शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय 2 दिसंबर, 2025 से काशी तमिल संगमम (केटीएस) 4.0 का आयोजन करेगा
केटीएस 4.0 तमिलनाडु और काशी के बीच सभ्यतागत संबंधों का उत्सव मनाएगा
22 NOV 2025 11:34AM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय 2 दिसंबर, 2025 से तमिलनाडु और काशी के बीच गहरे सभ्यतागत संबंधों का उत्सव मनाने के लिए काशी तमिल संगमम (केटीएस) 4.0 के चौथे संस्करण का आयोजन कर रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विजन से प्रेरित यह पहल, दोनों क्षेत्रों के बीच सभ्यतागत, सांस्कृतिक, भाषाई और लोगों के बीच संबंधों का सम्मान करती है और यह एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को दर्शाता है।
इस कार्यक्रम का आयोजन आईआईटी मद्रास और बीएचयू वाराणसी के समन्वय से किया जा रहा है, तथा संस्कृति मंत्रालय, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, पर्यटन मंत्रालय, कपड़ा मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम तथा उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा इसका समर्थन किया जा रहा है।
2022 में अपनी स्थापना के बाद से, काशी तमिल संगमम में भारी जनभागीदारी देखी गई है और यह भारत की दो प्राचीन ज्ञान परंपराओं को पुनः जोड़ने वाले एक ऐतिहासिक सांस्कृतिक सेतु के रूप में उभरा है। केटीएस के पिछले तीन संस्करणों की सफलता के आधार पर, चौथे संस्करण का उद्देश्य सीखने के आदान-प्रदान, सांस्कृतिक विसर्जन, अकादमिक बातचीत और अधिक से अधिक युवा भागीदारी के माध्यम से जुड़ाव को और बढ़ाना है।
2025 का विषय: “तमिल सीखें – तमिल करकलम”
केटीएस 4.0 का आयोजन "तमिल सीखें - तमिल करकलम" विषय पर किया जाएगा, जिसका उद्देश्य पूरे भारत में तमिल सीखने को बढ़ावा देना और भारत की शास्त्रीय भाषाई और साहित्यिक विरासत के लिए व्यापक स्तर पर बढ़ावा देना है।
केटीएस के इस संस्करण में तमिलनाडु से 1,400 से अधिक प्रतिनिधि निम्नलिखित सात श्रेणियों में भाग लेंगे:
1. छात्र
2. शिक्षक
3. लेखक और मीडिया पेशेवर
4. कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र
5. पेशेवर और कारीगर
6. महिलाएं
7. आध्यात्मिक विद्वान और अभ्यासी
प्रतिनिधि 8 दिवसीय अनुभवात्मक दौरे पर जाएंगे, जिसमें वाराणसी, प्रयागराज और अयोध्या की यात्राएं, बातचीत, सेमिनार, सांस्कृतिक प्रदर्शन और स्थानीय व्यंजनों, हस्तशिल्प और विरासत से परिचय शामिल होगा।
प्रतिनिधियों को वाराणसी के महत्वपूर्ण तमिल धरोहर स्थलों, जिनमें महाकवि सुब्रमण्यम भरतियार का पैतृक निवास, केदार घाट, "लघु तमिलनाडु" क्षेत्र में स्थित काशी मदम, श्री काशी विश्वनाथ मंदिर और माता अन्नपूर्णा मंदिर स्थानों का भ्रमण कराया जाएगा। वे अकादमिक और साहित्यिक बातचीत के लिए बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) के तमिल विभाग का भी दौरा करेंगे।
केटीएस 4.0 के अंतर्गत प्रमुख पहल
1. तेनकासी से काशी तक ऋषि अगस्त्य का वाहन अभियान
तमिलनाडु और काशी के बीच प्राचीन सांस्कृतिक मार्गों का पता लगाने वाला " ऋषि अगस्त्य वाहन अभियान " भी 2 दिसंबर 2025 को तेनकाशी से शुरू और 10 दिसंबर 2025 को काशी में समाप्त होने की योजना है। यह अभियान पांडियन शासक श्री आदि वीर पराक्रम पांडियन के प्रयासों का प्रतीक है, जिन्होंने तमिलनाडु से काशी तक की अपनी यात्रा के माध्यम से भारतीय संस्कृति में एकता का संदेश फैलाया और एकता की भावना को रेखांकित करने के लिए शहर का नाम बदलकर तेनकाशी (दक्षिण काशी) रखते हुए भगवान शिव को समर्पित एक मंदिर का निर्माण किया।
यह अभियान चेर, चोल, पांड्य, पल्लव, चालुक्य और विजयनगर काल के सभ्यतागत संबंधों पर प्रकाश डालेगा, साथ ही शास्त्रीय तमिल साहित्य, सिद्ध चिकित्सा और साझा विरासत के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देगा।
2. वाराणसी, उत्तर प्रदेश के स्कूलों में तमिल पढ़ाना
“तमिल करकलम” अभियान के तहत 50 हिंदी जानने वाले तमिल शिक्षक काशी में स्कूली छात्रों को तमिल पढ़ाएंगे।
3. उत्तर प्रदेश के छात्रों के लिए तमिल शिक्षण अध्ययन भ्रमण
काशी के कुल 300 कॉलेज छात्र 15 दिवसीय तमिल शिक्षण कार्यक्रम के लिए तमिलनाडु के निर्दिष्ट संस्थानों का दौरा करेंगे। सीआईसीटी चेन्नई उन्हें अभिविन्यास और शिक्षण सामग्री प्रदान करेगा, जबकि मेजबान संस्थान तमिलनाडु की विरासत, परंपराओं और काशी के साथ ऐतिहासिक संबंधों को उजागर करने वाले शैक्षणिक और सांस्कृतिक पर्यटन का आयोजन करेंगे। इन छात्रों का चेन्नई में गर्मजोशी से स्वागत किया जाएगा।
काशी तमिल संगमम 4.0 सांस्कृतिक आदान-प्रदान, भाषाई संवर्धन और ज्ञान-साझाकरण के माध्यम से राष्ट्रीय एकता को सुदृढ़ करने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। विविध समुदायों को एक साथ लाकर, यह कार्यक्रम भारत की सभ्यतागत निरंतरता और सांस्कृतिक एकता के जीवंत सार को मूर्त रूप देता है।
पंजीकरण के लिए:
काशी तमिल संगमम 4.0 के लिए दो समर्पित पंजीकरण पोर्टल शुरू किए गए हैं।
अन्य सभी श्रेणियों में भाग लेने के लिए, पोर्टल https://kashitamil.iitm.ac.in/ पर पंजीकरण खुला है। पंजीकरण विंडो 21 नवंबर 2025 को रात 8:00 बजे बंद हो जाएगी और चयन प्रश्नोत्तरी 23 नवंबर 2025 को सुबह 10:00 बजे से शाम 5:00 बजे तक आयोजित की जाएगी।
दूसरा पोर्टल, https://kashitamil.bhu.edu.in/ , विशेष रूप से 300 छात्रों के चयन के लिए है, जो दिसंबर 2025 के तीसरे सप्ताह में 15-दिवसीय शैक्षिक विसर्जन के लिए तमिलनाडु की यात्रा करेंगे।

Ministry of Education
Ministry of Education to organise Kashi Tamil Sangamam (KTS) 4.0 from 2nd December, 2025
KTS 4.0 will celebrate civilizational bonds between Tamil Nadu and Kashi
22 NOV 2025 11:34AM by PIB Delhi
Beginning 2nd December, 2025, the Ministry of Education is organising the fourth edition of Kashi Tamil Sangamam (KTS) 4.0 to celebrate the deep civilizational links between Tamil Nadu and Kashi. The initiative, inspired by the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi, continues to honour the civilizational, cultural, linguistic, and people-to-people linkages between the two regions, reflecting the spirit of Ek Bharat Shreshta Bharat.
The programme is being coordinated by IIT Madras and BHU Varanasi, and supported by the Ministry of Culture, Ministry of Information & Broadcasting, Ministry of Tourism, Ministry of Textiles, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Indian Railway Catering and Tourism Corporation, along with the Government of Uttar Pradesh.
Since its inception in 2022, the Kashi Tamil Sangamam has witnessed overwhelming public participation and has emerged as a landmark cultural bridge reconnecting two of India’s oldest knowledge traditions. Building on the success of the previous three editions of KTS, the 4th edition aims to further deepen engagement through enhanced learning exchanges, cultural immersion, academic interactions, and greater youth participation.
Theme for 2025: “Learn Tamil – Tamil Karkalam”
KTS 4.0 will be organised around the theme “Learn Tamil – Tamil Karkalam”, with the aim to promote Tamil learning across India and foster wider appreciation for India’s classical linguistic and literary heritage.
In this edition of KTS, more than 1,400 delegates from Tamil Nadu will participate under the following seven categories:
1. Students
2. Teachers
3. Writers & Media Professionals
4. Agriculture & Allied Sectors
5. Professionals & Artisans
6. Women
7. Spiritual Scholars and Practitioners
Delegates will undertake an 8-day experiential tour, including visits to Varanasi, Prayagraj and Ayodhya, along with interactions, seminars, cultural performances and exposure to local cuisine, handicrafts and heritage.
Delegates will be taken to significant Tamil heritage locations in Varanasi, including the ancestral house of Mahakavi Subramanya Bharatiyar, Kedar Ghat, the Kasi Madam in the “Little Tamil Nadu” area, Shri Kashi Vishwanath Temple, and Mata Annapurna Temple. They will also visit the Tamil Department at Banaras Hindu University (BHU) for an academic and literary interaction.
Major Initiatives under KTS 4.0
1. Sage Agasthya Vehicle Expedition from Tenkasi to Kashi
The “Sage Agasthya Vehicle Expedition tracing ancient cultural routes between Tamil Nadu and Kashi is also planned from Tenkasi on 2nd December 2025 and culminate in Kashi on 10th December 2025. The expedition signifies the efforts of the Pandiyan ruler Shri Adi Veera Parakrama Pandiyan, who spread the message of oneness in Bharatiya culture through his journey from Tamil Nadu to Kashi and built a temple dedicated to Lord Shiva, renaming the town as Tenkasi (Dakshin Kashi) to underline the spirit of unity.
The expedition will highlight civilisational linkages from the Chera, Chola, Pandya, Pallava, Chalukya and Vijayanagara periods, while promoting awareness of classical Tamil literature, Siddha medicine and shared heritage.
2. Teaching Tamil in Varanasi, Uttar Pradesh Schools
50 Hindi-knowing Tamil teachers will teach Tamil to school students in Kashi under the campaign “Tamil Karkalam”.
3. Tamil Learning Study Tours for Students of Uttar Pradesh
A total of 300 college students from Kashi will travel to designated institutions in Tamil Nadu for a 15-day Tamil learning programme. CICT Chennai will provide orientation and learning materials, while host institutions will organise academic and cultural tours highlighting Tamil Nadu’s heritage, traditions and historic ties with Kashi. These students will be warmly welcomed in Chennai.
Kashi Tamil Sangamam 4.0 reaffirms the Government of India’s commitment to strengthening national unity through cultural exchange, linguistic enrichment and knowledge-sharing. By bringing diverse communities together, the programme embodies the living essence of India’s civilisational continuity and cultural oneness.
For Registrations:
Two dedicated registration portals have been launched for Kashi Tamil Sangamam 4.0.
For participation in all other categories, the portal, https://kashitamil.iitm.ac.in/, is open for all other registrations. The registration window will close at 8:00 PM on 21st November 2025, and the Selection Quiz will be conducted on 23rd November 2025 from 10:00 AM to 5:00 PM.
The second portal, https://kashitamil.bhu.edu.in/, is exclusively for the selection of 300 students who will visit Tamil Nadu for a 15-day educational immersion in the third week of December 2025.