کے چہروں پر مسکراہٹ لائیں: صدر دروپدی مرمو
27 NOV 2025 7:13PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (27 نومبر 2025) بھونیشور میں اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی کے اراکین سے خطاب کیا۔
صدر جمہوریہ نے اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی کے اراکین سے خطاب کرتے ہوئے پرانی یادوں کو محسوس کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کئی سالوں کے بعد اس جگہ کی پرانی یادیں دوبارہ سامنے آئی ہیں ۔ ایک قانون ساز کے طور پر انہوں نے سوالات پوچھے تھے اور ایک وزیر کے طور پر انہوں نے اس ایوان میں قانون سازوں کے سوالات کے جوابات دیے تھے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اوڈیشہ نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی اور قوم کی تعمیر میں اہم کردار ادا کیا ۔ اس سرزمین نے چندشوک کی دھرمشوک میں تبدیلی کا مشاہدہ کیا تھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اوڈیشہ کی قبائلی برادریوں نے غیر ملکی حکمرانی کے خلاف لڑ کر ملک کے لیے ایک مثال قائم کی ہے ۔
صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ اوڈیشہ میں خواتین کو بااختیار بنانے کی ایک قدیم روایت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی میں خواتین کی نمائندگی کی ایک طویل تاریخ ہے ۔ آزادی سے پہلے اور بعد میں اوڈیشہ میں خواتین کی نمائندگی کے بغیر کوئی قانون ساز اسمبلی نہیں رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اوڈیشہ کی خواتین نے مختلف شعبوں میں کامیابی حاصل کر کے ملک کا سر فخر سے بلند کیا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اوڈیشہ قانون ساز اسمبلی نے عوامی فلاح و بہبود کے متعدد قوانین منظور کیے ہیں ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 17 ویں قانون ساز اسمبلی نے بہت ہی کم عرصے میں بہت سے نتیجہ خیز اجلاس منعقد کیے ہیں ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس اسمبلی میں مکالمے کی ایک صحت مند روایت ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اوڈیشہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے ۔ انہوں نے زراعت ، تعلیم ، صحت ، قبائلی اور دیگر پسماندہ طبقات کی ترقی ، رہائش ، آفات کے انتظام وغیرہ جیسے شعبوں میں بہت سے نئے اقدامات کرنے پر اوڈیشہ حکومت کی تعریف کی ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اوڈیشہ میں صنعت کاری کا عمل مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مربوط کوششوں سے ایک نئی شکل اختیار کر رہا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قدرت نے اوڈیشہ کو ہر طرح کے انعامات سے نوازا ہے ۔ یہ معدنیات کے وافر ذخائر ، جنگلات اور آبی وسائل کے ساتھ ساتھ انسانی وسائل سے بھی مالا مال ہے ۔ اوڈیشہ کا ماحول زراعت ، صنعت اور تجارت کی ترقی کے لیے انتہائی سازگار ہے ۔ ان تمام فوائد سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اوڈیشہ کو ملک کی ایک سرکردہ ریاست میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اوڈیشہ کی تشکیل کی صد سالہ تقریب 2036 میں منائی جائے گی ۔ اگر تمام فریق 2036 تک ایک خوشحال اوڈیشہ کی تعمیر کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں ، تو یہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں اوڈیشہ کا سب سے بڑا تعاون ہوگا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہر کوئی 'نیشن فرسٹ' کے جذبے کے ساتھ کام کرے گا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایم ایل اے عوام کے نمائندے ہوتے ہیں ۔ اوڈیشہ کے لوگوں کو ان پر بے پناہ امید اور اعتماد ہے اور انہوں نے انہیں ایک بہت بڑی ذمہ داری سونپی ہے ۔ یہ تمام ایم ایل اے کا فرض ہے کہ وہ شہریوں کی توقعات کو پورا کریں ، ان کے خوابوں کو پورا کریں اور ان کے چہروں پر مسکراہٹ لائیں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی کا دور ہے ۔ عوامی نمائندوں کے طور پر ، ایم ایل اے کے بہت سے مداح اور پیروکار ہوتے ہیں ۔ وہ یہ جاننے کے لیے بے چین ہیں کہ وہ کیا کہتے ہیں اور کیا کرتے ہیں ۔ ان کے الفاظ اور طرز عمل دونوں انمول ہیں ۔ ایوان کے اندر اور باہر ایم ایل اے کیا کہتے ہیں اور وہ کیسے کہتے ہیں ، یہ سب کو معلوم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان کا طرز عمل اور الفاظ ایسے ہونے چاہئیں کہ ان کی پیروی کرنے سے ان کے مداح اور پیروکار معاشرے اور ریاست کی تعمیر میں مدد کر سکیں ۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA ADDRESSES THE MEMBERS OF THE ODISHA LEGISLATIVE ASSEMBLY
IF ALL STAKEHOLDERS CAN WORK TOGETHER TO BUILD A PROSPEROUS ODISHA BY 2036, IT WILL BE ODISHA'S GREATEST CONTRIBUTION IN MAKING INDIA A DEVELOPED NATION BY 2047: PRESIDENT DROUPADI MURMU
IT IS THE DUTY OF PEOPLE REPRESENTATIVES TO FULFILL CITIZENS’ EXPECTATIONS, REALIZE THEIR DREAMS, AND BRING SMILES TO THEIR FACES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
27 NOV 2025 7:13PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, addressed the members of the Odisha Legislative Assembly at Bhubaneswar today (November 27, 2025).
The President felt nostalgic while addressing the members of the Odisha Legislative Assembly. She said that after many years, old memories of this place had re-surfaced. As a legislator, she had asked questions and as a minister, she had answered legislators' questions in this house.
The President said that Odisha played a significant role in India's freedom struggle and nation-building. This land had witnessed the transformation of Chandashoka into Dharmashok. She added that tribal communities of Odisha have set an example for the country by fighting against foreign rule.
The President underlined that there is an ancient tradition of women's empowerment in Odisha. She said that it is a matter of pride that the Odisha Legislative Assembly has a long history of women's representation. Before and after independence, there has been no Legislative Assembly in Odisha without women's representation. She stated that women from Odisha have made the country proud by achieving success in various fields.
The President noted that the Odisha Legislative Assembly has passed numerous public welfare laws. She was happy to note that the 17th Legislative Assembly has held many productive meetings in a very short period. She pointed out that this Assembly has a healthy tradition of dialogue.
The President said that Odisha is making rapid progress. She appreciated the Odisha Government for taking many new initiatives in areas such as agriculture, education, health, development of tribal and other disadvantaged groups, housing, disaster management, etc. She was happy to note that the process of industrialization in Odisha is taking a new shape with the concerted efforts of the central and state governments.
The President said that nature has blessed Odisha with all kinds of bounty. It is blessed with abundant mineral deposits, forests, and water resources, as well as human resources. Odisha's environment is highly conducive to the development of agriculture, industry, and commerce. By leveraging all these advantages, Odisha can be transformed into a leading state in the country.
The President said that the centenary of Odisha's formation will be celebrated in 2036. If all stakeholders can work together to build a prosperous Odisha by 2036, it will be Odisha's greatest contribution in making India a developed nation by 2047. She expressed confidence that everyone will work with the spirit of 'Nation First'.
The President said that MLAs are the people's representatives. People of Odisha have immense hope and trust in them and they have entrusted a huge responsibility to them. It is the duty of all MLAs to fulfill citizens’ expectations, realize their dreams, and bring smiles to their faces.
The President said that this is the age of technology. As public representatives, MLAs have many admirers and followers. They are eager to know what they say and what they do. Both their words and conduct are invaluable. What MLAs say, and how they say it, in and outside the House, is known to everyone. She said that their conduct and words should be such that, by following them, their admirers and followers can help build society and the state.