محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آئی آئی ٹی ایف 2025 میں ای پی ایف او کے پہلے جدید ڈیجیٹل پویلین کا افتتاح کیا
پویلین ای پی ایف او کے ’مستقبل کے لیے تیار ، ممبر مرکوز اور ٹیکنالوجی پر مبنی‘ بننے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
17 NOV 2025 3:19PM by PIB Delhi
امپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے پہلی بار بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقدہ انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف)2025میں اپنا جدید ترین پویلین قائم کیا۔ اس پویلین کا باقاعدہ افتتاح مرکزی وزیرِ محنت و روزگار ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کیا۔ اس موقع پر وزیرِ مملکت برائے محنت و روزگار شوبھا کرندلاجے، سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر جناب رمیش کرشنا مورتی، وزارتِ محنت و روزگار اور ای پی ایف او کے سینئر افسران اور اہم حصص دار بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2025 میں ای پی ایف او پویلین کا افتتاح کرتے ہوئے بے پناہ خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی ایف نے ہمیشہ ہندوستان کے ترقیاتی سفر کو ظاہر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے اور اس سال ای پی ایف او نے آئی آئی ٹی ایف میں شروعات کی ہے جو ایک تازہ اور جدید شناخت پیش کرتا ہے ، جو شفافیت ، کارکردگی اور بڑے پیمانے پر خدمات کی فراہمی کا مظہر ہے ۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے ہندوستان کے سماجی تحفظ کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں ای پی ایف او کی مسلسل پیش رفت کی تعریف کی اور افرادی قوت کے لیے مالی وقار کو یقینی بنانے میں تنظیم کے اہم کردار پر زور دیا ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ای پی ایف او نے طویل عرصے سے ملک بھر کے کروڑوں کارکنوں (ورکروں)کے لیے مالی تحفظ کے ستون کے طور پر کام کیا ہے ۔ برسوں کے دوران ، تنظیم دستی عمل سے ،ہموار ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں تبدیل ہو گئی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ پروویڈنٹ فنڈ کی خدمات ہر کارکن-رسمی یا گگ ، شہری یا دیہی-تک مساوی رفتار اور وقار کے ساتھ پہنچیں ۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ گزشتہ برس ای پی ایف او نے اپنے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کیے ۔ اپ گریڈ شدہ یونیفائیڈ پورٹل ، ای پی ایف او کی نئی ویب سائٹ ، دعووں کے آسان عمل ، ریئل ٹائم شکایات کے ازالے ، بغیر کاغذ کے آن بورڈنگ ، اور ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے ذریعے پنشن یافتگان کے لیے دروازے پر مدد نے اجتماعی طور پر شہریوں کے تجربے کو بہتر بنایا ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ پویلین محض خدمات کی نمائش نہیں ہے بلکہ ’’مستقبل کے لیے تیار ، ممبر مرکوز اور ٹیکنالوجی پر مبنی‘‘ بننے کے لیے ای پی ایف او کے عزم کا مظہر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پویلین اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل عوامی خدمات افراد کو بااختیار بنا سکتی ہیں ، کاروباری اداروں کی مدد کر سکتی ہیں اور شہریوں اور اداروں کے درمیان اعتماد کو مضبوط کر سکتی ہیں ۔
انہوں نے وزیٹرس ، آجروں اور نوجوان شہریوں کو دعوت دی کہ وہ پویلین کا جائزہ لیں ، اس کی پیش کشوں میں مشغول ہوں اور سماجی تحفظ کی اہم اہمیت کو سمجھیں ۔ انہوں نے ای پی ایف او کی ٹیم کو ایک معلوماتی ، انٹرایکٹو اور مستقبل پر مبنی پویلین بنانے کے لیے بھی مبارکباد دی جو سب کے لیے سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہے ۔
محترمہ شوبھا کرندلاجے نے بھی اس پہل کے لیے ای پی ایف او کو نیک خواہشات پیش کیں اور تنظیم پر زور دیا کہ وہ موقع پر خدمات اور علم کی ترسیل کے ذریعے وزیٹرس کی مدد کریں ۔
ای پی ایف او پویلین حکومت ہند کے ’زندگی گزارنے میں آسانی‘ اور ’سب کے لیے ڈیجیٹل عوامی خدمات‘ کے وژن کے مطابق مستقبل کے لیے تیار ، شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل تجربے کی نمائش کرتا ہے ۔ وزیٹرس پنشن سہولت زونز ، امپلائر ہیلپ ڈیسک ، ای-سروسز کے مظاہرے اور سماجی تحفظ کی اسکیموں جیسے ای پی ایف ، ای پی ایس ، ای ڈی ایل آئی ، پی ایم-وی بی آر وائی اور نئی اعلان کردہ امپلائز انرولمنٹ اسکیم 2025 کے بارے میں آگاہی حاصل کر سکتے ہیں ۔
ہر ڈیسک پر ای پی ایف او کے ماہرین کام کررہے ہیں اور خدمات تک براہ راست رسائی فراہم کررہے ہیں ۔وزیٹرس اپنے دعوے ، مشترکہ اعلامیہ، یو اے این تیار کر سکتے ہیں ، پویلین میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کراسکتے ہیں ۔ ای پی ایف او پویلین وزیٹرس کے لیے ایک تعاملی اور دلکش تجربہ پیش کرتا ہے ۔ ٹچ اسکرین کیوسک صارفین کو پروسیس لرننگ ویڈیوز دیکھنے ، کلیدی اشاعتوں کو تلاش کرنے اور ایک معلوماتی کوئز کے ذریعے ای پی ایف او کی خدمات کو سمجھنے کے قابل بناتے ہیں ۔ بیداری بڑھانے کے لیے بڑی ڈسپلے اسکرینز مسلسل تعلیمی مواد چلارہی ہیں ۔
تمام عمر کے گروپوں کے لیے اس تجربے کو خوشگوار بنانے کی خاطر ، پویلین میں کڈز پلے زون ، نکڑ ناٹک پرفارمنس ، کٹھ پتلی شو اور سیلفی بوتھ شامل ہیں ۔وزیٹرس سوشل میڈیا سیلفی سرگرمیوں میں بھی حصہ لے سکتے ہیں ، جبکہ بچے پینٹنگ کے مقابلے میں شامل ہو سکتے ہیں ۔ پرجوش حیرت انگیز تحائف ان سرگرمیوں میں شرکاء کا انتظار کررہے ہیں ، جس سے پویلین معلوماتی اور تفریحی دونوں بن گیا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates EPFO's first-ever Modernised Digital Pavilion at IITF 2025
Pavilion demonstrates EPFO’s commitment to becoming 'Future-Ready, Member-Centric, and Technology-Driven': Dr. Mansukh Mandaviya
17 NOV 2025 3:19PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), for the very first time, organised its state-of-the-art pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The pavilion was formally inaugurated by Union Minister for Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, in the presence of Union Minister of State for Labour & Employment, Sushree Shobha Karandlaje, Central Provident Fund Commissioner, Sh. Ramesh Krishnamurthi and senior officials from the Ministry of Labour & Employment, EPFO, and key stakeholders.
Dr. Mansukh Mandaviya expressed immense pleasure in inaugurating the EPFO Pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2025. He noted that IITF has always served as a significant platform to showcase India’s development journey, and this year, EPFO has made a debut at IITF which presents a refreshed and modern identity, one that embodies transparency, efficiency, and large-scale service delivery. Dr. Mandaviya commended EPFO for its continuous progress in strengthening India’s social security architecture and emphasised the organisation’s pivotal role in ensuring financial dignity for the workforce.
He highlighted that EPFO has long served as a pillar of financial security for crores of workers across the country. Over the years, the organisation has transformed from manual processes to seamless digital platforms, ensuring that provident fund services reach every worker - formal or gig, urban or rural - with equal speed and dignity.
The Minister observed that in the past year, EPFO has undertaken decisive steps to strengthen its digital ecosystem. The upgraded unified portal, revamped EPFO website, simplified claims processes, real-time grievance redressal, paperless onboarding, and doorstep support for pensioners through Digital Life Certificates have collectively enhanced the citizen experience.
Dr. Mandaviya stated that the pavilion is not merely a display of services but a demonstration of EPFO’s commitment to becoming “Future-Ready, Member-Centric, and Technology-Driven.” He remarked that the pavilion illustrates how digital public services can empower individuals, support enterprises, and strengthen trust between citizens and institutions.
He invited visitors, employers, and young citizens to explore the pavilion, engage with its offerings, and understand the vital importance of social security. He also congratulated the EPFO team for creating an informative, interactive, and forward-looking pavilion that aligns with the national vision of ensuring social security for all.
Sushree Shobha Karandlaje also extended her best wishes to EPFO for this initiative and exhorted the organisation to help visitors through on-spot services and knowledge dissemination.
The EPFO Pavilion showcases a future-ready, citizen-centric digital experience aligned with the Government of India’s vision for ‘Ease of Living’ and ‘Digital Public Services for All.’ Visitors can explore Pension facilitation zones, Employer helpdesk, e-services demonstrations and awareness corners on social security schemes like EPF, EPS, EDLI, PM-VBRY and newly announced Employees Enrolment Scheme 2025.
Each desk is manned by experts from EPFO and providing live access to services. Visitors can file their claims, Joint Declaration, generate UAN, submit Digital Life Certificate in the pavilion. The EPFO Pavilion offers an interactive and engaging experience for visitors. Touch-screen kiosks enable users to watch process-learning videos, explore key publications, and understand EPFO’s services through an informative quiz. Large display screens continuously play educational content to enhance awareness.
To make the experience enjoyable for all age groups, the Pavilion features a Kidz Play Zone, Nukkad Natak performances, puppet shows, and a selfie booth. Visitors can also participate in social-media selfie activities, while children can join a painting competition. Exciting surprise gifts await participants across these activities, making the Pavilion both informative and fun.