Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Launches National Action Plan on Antimicrobial Resistance 2.0
AMR is a major public health concern that can only be addressed through collective action: Union Health Minister
“Overuse and misuse of antibiotics has unfortunately become common practice, underscoring the urgency of corrective measures”
“Key strategies of AMR containment to be implemented under NAP AMR 2.0 which includes strengthening awareness, education and training, enhancing laboratory capacity and infection control in healthcare facilities”
18 NOV 2025 2:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, launched the second version of the National Action Plan on Antimicrobial Resistance (2025–29), here today. He was joined by Dr A K Sood, Principal Scientific Advisor; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and Dr Sunita Sharma, Director General of Health Services (DGHS).
Speaking on the occasion, Shri Nadda emphasized that antimicrobial resistance (AMR) is a major public health concern that can only be addressed through collective action. He noted that the journey began in 2010 with initial discussions, followed by the launch of the first NAP-AMR in 2017.
Highlighting the gravity of the challenge, he stated that AMR poses significant risks, particularly in surgical procedures, cancer treatment, and other critical healthcare interventions. He added that the overuse and misuse of antibiotics has unfortunately become common practice, underscoring the urgency of corrective measures. Several important initiatives have been undertaken by various line ministries in this regard.
Shri Nadda also pointed out that NAP-AMR 2.0 addresses the gaps identified in the first NAP-AMR by increasing the ownership of AMR-related efforts, strengthening inter-sectoral coordination and ensuring stronger engagement with the private sector. Asserting on the key strategies of AMR containment which are to be implemented under NAP AMR 2.0, he stated the importance of increasing awareness, education and training. He also highlighted the requirement of enhancing laboratory capacity and infection control in healthcare facilities. Shri Nadda stressed on the importance of regular stakeholder meetings to resolve challenges promptly.
Dr A K Sood stated that the NAP-AMR 2.0 is timely initiative for generating a more coherent action plan which is aptly being released on the first day of the WHO’s World AMR Awareness Week (18-24 Nov). Noting that India is one of the pioneers in driving this initiative globally, he stated that AMR is a like a pandemic affecting many countries especially the developing countries in Asia and Africa.
Dr Sood highlighted some of the steps taken by India in countering the menace of AMR. He pointed out that Kerala and Gujarat are the first states to ban over-the-counter sales of antibiotics. Some antimicrobials and pesticides have also been banned for use in crops. “The India AMR Innovation Hub was established involving both national and international stakeholders to build a novel technology platform. It has helped in mobilizing resources, bringing out innovation and enhancing collaboration between multiple stakeholders,” he stated.
Background:
Antimicrobial resistance (AMR) has been identified as a global health threat with serious health, political and economic implications. AMR leads to delays in treatment thus increasing the risk of spreading resistant microorganisms and health-care costs and the economic burden to families and societies. AMR threatens the safety and effectiveness of procedures such as surgical interventions, cancer treatment, and organ transplants thereby having the potential to reverse the advancements made not just in modern medicine but also the growth and economy at the global and national levels.
AMR is recognized as a National Priority and the Union Health Ministry has taken several steps for AMR Containment. The National Task Force on AMR Containment was constituted in 2010 leading to development of the National policy on AMR containment in early 2011. In April 2017 the National Action Plan on Antimicrobial Resistance (NAP-AMR) developed in alignment with Global Action Plan (GAP) was launched which was to be implemented over next 5 years (2017-2021).
While AMR is a multisectoral issue and requires a One Health Approach for its containment, only when each sector, i.e., human, animal, agriculture and environment sector are committed for action to contain AMR, can the One Health approach be successful. The development of NAP-AMR 2.0 started in 2022 through series of stakeholder consultations held for the human health sector, research sector, professional associations and civil society organizations, environment and animal husbandry sectors. This was followed by high level meetings conducted at NITI Aayog with participants from more than 20 concerned ministries and departments. Each stakeholder ministry/department developed their respective action plan with defined goals and timelines.
The updated NAP-AMR includes specific action plans of each key stakeholder ministry/department with timelines and budget to enable effective monitoring of progress in implementation of the national action plan. The updated NAP AMR also includes well defined mechanisms for coordination and collaboration within and across the sectors.
After its launch each stakeholder ministry/ department is expected to develop their implementation roadmap ensuring engagement of private sector, technical institutions, professional groups, industry, cooperatives, NGOs, International partners and other relevant organisations. During the launch event on the occasion of the first World AMR Awareness Week, all stakeholders have once again reaffirmed their determination to implement the National action plan 2.0 for containing AMR.
Senior officials of the Union Health Ministry and other stakeholder ministries including Ministry of Fisheries, Ministry of Animal Husbandry and Dairying (MoFAHD), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoAFW), Ministry of Environment, Forests & Climate Change (MoEFCC), Ministry of Science & Technology (MoST), Ministry of Chemical & Fertiliser, Ministry of AYUSH, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Information & Broadcasting (MoIB) and Ministry of Education (MoE) were present in the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے مرکزی وزیر جے پی نڈا نے اینٹی مائیکروبائل ریزسٹنس2.0 (اے ایم آر) کے موضوع پر قومی عملی منصوبے کا آغاز کیا
صحت کے مرکزی وزیر نے کہا کہ، اے ایم آر صحت کا ایک بڑا عوامی مسئلہ ہے، جس کا حل صرف اجتماعی کوششوں کے ذریعے ممکن ہے
مرکزی وزیر نے کہا کہ‘‘ افسوس کی بات ہے کہ اینٹی بایوٹکس کا ضرورت سے زیادہ اور غلط استعمال عام ہو گیا ہے، جو اس سلسلے میں درست اقدامات کی فوری ضرورت کو ظاہر کرتا ہے’’
این اے پی ، اے ایم آر2.0 کے تحت اے ایم آرکو قابو میں رکھنے کی کلیدی حکمتِ عملیوں میں بیداری،تعلیم اور تربیت کو مضبوط بنانا، لیبارٹری کی صلاحیت کو بڑھانا،اورصحت سے متعلق سہولیات میں انفیکشن پر قابو پانا شامل ہے
18 NOV 2025 2:18PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا، نے آج یہاں اینٹی مائیکربائل ریزسٹنس (اے ایم آر)پر قومی عملی منصوبے (29–2025) کا دوسرا ورژن جاری کیا۔
اس موقع پر ان کے ہمراہ ڈاکٹر اے کے سود، خصوصی سائنسی صلاح کار ،محترمہ پنیا سلیلا سری واستو، مرکزی صحت سیکریٹری؛ ڈاکٹر راجیو بہل، سیکریٹری، محکمہ صحتی تحقیق، اور ڈاکٹر سنیتا شرما، ڈائریکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز( ڈی جی ایس ایچ) بھی موجود تھیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب نڈا نے زور دے کر کہا اینٹی مائیکروبائل ریزسٹنس (اے ایم آر) صحت سے متعلق ایک بڑا عوامی مسئلہ ہے جس کا حل صرف اجتماعی کوششوں کے ذریعے ہی ممکن ہے۔ انہوں نے بتایا کہ یہ سفر 2010 میں ابتدائی بات چیت سے شروع ہوا اور اس کے بعد 2017 میں پہلا این اے پی-اے ایم آر جاری کیا گیا۔
چیلنج کی سنگینی کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اے ایم آر خاص طور پر سرجیکل عمل، کینسر کے علاج، اور دیگر اہم طبی سرگرمی میں بڑے خطرات پیدا کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ افسوس کی بات ہے کہاینٹی بایوٹکس کا ضرورت سے زیادہ اور غلط استعمال عام ہو گیا ہے، جو درست اقدامات کی فوری ضرورت کو ظاہر کرتا ہے۔ اس حوالے سے مختلف متعلقہ وزارتوں نے کئی اہم اقدامات بھی کیے ہیں۔
جناب نڈا نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ این اے پی ،اے ایم آر 2.0 این اے پی ،اے ایم آر میں پہلے شناخت شدہ خامیوں کو دور کرتا ہے، جس میں اے ایم آر سے متعلق اقدامات کی ملکیت کو بڑھانا، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرنا اور نجی شعبے کے ساتھ سرگرم شراکت ک داری کو یقینی بنانا شامل ہے۔ اے ایم آر کو قابو میں رکھنے کی کلیدی حکمتِ عملیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے بیداری، تعلیم اور تربیت بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے صحت سے متعلق سہولیات میں لیبارٹری کی صلاحیت بڑھانے اور انفیکشن پر قابو پانے کو بہتر بنانے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔ جناب نڈا نے مسائل کو فوری طور پر حل کرنے کے لیے باقاعدہ متعلقہ فریقوں کے اجلاسوں کی اہمیت پر بھی زوردیا۔
ڈاکٹر اے کے سود نے کہا کہ این اے پی-اے ایم آر 2.0 ایک بروقت اقدام ہے جو زیادہ مربوط عملی منصوبے تیار کرنے میں مدگار ثابت ہوگا اوریہ صحت کی عالمی تنظیم( ڈبلیو ایچ او )کے عالمی اے ایم آر بیداری ہفتے (24-18نومبر) کے پہلے دن جاری کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت عالمی سطح پر اس اقدام کو آگے بڑھانے میں پیش رو ممالک میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے ایم آر ایک وبائی مرض کی مانند ہے جو کئی ممالک، خاص طور پر ایشیا اور افریقہ کے ترقی پذیر ممالک کو متاثر کر رہا ہے۔
ڈاکٹر سود نے بھارت کی جانب سے اے ایم آر کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے کیے گئے کچھ اقدامات کی نشاندہی کی۔ انہوں نے کہا کہ کیرالہ اور گجرات ایسی پہلی ریاستیں ہیں جنہوں نے اینٹی بایوٹکس کی اوور دی کاؤنٹر( کاؤنٹر پر) فروخت پر پابندی عائد کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کچھ اینٹی مائیکروبائلز اور کیڑے مار ادویات کے استعمال پر بھی پابندی لگا دی گئی ہے۔
‘‘انڈیا اے ایم آر اختراعی مرکز قائم کیا گیا، جس میں قومی اور بین الاقوامی فریق شامل ہیں تاکہ ایک جدید ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنایا جا سکے۔ مذکورہ ہب نے وسائل کو متحرک کرنے، جدت لانے اور متعدد متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کو بڑھانے میں مدد فراہم کی ہے۔’’
پس منظر:
اینٹی مائیکروبائلز ریزسٹنس (اے ایم آر)کو عالمی سطح پر صحت کے ایک سنگین خطرے کے طور پر شناخت کیا گیا ہے، جس کے، صحت سیاسی اور اقتصادی شعبوں پر سنگین اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ اے ایم آر علاج میں تاخیر پیدا کرتا ہے، جس سے ریزسٹنس مائیکرو آرگنیزم یعنی مزاحم خوردبینی جانداروں کے پھیلاؤ کا خطرہ بڑھتا ہے، صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات میں اضافہ ہوتا ہے اور کنبوں اور معاشروں پر اقتصادی بوجھ بڑھتا ہے۔ اے ایم آر سرجیکل عمل، کینسر کے علاج، اور اعضاء کی پیوند کاری جیسی طبی سرگرمیوں کے تحفظ اور مؤثریت کو بھی خطرے میں ڈال دیتا ہے، جس سے نہ صرف جدید طب میں حاصل ہونے والی ترقی بلکہ عالمی اور قومی سطح پر ترقی اور معیشت پر بھی اس کےمنفی اثر پڑنے کا امکان ہوتا ہے۔
اے ایم آر کو قومی ترجیح کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور صحت کی مرکزی وزارت نے اے ایم آر کو قابو میں رکھنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ 2010 میں اے ایم آر کنٹین منٹ کے لیے قومی ٹاسک فورس تشکیل دی گئی تھی، جس کے بعد 2011 کے اوائل میں اے ایم آر کنٹین منٹ کی قومی پالیسی تیار کی گئی۔ اپریل 2017 میں قومی عملے منصوبے برائے اینٹی مائیکروبائلز ریزسٹنس این اے پی ،اے ایم آر جاری کیا گیا، جو عالمی عملی منصوبے(جی اے پی )کے مطابق تیار کیا گیا تھا اور اگلے پانچ برسوں (2017-2021) کے دوران نافذ کیا جانا تھا۔
چونکہ اے ایم آر ایک کثیر شعبہ جاتی مسئلہ ہے اور اس کے کنٹرول کے لیے‘‘ون ہیلتھ اپروچ’’ کی ضرورت ہے، لہذا اس لیے یہ اس وقت ہی کامیاب ہو سکتا ہے جب ہر شعبہ انسانی صحت، حیوانات، زراعت اور ماحولیاتی شعبہ اے ایم آر کو قابو میں رکھنے کے تئیں پرعزم ہو۔ این اے پی ،اے ایم آر 2.0 کی تیاری 2022 میں شروع ہوئی، جس کے لیے انسانی صحت، تحقیق، پیشہ ورانہ انجمنوں اور سول سوسائٹی، ماحولیاتی اور حیوانات کے شعبوں کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ متعدد مشاورتی اجلاس منعقد کیے گئے۔ اس کے بعد نیتی آیوگ میں اعلیٰ سطح کے اجلاس منعقد کیے گئے، جس میں 20 سے زائد متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے نمائندگان نے شرکت کی۔ ہر متعلقہ وزارت /محکمے نے اپنے اہداف اور ٹائم لائنز کے ساتھ متعلقہ عملی منصوبےتیار کیے۔
اپ ڈیٹ شدہ این اے پی-اے ایم آر میں ہر کلیدی فریق وزارت/محکمے کے مخصوص ایکشن پلانز، ٹائم لائنز اور بجٹ شامل ہیں تاکہ قومی عملی منصوبے کی عمل درآمد کی نگرانی، مؤثر طریقے سے کی جا سکے۔ اس کے علاوہ، اپ ڈیٹ شدہ این اے پی-اے ایم آر میں شعبہ جات کے اندر اور ان کے درمیان رابطہ اور تعاون کے واضح طریقہ کار بھی شامل ہیں۔
اس کے اجرا کے بعد ہر متعلقہ فریق وزارت/محکمے سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے نفاذ کے روڈ میپ وضع کریں، جس میں نجی شعبہ، تکنیکی ادارے، پیشہ ورانہ گروپس، صنعت، کوآپریٹو، این جی اوز، بین الاقوامی شراکت دار اور دیگر متعلقہ تنظیموں کی شمولیت کویقینی بنایا جائے۔ پہلے عالمی اے ایم آر بیداری ہفتے کے موقع پر اس منصوبے کے آغاز کے دوران، تمام متعلقہ فریقوں نے ایک بار پھر اے ایم آر کو قابو میں رکھنے کے لیے قومی عملے منصوبے 2.0 کے نفاذ کے عزم کی تصدیق کی۔
اس تقریب میں صحت کی مرکزی وزارت اور دیگر متعلقہ فریق وزارتوں کے سینئر اہلکاروں نے شرکت کی، جس میں ماہی پروری کی وزارت، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ ڈی) زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت(ایم او اے ایف ڈبلیو)، ماحولیات، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی(ایم او ای ایف سی سی) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم او ایس ٹی)کیمیکل اور فرٹیلائزرکی وزارت،آیوش کی وزارت، جل شکتی کی وزارت ، اطلاعات ونشریات کی وزارت(ایم او آئی بی) اور تعلیم کی وزارت (ایم او ای) شامل ہیں۔