वस्‍त्र मंत्रालय
सरकार ने वस्‍त्र क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने के लिए 'टेक्स-रैम्प्स' योजना को मंजूरी दी
27 NOV 2025 1:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने वस्त्र क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और प्रतिस्पर्धा को मजबूत करने के लिए वस्त्र केंद्रित अनुसंधान, मूल्यांकन, निगरानी, ​​योजना और स्टार्ट-अप (टेक्स-रैम्प्स) योजना को मंजूरी दी है।
वित्त वर्ष 2025-26 से वित्त वर्ष 2030-31 की अवधि के लिए 305 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय वाली यह योजना आगामी वित्त आयोग चक्र के साथ समाप्त होगी और इसे केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में लागू किया जाएगा, जो पूरी तरह से वस्‍त्र मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित होगी।
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने योजना की घोषणा करते हुए कहा कि टेक्स-रैम्प्स योजना देश के वस्त्र क्षेत्र को सशक्त बनाने और राष्ट्र को स्थिर, प्रौद्योगिकी और प्रतिस्पर्धात्मकता में वैश्विक गुरू के रूप में स्थापित करने के लिए अनुसंधान, डेटा और नवाचार को एक साथ लाती है।
देश के वस्त्र और परिधान (टी एंड ए) इको-सिस्‍टम को भविष्य के लिए सुरक्षित बनाने के उद्देश्य से, टेक्स-रैम्प्स को अनुसंधान, डेटा प्रणालियों, नवाचार समर्थन और क्षमता विकास में महत्वपूर्ण अंतराल को दूर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
टेक्स-रैम्प्स के प्रमुख घटक
1. अनुसंधान एवं नवाचार
भारत की नवाचार क्षमता को बढ़ावा देने के लिए स्मार्ट वस्त्र, स्थिरता, प्रक्रिया दक्षता और उभरती प्रौद्योगिकियों में उन्नत अनुसंधान को बढ़ावा देना।
1. डेटा, विश्लेषण और निदान
साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को सुविधाजनक बनाने के लिए रोजगार मूल्यांकन, आपूर्ति श्रृंखला मैपिंग और इंडिया-साइज़ स्‍टडी सहित मजबूत डेटा प्रणालियों का निर्माण।
1. एकीकृत वस्त्र सांख्यिकी प्रणाली (आईटीएसएस)
संरचित निगरानी और रणनीतिक निर्णय लेने में सहायता के लिए एक वास्तविक समय, एकीकृत डेटा और विश्लेषण मंच।
1. क्षमता विकास और ज्ञान इको-सिस्‍टम
राज्य-स्तरीय योजना को मजबूत करना, बेहतर प्रणालियों का प्रसार, क्षमता निर्माण कार्यशालाएं और क्षेत्रीय कार्यक्रमों का आयोजन।
1. स्टार्ट-अप और नवाचार सहायता
उच्च मूल्य वाले वस्‍त्र स्टार्ट-अप और उद्यमिता को पोषित करने के लिए इनक्यूबेटर, हैकथॉन और अकादमिक-उद्योग सहयोग के लिए सहायता।
अपेक्षित परिणाम
टेक्स-रैम्प्स योजना से यह अपेक्षित है:
• वैश्विक बाजारों में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना
• अनुसंधान और नवाचार इको-सिस्‍टम को मजबूत करना
• डेटा-संचालित नीति-निर्माण में सुधार
• रोजगार के अवसर पैदा करना
• राज्यों, उद्योग, शिक्षा क्षेत्र और सरकारी संस्थानों के बीच गहन सहयोग को बढ़ावा देना।
टेक्स-रैम्प्स योजना भारत के लिए एक लचीले, भविष्य के लिए तैयार और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी वस्‍त्र इको-सिस्‍टम के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Textiles
Government Approves ‘Tex-RAMPS’ Scheme to Strengthen Research, Innovation and Competitiveness in Textiles Sector
27 NOV 2025 1:56PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the Textiles Focused Research, Assessment, Monitoring, Planning and Start-up (Tex-RAMPS) Scheme, to Strengthen Research, Innovation and Competitiveness in Textiles Sector.
The scheme, with a total outlay of ₹305 crore for the period FY 2025-26 to FY 2030-31, is co-terminus with the upcoming Finance Commission cycle and will be implemented as a Central Sector Scheme, fully funded by the Ministry of Textiles.
Announcing the scheme, the Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh said that the Tex-RAMPS scheme brings together research, data, and innovation to empower India’s textile sector and position the nation as a global leader in sustainability, technology, and competitiveness
Aimed at future-proofing India’s textiles and apparel (T&A) ecosystem, Tex-RAMPS is designed to address critical gaps in research, data systems, innovation support and capacity development.
Key Components of Tex-RAMPS
1. Research & Innovation
Promotion of advanced research in smart textiles, sustainability, process efficiency, and emerging technologies to boost India’s innovation capacity.
2. Data, Analytics & Diagnostics
Creation of robust data systems including employment assessments, supply chain mapping, and the India-Size study to facilitate evidence-based policymaking.
3. Integrated Textiles Statistical System (ITSS)
A real-time, integrated data and analytics platform to support structured monitoring and strategic decision-making.
4. Capacity Development & Knowledge Ecosystem
Strengthening of State-level planning, dissemination of best practices, capacity building workshops, and organisation of sectoral events.
5. Start-up & Innovation Support
Support for incubators, hackathons, and academia-industry collaborations to nurture high-value textile start-ups and entrepreneurship.
Expected Outcomes
The Tex-RAMPS Scheme is expected to:
· Enhance India’s competitiveness in global markets
· Strengthen research and innovation ecosystems
· Improve data-driven policymaking
· Generate employment opportunities
· Foster deeper collaboration between States, industry, academia, and government institutions
The Tex-RAMPS Scheme marks a significant step toward building a resilient, future-ready, and globally competitive textile ecosystem for India.