रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने युद्धपोत माहे के प्रतीक चिन्ह का अनावरण किया
17 NOV 2025 1:15PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित माहे श्रेणी के एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वाटर क्राफ्ट (एएसडब्ल्यू-एसडब्ल्यूसी) के पहले जहाज ‘माहे’ के प्रतीक चिन्ह का अनावरण किया है। मुंबई में होने वाले इसके आगामी जलावतरण से पूर्व आयोजित यह समारोह जहाज की डिजाइन से लेकर सेवारत तक की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह न केवल नौसैन्य जहाज-निर्माण में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता को प्रदर्शित करता है, बल्कि युद्धपोत की ऐतिहासिक विरासत, आधुनिक डिजाइन और उसकी परिचालन भूमिका को एक प्रतीकात्मक पहचान के रूप में भी जोड़ता है।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190563
इस पोत का नाम भारत के पश्चिमी समुद्र तट पर स्थित तटीय शहर माहे के नाम पर रखा गया है। यह जहाज भारत की स्थायी समुद्री परंपराओं और तटीय भावना को दर्शाता है।
जहाज का शिखर इस क्षेत्र की सांस्कृतिक एवं सैन्य विरासत से प्रेरित है, जिसमें ‘उरुमी’ का चित्रण किया गया है। कलारीपयट्टू से जुड़ी यह तलवार केरल की प्राचीन सैन्य परंपरा का प्रतीक है, जो समुद्र की लहरों से उभरती हुई दर्शाई गई है। उरुमी चपलता, सटीकता एवं नियंत्रित शक्ति का प्रतिनिधित्व करती है, जो जहाज की त्वरित संचालन क्षमता व तटीय क्षेत्रों में प्रभावी कार्रवाई करने की उसकी योग्यता का रूपक है। इसके साथ दर्शाई गई लहरें भारत के विस्तृत समुद्री क्षेत्र और उसकी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए भारतीय नौसेना की निरंतर तत्परता को अभिव्यक्त करती हैं।
जहाज का आदर्श वाक्य, “साइलेंट हंटर्स” है, जो इसकी गोपनीयता, सतर्कता और अटूट संकल्प का प्रतीक है। ये ऐसे गुण हैं, जो पनडुब्बी रोधी युद्ध की भावना को परिभाषित करते हैं।
यह प्रतीक-चिह्न भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और आधुनिक तकनीकी कौशल के संगम का द्योतक है। यह स्वदेशीकरण, नवाचार एवं आत्मनिर्भरता के प्रति भारतीय नौसेना की अटूट प्रतिबद्धता में एक और सशक्त कदम का प्रतिनिधित्व करता है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY UNVEILS CREST OF MAHE
17 NOV 2025 1:15PM by PIB Delhi
The Indian Navy has unveiled the crest of Mahe, the first ship of the indigenously designed and built Mahe-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC), ahead of its upcoming commissioning in Mumbai. This marks an important milestone in the ship’s journey from design to induction, celebrating India’s growing self-reliance in naval shipbuilding and the symbolic identity that binds the ship’s heritage, design, and operational role.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190563
Named after the coastal town of Mahe on India’s western seaboard, the ship reflects India’s enduring maritime traditions and coastal spirit.
The ship’s crest draws inspiration from the cultural and martial legacy of the region, depicting an ‘Urumi’ - the flexible sword associated with Kalarippayattu and a symbol of Kerala’s martial heritage, rising from the sea. The Urumi signifies agility, precision, and lethal grace, reflecting the ship’s ability to operate swiftly and strike decisively in the littorals, while the waves represent India’s vast maritime domain and the Navy’s perpetual readiness to safeguard it.
The ship’s motto, “Silent Hunters,” embodies stealth, vigilance and unwavering resolve - qualities that define anti-submarine warfare ethos.
The crest symbolises the confluence of India’s cultural heritage and technological prowess, marking yet another step in the Indian Navy’s commitment to indigenisation, innovation, and Aatmanirbharta.