রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
শ্রী সত্য সাই বাবার শতবর্ষ উদযাপন উপলক্ষে আয়োজিত বিশেষ অধিবেশনে যোগ দিলেন ভারতের রাষ্ট্রপতি
22 NOV 2025 1:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ নভেম্বর ২০২৫
ভারতের রাষ্ট্রপতি, শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু, আজ (২২শে নভেম্বর, ২০২৫) অন্ধ্রপ্রদেশের পুট্টাপারথিতে প্রশান্তি নিলয়ম-এ শ্রী সত্য সাই বাবার বাবার শতবর্ষ উদযাপন উপলক্ষে আয়োজিত বিশেষ অধিবেশনে যোগ দিলেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, প্রাচীনকাল থেকেই আমাদের সাধু-সন্তরা তাদের কর্ম ও বাণীর মাধ্যমে সমাজকে পথ দেখিয়ে চলেছেন। এই মহান আত্মারা সমাজের কল্যাণের জন্য অসংখ্য কাজ করেছেন। এই মহান ব্যক্তিত্বদের মধ্যে শ্রী সত্য সাই বাবার একটি বিশেষ স্থান রয়েছে। তিনি সর্বদা সমাজের কল্যাণের জন্য কাজ করে গেছেন। শ্রী সত্য সাই বাবা "মানবতার সেবাই ঈশ্বরের সেবা" এই বিশ্বাসের উপর জোর দিয়েছিলেন এবং তাঁর ভক্তদের এই আদর্শ অনুসরণ করতে উৎসাহিত করেছিলেন। এইভাবে, তিনি আধ্যাত্মিকতাকে জনকল্যাণের দিকে পরিচালিত করেছিলেন। তিনি আধ্যাত্মিকতাকে নিঃস্বার্থ সেবা এবং ব্যক্তিগত রূপান্তরের সঙ্গে যুক্ত করেছিলেন। তিনি লক্ষ লক্ষ মানুষকে সেবার পথে চলতে অনুপ্রাণিত করেছিলেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, শ্রী সত্য সাই বাবা তাঁর অসংখ্য সমাজকল্যাণমূলক কাজের মাধ্যমে আদর্শকে বাস্তবে রূপান্তরিত করার এক উদাহরণ স্থাপন করেছেন। শ্রী সত্য সাই সেন্ট্রাল ট্রাস্ট শিক্ষার্থীদের বিনামূল্যে শিক্ষা প্রদান করে। এই প্রতিষ্ঠান শিক্ষাক্ষেত্রে উৎকর্ষতা প্রদানের পাশাপাশি চরিত্র গঠনে বিশেষ ভূমিকা পালন করে। বিনামূল্যে বিশেষ মানসম্পন্ন চিকিৎসা পরিসেবার মাধ্যমে সত্য সাই বাবার লক্ষ্যকেও এগিয়ে নেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন যে এই অঞ্চলের হাজার হাজার খরা-পীড়িত গ্রামে পানীয় জল সরবরাহ করাও তাঁর দূরদর্শিতার ফল।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সত্য সাই বাবার "সকলকে ভালোবাসো, সকলের সেবা করো" এবং "সর্বদা সাহায্য করো, কখনও কষ্ট দিও না" এই বাণী চিরন্তন এবং সর্বজনীন। তিনি বিশ্বাস করতেন যে পৃথিবী আমাদের শিক্ষালয় এবং পাঁচটি মানবিক মূল্যবোধ - সত্য, নীতি, শান্তি, প্রেম এবং অহিংসা - আমাদের পাঠ্যক্রম। মানবিক মূল্যবোধের বিষয়ে তাঁর শিক্ষা সকল সংস্কৃতি এবং সকল সময়ের জন্য সত্য।
রাষ্ট্রপতি বলেন, 'দেশ প্রথমে'-এর চেতনা অনুসারে দেশ গঠন সকলের কর্তব্য। আধ্যাত্মিক সংগঠনগুলি এতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখতে পারে। ভারত সরকার নাগরিকদের জীবনকে সহজ ও সরল করার জন্য অসংখ্য পদক্ষেপ নিচ্ছে। এছাড়াও দেশের জনগন যাতে তাদের প্রতিভা এবং ক্ষমতাকে দেশের উন্নয়নে কাজে লাগাতে পারে সেদিকে নজর দেওয়া হচ্ছে। সমস্ত দাতব্য সংস্থা, এনজিও, বেসরকারি ক্ষেত্র এবং নাগরিকদের ভারত সরকারের এই প্রচেষ্টায় অবদান রাখা উচিত। সকলের মিলিত অবদান ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত দেশ হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য অর্জনে সহায়ক হবে।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE SPECIAL SESSION TO COMMEMORATE THE CENTENARY CELEBRATION OF SRI SATHYA SAI BABA
SRI SATHYA SAI BABA LINKED SPIRITUALITY WITH SELFLESS SERVICE AND PERSONAL TRANSFORMATION, INSPIRING MILLIONS TO FOLLOW THE PATH OF SERVICE: PRESIDENT DROUPADI MURMU
SPIRITUAL ORGANIZATIONS CAN MAKE SIGNIFICANT CONTRIBUTION IN NATION-BUILDING: PRESIDENT DROUPADI MURMU
22 NOV 2025 1:01PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the special session to commemorate the centenary celebration of Sri Sathya Sai Baba at Prasanthi Nilayam, Puttaparthi, Andhra Pradesh, today (November 22, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that since ancient times, our saints and sages have been guiding society through their actions and words. These great souls have performed numerous tasks for the welfare of society. Sri Sathya Sai Baba holds a special place among such great personalities. He has always worked for the welfare of society. Sri Sathya Sai Baba emphasised the belief that "service to humanity is service to God" and encouraged his devotees to follow this ideal. In this way, he oriented spirituality toward public welfare. He linked spirituality with selfless service and personal transformation, inspiring millions to follow the path of service.
The President said that Sri Sathya Sai Baba has set an example of turning ideals into reality by carrying out numerous social welfare works. The Sri Sathya Sai Central Trust provides high quality free education to students, that combines academic excellence with character-building. Along with education, Sathya Sai Baba's mission is also being furthered through free quality medical care. She stated that providing drinking water to thousands of drought-affected villages in this region was also a result of his vision.
The President said that Sathya Sai Baba's messages "Love All, Serve All" and "Help Ever, Hurt Never" are eternal and universal. He believed that the world is our school and the five human values—truth, morality, peace, love, and non-violence — are our curriculum. His teachings of human values are true for all cultures and all times.
The President said that nation-building is the duty of all organisations in accordance with the spirit of ‘Nation First’. Spiritual organisations can make a significant contribution to this. The Government of India is taking numerous steps to make life easier and simpler for citizens, enabling them to utilise their talents and abilities for the nation's development. All charitable organisations, NGOs, the private sector, and citizens should contribute to these efforts of the Government of India. Their contribution will be helpful in achieving our goal of making India a developed nation by 2047.
Please click here to see the President's speech-