وزارت خزانہ
سکریٹری ، ڈی ایف ایس نے ایم ایچ اے ، ایم ای اے ، ڈی او سی اور آر بی آئی کی رکن وزارتوں کے ساتھ بین محکمہ جاتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ میں ہندوستان میں غیر ملکی بینکوں کی شاخوں ، نمائندہ دفاتر اور ذیلی اداروں کے قیام پر غور کیا گیا
20 NOV 2025 2:38PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے آج بین شعبہ جاتی کمیٹی (آئی ڈی سی) کی میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس میں رکن وزارتیں/محکمے شامل ہیں جیسے وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) وزارت خارجہ (ایم ای اے) محکمہ تجارت (ڈی او سی) اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)۔
بین شعبہ جاتی کمیٹی (آئی ڈی سی) نے ہندوستان میں غیر ملکی بینکوں کی شاخوں ، نمائندہ دفاتر اور ذیلی اداروں کے قیام سے متعلق ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) سے موصول ہونے والی تجاویز پر غور و فکر کرنے کے لیے اجلاس طلب کیا ۔ متوازی طور پر ، کمیٹی نے ہندوستانی بینکوں کی تجاویز کا بھی جائزہ لیا جو اسی طرح کے انتظامات کے ذریعے بیرون ملک اپنی موجودگی میں اضافہ کرنےکے خواہاں ہیں ۔
اس کے علاوہ آئی ڈی سی نے غیر ملکی بینکوں کی اپنی موجودہ شاخوں کو ہندوستان منتقل کرنے کی درخواستوں کا جائزہ لیا ۔ مناسب غور و فکر کے بعد کمیٹی نے اپنے سامنے رکھی گئی تجاویز کی سفارش کی ۔
آئی ڈی سی، مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے تحت کام کرتا ہے جو غیر ملکی اور ملکی دونوں بینکوں سے اس طرح کی تجاویز کا جائزہ لینے کے لیے نوڈل اتھارٹی کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اپنی سفارشات پر پہنچنے سے پہلے ، کمیٹی ایک جامع اور اتفاق رائے پر مبنی نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) ، وزارت خارجہ (ایم ای اے) اور محکمہ تجارت (ڈی او سی) سمیت رکن وزارتوں سے مشورہ کرتی ہے ۔

Ministry of Finance
Secretary, DFS chairs Inter-Departmental Committee meeting with member ministries of MHA, MEA, DoC and RBI
Meeting deliberates upon establishment of branches, representative offices and subsidiaries of foreign banks in India
20 NOV 2025 2:38PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance, Shri M. Nagaraju chaired the Inter-Departmental Committee (IDC) meeting today. It included member ministries/departments i.e. Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of External Affairs (MEA), Department of Commerce (DoC) and the Reserve Bank of India (RBI).
The Inter‑Departmental Committee (IDC) convened the meeting to deliberate on proposals received from the Reserve Bank of India (RBI) concerning the establishment of branches, representative offices and subsidiaries of foreign banks in India. In parallel, the Committee also reviewed proposals from Indian banks seeking to expand their presence abroad through similar arrangements.
Furthermore, the IDC examined requests from foreign banks for relocation of their existing branches within India. After due consideration, the Committee recommended the proposals placed before it.
The IDC functions under the Department of Financial Services (DFS), which serves as the nodal authority for evaluating such proposals from both foreign and domestic banks. Before arriving at its recommendations, the Committee consults with member ministries including the Ministry of Home Affairs (MHA), the Ministry of External Affairs (MEA), and the Department of Commerce (DoC) to ensure a comprehensive and consensus‑based approach.