প্রতিরক্ষামন্ত্রক
মাহের প্রতীকের উন্মোচন করল ভারতীয় নৌবাহিনী
17 NOV 2025 1:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ নভেম্বর, ২০২৫
সম্পূর্ণ দেশজ নকশায় নির্মিত প্রথম মাহে শ্রেণির অ্যান্টি সাবমেরিন ওয়ারফেয়ার শ্যালো ওয়াটার ক্র্যাফ্ট (এএসডব্লু-এসডব্লুসি) মাহে জাহাজটির প্রতীকের উন্মোচন করল ভারতীয় নৌবাহিনী। মুম্বইয়ে বাহিনীতে এর অন্তর্ভুক্তিকরণ আসন্ন। নকশা থেকে অন্তর্ভুক্তিকরণ, জাহাজের যাত্রায় এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক। নৌবাহিনীর জন্য জাহাজ নির্মাণে ভারতের ক্রমবর্ধমান আত্মনির্ভরতার উদযাপন এবং জাহাজের ঐতিহ্য, নকশা এবং কার্যকরী ভূমিকার প্রতীকি পরিচিতি।
ভারতের পশ্চিম সাগর উপকূলের শহর মাহে-র নামে নামাঙ্কিত জাহাজটি ভারতের দীর্ঘদিনের সমুদ্র ঐতিহ্য এবং উপকূল আদর্শের প্রতিফলন।
জাহাজটির প্রতীকের অনুপ্রেরণা পাওয়া গেছে এই অঞ্চলের সাংস্কৃতিক এবং যুদ্ধের ঐতিহ্য থেকে। এতে আছে ‘উরুমি’-একটি নমনীয় তরবারি যা কালারিপ্পায়াট্টু-র সঙ্গে সম্পর্কিত এবং কেরালার যুদ্ধের ঐতিহ্যের প্রতীক, সেটি যেন উঠে আসছে সমুদ্র থেকে। উরুমি সহনশীলতা, নিঁখুত লক্ষ্য এবং নির্মম সৌন্দর্যের প্রতীক। যাতে বোঝায়, উপকূল নিকটবর্তী অঞ্চলে জাহাজটির দ্রুত এবং নির্দিষ্ট লক্ষ্যে আঘাত করার ক্ষমতা। এই সঙ্গে প্রতীকের অন্তর্গত তরঙ্গের ছবিটি ভারতে বিশাল সমুদ্র এলাকা এবং তা রক্ষা করতে নৌবাহিনীর সদা সতর্ক থাকার প্রতীক।
জাহাজটির আদর্শ, “সাইলেন্ট হান্টার্স”-এর অর্থ অদম্য সংকল্প, সতকর্তা এবং নীরবে আক্রমনের প্রতিরূপ, যে গুণগুলি লাগে ডুবোজাহাজ বিরোধী যুদ্ধে।
এই প্রতীকটি ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য এবং প্রযুক্তিগত শক্তির মিলন যা দেশীয়করণ, উদ্ভাবন এবং আত্মনির্ভরতার লক্ষ্যে ভারতীয় নৌবাহিনীর দায়বদ্ধতার আর একটি পদক্ষেপ।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY UNVEILS CREST OF MAHE
17 NOV 2025 1:15PM by PIB Delhi
The Indian Navy has unveiled the crest of Mahe, the first ship of the indigenously designed and built Mahe-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC), ahead of its upcoming commissioning in Mumbai. This marks an important milestone in the ship’s journey from design to induction, celebrating India’s growing self-reliance in naval shipbuilding and the symbolic identity that binds the ship’s heritage, design, and operational role.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190563
Named after the coastal town of Mahe on India’s western seaboard, the ship reflects India’s enduring maritime traditions and coastal spirit.
The ship’s crest draws inspiration from the cultural and martial legacy of the region, depicting an ‘Urumi’ - the flexible sword associated with Kalarippayattu and a symbol of Kerala’s martial heritage, rising from the sea. The Urumi signifies agility, precision, and lethal grace, reflecting the ship’s ability to operate swiftly and strike decisively in the littorals, while the waves represent India’s vast maritime domain and the Navy’s perpetual readiness to safeguard it.
The ship’s motto, “Silent Hunters,” embodies stealth, vigilance and unwavering resolve - qualities that define anti-submarine warfare ethos.
The crest symbolises the confluence of India’s cultural heritage and technological prowess, marking yet another step in the Indian Navy’s commitment to indigenisation, innovation, and Aatmanirbharta.