امور داخلہ کی وزارت
نئی دہلی کے وگیان بھون میں ڈیزاسٹر رسک ڈیٹا گورننس پر ایشین اینڈ پیسیفک سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ڈیزاسٹر انفارمیشن مینجمنٹ (اے پی ڈی آئی ایم) کا 10 واں اجلاس منعقد
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک جامع صلاحیت سازی کے ایجنڈے کی حمایت کرے گا جس میں خطرات سے ماقبل آگہی، ابتدائی انتباہ کی تشہیر اور آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی شامل ہوگی: جناب نتیانند رائے، وزیر مملکت برائے امور داخلہ
ہندوستان نے ایشیا پیسیفک میں آفات اور آب و ہوا کے خطرات کو کم کرنے کے لیے اے پی ڈی آئی ایم اور علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے اپنی لگن کا اعادہ کیا
اقوام متحدہ کے ای ایس سی اے پی ، اے پی ڈی آئی ایم ، اور دیگر کثیرالجہتی فورمز کے ساتھ شراکت داری وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے 10 نکاتی ایجنڈے کی رہنمائی کرتی ہے
علاقائی تعاون کو بڑھانے اور ایشیا پیسیفک خطے میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے جدید حکمت عملیوں کو نافذ کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ اجلاس کا اختتام ہوا
22 NOV 2025 9:42AM by PIB Delhi
ایشین اینڈ پیسیفک سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ڈیزاسٹر انفارمیشن مینجمنٹ (اے پی ڈی آئی ایم) کا 10 واں سیشن نئی دہلی کے وگیان بھون میں جامع ڈیزاسٹر رسک ڈیٹا گورننس پر منعقد ہوا۔ ہندوستانی وفد کی قیادت امور داخلہ اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے کر رہے تھے۔ وفد میں شری راجندر سنگھ، ممبر اور ہیڈ آف ڈیپارٹمنٹ، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور شری منیش بھردواج، سکریٹری، این ڈی ایم اے بھی شامل تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب نتیانند رائے نے علاقائی آفات سے نمٹنے اور تعاون کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی صدارت اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں ، ہندوستان ایک جامع صلاحیت سازی کے ایجنڈے کی حمایت کرے گا جس میں خطرات سے ماقبل آگہی، ابتدائی انتباہ کی تشہیر اور آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی شامل ہوگی۔
ہندوستان نے ایشیا پیسیفک میں آفات اور آب و ہوا کے خطرات کو کم کرنے کے لیے اے پی ڈی آئی ایم اور علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ یو این ایس سی اے پی ، اے پی ڈی آئی ایم ، اور دیگر کثیرالجہتی فورمز کے ساتھ شراکت داری وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے 10 نکاتی ایجنڈے کی رہنمائی کرتی ہے ۔ یہ ایجنڈا مقامی سطح پر سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے ، یونیورسٹیوں اور تحقیقی مراکز کے درمیان نیٹ ورک کو فروغ دینے ، رسک ڈیٹا کو مضبوط بنانے اور علاقائی تعاون کو فروغ دینے پر زور دیتا ہے ۔
یہ سیشن علاقائی تعاون کو بڑھانے اور ایشیا پیسفک خطے میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے نئی حکمت عملیوں پر عمل درآمد کے مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ مکالمے کے دوران گورننگ کونسل کے اہم ایجنڈے میں اے پی ڈی آئی ایم پر گزشتہ سال کی سرگرمیاں شامل تھیں۔ 2026 میں شروع کی جانے والی سرگرمیاں، اور اسٹریٹجک ورک پلان 2020-2030 پر تبادلہ خیال ہوا۔ اس میٹنگ کے نتائج اے پی ڈی آئی ایم کے مجموعی کام کے پروگرام کی رہنمائی کریں گے اور سینڈائی فریم ورک اور 2030 ایجنڈا برائے پائیدار ترقی کے اہداف کو آگے بڑھانے میں مدد کریں گے۔
گورننگ کونسل کے دسویں اجلاس میں رکن ممالک بنگلہ دیش، ایران، مالدیپ، قازقستان، منگولیا اور ترکی کے وفود کے سربراہان اور نمائندوں کے علاوہ تاجکستان کے مبصر نمائندے نے بھی شرکت کی۔ اس کے علاوہ اقوام متحدہ کے اقتصادی اور سماجی کمیشن برائے ایشیا و بحرالکاہل (UN ESCAP) میں ایڈمنسٹریشن کے ڈائریکٹر مسٹر سٹیفن کوپر بھی شریک تھے۔ محترمہ لیٹیزیا روسانو، اے پی ڈی آئی ایم کی ڈائریکٹر؛ اے پی ڈی آئی ایم کے سینئر کوآرڈینیٹر جناب مصطفیٰ موہن گیھیگھ اور اے پی ڈی آئی ایم سیکرٹریٹ، ایران، اور آبزرور آرگنائزیشن کے دیگر حکام شامل ہوئے۔

Ministry of Home Affairs
10th Session of the Asian and Pacific Centre for Development of Disaster Information Management (APDIM) on Inclusive Disaster Risk Data Governance held at Vigyan Bhawan, New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India will champion a comprehensive capacity-building agenda covering risk assessment, early warning dissemination and climate-resilient infrastructure planning - Shri Nityanand Rai, MoS for Ministry of Home Affairs
India reaffirmed its dedication to working closely with APDIM and regional partners to reduce disaster and climate risks across Asia-Pacific
Partnership with UN ESCAP, APDIM, and other multilateral forums is guided by Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-Point Agenda for Disaster Risk Reduction
The session concluded with a shared commitment to enhance regional collaboration and implement innovative strategies for disaster risk reduction in the Asia-Pacific region
22 NOV 2025 9:42AM by PIB Delhi
The 10th Session of the Asian and Pacific Centre for Development of Disaster Information Management (APDIM) on Inclusive Disaster Risk Data Governance was held at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Indian delegation was led by Shri Nityanand Rai, Minister of State for Home Affairs and Disaster Management. The delegation also included Shri Rajendra Singh, Member and Head of Department, National Disaster Management Authority (NDMA) and Shri Manish Bharadwaj, Secretary, NDMA.
In his inaugural address, Shri Nityanand Rai emphasized India’s commitment to regional disaster resilience and cooperation. He highlighted that under India’s Chairmanship and the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India will champion a comprehensive capacity-building agenda covering risk assessment, geospatial applications, impact-based forecasting, early warning dissemination, and climate-resilient infrastructure planning.
India reaffirmed its dedication to working closely with APDIM and regional partners to reduce disaster and climate risks across Asia-Pacific. The partnership with UN ESCAP, APDIM, and other multilateral forums is guided by Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-Point Agenda for Disaster Risk Reduction. This agenda emphasizes investments at the local level, leveraging technology, fostering networks among universities and research centers, strengthening risk data, and promoting regional cooperation.
The session concluded with a shared commitment to enhance regional collaboration and implement innovative strategies for disaster risk reduction in the Asia-Pacific region. During the deliberations, specific agenda of Governing Council discussions on previous year activities on APDIM; activities to be undertaken in 2026 and strategic work plan 20206-2030. The outcomes of this meeting will guide APDIM’s overall programme of work and also contribute to advancing the goals of the Sendai Framework and the 2030 Agenda for Sustainable Development.
The tenth session of the Governing Council was attended by delegation heads and representatives from member states, including Bangladesh, Iran, Maldives, Kazakhstan, Mongolia, and Turkey, along with observer representatives from Tajikistan. The session was also attended by Mr. Stephen Cooper, Director of Administration at the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UN ESCAP); Ms. Letizia Rossano, Director of APDIM; Mr. Mostafa Mohanghegh, Senior Coordinator of APDIM; and other officials from the APDIM Secretariat, Iran, and observer organizations.