ٹیکسٹائلز کی وزارت
حکومت نے ٹیکسٹائل کے شعبے میں تحقیق ، اختراع اور مسابقت کو مستحکم کرنے کے لیے ‘ٹیکس-آر اے ایم پی ایس’ اسکیم کو منظوری دی
27 NOV 2025 1:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ٹیکسٹائل سیکٹر میں تحقیق ، اختراع اور مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیکسٹائل فوکسڈ ریسرچ ، اسسمنٹ ، مانیٹرنگ ، پلاننگ اینڈ اسٹارٹ اپ (ٹیکسٹائل-آر اے ایم پی ایس) اسکیم کو منظوری دی ہے ۔
یہ اسکیم ، مالی سال 26-2025 سے مالی سال 31-2030 کی مدت کے لیے 305 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ، آئندہ فنانس کمیشن سائیکل کے ساتھ منسلک ہے اور اسے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے طور پر نافذ کیا جائے گا ، جس کی مکمل مالی اعانت ٹیکسٹائل کی وزارت کرے گی ۔
اسکیم کا اعلان کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ ٹیکس-آر اے ایم پی ایس اسکیم ہندوستان کے ٹیکسٹائل شعبے کو بااختیار بنانے اور ملک کو پائیداری ، ٹیکنالوجی اور مسابقت میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے تحقیق ، ڈیٹا اور اختراع کو یکجا کرتی ہے ۔
ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات (ٹی اینڈ اے) ماحولیاتی نظام کو مستقبل سے محفوظ بنانے کے مقصد سے ، ٹیکس-ریمپس کو تحقیق ، ڈیٹا سسٹم ، اختراعی تعاون اور صلاحیت کی ترقی میں اہم خلا کو دور کرنے کے لیے تیارکیا گیا ہے ۔
ٹیکس-ریمپس کے کلیدی اجزاء
1. تحقیق اور اختراع
ہندوستان کی اختراعی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے سمارٹ ٹیکسٹائل ، پائیداری ، عمل کی کارکردگی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں جدید تحقیق کو فروغ دینا ۔
2. ڈیٹا ، تجزیہ اور تشخیص
تجربات پر مبنی پالیسی سازی کو آسان بنانے کے لیے روزگار کی تشخیص ، سپلائی چین میپنگ ، اور انڈیا سائز اسٹڈی سمیت مضبوط ڈیٹا سسٹم کی تشکیل ۔
3. انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل شماریاتی نظام (آئی ٹی ایس ایس)
منظم نگرانی اور اسٹریٹجک فیصلہ سازی میں تعاون کے لیے ایک حقیقی وقت ، مربوط ڈیٹا اور تجزیاتی پلیٹ فارم ۔
4. صلاحیت کی ترقی اور علم کا ماحولیاتی نظام
ریاستی سطح کی منصوبہ بندی کو مضبوط بنانا ، بہترین طریقوں کی تشہیر ، صلاحیت سازی کی ورکشاپ ، اور شعبہ جاتی اقدامات کی تنظیم ۔
5. اسٹارٹ اپ اور اختراع میں تعاون
اعلی قیمت والے ٹیکسٹائل اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے انکیوبیٹرز ، ہیکاتھونز اور اکیڈمیا-انڈسٹری کے تعاون کے لیے اقدام ۔
متوقع نتائج
ٹیکس-ریمپس اسکیم سے امکانات:
• عالمی منڈیوں میں ہندوستان کی مسابقت کوفروغ
• تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا
• ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو بہتربنانا
• روزگار کے مواقع پیدا کرنا
• ریاستوں ، صنعتوں ، تعلیمی اداروں اور سرکاری اداروں کے درمیان گہرے تعاون کو فروغ دینا
ٹیکس-ریمپس اسکیم ہندوستان کے لیے ایک پائیدار ، مستقبل کے لیے تیار اور عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔

Ministry of Textiles
Government Approves ‘Tex-RAMPS’ Scheme to Strengthen Research, Innovation and Competitiveness in Textiles Sector
27 NOV 2025 1:56PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the Textiles Focused Research, Assessment, Monitoring, Planning and Start-up (Tex-RAMPS) Scheme, to Strengthen Research, Innovation and Competitiveness in Textiles Sector.
The scheme, with a total outlay of ₹305 crore for the period FY 2025-26 to FY 2030-31, is co-terminus with the upcoming Finance Commission cycle and will be implemented as a Central Sector Scheme, fully funded by the Ministry of Textiles.
Announcing the scheme, the Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh said that the Tex-RAMPS scheme brings together research, data, and innovation to empower India’s textile sector and position the nation as a global leader in sustainability, technology, and competitiveness
Aimed at future-proofing India’s textiles and apparel (T&A) ecosystem, Tex-RAMPS is designed to address critical gaps in research, data systems, innovation support and capacity development.
Key Components of Tex-RAMPS
1. Research & Innovation
Promotion of advanced research in smart textiles, sustainability, process efficiency, and emerging technologies to boost India’s innovation capacity.
2. Data, Analytics & Diagnostics
Creation of robust data systems including employment assessments, supply chain mapping, and the India-Size study to facilitate evidence-based policymaking.
3. Integrated Textiles Statistical System (ITSS)
A real-time, integrated data and analytics platform to support structured monitoring and strategic decision-making.
4. Capacity Development & Knowledge Ecosystem
Strengthening of State-level planning, dissemination of best practices, capacity building workshops, and organisation of sectoral events.
5. Start-up & Innovation Support
Support for incubators, hackathons, and academia-industry collaborations to nurture high-value textile start-ups and entrepreneurship.
Expected Outcomes
The Tex-RAMPS Scheme is expected to:
· Enhance India’s competitiveness in global markets
· Strengthen research and innovation ecosystems
· Improve data-driven policymaking
· Generate employment opportunities
· Foster deeper collaboration between States, industry, academia, and government institutions
The Tex-RAMPS Scheme marks a significant step toward building a resilient, future-ready, and globally competitive textile ecosystem for India.