স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
নয়াদিল্লির বিজ্ঞান ভবনে এশিয়ান অ্যান্ড প্যাসিফিক সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ ডিজাস্টার ইনফরমেশন ম্যানেজমেন্ট(এপিডিআইএম)-এর ১০ম অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়েছে
22 NOV 2025 9:42AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ নভেম্বর ২০২৫
নয়াদিল্লির বিজ্ঞান ভবনে এশিয়ান অ্যান্ড প্যাসিফিক সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ ডিজাস্টার ইনফরমেশন ম্যানেজমেন্ট (এপিডিআইএম)-এর ১০ম অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়েছে। ভারতীয় প্রতিনিধিদলের নেতৃত্বে ছিলেন স্বরাষ্ট্র ও দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই। প্রতিনিধিদলের সদস্য ও বিভাগীয় প্রধান শ্রী রাজেন্দ্র সিং এবং এনডিএমএ-এর সচিব শ্রী মণীশ ভরদ্বাজও ছিলেন।
উদ্বোধনী ভাষণে শ্রী নিত্যানন্দ রাই আঞ্চলিক দুর্যোগ স্থিতিস্থাপকতা এবং সহযোগিতার প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতির উপর জোর দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে ভারতের সভাপতিত্বে এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর গতিশীল নেতৃত্বে, ভারত ঝুঁকি মূল্যায়ন, ভূ-স্থানিক প্রয়োগ, প্রভাব-ভিত্তিক পূর্বাভাস, প্রাথমিক সতর্কতা প্রচার এবং জলবায়ু-স্থিতিস্থাপক পরিকাঠামো পরিকল্পনার অন্তর্ভুক্ত একটি বিস্তৃত সক্ষমতা-নির্মাণ এজেন্ডাকে সমর্থন করবে।
ভারত এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে দুর্যোগ এবং জলবায়ু ঝুঁকি হ্রাস করার জন্য এপিডিআইএম- এবং আঞ্চলিক অংশীদারদের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করার জন্য তার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে। ইউএন ইএসসিএপি, এপিডিআইএম এবং অন্যান্য বহুপাক্ষিক ফোরামের সঙ্গে এই অংশীদারিত্ব বিপর্যয় ঝুঁকি হ্রাসের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ১০-দফা এজেন্ডা অনুসারে পরিচালিত হয়। এই এজেন্ডা স্থানীয় পর্যায়ে বিনিয়োগ, প্রযুক্তির ব্যবহার, বিশ্ববিদ্যালয় এবং গবেষণা কেন্দ্রগুলির মধ্যে নেটওয়ার্ক গড়ে তোলা, বৈজ্ঞানিক গবেষণামূলক বা পরিসংখ্যানগত ঝুঁকির তথ্যের জোগান এবং আঞ্চলিক সহযোগিতা শক্তিশালী করার উপর জোর দেয়।
এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে বিপর্যয় ঝুঁকি হ্রাসের লক্ষ্যে আঞ্চলিক সহযোগিতা বৃদ্ধি এবং উদ্ভাবনী কৌশল বাস্তবায়নের জন্য একটি যৌথ প্রতিশ্রুতি দিয়ে অধিবেশনটি শেষ হয়। আলোচনার সময়, এপিডিআইএম -এর পূর্ববর্তী বছরের কর্মসূচি; ২০২৬ সালে গৃহীত কর্মসূচি এবং ২০২০-২০৩০ কৌশলগত কর্মপরিকল্পনা ভিত্তিক গভর্নিং কাউন্সিলের নির্দিষ্ট এজেন্ডা নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে। এই সভার ফলাফল এপিডিআইএম -এর সামগ্রিক কর্মসূচীকে নির্দেশিত করবে এবং সেন্ডাই ফ্রেমওয়ার্ক এবং টেকসই উন্নয়নের জন্য ২০৩০ এজেন্ডার লক্ষ্য অর্জনে অবদান রাখবে।
গভর্নিং কাউন্সিলের দশম অধিবেশনে বাংলাদেশ, ইরান, মালদ্বীপ, কাজাখস্তান, মঙ্গোলিয়া এবং তুরস্ক সহ সদস্য রাষ্ট্রগুলির প্রতিনিধিদলের প্রধান এবং প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন, এবং তাজিকিস্তানের পর্যবেক্ষক প্রতিনিধিরাও উপস্থিত ছিলেন। অধিবেশনে রাষ্ট্রসংঘের এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের অর্থনৈতিক ও সামাজিক কমিশন(ইউএন ইএসসিএপি) এর প্রশাসন পরিচালক মিঃ স্টিফেন কুপার; এপিডিআইএম-এর পরিচালক মিসেস লেটিজিয়া রোসানো; এপিডিআইএম-এর সিনিয়র সমন্বয়কারী মিঃ মোস্তফা মোহাঙ্গেঘ; এবং এপিডিআইএম সচিবালয়, ইরান এবং পর্যবেক্ষক সংস্থাগুলির অন্যান্য কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Home Affairs
10th Session of the Asian and Pacific Centre for Development of Disaster Information Management (APDIM) on Inclusive Disaster Risk Data Governance held at Vigyan Bhawan, New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India will champion a comprehensive capacity-building agenda covering risk assessment, early warning dissemination and climate-resilient infrastructure planning - Shri Nityanand Rai, MoS for Ministry of Home Affairs
India reaffirmed its dedication to working closely with APDIM and regional partners to reduce disaster and climate risks across Asia-Pacific
Partnership with UN ESCAP, APDIM, and other multilateral forums is guided by Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-Point Agenda for Disaster Risk Reduction
The session concluded with a shared commitment to enhance regional collaboration and implement innovative strategies for disaster risk reduction in the Asia-Pacific region
22 NOV 2025 9:42AM by PIB Delhi
The 10th Session of the Asian and Pacific Centre for Development of Disaster Information Management (APDIM) on Inclusive Disaster Risk Data Governance was held at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Indian delegation was led by Shri Nityanand Rai, Minister of State for Home Affairs and Disaster Management. The delegation also included Shri Rajendra Singh, Member and Head of Department, National Disaster Management Authority (NDMA) and Shri Manish Bharadwaj, Secretary, NDMA.
In his inaugural address, Shri Nityanand Rai emphasized India’s commitment to regional disaster resilience and cooperation. He highlighted that under India’s Chairmanship and the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India will champion a comprehensive capacity-building agenda covering risk assessment, geospatial applications, impact-based forecasting, early warning dissemination, and climate-resilient infrastructure planning.
India reaffirmed its dedication to working closely with APDIM and regional partners to reduce disaster and climate risks across Asia-Pacific. The partnership with UN ESCAP, APDIM, and other multilateral forums is guided by Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-Point Agenda for Disaster Risk Reduction. This agenda emphasizes investments at the local level, leveraging technology, fostering networks among universities and research centers, strengthening risk data, and promoting regional cooperation.
The session concluded with a shared commitment to enhance regional collaboration and implement innovative strategies for disaster risk reduction in the Asia-Pacific region. During the deliberations, specific agenda of Governing Council discussions on previous year activities on APDIM; activities to be undertaken in 2026 and strategic work plan 20206-2030. The outcomes of this meeting will guide APDIM’s overall programme of work and also contribute to advancing the goals of the Sendai Framework and the 2030 Agenda for Sustainable Development.
The tenth session of the Governing Council was attended by delegation heads and representatives from member states, including Bangladesh, Iran, Maldives, Kazakhstan, Mongolia, and Turkey, along with observer representatives from Tajikistan. The session was also attended by Mr. Stephen Cooper, Director of Administration at the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UN ESCAP); Ms. Letizia Rossano, Director of APDIM; Mr. Mostafa Mohanghegh, Senior Coordinator of APDIM; and other officials from the APDIM Secretariat, Iran, and observer organizations.