অর্থ মন্ত্রক
ডি.এফ.এস'এর সচিব আন্তঃ বিভাগীয় কমিটিতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক, ডিপার্টমেন্ট অফ কমার্স এবং রিজার্ভ ব্যাংকের প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠকে পৌরহিত্য করেন
বৈঠকে ভারতে বিদেশী ব্যাঙ্কগুলির শাখা, প্রতিনিধি কার্যালয় এবং সহায়ক প্রতিষ্ঠান স্থাপনের বিষয়ে আলোচনা হয়
বিদেশে কার্যক্রম সম্প্রসারণের জন্য ভারতীয় ব্যাংক গুলির পক্ষ থেকে আন্তঃবিভাগীয় কমিটির কাছে প্রস্তাব রাখা হয়
20 NOV 2025 4:25PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর,২০২৫: অর্থ মন্ত্রকের ডিপার্টমেন্ট অফ ফিন্যান্সিয়াল সার্ভিসেস'এর সচিব শ্রী এম নাগারাজু আজ আন্তঃবিভাগীয় কমিটির (আই.ডি.সি) বৈঠকে পৌরহিত্য করেন। বৈঠকে কমিটির সদস্য হিসাবে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক, ডিপার্টমেন্ট অফ কমার্স এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
আন্তঃবিভাগীয় কমিটির (আই. ডি. সি) বৈঠকে ভারতে বিদেশী ব্যাঙ্কগুলির শাখা, প্রতিনিধি অফিস এবং সহায়ক সংস্থা প্রতিষ্ঠার বিষয়ে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের কাছ থেকে প্রাপ্ত প্রস্তাবগুলি নিয়ে আলোচনা করা হয়। পাশাপাশি আন্তঃ বিভাগীয় কমিটি বিদেশের তাদের কার্যক্রম বাড়ানোর জন্য ভারতীয় ব্যাঙ্কগুলির প্রস্তাবগুলিও পর্যালোচনা করে।
পাশাপাশি আন্তঃ বিভাগীয় কমিটি বিদেশী ব্যাঙ্কগুলির কাছ থেকে তাদের বর্তমান শাখা ভারতের মধ্যেই স্থানান্তরিত করার অনুরোধগুলিও বিবেচনা করে। উপস্থাপিত প্রস্তাবগুলি যথাযথ বিবেচনার পর আন্তঃ বিভাগীয় কমিটি সুপারিশ করেছে।
আই.ডি.সি অর্থাৎ আন্তঃ বিভাগীয় কমিটি ডিপার্টমেন্ট অফ ফিন্যান্সিয়াল সার্ভিসেস'এর (ডি.এফ.এস) অধীনে কাজ করে যা বিদেশী এবং দেশীয় উভয় ব্যাঙ্কের কাছ থেকে এই ধরনের প্রস্তাবগুলি মূল্যায়নের জন্য নোডাল কর্তৃপক্ষ হিসাবে কাজ করে। কমিটি তার সুপারিশগুলি চূড়ান্ত করার আগে ব্যাপক আলোচনার মাধ্যমে ঐকমত্য ভিত্তিক দৃষ্টিভঙ্গি নিশ্চিত করতে সদস্য মন্ত্রক হিসেবে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক এবং ডিপার্টমেন্ট অফ কমার্স থেকে যথাযথ মতামত গ্রহণ করে।

Ministry of Finance
Secretary, DFS chairs Inter-Departmental Committee meeting with member ministries of MHA, MEA, DoC and RBI
Meeting deliberates upon establishment of branches, representative offices and subsidiaries of foreign banks in India
20 NOV 2025 2:38PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance, Shri M. Nagaraju chaired the Inter-Departmental Committee (IDC) meeting today. It included member ministries/departments i.e. Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of External Affairs (MEA), Department of Commerce (DoC) and the Reserve Bank of India (RBI).
The Inter‑Departmental Committee (IDC) convened the meeting to deliberate on proposals received from the Reserve Bank of India (RBI) concerning the establishment of branches, representative offices and subsidiaries of foreign banks in India. In parallel, the Committee also reviewed proposals from Indian banks seeking to expand their presence abroad through similar arrangements.
Furthermore, the IDC examined requests from foreign banks for relocation of their existing branches within India. After due consideration, the Committee recommended the proposals placed before it.
The IDC functions under the Department of Financial Services (DFS), which serves as the nodal authority for evaluating such proposals from both foreign and domestic banks. Before arriving at its recommendations, the Committee consults with member ministries including the Ministry of Home Affairs (MHA), the Ministry of External Affairs (MEA), and the Department of Commerce (DoC) to ensure a comprehensive and consensus‑based approach.