PIB Headquarters
उद्यमिता की प्रदर्शनी: भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) छोटे व्यवसायों और ग्रामीण उद्यमियों का सुदृढ़ीकरण
23 NOV 2025 12:07PM by PIB Delhi
भारत मंडपम कॉम्प्लेक्स भारत की आर्थिक विविधता के एक गतिशील प्रदर्शनी में बदल गया है। यहां पारंपरिक शिल्प, कृषि उद्यम, स्टार्टअप नवाचारों और देश के विभिन्न राज्यों की क्षेत्रीय विशिष्टताओं को एक साथ लाया जाता है। 44वां भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025, जिसका मुख्य विषय एक भारत, श्रेष्ठ भारत (वन इंडिया, ग्रेट इंडिया) निर्धारित किया गया है, नई दिल्ली के प्रगति मैदान में बड़े जोर शोर से आयोजित किया गया है। इस मेले मे 3,500 से अधिक प्रतिभागी भाग ले रहे हैं। इनमें से प्रत्येक उद्यमी ने अपनी श्रम, विरासत और महत्वाकांक्षा की अपनी कहानी गढ़ी है।
इस मेले का 14 नवंबर 2025 को उद्घाटन किया गया। मेले का करीब चौदह दिवसीय कार्यक्रम केवल एक वाणिज्यिक सभा के तर्ज पर नहीं है बल्कि यह एक ऐसा अवसर मंच है जहां देश के प्रथम पीढ़ी से लेकर नई पीढ़ी के उद्यमी, ग्रामीण कारीगर, और अपने घर से विकसित किए गए ब्रांड अपने अपने विभिन्न उत्पादों की मांग का जायजा लेते हैं, उसका परीक्षण करते हैं, खरीदारों से जुड़ते हैं, साथियों से सीखते हैं, और सरकार के विभिन्न विभागों से मिलने वाली सहायता की भी जानकारी लेते हैं। आईआईटीएफ विभिन्न प्रदर्शकों के लिए एक बड़े राष्ट्रीय बाजार में एक कदम आगे बढ़ाने का भी बड़ा मौका प्रदान करता है। देखा जाए तो आईआईटीएफ देश के उभरते उद्यमों का प्रतिनिधित्व करता है- जो उनमें एक आत्मविश्वास, लगातार प्रगति हासिल करने और आत्मनिर्भर होते भारत को भी दर्शाता है।
क्या आप जानते हैं?
1980 से भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) द्वारा हर साल आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) छोटे, मध्यम और लघु उद्योगों (एमएसएमई), कारीगरों, स्टार्टअप और सामान्य उद्योगों के लिए खरीदारों से जुड़ने और अपने बाजार पहुंच का विस्तार करने के लिए भारत के सबसे महत्वपूर्ण वाणिज्यिक प्लेटफार्मों में से एक है। पिछले कुछ वर्षों में इसने भारत की विनिर्माण शक्ति के विभिन्न क्षेत्रों, नवाचार और पारंपरिक शिल्प के प्रदर्शन में भी बेहद महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
पिछले साल 2024 में, इस मेले ने करीब दस लाख आगंतुकों को आकर्षित कर खुद को देश की सबसे प्रमुख व्यापार घटनाओं में स्थापित किया। आईआईटीएफ भारत मंडपम में आयोजित किया जाता है, जो प्रगति मैदान के भीतर एक आधुनिक सम्मेलन और प्रदर्शनी परिसर के रूप में निर्मित किया गया और साल 2023 में इसका उद्घाटन किया गया। भारत मण्डपम को देश में वैश्विक प्रदर्शनी और प्रमुख शिखर सम्मेलन आयोजित करने के लिए एक विश्व स्तरीय स्थल के रूप में विकसित किया गया है। भारत मण्डपम करीब 123 एकड़ में फैला है जिसमें 7,000 सीट का एक कन्वेंशन हॉल, सात प्रदर्शनी हॉल, 100,000 वर्ग मीटर से अधिक का प्रदर्शनी स्थल है। गौरतलब है कि आईटीपीओ द्वारा हर साल आयोजित लगभग 90 वाणिज्यिक प्रदर्शनी और इनसे जुड़ी घटनाओं की मेजबानी से देश की राजधानी नई दिल्ली को एक अग्रणी अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी गंतव्य के रूप में पहचान बनाने में मदद मिली है।
बिहार: एक कारीगर जिसे राष्ट्रीय पहचान मिली
बिहार मंडप में 45 वर्षीय श्रीधी कुमारी जो भागलपुरी रेशम और ज़री व कढ़ाई की लहराती साड़ियों के बीच चित्र में खड़ी हैं, वह 12 साल से लगातार यह सम्मान प्राप्त कर रही हैं। वह देश के उभरते महिला उद्यमियों की प्रतीक हैं।
उनके द्वारा दिखाई भागलपुरी रेशम को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिला है। वह कहती है, "मैं इसकी एक अधिकृत विक्रेता हूं। वह बताती हैं कि बिहार सरकार ने अपनी महिला-उद्यमिता योजनाओं के माध्यम से उन्हें काफी समर्थन दिया। वह बताती हैं, "हमारे विभागीय सचिव ने मुझे सभी औपचारिकताओं के माध्यम से निर्देशित किया" उन्होंने इस बात को साझा करते हुए कहा कि प्रशासनिक सहायता पहली बार आए लोगों की कितनी मामूली जरूरतों को पूरा करती है। उनका शिल्प, बिहार और पश्चिम बंगाल दोनों के कौशल का एक सहयोग है, क्योंकि उनके पास कारीगर दोनों राज्यों से आते हैं, जो एक अंतर-क्षेत्रीय वस्त्र विनिमय को दर्शाते हैं। श्रीधी बताती हैं कि उन्हें एक अन्य कारीगर, जिन्होंने पहले आईआईटीएफ में भाग लिया था, ने उन्हें भी भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया। "उसने मुझे बताया कि मेले के दौरान और बाद में काफी कमाई की संभावनाएं हैं।" "आगे यह कितनी कमाई और बढ़ाएगा मेला समाप्त होने के बाद पता चलता है।"
पिछले मार्च 2025 में आयोजित जीआई-महोत्सव में जब श्रीधी ने भाग लिया तो उनकी आमदनी उनकी दो से तीन महीने के बराबर की कमाई के बराबर थी। इससे उन्हें इस साल भी आगे बढ़ने का विश्वास मिला है।
नालंदा से दिल्ली: बुनकर जो हर साल लौटता है
थोड़ी दूर कतार में बैठे 49 वर्षीय तरुण पांडे अपनी नरम बावबूटी साड़ी को समेट रहे हैं। मेले में वह आठवीं बार भाग ले रहे हैं। एक पारंपरिक बुनकर परिवार से ताल्लुक रखने वाले पांडे बिहार के एक पारंपरिक बुनाई कारीगर हैं जो बिहार के कई गांवों में प्रचलित एक बुनाई परंपरा का प्रतिनिधित्व करता है। उनकी प्रत्येक साड़ी की संरचना इसमें लगी सावधानीपूर्वक श्रम को प्रतिबिंबित करती है, जो लगभग साढ़े तीन दिन में पूरी तैयार होती है। तब जाकर यह एक समय साध्य और सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण कृति बनती है।
पाण्डे बताते हैं कि आईआईटीएफ ही उनका एकमात्र प्रदर्शनी स्थल है। यहां से प्राप्त आमदनी को लेकर वह कहते है, "मैं आईआईटीएफ से अपनी आय के लगभग दो से ढाई महीने के बराबर कमाता हूं।" "हम अन्य मेलों में भाग नहीं लेते हैं, आईआईटीएफ ही उनके लिए सबसे ज्यादा मायने रखता है,"। उनकी साड़ी की कीमत 4,000 से 6,000 के बीच है। सबसे बढ़िया काम वाली साड़ी की कीमत 10,000 हैं। लेकिन वह कहते है कि, उनको फायदा उन ग्राहकों से ज्यादा मिलता है जो उनके यहां बार बार आते और जो उन्हें "नालंदा से बुनकर" के रूप में पहचानते हैं।
एक किसान ने उद्यमी बनकर अपने अवसरों का विस्तार किया
महाराष्ट्र के हिंगोली जिले के 51 वर्षीय प्रहलाद रामराव बोर्गद और उनकी पत्नी कावेरी अपनी उत्पादित ऑर्गेनिक दालों, हल्दी, अदरक, अचार और अन्य मसालों के साथ मेले में आगंतुकों का स्वागत करते हैं। आजीवन किसान रहे बोर्गद ने 2012 में ऑर्गेनिक खेती को अपनाया और 2015 में औपचारिक रूप से अपने स्व सहायता समूह और (एमएसएमई) विभाग के समर्थन से 'सूर्य किसान' ब्रांड लॉन्च किया। बोर्गद बताते है उन्होंने आईआईटीएफ का एक ऑनलाइन विज्ञापन देखा और फिर महाराष्ट्र सरकार से संपर्क किया। उन्होंने हमें एक आवेदन के माध्यम से आईआईटीएफ में भाग लेने हेतु निर्देशित किया। बोर्गद बताते है वह मेले में दूसरी बार आए हैं। इससे पहले आई आईटीएफ 2023 में भाग लिया था और उसके बाद वह सरस मेला 2024 का भी हिस्सा रहे हैं।
बोर्गद बताते हैं कि "ऐसे प्लेटफॉर्म न केवल उत्पादों को बेचने के बारे में बताते हैं बल्कि वे हमें ग्राहकों से संपर्क बनाने, उपभोक्ता की अपेक्षाओं को समझने में मदद करते हैं। हम सीखते हैं कि अपने काम को पेशेवर रूप से कैसे पेश किया जाए? किसानों के रूप में, हम इन चीजों को अपने आप नहीं सीखेंगे तो हम तरक्की नहीं कर पाएंगे। बोर्गद के अनुसार, आईआईटीएफ में वह जो लाभ कमाते हैं वह उनकी आय के चार से पांच महीने के बराबर है। इसके अलावा, घर लौटने के बाद हम अपने ग्राहकों से अपने उत्पादों का फोन पर ऑर्डर भी प्राप्त करते हैं।
एक पारंपरिक कला को संरक्षित करना: महाराष्ट्र मंडप में लातूर से गोधारी
महाराष्ट्र के लातूर से आई रुक्मनी गणेशपत सैलज अपनी 15 वर्षीय बेटी दीप्ता के साथ पैवेलियन में आए सभी आगंतुकों का स्वागत करती है। उनका स्टॉल ऐतिहासिक गोधारी कला रूप में तैयार की गई रजाई को प्रदर्शित करता है। गोधारी की यह परंपरा वहां की महिलाओं की कई पीढ़ियों द्वारा जीवित रखी गई है। हालांकि, इस शिल्प को बाजार में उपलब्ध कम कीमत पर उत्पादित विकल्पों के भारी दबाव का सामना करना पड़ता है। रुक्मनी कहती हैं, "आईआईटीएफ में यह मेरा पहला साल है"। बताती है प्रत्येक गोधारी रजाई हाथ से सिलाई में चार से पांच दिन लगता है। गोधारी रजाई की कीमत 1,000 से 6,000 के बीच है। लेकिन इस रजाई की कीमत इसकी प्रामाणिकता और विस्तृत कारीगरी के हिसाब से ज्यादा नहीं है।
रुक्मनी के लिए, आईआईटीएफ केवल एक बिक्री स्थल नहीं है; बल्कि यह अपने शिल्प को उन खरीदारों को पेश करता है जो हस्तनिर्मित कला पसंद करते हैं और एक परंपरा को जीवित रखने में मदद करते हैं, अन्यथा ये चीजें लुप्तप्राय हो जाएं।
झारखंड: लाख की चूड़ियों के जरिए 400 आदिवासी महिलाओं द्वारा इसका प्रतिनिधित्व
झारखंड राज्य जो अपनी स्थापना का पच्चीसवां वर्षगांठ मना रहा है, अभी आईआईटीएफ 2025 में अपनी लाख की चूड़ी को लेकर सबके ध्यान के केंद्र में है। इसके मंडप में मौजूद शिल्पी 49 वर्षीय झाबर मल लाख की चूड़ी प्रदर्शित कर रहे हैं। पारंपरिक तकनीकों के माध्यम से तैयार की गई चूड़ियाँ आदिवासी समुदायों के माध्यम से बनाई जाती हैं। झाबर मल पिछले चार से पांच वर्षों से आईआईटीएफ में अकेले प्रतिभागी हैं जो लाख की चूड़ियों को प्रदर्शित करते हैं। वह कहते हैं, मैं इन 14 दिनों में बहुत अधिक मात्रा में कमाई नहीं करता हूं पर मैं अपने स्थाई ग्राहकों के लिए आईआईटीएफ आता हूं जो हर साल मेरा इंतजार करते हैं। उनमें से कुछ चूड़ियों का पूर्व-आदेश देते हैं और वे यहां इकट्ठा करते हैं। आईआईटीएफ में मेरा यह छठा साल है। मल बताते है कि मेले में उन्हें जो चूड़ियों का ऑर्डर मिलता है उससे करीब 400 आदिवासी महिलाओं को चूड़ी बनाने का रोजगार मिलता है। ये सभी महिलाएं मेरे साथ सहकारी संस्था लाख हस्तशिल्प सहकारी समिति लिमिटेड में कार्य करती हैं। यह संस्था ग्रामीण आजीविका को बनाए रखने के लिए समर्पित एक सहकारी समिति है।
आर्थिक पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में व्यापार मेला
आईआईटीएफ जैसे व्यापार मेले उत्पादों की प्रत्यक्ष बिक्री को लेकर बड़ी महत्वपूर्ण निभाते हैं। वे एक ऐसे आर्थिक सहायता प्रणाली के रूप में कार्य करते हैं जहां छोटे व्यापारियों को कई चीजें परखने, अपने दीर्घकालीन खरीददार बनाने और अपने बाजार व्यवहार को समझने में मदद प्रदान करता हैं।
मेले में आए व्यापारिक प्रदर्शकों को यह इस बात का आभास होता है कि यहां त्वरित बिक्री मायने तो रखती है पर साथ साथ बाद में आने वाले ऑर्डर भी काफी मायने रखते है। कई बार इस तत्काल बिक्री से भी कई महीने के बराबर कमाई हो जाती है।
आईआईटीएफ का 2025 संस्करण विकसित भारत 2047 की दृष्टि के तहत आयोजित किया गया है। जो भारत की मजबूत अर्थव्यवस्था, राजनीतिक स्थिरता और दुनिया के बड़े वैश्विक साझेदारों के साथ चल रहे मुक्त व्यापार समझौते को रेखांकित करता है।
मेले में शाम की रोशनी यहां स्थित सभी मंडपो में उजाला लाती हैं। लेकिन यहां प्रत्येक स्टाल के पीछे की कहानी भारत के उद्यमशील परिदृश्य की उल्लेखनीय विविधता को दर्शाती हैं। कई प्रदर्शक इस मंच तक पहुंचने के लिए सैकड़ों किलोमीटर की यात्रा करते हैं जो उन्हें भारत की अर्थव्यवस्था में अधिक आत्मविश्वास से बढ़ने, सीखने और भाग लेने में मदद करता है। श्रीधी, तरुण, प्रहलाद, रुक्मनी और झाबर के लिए आईआईटीएफ एक ऐसा स्थान है जहां परंपरा उद्यम से मिलती है, जहां स्थानीय कौशल राष्ट्रीय प्रासंगिकता पाते हैं, और जहां छोटे व्यवसायों को गति प्राप्त होती है, उन्हें प्रगति की आवश्यकता होती है। अपने 44 वें संस्करण में, यह मेला इस बात को दर्शाता है कि भारत की आर्थिक वृद्धि न केवल बड़े उद्योगों से उभरती है बल्कि छोटे उद्यमियों की दृढ़ता, रचनात्मकता और महत्वाकांक्षा से भी समान रूप से उत्पन्न होती है जो देश के विकसित बाजार में अपना योगदान देते हैं।
संदर्भ
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2190245
https://www.indiatradefair.com/aahardelhi/uploads/pdfs/Aahar%202025%20Fair%20Guide.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1555538
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078289
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Enterprise on Display: IITF Strengthens Small Businesses & Rural Entrepreneurs
23 NOV 2025 12:07PM by PIB Delhi
The Bharat Mandapam complex has transformed into a dynamic showcase of India’s economic diversity, bringing together traditional crafts, farm enterprises, startup innovations, and regional specialities from across states. The 44th India International Trade Fair (IITF) 2025, themed Ek Bharat, Shreshtha Bharat (One India, Great India) with more than 3,500 participants, each carrying her own story of labour, heritage, and aspiration.
Inaugurated on 14 November 2025, the fourteen-day event is not merely a commercial gathering but an opportunity platform where first-generation entrepreneurs, rural artisans, and home-grown brands test their demand, connect with buyers, learn from peers, and access state support mechanisms. For many exhibitors, IITF represents a step into a larger national marketplace—one that reflects a confident, steadily growing, and self-reliant India.
Do You Know?
The India International Trade Fair (IITF), organised annually by the India Trade Promotion Organisation (ITPO) since 1980, is one of India’s most significant platforms for MSMEs, artisans, startups and industries to connect with buyers and expand their market reach. Over the years, it has grown into a showcase of India’s manufacturing strength, innovation and traditional crafts across diverse sectors. In 2024, the fair drew over one million visitors, reaffirming its status as one of the country’s most awaited trade events.
IITF is held at Bharat Mandapam, the modern convention and exhibition complex built within the Pragati Maidan precinct and inaugurated in 2023. Developed to provide India with a world-class venue for global exhibitions and major summits, it spans 123 acres and includes a 7,000-seat convention hall, seven exhibition halls, more than 100,000 m² of display area. The ITPO to host nearly 90 events each year, positioning New Delhi as a leading international exhibition destination.
Bihar: An Artisan Steps into National Spotlight
At the Bihar pavilion, 45-year-old Sridhi Kumari stands before rows of Bhagalpuri silk and zari workcraft she has honed over 12 years. As a first-time participant at IITF, she embodies the journey of women-led entrepreneurship, showcasing Bhagalpuri silk that holds a Geographical Indication (GI) tag. “I am an authorised seller,” she says, carefully arranging her sarees with evident pride.
She explains that the Bihar government extended support through its women-entrepreneurship schemes. “Our secretary guided me through all formalities,” she shared, emphasising how administrative assistance matters for first-timers. Her craft is a collaboration of skills from Bihar and West Bengal, as her artisans come from both states, reflecting an inter-regional textile exchange.
Another artisan, who previously attended IITF, encouraged her to participate.
“She told me there are strong earning possibilities during and after the fair,” Sridhi says. “How much it will translate into, we will know only after the fair concludes.” Her earlier participation in a GI-Mahotsav during March 2025 helped her earn the equivalent of two to three months of income, giving her confidence to scale further this year.
From Nalanda to Delhi: Weaver Who Returns Every Year
A few rows away, 49-year-old Tarun Pandey from Nalanda adjusts soft Baavanbuti. sarees woven with fine motifs. This marks his eighth participation at IITF. As a traditional weaving artisan, he represents a generational weaving tradition practiced across numerous Bihar villages. Each saree reflects meticulous labour, taking nearly three and a half days to complete, making his work both time-intensive and culturally significant.
He shares that IITF remains his primary annual exhibition. Explaining the income benefit, he said, “I earn the equivalent of nearly two to two-and-a-half months of my income from IITF.”
“We do not participate in other fairs, IITF matters the most,” he added.
His sarees are priced between ₹4,000 and ₹6,000, with intricate ones touching ₹10,000. But what sustains him, he says, are repeat customers who identify him as “the weaver from Nalanda” and return each year.
A Farmer-Turned-Entrepreneur & Expanding Opportunities
51-year-old Prahlad Ramrao Borgad and his wife Kaveri from Maharashtra’s Hingoli district, welcome visitors with neatly packed organic pulses, turmeric, ginger, pickles and other spices. A lifelong farmer, Borgad adopted organic farming in 2012 and formally launched ‘Surya Farmers’ in 2015 with support from his local Self-Help Group and the Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) department.
“I saw IITF advertised online and approached the Maharashtra government. They guided us through the application,” he shared. This is his second participation, after exhibiting at IITF 2023. He has also been a part of the SARAS Mela 2024.
“Such platforms are not only about selling products…They help us build contacts, understand consumer expectations, and learn how to present our work professionally. As farmers, we would not learn these things on our own.” Borgad said. According to Borgad, the profit he earns at IITF is equivalent to four to five months of his income. In addition, he also receives orders over the phone once he returns home or after customers try his products.
Preserving a Traditional Art: Godhari From Latur
In the Maharashtra pavilion, Rukmani Ganeshpat Salge from Latur greets visitors alongside her 15-year-old daughter, Diksha. Her stall displays quilts crafted in the historic Godhari art form, a tradition kept alive by generations of women in her region. However, the craft faces pressure from mass-produced alternatives available in the market at lower prices. “This is my first year at IITF,” Rukmani says, as she smoothens the edges of a vibrant quilt.
“Each Godhari quilt takes four to five days of hand-stitching,” she said. These quilts, priced between ₹1,000 and ₹6,000, stand out for their authenticity and detailed workmanship.
For Rukmani, IITF is more than a selling space; it introduces her craft to buyers who value handmade work and helps sustain a tradition that is otherwise at risk of fading.
Jharkhand: Lac Bangles Representing 400 Adivasi Women
Jharkhand, celebrating its 25th year of statehood, is the state in focus at IITF 2025. At its pavilion, artisan 49-year-old Jhabar Mal displays lacquer bangles crafted through traditional techniques passed down through tribal communities. A participant for the past four to five years, he notes that he is the only artisan selling lac bangles at IITF. “I do not earn very high amounts in these 14 days. I come to IITF for my permanent customers who wait for me every year. Some of them even pre-order the bangles and collect them here. This is my sixth year at IITF” he said.
“The orders that come after the fair support nearly 400 Adivasi women who work with me back home in Jharkhand,” Mal added. He is part of the Lah Hasta Shilpa Swabalambi Sahakari Samitee Limited, a cooperative dedicated to sustaining rural livelihoods through craft.
Trade Fairs as Economic Ecosystems
Trade fairs like IITF play a much wider role than facilitating direct sales. They function as economic support systems where small traders gain visibility, secure long-term buyers, and understand market behaviour. Exhibitors often emphasise that post-fair orders matter as much as immediate sales, with many reporting income equivalents to several months.
The 2025 edition aligns with India’s broader vision under Viksit Bharat 2047, highlighting economic resilience, political stability, and expanding trade linkages, including ongoing Free Trade Agreements with various global partners.
As evening lights illuminate the pavilions, the stories behind each stall reflect the remarkable diversity of India’s entrepreneurial landscape. Many exhibitors travel hundreds of kilometres to access a platform that helps them grow, learn, and participate more confidently in the economy. For Sridhi, Tarun, Prahlad, Rukmani, and Jhabar, IITF is a place where tradition meets enterprise, where local skills find national relevance, and where small businesses gain the momentum they need to progress. In its 44th edition, the fair establishes that India’s economic growth emerges not only from large industries but equally from the perseverance, creativity, and ambition of small entrepreneurs who contribute to the country’s evolving marketplace.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2190245
https://www.indiatradefair.com/aahardelhi/uploads/pdfs/Aahar%202025%20Fair%20Guide.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1555538
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078289
Click here to see PDF