صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے امرت فارمیسی کی 10ویں سالگرہ کا افتتاح کیا اور ملک گیر توسیع کا اعلان کیا
ہندوستان کے ہر میڈیکل کالج اور ہر ضلع اسپتال کو امرت فارمیسی سے آراستہ کیا جانا چاہیے: شری نڈا
ایچ ایل ایل نے مستقبل قریب میں امرت فارمیسی آؤٹ لیٹس کی تعداد دوگنی کرکے 500 کرنے کا عہد کیا
امرت فارمیسی کی 10 ویں سالگرہ: 255 سے زیادہ آؤٹ لیٹس نے سستی صحت کی دیکھ بھال کی ایک دہائی کی خدمات فراہم کیں
امرت فارمیسیوں نے 50% سے 90% تک رعایت کے ساتھ ادویات اور امپلانٹس فراہم کر کے 6.85 کروڑ سے زیادہ مریضوں کو فائدہ پہنچایا
ایم آر پی پر 17,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی دوائیں رعایتی نرخوں پر دی گئیں ، جس سے مریضوں کے لیے 8400 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ممکن ہوئی
امرت فارمیسی نیٹ ورک توانائی، جوش و جذبے کے ساتھ نیٹ ورک کو وسعت دینے، بہتر بنانے اور مضبوط کرنے کے عمل کو جاری رکھے گا: مرکزی سکریٹری صحت
15 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، جناب جے پی نڈا نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں امرت فارمیسی (سستی ادویات اور قابل اعتماد علاجی امپلانٹس کے لیے) کی 10 ویں سالگرہ کی تقریبات کا افتتاح کیا۔اس تقریب نے سستی ادویات تک رسائی میں ایک اہم سنگ میل کی علامت کے طور پر کام کیا اور صحت کی عالمگیر کوریج کے لیے سرکاری شعبے کے مستقل عزم کو اجاگر کیا۔
2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے، امرت فارمیسیوں نے 50فی صدسے 90فی صد تک رعایت پر زندگی بچانے والی اور ضروری ادویات فراہم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے مریضوں، خصوصاً کم آمدنی والے طبقے کے افراد کے علاج کے اخراجات میں قابلِ ذکر کمی ممکن ہوئی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جے پی نڈا نے ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ کو امرت کی کامیاب نفاذ میں اس کی مستقل اور اعلیٰ معیار کی کوششوں پر مبارکباد دی۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2014 میں، محترم وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت نے صحت کی دیکھ بھال کو تمام شہریوں کے لیے قابل رسائی، سستی اور مساوی بنانے کا عزم کیا تھا۔ اسی وژن کے تحت جن اوشدھی اور امرت کی پہل کی گئی، جو دونوں سستی قیمتوں پر ادویات اور طبی سامان کی فراہمی کے لیے ڈیزائن کی گئی تھیں۔
جناب نڈا نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ امرت ایک مضبوط قومی نیٹ ورک بن چکا ہے، جس میں اس وقت 255 سے زیادہ فارمیسیاں کام کر رہی ہیں، اور اس نیٹ ورک کو ملک بھر میں 500 آؤٹ لیٹس تک بڑھانے کا وژن موجود ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اگرچہ آج ملک کے ہر آئی ایم ایس میں امرت فارمیسی موجود ہے، اگلا چیلنج یہ ہے کہ ہندوستان کے ہر میڈیکل کالج اور ہر ضلعی اسپتال امرت فارمیسی سے لیس ہوں، تاکہ ہر سطح پر صحت کے نظام میں شہریوں تک سستی دوائیں پہنچ سکیں۔
امرت فارمیسی کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ برانڈڈ ادویات پر 50 فیصد رعایت کی پیشکش ایک اہم سنگ میل ہے، جس سے 6.85 کروڑ سے زائد مریضوں کو فائدہ ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم آر پی کے تحت اب تک 17,000 کروڑ روپے سے زائد کی دوائیں رعایتی نرخوں پر فراہم کی گئی ہیں، جس کے نتیجے میں مریضوں کے لیے تقریباً 8,400 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔
انہوں نے امرت فارمیسیوں کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھانے کی ضرورت پر بھی زور دیا، اور کہا کہ زیادہ سے زیادہ شہریوں کو امرت آؤٹ لیٹس کے فوائد اور دستیابی کے بارے میں آگاہ کیا جانا چاہیے، تاکہ وہ پیش کردہ سستی خدمات سے بھرپور فائدہ اٹھا سکیں۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے محترمہ پنیا سلیلا سریواستو، مرکزی سکریٹری صحت و خاندانی بہبود، نے کہا کہ امرت کی پہل وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا کی رہنمائی میں شروع کی گئی تھی، جس کا بنیادی مقصد ہر شہری کے لیے معیاری ادویات تک سستی، قابل رسائی اور مساوی رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ اور امرت فارمیسی نیٹ ورک کے عزم کو سراہتے ہوئے انہوں نے مزید کہا:
"
ایچ ایل ایل فیملی اور امرت فارمیسی نیٹ ورک نے یقین دہانی کرائی ہے کہ وہ نیٹ ورک کو مسلسل وسعت دیں گے، نظام کو بہتر بنائیں گے اور جوش، جذبے اور جنون کے ساتھ اپنے آپریشنز کو مزید مضبوط کریں گے۔
شکریہ ادا کرتے ہوئے محترمہ انیتا تھمپی نے مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا کا ان کی دوراندیش قیادت اور امرت پہل کے لیے مستقل تعاون پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے وزارت صحت و خاندانی بہبود کے سینئر عہدیداروں اور صحت کے سکریٹریوں کے تعاون کا بھی اعتراف کیا، جس نے پچھلی دہائی کے دوران امرت کی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے ایچ ایل ایل اور امرت ٹیموں کی انتھک محنت کو سراہا، جن کی زمینی سطح پر وابستگی نے تمام شہریوں تک سستی دوائیں پہنچانے کو ممکن بنایا۔
تقریب کے دوران، جناب جے پی نڈا نے پورے ہندوستان میں 10 نئے امرت آؤٹ لیٹس کا افتتاح کیا، جو ملک بھر میں مریضوں کے لیے ضروری ادویات اور طبی سامان کی سستی رسائی بڑھانے کی ایک اہم پیش رفت ہے۔ انہوں نے امرت آئی ٹیز-ایکو گرین ورژن 2.0 کا بھی آغاز کیا، جو ایک جدید اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جو امریت نیٹ ورک میں کارروائیوں(آپریشنز) کو ہموار کرے گا، شفافیت میں اضافہ کرے گا اور کارکردگی کو بہتر بنائے گا۔ اس موقع پر، انڈیا پوسٹ کے تعاون سے کسٹمائزڈ مائی اسٹیمپ کا اجرا بھی کیا گیا۔
تقریب کے دوران ایک کافی ٹیبل بک جاری کی گئی، جس میں امرت کے دہائی طویل سنگ میل، کامیابی کی کہانیاں اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی پر اس کے اثرات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، این سی آر خطے میں دیہی رسائی کے لیے ایک موبائل فارمیسی وین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا، جس سے پسماندہ اور دور درازعلاقوں تک سستی ادویات کی گھر گھر ترسیل ممکن ہوگی۔ مزید برآں، شہری انٹرفیس (رابطہ) کو مضبوط بنانے کے لیے 24x7 نیشنل کانٹیکٹ سینٹر کا افتتاح کیا گیا، جو ادویات کی دستیابی، قیمتوں اور قریبی امرت فارمیسی مقامات کے بارے میں حقیقی وقت میں مدد(ریئل ٹائم اسسٹنس) فراہم کرے گا۔
پس منظر:
ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ، جو امرت کے نفاذ کی ذمہ دار ایجنسی ہے، وزارت صحت و خاندانی بہبود کے تحت ایک منی رتن پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے۔ یہ ادارہ مانع حمل ادویات، اسپتال کی مصنوعات، طبی آلات اور خدمات بشمول برانڈ ہند لیبز کے تحت تشخیصی خدمات، خوردہ کاروبار، ایچ ایل ایل فارمیسی، ایچ ایل ایل آپٹیکل، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، خریداری کی خدمات اور مشاورت فراہم کرتا ہے۔ ایچ ایل ایل کے پاس 7 جدید فیکٹریاں، 5 ذیلی تنظیمیں اور ایک کارپوریٹ آر اینڈ ڈی سینٹر ہیں، جو ہندوستان کے صحت کے شعبے میں اختراع کو فروغ دیتے ہیں اور ایک جامع صحت کی دیکھ بھال کا حل فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Inaugurates Amrit Pharmacy’s 10th Anniversary, Announces Nationwide Expansion
Every medical college and Every district Hospital in India should be equipped with AMRIT pharmacy: Shri Nadda
HLL pledges to double the number of AMRIT pharmacy outlets to 500 in near future
Amrit Pharmacy Turns 10: Over 255 Outlets Mark a Decade of Affordable Healthcare Service
AMRIT Pharmacies benefit over 6.85 crore patients with discounts ranging up to 50%-90% on medicines and implants
Medicines worth over ₹17,000 crore at MRP dispensed at discounted rates, enabling savings of nearly ₹8,400 crore for patients
Amrit Pharmacy network to continue to expand, improve & strengthen the network with energy, enthusiasm & spirit: Union Health Secretary
15 NOV 2025 3:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri J P Nadda today inaugurated AMRIT (Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment) Pharmacy’s 10th Anniversary Celebrations at Bharat Mandapam in New Delhi. The event marked a significant milestone in affordable medicine access and recognized the public sector’s continuing commitment to universal health coverage.
Since their inception in 2015, AMRIT pharmacies have been instrumental in providing life-saving and essential medicines at discounts ranging from 50% to 90%, substantially bringing down treatment costs for patients, especially those from low-income backgrounds.
Addressing the gathering, Shri Nadda congratulated HLL Lifecare Ltd. for its consistent and high-quality efforts in implementing AMRIT. He recalled that in 2014, under the leadership of Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi, the government resolved to make healthcare accessible, affordable, and equitable for all citizens. It was with this vision that Jan Aushadhi and AMRIT were conceived—both designed to deliver medicines and medical supplies at affordable rates.
Shri Nadda highlighted that AMRIT has grown into a robust national network, with over 255 pharmacies currently operational, with a vision to expand this network to 500 outlets across the country. He also emphasized that, while every AIIMS in the country today has an AMRIT pharmacy, the next challenge is to ensure that every medical college and every district Hospital in India is equipped with AMRIT pharmacy, so that affordable medicines reach citizens at every level of the healthcare system.
Highlighting the achievements of AMRIT pharmacy, he stated that, offering 50 percent discounts on branded medicines is a significant achievement benefiting more than 6.85 crore patients and reiterated that medicines worth over ₹17,000 at MRP have been dispensed so far, resulting in cumulative savings of approximately ₹8,400 crore for patients.
He also underscored the importance of increasing public awareness about AMRIT pharmacies. He stated that more citizens must be informed about the benefits and availability of AMRIT outlets so they can actively seek and utilize the affordable services offered.
Speaking at the occasion, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, highlighted that the AMRIT initiative was launched under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of Union Health Minister Shri JP Nadda, with the core objective of ensuring affordable, accessible and equitable access to quality medicines for every citizen.
Appreciating the commitment of HLL Lifecare Limited and the AMRIT Pharmacy network, she also stated that the “HLL family and the AMRIT pharmacy network have assured that they will continue to expand the network, improve systems, and further strengthen operations with Josh, Junoon and Jazbaat—energy, enthusiasm and spirit.”
Delivering the vote of thanks, Ms. Anitha Thampi expressed deep gratitude to Union Health Minister Shri JP Nadda for his visionary leadership and steadfast support to the AMRIT initiative. She also acknowledged the continuous guidance of senior officials of the Ministry of Health & Family Welfare and the Health Secretaries whose collaboration has been vital in driving AMRIT’s growth over the last decade. She appreciated the tireless dedication of the HLL and AMRIT teams, whose commitment on the ground has ensured that affordable medicines to all the citizen.
During the event, Shri JP Nadda also inaugurated 10 new AMRIT outlets across India, marking a significant step toward enhancing affordable access to essential medicines and medical supplies for patients nationwide. He also launched AMRIT ITes – Eco Green Version 2.0, an upgraded and environmentally sustainable digital platform that will streamline operations, enhance transparency, and improve efficiency across the AMRIT network. The event also featured the release of Customised My Stamp in association with India Post.
A Coffee Table Book capturing AMRIT’s decade-long milestones, success stories, and impact on healthcare accessibility was released during the event. In addition, a Mobile Pharmacy Van for rural outreach in the NCR region was flagged off, enabling doorstep delivery of affordable medicines to underserved and remote communities. Furthermore, to strengthening citizen interface, a 24x7 National Contact Centre was inaugurated to offer real-time assistance on medicine availability, pricing, and the nearest AMRIT pharmacy locations.
Background
HLL Lifecare Limited, the implementing agency of AMRIT, is a Mini Ratna Public Sector Enterprise under the Ministry of Health and Family Welfare. Through its diverse portfolio spanning contraceptives, hospital products, medical devices, and services including diagnostic services under the brand Hindlabs, retail business under AMRIT, HLL Pharmacy, HLL Optical, infrastructure development, procurement services and consultancy, HLL serves as a comprehensive healthcare solutions provider. The organization operates 7 state-of-the-art factories, 5 subsidiaries and a corporate R&D centre, driving innovation in India's healthcare sector.