PIB Headquarters
صنعت کی نمائش: آئی آئی ٹی ایف نے چھوٹے کاروبار اور دیہی صنعت کو مضبوط بنایا
23 NOV 2025 12:07PM by PIB Delhi
بھارت منڈپم کمپلیکس ہندوستان کے معاشی تنوع کی ایک متحرک نمائش میں تبدیل ہو گیا ہے، جس میں تمام ریاستوں سے روایتی دستکاری، فارم کے کاروباری اداروں، اسٹارٹ اپ اختراعات، اور علاقائی خصوصیات کو ایک ساتھ لایا گیا ہے۔ 44ویں بھارتی بین الاقوامی تجارتی میلے (آئی آئی ٹی ایف) 2025 کا موضوع ایک بھارت شریشٹھ بھارت (ایک ہندوستان، عظیم ہندوستان) ہے۔ اس میں 3500 سے زائد شرکاء ہیں اور ہر ایک محنت، وراثت اور امنگوں کی اپنی داستان کے ساتھ آیا ہے۔
14 نومبر 2025 کو شروع ہوئی، چودہ روزہ تقریب محض ایک تجارتی اجتماع نہیں ہے بلکہ ایک موقع اور ایک پلیٹ فارم ہے جہاں آئندہ پیڑھی کے کاروباری، دیہی کاریگر، اور گھریلو برانڈز اپنی مانگ کو جانچتے ہیں، خریداروں سے جڑتے ہیں، ساتھیوں سے سیکھتے ہیں، اور ریاستی معاونت کے طریقہ کار تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ بہت سے نمائش کنندگان کے لیے، آئی آئی ٹی ایف ایک بڑے قومی بازار میں ایک قدم کی نمائندگی کرتا ہے- جو کہ ایک پراعتماد، مسلسل بڑھتے ہوئے، اور خود انحصار ہندوستان کی عکاسی کرتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف)، جسے انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) کے ذریعہ 1980 سے ہر سال منظم کیا جاتا ہے، خریداروں سے جڑنے اور اپنی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایم ایس ایم ایز، کاریگروں، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کے لیے ہندوستان کے سب سے اہم پلیٹ فارمز میں سے ایک ہے۔ برسوں کے دوران، یہ مختلف شعبوں میں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ طاقت، اختراعات اور روایتی دستکاریوں کی نمائش میں اضافہ ہوا ہے۔ 2024 میں، میلے نے 10 لاکھ سے زائد زائرین کو اپنی طرف متوجہ کیا، جس نے ملک کے سب سے زیادہ انتظار شدہ تجارتی واقعات میں سے ایک کے طور پر اس کی حیثیت کی تصدیق کی۔
آئی آئی ٹی ایف کا انعقاد بھارت منڈپم میں ہوتا ہے، جو جدید کنونشن اور نمائشی کمپلیکس پرگتی میدان کے احاطے میں بنایا گیا ہے اور اس کا افتتاح 2023 میں کیا گیا ہے۔ ہندوستان کو عالمی نمائشوں اور اہم سربراہی اجلاسوں کے لیے عالمی معیار کا مقام فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، یہ 123 ایکڑ پر پھیلا ہوا ہے اور اس میں 7,000 سے زیادہ کنونشن، 7 ہزار سے زائد نمائشی ہال شامل ہیں۔ ڈسپلے ایریا کا 100,000 مربع میٹر ہے۔ آئی ٹی پی او ہر سال تقریباً 90 تقاریب کی میزبانی کرے گا، جو نئی دہلی کو بین الاقوامی نمائش کی ایک سرکردہ منزل کے طور پر جگہ دے گا۔
بہار: ایک خاتون صناع جو قومی توجہ کا مرکز بن گئی
بہار کے پویلین میں، 45 سالہ شردھی کماری بھاگلپوری ریشم اور زری کاریگری کی قطاروں کے سامنے کھڑی ہے جسے اس نے 12 برسوں میں عزت بخشی ہے۔ آئی آئی ٹی ایف میں پہلی مرتبہ شریک ہونے کے ناطے، وہ خواتین کی زیرقیادت انٹرپرینیورشپ کے سفر کو مجسم کرتی ہے، جس میں بھاگلپوری ریشم کی نمائش ہوتی ہے جس میں جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی ) ٹیگ ہوتا ہے۔ واضح فخر کے ساتھ اپنی ساڑھیوں کو احتیاط سے ترتیب دیتے ہوئے وہ کہتی ہیں،"میں ایک مجاز فروخت کنندہ ہوں"۔
وہ بتاتی ہیں کہ بہار حکومت نے اپنی خواتین کی کاروباری اسکیموں کے ذریعے مدد فراہم کی۔ "ہماری سکریٹری نے تمام رسمی کارروائیوں میں میری رہنمائی کی"۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پہلی بار آنے والوں کے لیے انتظامی مدد کس طرح اہمیت رکھتی ہے۔ اس کا دستکاری بہار اور مغربی بنگال کی مہارتوں کا اشتراک ہے، کیونکہ اس کے کاریگر دونوں ریاستوں سے آتے ہیں، جو بین علاقائی ٹیکسٹائل کے تبادلے کی عکاسی کرتے ہیں۔
ایک اور صناع ، جس نے سابقہ آئی آئی ٹی ایف میں شرکت کی تھی، نے اسے حصہ لینے کی ترغیب دی۔
شردھی کہتی ہیں، ’’انہوں نے مجھے بتایا کہ میلے کے دوران اور بعد میں کمائی کے مضبوط امکانات ہیں۔ "اس میں کتنی تبدیلی آئے گی، ہمیں میلے کے اختتام کے بعد ہی پتہ چلے گا۔" مارچ 2025 کے دوران جی آئی -مہوتسو میں اس کی پہلے شرکت نے اسے دو سے تین ماہ کی آمدنی کے برابر کمانے میں مدد کی، جس سے اس سال اس کو مزید پیمانے پر اعتماد حاصل ہوا۔
نالندہ سے لے کر دہلی تک: وہ بنکر جو ہر سال واپس آتا ہے
چند قطاروں کے فاصلے پر، نالندہ کے 49 سالہ ترون پانڈے عمدہ نقشوں کے ساتھ بُنی ساڑیاں اور نرم باون بوٹی کو ایڈجسٹ کر رہے ہیں۔ یہ ان کی آئی آئی ٹی ایف میں آٹھویں شرکت ہے۔ ایک روایتی بُنائی کاریگر کے طور پر، وہ بہار کے متعدد دیہاتوں میں بُنائی کی نسل کی روایت کی نمائندگی کرتا ہے۔ ہر ساڑھی پیچیدہ محنت کی عکاسی کرتی ہے، جس کو مکمل ہونے میں تقریباً ساڑھے تین دن لگتے ہیں، اور اس کے کام کو وقت اور ثقافتی لحاظ سے اہم بناتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی ایف ان کے لیے اہم سالانہ نمائش ہے۔ آمدنی کے فوائد کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’میں آئی آئی ٹی ایف سے دو یا ڈھائی مہینے کی تنخواہ کے برابر کماتا ہوں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’ہم دیگر میلوں میں شرکت نہیں کرتے، ہمارے لیے آئی آئی ایف بہت اہم ہے۔‘‘
ان کی ساڑیوں کی قیمت 4,000 روپے اور 6,000 روپے کے درمیان ہے، جس میں پیچیدہ کاریگری والی ساڑیوں کی قیمت 10,000 روپے تک ہے۔ وہ کہتے ہیں کہ جو چیز انہیں برقرار رکھتی ہے، وہ بار بار آنے والے گاہک ہیں جو انہیں "نالندہ کے بُنکر" کے طور پر پہچانتے ہیں اور ہر سال واپس آتے ہیں۔
کاشتکار سے صنعت کار بنے، اور اب مواقع میں اضافہ کر رہے ہیں
مہاراشٹر کے ہنگولی ضلع سے تعلق رکھنے والے 51 سالہ پرہلاد رام راؤ بورگاڈ اور ان کی اہلیہ کاویری صفائی کے ساتھ پیک کی گئیں آرگینک دالیں، ہلدی، ادرک، اچار اور دیگر مسالوں کے ساتھ مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ تاحیات کسان، بورگاڈ نے 2012 میں نامیاتی کاشتکاری کو اپنایا اور اپنے مقامی سیلف ہیلپ گروپ اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کے محکمے کے تعاون سے 2015 میں باضابطہ طور پر ’سوریا فارمرز‘ کا آغاز کیا۔
انہوں نے کہا، ’’ میں نے آئی آئی ٹی ایف کا آن لائن اشتہار دیکھا اور مہاراشٹر حکومت سے رجوع کیا۔ انہوں نے درخواست کے ذریعے ہماری رہنمائی کی۔‘‘ آئی آئی ٹی ایف 2023 میں نمائش کے بعد یہ ان کی دوسری شرکت ہے۔ وہ سارس میلہ 2024 کا بھی حصہ رہے ہیں۔
بورگاڈ نے کہا، "اس طرح کے پلیٹ فارمز صرف مصنوعات کی فروخت کے بارے میں نہیں ہیں… وہ رابطے بنانے، صارفین کی توقعات کو سمجھنے، اور اپنے کام کو پیشہ ورانہ طور پر پیش کرنے کا طریقہ سیکھنے میں ہماری مدد کرتے ہیں۔ بطور کسان، ہم یہ چیزیں خود نہیں سیکھیں گے"۔ بورگاڈ کے مطابق، وہ آئی آئی ٹی ایف میں جو منافع کماتے ہیں وہ ان کی آمدنی کے چار سے پانچ ماہ کے برابر ہے۔ اس کے علاوہ، جب وہ گھر واپس آ جاتے ہیں یا گاہک ان کی مصنوعات آزما لیتا ہے، تو انہیں فون پر آرڈر بھی موصول ہوتے ہیں۔
ایک روایتی آرٹ کا تحفظ: لاتور کا گودھاری آرٹ
مہاراشٹر کے پویلین میں، لاتور سے تعلق رکھنے والی رکمانی گنیش پت سالگے اپنی 15 سالہ بیٹی دکشا کے ساتھ مہمانوں کا استقبال کر رہی ہیں۔ ان کے اسٹال پر تاریخی گودھاری آرٹ فارم میں تیار کیے گئے لحاف دکھائے گئے ہیں، یہ روایت اس کے علاقے کی خواتین کی نسلوں نے زندہ رکھی ہے۔ تاہم، دستکاری کو کم قیمتوں پر مارکیٹ میں دستیاب بڑے پیمانے پر تیار کردہ متبادلات کے دباؤ کا سامنا ہے۔ ایک خوش رنگ لحاف کے کناروں کو درست کرتے ہوئے رکمنی نے کہا، "آئی آئی ٹی ایف میں یہ میرا پہلا سال ہے"۔
انہوں نے کہا،"ہر گودھاری لحاف کو ہاتھ سے سلائی کرنے میں چار سے پانچ دن لگتے ہیں"۔ یہ لحاف، جن کی قیمت 1,000 روپے اور 6,000 روپے کے درمیان ہے، اپنی صداقت اور پیچیدہ کاریگری کے لیے مشہور ہیں۔
رکمنی کے لیے، آئی آئی ٹی ایف فروخت کی جگہ سے بڑھ کر ہے۔ یہ اس کے ہنر کو خریداروں سے متعارف کراتی ہے جو ہاتھ سے بنے کام کی قدر کرتے ہیں اور ایک روایت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتے ہیں جو بصورت دیگر ختم ہونے کا خطرہ ہے۔
جھارکھنڈ: لاکھ کی چوڑیوں کے ذریعہ 400 قبائلی خواتین کے ذریعہ اس کی نمائندگی
ریاست جھارکھنڈ جو اپنے قیام کی پانچویں سالگرہ منا رہا ہے، ابھی آئی آئی ٹی ایف 2025 میں اپنی لاکھ کی چوڑی کو لے کر سب کی توجہ کا مرکز بنا ہے۔ اپنی پویلین میں موجود صناع 49 سالہ جھابر مل لاکھ کی چوڑی کی نمائش کر رہے ہیں۔ روایتی تکنیکات کے توسط سے تیار کی گئی چوڑیاں قبائلی برادری کے ذریعہ بنائی جاتی ہیں۔جھابر مل گذشتہ چار سے پانچ برسوں سے آئی آئی ٹی ایف میں تنہا حصہ لینے والے ہیں جو لاکھ کی چوڑیوں کی نمائش کرتے ہیں۔ وہ کہتے ہیں، میں ان 14 دنوں میں کافی کمائی نہیں کرتا تاہم میں اپنے مستقل گاہوں کے لیے آئی آئی ٹی ایف آتا ہوں جو ہر سال آرڈر دیتے ہیں اور وہ یہاں اکٹھا کرتے ہیں، میرا انتظار کرتے ہیں۔ ان میں سے کچھ چوڑیوں کا پیشگی آرڈر دیتے ہیں اور وہ یہاں اکٹھا کرتے ہیں۔ آئی آئی ٹی ایف میں میرا یہ چھٹواں سال ہے۔
مل بتاتے ہیں کہ میلے میں انہیں جو چوڑیوں کا آرڈر ملتا ہے اس سے تقریباً 400 قبائلی خواتین کو چوڑی بنانے کا روزگار ملتا ہے۔ یہ تمام خواتین میرے ساتھ کوآپریٹیو ادارے لاکھ ہست شلپ سہکاری سمیتی لمیٹڈ میں کام کرتی ہیں۔ یہ ادارہ دیہی روزگار کو برقرار رکھنے کے لیے کلی طور پر وقف کوآپریٹیو ادارہ ہے۔
آئی آئی ٹی ایف جیسے تجارتی میلے براہ راست فروخت کی سہولت فراہم کرنے سے کہیں زیادہ وسیع کردار ادا کرتے ہیں۔ وہ اقتصادی معاونت کے نظام کے طور پر کام کرتے ہیں جہاں چھوٹے تاجر مرئیت حاصل کرتے ہیں، طویل مدتی خریداروں کو محفوظ رکھتے ہیں، اور مارکیٹ کے رویے کو سمجھتے ہیں۔ نمائش کنندگان اکثر اس بات پر زور دیتے ہیں کہ میلے کے بعد کے آرڈرز فوری فروخت سے زیادہ اہمیت رکھتے ہیں، جس میں بہت سی رپورٹنگ آمدنی کئی مہینوں کے مساوی ہے۔
2025 کا ایڈیشن وکست بھارت 2047 کے تحت بھارت کے وسیع تر وژن کے مطابق ہے ، جو اقتصادی مضبوطی، سیاسی استحکام، اور جاری آزاد تجارتی معاہدوں سمیت متعدد عالمی شراکت داروں کے ساتھ تجارتی رابطوں کی توسیع کو اجاگر کرتا ہے۔
جیسے جیسے شام کی روشنی پویلین کو روشن کرتی ہے، ہر اسٹال کے پیچھے کی کہانیاں ہندوستان کے کاروباری منظرنامے کے نمایاں تنوع کی عکاسی کرتی ہیں۔ بہت سے نمائش کنندگان ایک ایسے پلیٹ فارم تک رسائی کے لیے سیکڑوں کلومیٹر کا سفر کرتے ہیں جو انہیں بڑھنے، سیکھنے اور معیشت میں زیادہ اعتماد کے ساتھ حصہ لینے میں مدد کرتا ہے۔ سریدھی، ترون، پرہلاد، رکمنی، اور جھبر کے لیے، آئی آئی ٹی ایف ایک ایسی جگہ ہے جہاں روایت انٹرپرائز سے ملتی ہے، جہاں مقامی مہارتیں قومی مطابقت پاتی ہیں، اور جہاں چھوٹے کاروباروں کو وہ رفتار ملتی ہے جس کی انہیں ترقی کی ضرورت ہوتی ہے۔ اپنے 44 ویں ایڈیشن میں، میلہ یہ ثابت کرتا ہے کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی نہ صرف بڑی صنعتوں سے ہوتی ہے بلکہ یکساں طور پر ان چھوٹے کاروباریوں کی استقامت، تخلیقی صلاحیتوں اور خواہشات سے ہوتی ہے جو ملک کی ترقی پذیر مارکیٹ میں اپنا تعاون دیتے ہیں۔
حوالہ جات
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2190245
https://www.indiatradefair.com/aahardelhi/uploads/pdfs/Aahar%202025%20Fair%20Guide.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1555538
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078289
پی ڈی ایف ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
Enterprise on Display: IITF Strengthens Small Businesses & Rural Entrepreneurs
23 NOV 2025 12:07PM by PIB Delhi
The Bharat Mandapam complex has transformed into a dynamic showcase of India’s economic diversity, bringing together traditional crafts, farm enterprises, startup innovations, and regional specialities from across states. The 44th India International Trade Fair (IITF) 2025, themed Ek Bharat, Shreshtha Bharat (One India, Great India) with more than 3,500 participants, each carrying her own story of labour, heritage, and aspiration.
Inaugurated on 14 November 2025, the fourteen-day event is not merely a commercial gathering but an opportunity platform where first-generation entrepreneurs, rural artisans, and home-grown brands test their demand, connect with buyers, learn from peers, and access state support mechanisms. For many exhibitors, IITF represents a step into a larger national marketplace—one that reflects a confident, steadily growing, and self-reliant India.
Do You Know?
The India International Trade Fair (IITF), organised annually by the India Trade Promotion Organisation (ITPO) since 1980, is one of India’s most significant platforms for MSMEs, artisans, startups and industries to connect with buyers and expand their market reach. Over the years, it has grown into a showcase of India’s manufacturing strength, innovation and traditional crafts across diverse sectors. In 2024, the fair drew over one million visitors, reaffirming its status as one of the country’s most awaited trade events.
IITF is held at Bharat Mandapam, the modern convention and exhibition complex built within the Pragati Maidan precinct and inaugurated in 2023. Developed to provide India with a world-class venue for global exhibitions and major summits, it spans 123 acres and includes a 7,000-seat convention hall, seven exhibition halls, more than 100,000 m² of display area. The ITPO to host nearly 90 events each year, positioning New Delhi as a leading international exhibition destination.
Bihar: An Artisan Steps into National Spotlight
At the Bihar pavilion, 45-year-old Sridhi Kumari stands before rows of Bhagalpuri silk and zari workcraft she has honed over 12 years. As a first-time participant at IITF, she embodies the journey of women-led entrepreneurship, showcasing Bhagalpuri silk that holds a Geographical Indication (GI) tag. “I am an authorised seller,” she says, carefully arranging her sarees with evident pride.
She explains that the Bihar government extended support through its women-entrepreneurship schemes. “Our secretary guided me through all formalities,” she shared, emphasising how administrative assistance matters for first-timers. Her craft is a collaboration of skills from Bihar and West Bengal, as her artisans come from both states, reflecting an inter-regional textile exchange.
Another artisan, who previously attended IITF, encouraged her to participate.
“She told me there are strong earning possibilities during and after the fair,” Sridhi says. “How much it will translate into, we will know only after the fair concludes.” Her earlier participation in a GI-Mahotsav during March 2025 helped her earn the equivalent of two to three months of income, giving her confidence to scale further this year.
From Nalanda to Delhi: Weaver Who Returns Every Year
A few rows away, 49-year-old Tarun Pandey from Nalanda adjusts soft Baavanbuti. sarees woven with fine motifs. This marks his eighth participation at IITF. As a traditional weaving artisan, he represents a generational weaving tradition practiced across numerous Bihar villages. Each saree reflects meticulous labour, taking nearly three and a half days to complete, making his work both time-intensive and culturally significant.
He shares that IITF remains his primary annual exhibition. Explaining the income benefit, he said, “I earn the equivalent of nearly two to two-and-a-half months of my income from IITF.”
“We do not participate in other fairs, IITF matters the most,” he added.
His sarees are priced between ₹4,000 and ₹6,000, with intricate ones touching ₹10,000. But what sustains him, he says, are repeat customers who identify him as “the weaver from Nalanda” and return each year.
A Farmer-Turned-Entrepreneur & Expanding Opportunities
51-year-old Prahlad Ramrao Borgad and his wife Kaveri from Maharashtra’s Hingoli district, welcome visitors with neatly packed organic pulses, turmeric, ginger, pickles and other spices. A lifelong farmer, Borgad adopted organic farming in 2012 and formally launched ‘Surya Farmers’ in 2015 with support from his local Self-Help Group and the Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) department.
“I saw IITF advertised online and approached the Maharashtra government. They guided us through the application,” he shared. This is his second participation, after exhibiting at IITF 2023. He has also been a part of the SARAS Mela 2024.
“Such platforms are not only about selling products…They help us build contacts, understand consumer expectations, and learn how to present our work professionally. As farmers, we would not learn these things on our own.” Borgad said. According to Borgad, the profit he earns at IITF is equivalent to four to five months of his income. In addition, he also receives orders over the phone once he returns home or after customers try his products.
Preserving a Traditional Art: Godhari From Latur
In the Maharashtra pavilion, Rukmani Ganeshpat Salge from Latur greets visitors alongside her 15-year-old daughter, Diksha. Her stall displays quilts crafted in the historic Godhari art form, a tradition kept alive by generations of women in her region. However, the craft faces pressure from mass-produced alternatives available in the market at lower prices. “This is my first year at IITF,” Rukmani says, as she smoothens the edges of a vibrant quilt.
“Each Godhari quilt takes four to five days of hand-stitching,” she said. These quilts, priced between ₹1,000 and ₹6,000, stand out for their authenticity and detailed workmanship.
For Rukmani, IITF is more than a selling space; it introduces her craft to buyers who value handmade work and helps sustain a tradition that is otherwise at risk of fading.
Jharkhand: Lac Bangles Representing 400 Adivasi Women
Jharkhand, celebrating its 25th year of statehood, is the state in focus at IITF 2025. At its pavilion, artisan 49-year-old Jhabar Mal displays lacquer bangles crafted through traditional techniques passed down through tribal communities. A participant for the past four to five years, he notes that he is the only artisan selling lac bangles at IITF. “I do not earn very high amounts in these 14 days. I come to IITF for my permanent customers who wait for me every year. Some of them even pre-order the bangles and collect them here. This is my sixth year at IITF” he said.
“The orders that come after the fair support nearly 400 Adivasi women who work with me back home in Jharkhand,” Mal added. He is part of the Lah Hasta Shilpa Swabalambi Sahakari Samitee Limited, a cooperative dedicated to sustaining rural livelihoods through craft.
Trade Fairs as Economic Ecosystems
Trade fairs like IITF play a much wider role than facilitating direct sales. They function as economic support systems where small traders gain visibility, secure long-term buyers, and understand market behaviour. Exhibitors often emphasise that post-fair orders matter as much as immediate sales, with many reporting income equivalents to several months.
The 2025 edition aligns with India’s broader vision under Viksit Bharat 2047, highlighting economic resilience, political stability, and expanding trade linkages, including ongoing Free Trade Agreements with various global partners.
As evening lights illuminate the pavilions, the stories behind each stall reflect the remarkable diversity of India’s entrepreneurial landscape. Many exhibitors travel hundreds of kilometres to access a platform that helps them grow, learn, and participate more confidently in the economy. For Sridhi, Tarun, Prahlad, Rukmani, and Jhabar, IITF is a place where tradition meets enterprise, where local skills find national relevance, and where small businesses gain the momentum they need to progress. In its 44th edition, the fair establishes that India’s economic growth emerges not only from large industries but equally from the perseverance, creativity, and ambition of small entrepreneurs who contribute to the country’s evolving marketplace.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2190245
https://www.indiatradefair.com/aahardelhi/uploads/pdfs/Aahar%202025%20Fair%20Guide.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1555538
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078289
Click here to see PDF