وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمل ناڈو کے کوئمبٹور میں’ ساؤتھ انڈیا نیچرل فارمنگ سمٹ 2025 ‘سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے 9 کروڑ کسانوں کو 18,000 کروڑ روپے کی 21 ویں پی ایم-کسان قسط جاری کی
ہندوستان قدرتی کاشتکاری کا عالمی مرکز بننے کی راہ پر گامزن ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کے نوجوان زراعت کو ایک جدید اور قابل توسیع موقع کے طور پر تیزی سے تسلیم کر رہے ہیں ، اس سے دیہی معیشت کو بہت زیادہ تقویت ملے گی: وزیر اعظم
قدرتی کاشتکاری ہندوستان کا اپنا مقامی خیال ہے، یہ ہماری روایات سے جڑی ہوئی ہے اور ہمارے ماحول کے مطابق ہے: وزیر اعظم
’ایک ایکڑ ، ایک موسم‘-ایک موسم کے لیے ایک ایکڑ زمین پر قدرتی کاشتکاری کریں: وزیر اعظم
ہمارا مقصد قدرتی کاشتکاری کو مکمل طور پر سائنس سے حمایت یافتہ تحریک بنانا ہونا چاہیے: وزیر اعظم
19 NOV 2025 5:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے کوئمبٹور میں ساؤتھ انڈیا نیچرل فارمنگ سمٹ 2025 کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کوئمبٹور کی مقدس سرزمین پر’ مارودھملائی کے بھگوان مروگن ‘کو سلام پیش کرتے ہوئے اپنی بات کا آغاز کیا ۔ انہوں نے کوئمبٹور کو ثقافت ، ہمدردی اور تخلیقی صلاحیتوں کی سرزمین قرار دیا اور اسے جنوبی ہندوستان کی کاروباری طاقت کے ایک طاقتور مرکز کے طور پر تسلیم کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شہر کا ٹیکسٹائل سیکٹر قومی معیشت میں انتہائی معاون ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کوئمبٹور نے اب مزید امتیاز حاصل کیا ہے، کیونکہ اس کے سابق رکن پارلیمنٹ جناب سی پی رادھا کرشنن اب نائب صدر کے طور پر اپنے کردار میں قوم کی رہنمائی کر رہے ہیں ۔
اس بات کا اظہار کرتے ہوئے کہ قدرتی کاشتکاری ایک ایسا موضوع ہے جو ان کے دل کے بہت قریب ہے ، جناب مودی نے ساؤتھ انڈیا نیچرل فارمنگ سمٹ کے انعقاد کے لیے تمل ناڈو کے تمام کسان بھائیوں اور بہنوں کو نیک خواہشات پیش کیں ۔ انہوں نے اس تقریب میں جمع ہونے والے کسانوں ، زرعی سائنسدانوں ، صنعتی شراکت داروں ، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی موجودگی کو سراہتے ہوئے تمام شرکاء کو گرمجوشی سے مبارکباد دی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آنے والے برسوں میں وہ ہندوستانی زراعت میں بڑی تبدیلیوں کا تصور کرتے ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ ’ہندوستان قدرتی کاشتکاری کا عالمی مرکز بننے کی راہ پر گامزن ہے‘۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی حیاتیاتی تنوع ترقی کر رہی ہے اور نوجوان اب زراعت کو ایک جدید ، قابل توسیع موقع کے طور پر دیکھ رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تبدیلی دیہی معیشت کو بہت مضبوط کرے گی ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ پچھلے گیارہ برسوں میں ، پورے زرعی شعبے میں نمایاں تبدیلی آئی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان کی زرعی برآمدات تقریبا دوگنی ہو گئی ہیں اور حکومت نے زراعت کو جدید بنانے میں کسانوں کی مدد کے لیے ہر ممکن راستہ کھول دیا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اکیلے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے ذریعے کسانوں کو اس سال 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی امداد ملی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ سات سال قبل مویشیوں اور ماہی گیری کے شعبوں میں’کے سی سی ‘فوائد کی توسیع کے بعد سے ، ان علاقوں میں مصروف افراد بھی اس کے فوائد سے بڑے پیمانے پر فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بائیو فرٹیلائزر پر جی ایس ٹی میں کمی سے کسانوں کو مزید فائدہ ہوا ہے ۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ کچھ لمحے پہلے اسی پلیٹ فارم سے پی ایم-کسان سمان ندھی کی 21 ویں قسط جاری کی گئی ہے ، جس میں ملک بھر کے کسانوں کو 18,000 کروڑ روپے منتقل کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ تمل ناڈو کے لاکھوں کسانوں کو بھی ان کے کھاتوں میں رقم موصول ہوئی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اسکیم کے تحت اب تک 4 لاکھ کروڑ روپے چھوٹے کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کیے گئے ہیں ، جس سے وہ مختلف زرعی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے اس پہل سے مستفید ہونے والے کروڑوں کسانوں کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
اس بات پرزور دیتے ہوئے کہ قدرتی کاشتکاری کی توسیع 21 ویں صدی کی زراعت کی ضرورت ہے ، وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ حالیہ برسوں میں بڑھتی ہوئی مانگ کی وجہ سے کھیتوں اور زراعت سے متعلق مختلف شعبوں میں کیمیکلز کے استعمال میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کا ضرورت سے زیادہ استعمال مٹی کی زرخیزی کو کم کر رہا ہے ، مٹی کی نمی کو متاثر کر رہا ہے اور سال بہ سال کاشتکاری کی لاگت میں اضافہ کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ اس کا حل فصلوں کا تنوع اور قدرتی کاشت کاری میں مضمر ہے ۔
مٹی کی زرخیزی کو بحال کرنے اور فصلوں کی غذائیت کی قدر کو بڑھانے کے لیےوزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ملک کو قدرتی کاشتکاری کی راہ پر آگے بڑھنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک وژن اور ایک ضرورت دونوں ہے ۔ تب ہی ہم اپنے حیاتیاتی تنوع کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھ سکتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ قدرتی کاشتکاری آب و ہوا کی تبدیلی اور موسمی اتار چڑھاؤ کا مقابلہ کرنے میں ہماری مدد کرتی ہے ، ہماری مٹی کو صحت مند رکھتی ہے اور لوگوں کو نقصان دہ کیمیکلز سے بچاتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج کا پروگرام اس اہم مشن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ حکومت ہند کسانوں کو قدرتی کاشتکاری کو اپنانے کے لیے فعال طور پر حوصلہ افزائی کر رہی ہے ، جناب مودی نے بتایا کہ ایک سال قبل مرکزی حکومت نے قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن شروع کیا تھا ، جس نے پہلے ہی لاکھوں کسانوں کو جوڑا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس پہل کا مثبت اثر خاص طور پر پورے جنوبی ہندوستان میں نظر آتا ہے ، صرف تمل ناڈو میں تقریبا 35,000 ہیکٹیئر اراضی اب نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کے تحت ہے ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ قدرتی کاشتکاری ایک مقامی ہندوستانی تصور ہےجو کہیں اور سے درآمد نہیں کیا گیا ہےبلکہ روایت سے پیدا ہوا ہے اور ماحولیات سے ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جنوبی ہندوستان میں کسان مسلسل روایتی قدرتی کاشتکاری کے طریقوں جیسے پنچ گوویہ ، جیوامرت ، بیجامرت اور ملچنگ کو اپنا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ طریقے مٹی کی صحت کو بہتر بناتے ہیں ، فصلوں کو کیمیائی مادوں سے پاک رکھتے ہیں اور اِن پٹ لاگت کو کم کرتے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ شری انّ یا ملیٹس کی کاشت کو قدرتی کاشتکاری کے ساتھ مربوط کرنا ’دھرتی ماں‘ کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ تمل ناڈو میں بھگوان مروگن کو ’تھینم تھینائی ماوم‘ پیش کیا جاتا ہے ، جو شہد اور شری انّ سے تیار کردہ ایک مرکب ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمل علاقوں میں کمبو اور سمائی ، کیرالہ اور کرناٹک میں راگی ، اور تیلگو بولنے والی ریاستوں میں سججا اور جونّا جیسے ملیٹس(موٹے اناج) نسلوں سے روایتی غذا کا حصہ رہے ہیں ۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ حکومت اس سپر فوڈ کو عالمی منڈیوں تک لے جانے کے لیے پرعزم ہے اور اس بات پر زور دیا کہ قدرتی اور کیمیکل سے پاک کاشتکاری ان کی بین الاقوامی رسائی کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔ انہوں نے اظہار خیال کیا کہ اس سربراہی اجلاس میں ایسی کوششوں پر بات چیت شامل ہونی چاہیے ۔
ایک فصل کی زراعت پر کثیر فصلوں کی زراعت کو فروغ دینے کی اپنی مسلسل اپیل کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تسلیم کیا کہ جنوبی ہندوستان کے بہت سے علاقے اس سلسلے میں تحریک کا ذریعہ رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کیرالہ اور کرناٹک کے پہاڑی علاقوں میں کثیرمنزلہ زراعت کی مثالیں واضح طور پر نظر آتی ہیں ۔ جناب مودی نے نوٹ کیا کہ ایک ہی کھیت میں ناریل ، اَرِیکا نَٹ اور پھلوں کے پودوں کی کاشت کی جاتی ہے ، جس کے نیچے مصالحے اور کالی مرچ اگائی جاتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ چھوٹے پلاٹوں پر اس طرح کی مربوط کاشت کاری قدرتی کاشتکاری کے بنیادی فلسفے کی عکاسی کرتی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ زراعت کے اس ماڈل کو پورے ہندوستان کی سطح پر فروغ دیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ ان طریقوں کو ملک کے مختلف خطوں میں کیسے نافذ کیا جا سکتا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جنوبی ہندوستان زراعت کی ایک زندہ یونیورسٹی رہا ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ خطہ دنیا کے کچھ قدیم ترین کام کرنے والے ڈیموں کا گھر ہے اور یہ کہ کلنگارائن نہر یہاں 13 ویں صدی میں تعمیر کی گئی تھی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس خطے میں مندر کے ٹینک، پانی کے تحفظ کے نظام کے نمونے بن گئے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس زمین نے ہزاروں سال پہلے زراعت کے لیے دریا کے پانی کو منظم کرکے سائنسی واٹر انجینئرنگ کا آغاز کیا تھا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک اور دنیا کے لیے قدرتی کاشتکاری میں قیادت بھی اسی خطے سے ابھرے گی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے مستقبل کے زرعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی خاطر اجتماعی کوشش کی ضرورت ہے ، وزیر اعظم نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ قدرتی کاشتکاری کا ’ایک ایکڑ ، ایک موسم‘ شروع کریں اور اس پر عمل کریں اور ان کے مشاہدے کے نتائج کی بنیاد پر آگے بڑھیں ۔ انہوں نے سائنسدانوں اور تحقیقی اداروں سے اپیل کی کہ وہ قدرتی کاشتکاری کو زرعی نصاب کا بنیادی حصہ بنائیں اور کسانوں کے کھیتوں کو زندہ لیبارٹریوں کے طور پر استعمال کرنے کی ترغیب دیں ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’ہمارا مقصد قدرتی کاشتکاری کو مکمل طور پر سائنس سے حمایت یافتہ تحریک بنانا ہونا چاہیے‘۔
جناب مودی نے اس مہم میں ریاستی حکومتوں اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے اہم کردار کو بھی اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے کچھ سالوں میں ملک میں 10,000 ایف پی اوز بنائے گئے ہیں ۔ ان کے تعاون سے ، چھوٹے کسان کلسٹر بنائے جا سکتے ہیں ، جو صفائی ، پیکیجنگ اور پروسیسنگ کی سہولیات سے لیس ہوں ، اور ای-نیم جیسے آن لائن بازاروں سے براہ راست منسلک ہوں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب روایتی علم ، سائنسی طاقت اور حکومتی تعاون ایک ساتھ آئے گا تو کسان خوشحال ہوں گے اور دھرتی ماں صحت مند رہیں گی ۔
وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ یہ سمٹ(سربراہ اجلاس) ملک میں قدرتی کاشتکاری کو نئی سمت دے گی ، انہوں نے مزید کہا کہ اس پلیٹ فارم سے نئے خیالات اور حل سامنے آئیں گے ۔
تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی اور مرکزی وزیر ڈاکٹر ایل مورگن سمیت دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
مورخہ19 سے 21 نومبر 2025 تک منعقد ہونے والے ساؤتھ انڈیا نیچرل فارمنگ سمٹ 2025 کا انعقاد تمل ناڈو نیچرل فارمنگ اسٹیک ہولڈرز فورم کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔ سمٹ کا مقصد پائیدار ، ماحول دوست اور کیمیکل سے پاک زرعی طریقوں کو فروغ دینا اور ہندوستان کے زرعی مستقبل کے لیے ایک قابل عمل ، آب و ہوا کے تئیں محتاط اور معاشی طور پر پائیدار ماڈل کے طور پر قدرتی اور دوبارہ پیدا ہونے والی کاشتکاری کی طرف تبدیلی کو تیز کرنا ہے ۔
سمٹ میں نامیاتی اِن پُٹس، زرعی پروسیسنگ ، ماحول دوست پیکیجنگ اور مقامی ٹیکنالوجیز میں اختراعات کی نمائش کرتے ہوئے فارمر پروڈیوسر تنظیموں اور دیہی کاروباریوں کےبازار سے روابط پیدا کرنے پر بھی توجہ دی جائے گی ۔ اس پروگرام میں تمل ناڈو، پڈوچیری ، کیرالہ ، تلنگانہ ، کرناٹک اور آندھرا پردیش کے 50,000 سے زیادہ کسانوں ، قدرتی کاشتکاری کرنے والوں ، سائنسدانوں ، نامیاتی ان پٹ سپلائرز ، فروخت کنندگان اور متعلقین کی شرکت ہوگی ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the South India Natural Farming Summit 2025 at Coimbatore, Tamil Nadu
PM releases 21st PM-KISAN Instalment of ₹18,000 Crore for 9 Crore Farmers
India is on the path to becoming the global hub of natural farming: PM
The youth of India are increasingly recognising agriculture as a modern and scalable opportunity; this will greatly empower the rural economy: PM
Natural farming is India’s own indigenous idea; it is rooted in our traditions and suited to our environment: PM
‘One Acre, One Season’- practice natural farming on one acre of land for one season: PM
Our goal must be to make natural farming a fully science-backed movement: PM
19 NOV 2025 5:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the South India Natural Farming Summit 2025 at Coimbatore, Tamil Nadu today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi began his remarks by offering salutations to Lord Murugan of Marudhamalai on the sacred soil of Coimbatore. He described Coimbatore as a land of culture, compassion, and creativity, and recognised it as a power centre of South India’s entrepreneurial strength. He highlighted that the city’s textile sector is a major contributor to the national economy. The Prime Minister noted that Coimbatore has now gained further distinction, as its former Member of Parliament, Shri C.P. Radhakrishnan, is now guiding the nation in his role as Vice President.
Expressing that natural farming is a subject very close to his heart, Shri Modi extended his best wishes to all farmer brothers and sisters of Tamil Nadu for the organisation of the South India Natural Farming Summit. He acknowledged the presence of farmers, agricultural scientists, industry partners, startups, and innovators gathered at the event, and warmly congratulated all participants.
The Prime Minister stated that in the coming years, he envisions major transformations in Indian agriculture. “India is on the path to becoming a global hub for natural farming”, affirmed Shri Modi, noting that the country’s biodiversity is evolving, and the youth are now viewing agriculture as a modern, scalable opportunity. This shift, he said, will greatly strengthen the rural economy.
Highlighting that over the past eleven years, the entire agricultural sector has undergone significant change, Shri Modi shared that India’s agricultural exports have nearly doubled, and the government has opened every possible avenue to support farmers in modernising agriculture. Underscoring that through the Kisan Credit Card (KCC) scheme alone, farmers have received assistance exceeding ₹10 lakh crore this year, Shri Modi noted that since the extension of KCC benefits to livestock and fisheries sectors seven years ago, those engaged in these areas have also been availing its advantages extensively. He added that the reduction in GST on bio-fertilizers has further benefited farmers.
The Prime Minister shared that just moments ago, from the same platform, the 21st installment of the PM-Kisan Samman Nidhi was released, transferring ₹18,000 crore to farmers across the country. He confirmed that lakhs of farmers in Tamil Nadu have also received funds in their accounts. The Prime Minister highlighted that under this scheme, ₹4 lakh crore has been directly transferred to the bank accounts of small farmers so far, enabling them to meet various agricultural needs. He extended his best wishes to the crores of farmers who have benefited from this initiative.
Emphasising the expansion of natural farming is the need of 21st-century agriculture, the Prime Minister observed that in recent years, rising demand has led to a sharp increase in the use of chemicals across farms and various agriculture-related sectors. Shri Modi noted that excessive use of chemical fertilisers and pesticides is reducing soil fertility, affecting soil moisture, and increasing the cost of farming year after year. He further emphasised that the solution lies in crop diversification and natural farming.
Asserting that to revive soil fertility and enhance the nutritional value of crops, the Prime Minister stressed that the country must move forward on the path of natural farming. This, he said, is both a vision and a necessity. Only then can we preserve our biodiversity for future generations. The Prime Minister underlined that natural farming helps us face climate change and weather fluctuations, keeps our soil healthy, and protects people from harmful chemicals. He said that today’s event is poised to play a significant role in advancing this important mission.
Highlighting that the Government of India is actively encouraging farmers to adopt natural farming, Shri Modi shared that one year ago, the Central Government launched the National Mission on Natural Farming, which has already connected lakhs of farmers. He highlighted that the positive impact of this initiative is especially visible across South India, with approximately 35,000 hectares of land in Tamil Nadu alone now under organic and natural farming.
“Natural farming is an indigenous Indian concept—not imported from elsewhere—but born from tradition and aligned with the environment”, emphasised the Prime Minister. He expressed happiness that farmers in South India are consistently adopting traditional natural farming practices such as Panchagavya, Jeevamrit, Beejamrit, and mulching. These practices, he noted, improve soil health, keep crops chemical-free, and reduce input costs.
The Prime Minister remarked that integrating the cultivation of Shree Anna—millets—with natural farming plays a vital role in protecting Mother Earth. He noted that in Tamil Nadu, Lord Murugan is offered Thenum Thinai Maavum, a preparation made from honey and Shree Anna. He highlighted that millets like Kambu and Samai in Tamil regions, Ragi in Kerala and Karnataka, and Sajja and Jonna in Telugu-speaking states have been part of traditional diets for generations.
Shri Modi stressed that the government is committed to taking this superfood to global markets and emphasised that natural and chemical-free farming will play a major role in expanding their international reach. He expressed that this summit must include discussions on such efforts.
Reiterating his consistent appeal for promoting multi-crop agriculture over monoculture, the Prime Minister acknowledged that many regions in South India have been a source of inspiration in this regard. He highlighted that in the hilly areas of Kerala and Karnataka, examples of multi-storey agriculture are clearly visible. Shri Modi noted that in a single field, coconut, areca nut, and fruit plants are cultivated, with spices and black pepper grown underneath. He emphasised that such integrated cultivation on small plots reflects the core philosophy of natural farming. The Prime Minister stated that this model of agriculture must be promoted at a pan-India level. He urged state governments to consider how these practices can be implemented across different regions of the country.
The Prime Minister remarked that South India has been a living university of agriculture. He noted that this region is home to some of the world’s oldest functioning dams, and that the Kalingarayan Canal was built here in the 13th century. He highlighted that temple tanks in this region became models of decentralized water conservation systems. The Prime Minister stated that this land pioneered scientific water engineering thousands of years ago by regulating river water for agriculture. He expressed confidence that leadership in natural farming for the country and the world will also emerge from this very region.
Emphasising that building a futuristic agricultural ecosystem for a developed India requires collective effort, the Prime Minister urged farmers to begin and practice “one acre, one season” of natural farming and to move forward based on the results they observe. He appealed to scientists and research institutions to make natural farming a core part of the agricultural curriculum, encouraging them to treat farmers’ fields as living laboratories. “Our goal must be to make natural farming a fully science-backed movement”, emphasised the Prime Minister.
Shri Modi further underlined the vital role of state governments and Farmer Producer Organisations (FPOs) in this campaign. He noted that over the past few years, 10,000 FPOs have been formed in the country. With their support, small farmer clusters can be created, equipped with facilities for cleaning, packaging, and processing, and directly linked to online markets like e-NAM. He added that when traditional knowledge, scientific strength, and government support come together, farmers will prosper and Mother Earth will remain healthy.
The Prime Minister concluded by expressing confidence that this summit will give new direction to natural farming in the country, adding that new ideas and solutions will emerge from this platform.
Governor of Tamil Nadu, Shri R.N. Ravi, Union Minister, Dr. L Murugan were present among other dignitaries at the event.
Background
South India Natural Farming Summit 2025, being held from 19th to 21st November 2025, is being organised by the Tamil Nadu Natural Farming Stakeholders Forum. The Summit aims to promote sustainable, eco-friendly, and chemical-free agricultural practices, and to accelerate the shift towards natural and regenerative farming as a viable, climate-smart and economically sustainable model for India’s agricultural future.
The Summit will also focus on creating market linkages for farmer-producer organisations and rural entrepreneurs, while showcasing innovations in organic inputs, agro-processing, eco-friendly packaging, and indigenous technologies. The programme will witness participation from over 50,000 farmers, natural farming practitioners, scientists, organic input suppliers, sellers, and stakeholders from Tamil Nadu, Puducherry, Kerala, Telangana, Karnataka, and Andhra Pradesh.