वित्‍त मंत्रालय
यूपीएस की अंतिम तिथि नजदीक
पात्र कर्मचारी और एनपीएस ग्राहक 30 नवम्‍बर, 25 तक सीआरए प्रणाली के माध्यम से या सीधा आवेदन के माध्यम से नोडल अधिकारियों के समक्ष प्रस्तुत कर सकते हैं
25 NOV 2025 12:49PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय ने अधिसूचना एफ. संख्या एफएक्स-1/3/2024-पीआर दिनांक 24 जनवरी, 2025 के माध्यम से पात्र केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों के लिए एकीकृत पेंशन योजना (यूपीएस) अधिसूचित की थी।
चूंकि यूपीएस में स्विच करने के विकल्प का प्रयोग करने की अंतिम तिथि निकट आ रही है, सभी संबंधित एनपीएस ग्राहकों को सूचित किया जाता है कि वे:
1. सीआरए प्रणाली के माध्यम से अपना यूपीएस अनुरोध ऑनलाइन प्रस्तुत करें; या
2. 30 नवम्‍बर, 2025 को या उससे पहले अपने संबंधित नोडल कार्यालय में विधिवत भरा हुआ आवेदन पत्र जमा करें।
नोडल कार्यालय निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार सभी अनुरोधों पर कार्रवाई करेंगे।
एकीकृत पेंशन योजना (यूपीएस) के अंतर्गत प्रमुख लाभों में स्विच विकल्प, टैक्‍स में छूट, त्यागपत्र और अनिवार्य सेवानिवृत्ति लाभ आदि शामिल हैं। राष्‍ट्रीय पेंशन योजना (एनपीएस) के अंतर्गत केंद्र सरकार के सभी पात्र कर्मचारियों और पूर्व सेवानिवृत्त कर्मचारियों से आग्रह है कि वे इन लाभों का लाभ उठाने के लिए समय पर यूपीएस आवेदन जमा करें।
एकीकृत पेंशन योजना का विकल्प चुनने से कर्मचारियों को बाद में एनपीएस में वापस जाने की सुविधा मिलती है, यदि वे इसका प्रयोग करना चाहें।
नोट: एनपीएस के अंतर्गत पात्र कर्मचारियों और पूर्व सेवानिवृत्त लोगों के लिए यूपीएस चुनने की अंतिम तिथि 30 नवम्‍बर 2025 है।

Ministry of Finance
Last date to opt for UPS draws near
Eligible Employees and NPS subscribers can submit requests to nodal officers till 30.11.25 through the CRA system or via physical application
25 NOV 2025 12:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Government of India, had notified the Unified Pension Scheme (UPS) for eligible Central Government employees vide Notification F. No. FX-1/3/2024-PR dated 24.01.2025.
As the deadline to exercise the option to switch to UPS approaches, all concerned NPS subscribers are informed that they may:
1. Submit their UPS request online through the CRA system; or
2. Submit a duly filled physical application form to their respective Nodal Office on or before 30.11.2025.
The Nodal Offices will process all requests in accordance with the prescribed procedure.
Key benefits under UPS include the switch option, tax exemptions, resignation and compulsory retirement benefits and many more. All eligible employees and past retirees of the Central Government under NPS are urged to submit their UPS requests on time to avail these benefits.
By opting for UPS, employees retain the flexibility to switch back to NPS at a later date, should they choose to exercise it.
Note: The last date for eligible employees and past retirees under NPS to opt for UPS is 30.11.2025.