श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने आईआईटीएफ 2025 में ईपीएफओ के पहले आधुनिक डिजिटल मंडप का उद्घाटन किया
यह मंडप ईपीएफओ की 'भविष्य के लिए तैयार, सदस्य-केंद्रित और प्रौद्योगिकी-संचालित' बनने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है: डॉ. मनसुख मांडविया
17 NOV 2025 3:19PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने पहली बार नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025 में अपने अत्याधुनिक मंडप का आयोजन किया। इस मंडप का औपचारिक उद्घाटन केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे, केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त श्री रमेश कृष्णमूर्ति और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, ईपीएफओ के वरिष्ठ अधिकारियों और प्रमुख हितधारकों की उपस्थिति में किया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025 में ईपीएफओ मंडप का उद्घाटन करते हुए असीम प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि आईआईटीएफ ने हमेशा भारत की विकास यात्रा को प्रदर्शित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया है और इस वर्ष, ईपीएफओ ने आईआईटीएफ में अपनी शुरुआत की है। यह एक नई और आधुनिक पहचान प्रस्तुत करता है, जो पारदर्शिता, दक्षता और व्यापक सेवा वितरण का प्रतीक है। डॉ. मांडविया ने भारत के सामाजिक सुरक्षा ढांचे को सुदृढ़ बनाने में ईपीएफओ की निरंतर प्रगति की सराहना की और कार्यबल के लिए वित्तीय सम्मान सुनिश्चित करने में संगठन की महत्वपूर्ण भूमिका पर ज़ोर दिया।
उन्होंने रेखांकित किया कि ईपीएफओ लंबे समय से देश भर के करोड़ों कर्मचारियों के लिए वित्तीय सुरक्षा के एक स्तंभ के रूप में कार्य करता रहा है। पिछले कुछ वर्षों में, संगठन ने मैन्युअल प्रक्रियाओं से सहज डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म में बदलाव किया है, जिससे यह सुनिश्चित हुआ है कि भविष्य निधि सेवाएं हर कर्मचारी - औपचारिक या गिग, शहरी या ग्रामीण - तक समान गति और मर्यादा के साथ पहुंचें।
डॉ. मांडविया ने कहा कि पिछले वर्ष ईपीएफओ ने अपने डिजिटल इकोसिस्‍टम को सुदृढ़ करने के लिए निर्णायक कदम उठाए हैं। उन्नत एकीकृत पोर्टल, ईपीएफओ वेबसाइट का नवीनीकरण, सरलीकृत दावा प्रक्रिया, वास्तविक समय में शिकायत निवारण, कागज रहित ऑनबोर्डिंग और डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र के माध्यम से पेंशनभोगियों के लिए घर-घर सहायता ने सामूहिक रूप से नागरिक अनुभव को बेहतर बनाया है।
डॉ. मांडविया ने कहा कि यह मंडप केवल सेवाओं का प्रदर्शन नहीं है, बल्कि ईपीएफओ की "भविष्य के लिए तैयार, सदस्य-केंद्रित और प्रौद्योगिकी-संचालित" बनने की प्रतिबद्धता का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि यह मंडप दर्शाता है कि कैसे डिजिटल सार्वजनिक सेवाएं व्यक्तियों को सशक्त बना सकती हैं, उद्यमों को सहयोग दे सकती हैं और नागरिकों व संस्थानों के बीच विश्वास को मज़बूत कर सकती हैं।
उन्होंने आगंतुकों, नियोक्ताओं और युवा नागरिकों को इस मंडप का अवलोकन करने, इसकी प्रस्‍तुतियों से जुड़ने और सामाजिक सुरक्षा के महत्वपूर्ण महत्व को समझने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने ईपीएफओ टीम को एक सूचनात्मक, संवादमूलक और दूरदर्शी मंडप बनाने के लिए बधाई भी दी, जो सभी के लिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के राष्ट्रीय विजन के अनुरूप है।
सुश्री शोभा करंदलाजे ने भी इस पहल के लिए ईपीएफओ को शुभकामनाएं दीं और संगठन से आग्रह किया कि वह आगंतुकों को तत्‍क्षण सेवाएं और जानकारी प्रदान करने में मदद करे।
ईपीएफओ पैवेलियन भविष्य के लिए तैयार, नागरिक-केंद्रित डिजिटल अनुभव प्रदर्शित करता है जो भारत सरकार के 'जीवन को सुगम बनाने' और 'सभी के लिए डिजिटल सार्वजनिक सेवाओं' के विजन के अनुरूप है। आगंतुक पेंशन सुविधा जोन, नियोक्ता हेल्पडेस्क, ई-सेवा प्रदर्शन और ईपीएफ, ईपीएस, ईडीएलआई, पीएम-वीबीआरवाई और नव घोषित कर्मचारी नामांकन योजना 2025 जैसी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं पर जागरूकता कॉर्नर का पता लगा सकते हैं।
प्रत्येक डेस्क पर ईपीएफओ के विशेषज्ञ विद्यमान हैं और सेवाओं तक सीधी पहुंच प्रदान करते हैं। आगंतुक मंडप में अपने दावे, संयुक्त घोषणा, यूएएन (यूएएन) जनरेट कर सकते हैं और डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं। ईपीएफओ मंडप आगंतुकों के लिए एक संवादमूलक और आकर्षक अनुभव प्रदान करता है। टच-स्क्रीन कियोस्क उपयोगकर्ताओं को प्रक्रिया-शिक्षण वीडियो का अवलोकन करने, प्रमुख प्रकाशनों का अध्ययन करने और एक सूचनात्मक प्रश्नोत्तरी के माध्यम से ईपीएफओ की सेवाओं को समझने में सक्षम बनाते हैं। जागरूकता बढ़ाने के लिए बड़ी डिस्प्ले स्क्रीन पर लगातार शैक्षिक सामग्री दिखाई जाती है।
सभी आयु वर्ग के लोगों के लिए इस अनुभव को आनंददायक बनाने के लिए, मंडप में बच्चों के लिए खेल क्षेत्र, नुक्कड़ नाटक, कठपुतली शो और एक सेल्फी बूथ की सुविधा है। आगंतुक सोशल मीडिया सेल्फी कार्यकलापों में, जबकि बच्चे चित्रकला प्रतियोगिता में भाग ले सकते हैं। इन कार्यकलापों में प्रतिभागियों के लिए रोमांचक सरप्राइज उपहार उपलब्ध हैं, जो मंडप को जानकारीपूर्ण और मनोरंजक बनाते हैं।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates EPFO's first-ever Modernised Digital Pavilion at IITF 2025
Pavilion demonstrates EPFO’s commitment to becoming 'Future-Ready, Member-Centric, and Technology-Driven': Dr. Mansukh Mandaviya
17 NOV 2025 3:19PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), for the very first time, organised its state-of-the-art pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The pavilion was formally inaugurated by Union Minister for Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, in the presence of Union Minister of State for Labour & Employment, Sushree Shobha Karandlaje, Central Provident Fund Commissioner, Sh. Ramesh Krishnamurthi and senior officials from the Ministry of Labour & Employment, EPFO, and key stakeholders.
Dr. Mansukh Mandaviya expressed immense pleasure in inaugurating the EPFO Pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2025. He noted that IITF has always served as a significant platform to showcase India’s development journey, and this year, EPFO has made a debut at IITF which presents a refreshed and modern identity, one that embodies transparency, efficiency, and large-scale service delivery. Dr. Mandaviya commended EPFO for its continuous progress in strengthening India’s social security architecture and emphasised the organisation’s pivotal role in ensuring financial dignity for the workforce.
He highlighted that EPFO has long served as a pillar of financial security for crores of workers across the country. Over the years, the organisation has transformed from manual processes to seamless digital platforms, ensuring that provident fund services reach every worker - formal or gig, urban or rural - with equal speed and dignity.
The Minister observed that in the past year, EPFO has undertaken decisive steps to strengthen its digital ecosystem. The upgraded unified portal, revamped EPFO website, simplified claims processes, real-time grievance redressal, paperless onboarding, and doorstep support for pensioners through Digital Life Certificates have collectively enhanced the citizen experience.
Dr. Mandaviya stated that the pavilion is not merely a display of services but a demonstration of EPFO’s commitment to becoming “Future-Ready, Member-Centric, and Technology-Driven.” He remarked that the pavilion illustrates how digital public services can empower individuals, support enterprises, and strengthen trust between citizens and institutions.
He invited visitors, employers, and young citizens to explore the pavilion, engage with its offerings, and understand the vital importance of social security. He also congratulated the EPFO team for creating an informative, interactive, and forward-looking pavilion that aligns with the national vision of ensuring social security for all.
Sushree Shobha Karandlaje also extended her best wishes to EPFO for this initiative and exhorted the organisation to help visitors through on-spot services and knowledge dissemination.
The EPFO Pavilion showcases a future-ready, citizen-centric digital experience aligned with the Government of India’s vision for ‘Ease of Living’ and ‘Digital Public Services for All.’ Visitors can explore Pension facilitation zones, Employer helpdesk, e-services demonstrations and awareness corners on social security schemes like EPF, EPS, EDLI, PM-VBRY and newly announced Employees Enrolment Scheme 2025.
Each desk is manned by experts from EPFO and providing live access to services. Visitors can file their claims, Joint Declaration, generate UAN, submit Digital Life Certificate in the pavilion. The EPFO Pavilion offers an interactive and engaging experience for visitors. Touch-screen kiosks enable users to watch process-learning videos, explore key publications, and understand EPFO’s services through an informative quiz. Large display screens continuously play educational content to enhance awareness.
To make the experience enjoyable for all age groups, the Pavilion features a Kidz Play Zone, Nukkad Natak performances, puppet shows, and a selfie booth. Visitors can also participate in social-media selfie activities, while children can join a painting competition. Exciting surprise gifts await participants across these activities, making the Pavilion both informative and fun.