وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے ’ماہے‘ کے کریسٹ کی نقاب کشائی کی
17 NOV 2025 1:15PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ نے ممبئی میں بحریہ میں کمیشن کیے جانے سے قبل اندرون ملک ڈیزائن کیے گئے اور بنائے گئے ماہے کلاس اینٹی سب میرین وارفیئر شیلو واٹر کرافٹ (اے ایس ڈبلیو-ایس ڈبلیو سی) کے پہلے جہاز ’ماہے‘ کے کریسٹ کی نقاب کشائی کی ہے ۔ یہ جہاز کے ڈیزائن سے لے کر انڈکشن تک کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، جو بحری جہاز سازی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری اور اس علامتی شناخت کا جشن مناتا ہے جو جہاز کے ورثے ، ڈیزائن اور آپریشنل کردار کو جوڑتا ہے ۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190563
ہندوستان کے مغربی سمندری کنارے پر واقع ساحلی شہر ماہے کے نام پر رکھا گیا یہ جہاز ہندوستان کی پائیدار سمندری روایات اور ساحلی جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔
جہاز کی چوٹی اور ساخت خطے کی ثقافتی اور جنگی ورثے سے متاثر ہے ، جس میں ایک ’ارومی‘ کی تصویر کشی کی گئی ہے-کلاریپائیٹو سے وابستہ لچکدار تلوار اور کیرالہ کے جنگی ورثے کی علامت ، جو سمندر سے اٹھتی ہے ۔ ارومی چستی ، درستگی اور مہلک کارروائی کی علامت ہے جو جہاز کی تیزی سے کام کرنے اور ساحلی علاقوں میں فیصلہ کن حملہ کرنے کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ، جبکہ لہریں ہندوستان کے وسیع سمندری ڈومین اور اس کی حفاظت کے لیے بحریہ کی مستقل تیاری کی نمائندگی کرتی ہیں ۔
جہاز کا مقصد ، ’’خاموش شکاری‘‘ ، چپکے پن ، چوکسی اور غیر متزلزل عزم کی علامت ہے-وہ خصوصیات جو آبدوز مخالف جنگی اخلاقیات کی وضاحت کرتی ہیں ۔
یہ کریسٹ ہندوستان کے ثقافتی ورثے اور تکنیکی صلاحیت کے سنگم کی علامت ہے ، جو ہندوستانی بحریہ کے اندرون ملک تیاری ، اختراع اور آتم نربھرتا یعنی خود کفالت کے عزم میں ایک اور قدم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVY UNVEILS CREST OF MAHE
17 NOV 2025 1:15PM by PIB Delhi
The Indian Navy has unveiled the crest of Mahe, the first ship of the indigenously designed and built Mahe-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC), ahead of its upcoming commissioning in Mumbai. This marks an important milestone in the ship’s journey from design to induction, celebrating India’s growing self-reliance in naval shipbuilding and the symbolic identity that binds the ship’s heritage, design, and operational role.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2190563
Named after the coastal town of Mahe on India’s western seaboard, the ship reflects India’s enduring maritime traditions and coastal spirit.
The ship’s crest draws inspiration from the cultural and martial legacy of the region, depicting an ‘Urumi’ - the flexible sword associated with Kalarippayattu and a symbol of Kerala’s martial heritage, rising from the sea. The Urumi signifies agility, precision, and lethal grace, reflecting the ship’s ability to operate swiftly and strike decisively in the littorals, while the waves represent India’s vast maritime domain and the Navy’s perpetual readiness to safeguard it.
The ship’s motto, “Silent Hunters,” embodies stealth, vigilance and unwavering resolve - qualities that define anti-submarine warfare ethos.
The crest symbolises the confluence of India’s cultural heritage and technological prowess, marking yet another step in the Indian Navy’s commitment to indigenisation, innovation, and Aatmanirbharta.