اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت 22 نومبر2025 کو ممبئی میں قومی حج کانفرنس منعقد کرے گی
یہ کانفرنس ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حج کمیٹیوں اور حج کمیٹی آف انڈیا کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنےاور تمام ہندوستانی عازمین حج کے لیے عالمی معیار کی سہولیات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرے گی
21 NOV 2025 1:23PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت کل یعنی 22 نومبر 2025 ، ہفتہ کو حج ہاؤس ممبئی میں ایک قومی حج کانفرنس منعقد کرے گی۔ اس کانفرنس کی صدارت اقلیتی امور کی وزارت میں سیکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار کریں گے اور اس میں تمام ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حج کمیٹیوں کے ایگزیکٹو افسران شرکت کریں گے تاکہ حج 2026 کی تیاریوں کا جامع جائزہ لیا جا سکے۔
ہندوستان ہر سال 1,75,000 سے زیادہ حجاج کرام کو روانہ کرتا ہے اور حکومتِ ہند تمام ہندوستانی عازمین حج کے لیے محفوظ، آسان اور باوقار حج کے سفر کو یقینی بنانے کے تئیں پُرعزم ہے۔ حج کمیٹی آف انڈیا (ایچ سی او ایل) اقلیتی امور کی وزارت کی زیر نگرانی سال بھر عازمین حج کے لیے سہولیات، رابطہ کاری اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے کام کرتی ہے۔
کل کی کانفرنس کا مقصد ریاستی/مرکزی حج کمیٹیوں اور حج کمیٹی آف انڈیا کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا ہے اور اہم عملی سرگرمیوں کی پیش رفت کا جائزہ لینا ہے۔ درج ذیل نکات اہم ایجنڈے میں شامل ہیں:
رہائش اور لاجسٹکس
• رہائش کے انتظامات کا جائزہ اور متعلقہ سعودی اور ملکی ایجنسیوں کے ساتھ رابطہ کاری۔
• تمام عازمین حج کے لیے بروقت اور آرام دہ خدمات کو یقینی بنانے کے لیے لاجسٹک منصوبہ بندی کا جائزہ۔
نقل و حمل اور سامان کی ہینڈلنگ
• عازمین حج کی ہموار نقل و حرکت کے لیے نظام کو مضبوط بنانا۔
• موثر، محفوظ، اور بروقت سامان ہینڈلنگ پروٹوکول کو یقینی بنانا۔
حج اسسٹنٹ اور انسپکٹرز کی تربیت
• تربیتی ماڈیولز اور تیاری کا اندازہ۔
• سروس کی فراہمی، نظم و ضبط اور آپریشنل پروٹوکول کی پابندی پر زور۔
طبی تیاری
• تمام عازمین حج کے لیے جامع طبی اسکریننگ۔
• ویکسینیشن اور سرٹیفیکیشن کے عمل کے ایس اے کے رہنما خطوط کے ساتھ منسلک ہیں۔
• طبی ٹیموں اور معاون عملے کی تعیناتی، تیاری، اور موثر رابطہ کاری۔
کانفرنس کا مقصد خامیوں کی نشاندہی کرنا، نظام کو مزید مؤثر بنانا اور مختلف اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا ہے تاکہ حج 2026 کو تحفظ، کارکردگی اور نگہداشت کے ساتھ نہایت معیاری طریقہ سےانجام دیا جا سکے۔
مذکورہ وزارت نے ایک بار پھر اقلیتی برادریوں کی فلاح و بہبود اور تمام ہندوستانی عازمین حج کے لیے عالمی معیار کی سہولتوں کی فراہمی کے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا ہے۔ کانفرنس کے نتائج سے توقع ہے کہ آئندہ حج سیزن کے لیے مجموعی تیاریوں کو نمایاں طور پر مستحکم کیا جاسکے گا۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs to hold National Haj Conference in Mumbai on 22.11.2025
The Conference to focus on strengthening cooperation between State/UT Haj Committees and the Haj Committee of India and ensuring world-class facilities for all Indian Haj Pilgrims
21 NOV 2025 1:23PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs will hold a National Haj Conference tomorrow i.e. Saturday, 22 November 2025, at Haj House, Mumbai. The conference will be chaired by Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, and will bring together the Executive Officers of all State and UT Haj Committees for a comprehensive review of preparations for Haj 2026.
India sends more than 1,75,000 Haj pilgrims every year, and the Government of India remains firmly committed to ensuring safe, smooth, and dignified pilgrimage experiences for all Indian Haj Yatris. The Haj Committee of India (HCoI), under the aegis of MoMA, works throughout the year to streamline facilitation, coordination, and service delivery for pilgrims. Tomorrow’s conference will focus on strengthening cooperation between State/UT Haj Committees and the Haj Committee of India, while assessing the progress of critical operational activities. Key agenda items include:
Accommodation & Logistics
• Review of accommodation arrangements and coordination with relevant Saudi and domestic agencies.
• Assessment of logistics planning to ensure timely and comfortable services for all pilgrims.
Transportation & Baggage Handling
• Strengthening systems for smooth movement of pilgrims.
• Ensuring efficient, safe, and timely baggage-handling protocols.
Training of Haj Assistants and Inspectors
• Evaluation of training modules and preparedness.
• Emphasis on service delivery, discipline, and adherence to operational protocols.
Medical Preparedness
• Comprehensive medical screening for all pilgrims.
• Vaccination and certification processes aligned with KSA guidelines.
• Deployment, readiness, and effective coordination of medical teams and support staff.
The conference aims to identify gaps, streamline processes, and enhance inter-agency collaboration to ensure that Haj 2026 is conducted with the highest standards of safety, efficiency, and care.
The Ministry reiterates its unwavering commitment to the welfare of minority communities and to providing world-class facilities for all Indian Haj pilgrims. The outcomes of the conference are expected to significantly strengthen the overall preparedness for the forthcoming Haj season.