PIB Headquarters
آئی ایف ایف آئی: فریموں پر مشتمل ایک سفر
15 NOV 2025 3:59PM by PIB Delhi
اہم نکات
آئی ایف ایف آئی 2025 کا انعقاد 20 سے 28 نومبر تک گووا میں ہوگا، جو 1952 سے جنوبی ایشیا کے واحد ایف آئی اے پی ایفتسلیم شدہ مقابلہ جاتی فلم فیسٹیول کی روایت کو آگے بڑھا رہا ہے۔
اس سال کی بین الاقوامی شراکت داری میں جاپان(کنٹری آف فوکس)، اسپین (پارٹنر کنٹری) اور آسٹریلیا (اسپاٹ لائٹ کنٹری) سرفہرست ہیں۔
اہم خصوصیات میں بحال شدہ کلاسکس، صد سالہ خراجِ تحسین، منتخب عالمی سیکشنز، پہلی بار ہونے والا،IFFIESTA توسیع شدہ WAVES فلم بازار اور اولین CinemAI ہیکاتھون شامل ہیں۔
آئی ایف ایف آئی 2025 میں 81 ممالک کی 240 فلمیں شامل ہیں، جو فیسٹیول کی وسیع عالمی شمولیت کو نمایاں کرتی ہیں۔
تعارف
سال1952سے، انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا (IFFI) جنوبی ایشیا کا واحد فیسٹیول رہا ہے جسے انٹرنیشنل فیڈریشن آف فلم پروڈیوسرز’ ایسوسی ایشنز (FIAPF) کی جانب سے مقابلہ جاتی فیچر فلمز کی کیٹیگری میں سند حاصل ہے—جو عالمی سنیما کے نقشے پر اس کے وقار اور مرتبے کی گواہی ہے۔ جو سفر ہندوستانی ناظرین تک دنیا کی بہترین فلمیں پہنچانے کی ایک کوشش کے طور پر شروع ہوا تھا، وہ دہائیوں کے دوران ترقی کرتے ہوئے دنیا بھر کے فلم سازوں، فلمی شائقین اور تخلیقی ماہرین کا ایک متحرک بین الاقوامی مرکز بن گیا ہے۔
اس سال فیسٹیول 20 سے 28 نومبر تک منعقد کیا جائے گا، جو گووامیں ایک اور شاندار سلسلہ ہوگا۔
اصل طور پر ، IFFI اس نظریے کی نمائندگی کرتا ہے کہ عظیم سنیما اُس وقت پروان چڑھتا ہے جب ثقافتیں ایک دوسرے سے ملتی ہیں۔ ہر ایڈیشن میں ثقافتی طور پر مالا مال اور نہایت احتیاط سے منتخب کردہ فلموں کا ایک رنگارنگ مجموعہ پیش کیا جاتا ہے، جو ممتاز انڈسٹری ماہرین کی جانب سے ترتیب دیا جاتا ہے—یہ یقینی بناتے ہوئے کہ فیسٹیول فنکارانہ عظمت کا ایک معتبر پلیٹ فارم بنا رہے۔ خصوصاً اس کا انٹرنیشنل سنیما سیکشن ایسی فلمیں پیش کرتا ہے جو روایتوں کو چیلنج کرتی ہیں اور کہانی کہنے کی زبان کو وسعت دیتی ہیں، یوں IFFI کی اس عہد بندی کی تجدید کرتی ہیں کہ وہ ہر سال دنیا کی سب سے مؤثر اور نمایاں فلمی آوازوں کو سامنے لائے۔
فیسٹیول کو 2004 میں گووا میں اس کا مستقل مسکن ملا، جہاں اسے نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (NFDC)، وزارتِ اطلاعات و نشریات، حکومتِ ہند اور انٹرٹینمنٹ سوسائٹی آف گووا (ESG) کے اشتراک سے منعقد کیا جاتا ہے۔ ساحلی گووا کے دلکش پس منظر کے درمیان، IFFI کی اصل شناخت اس کی سب کی شمولیت پر مبنی ثقافتی روح ہے۔ فیسٹیول بھارت کے وسیع تر تصور ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کی عکاسی کرتا ہے—ایسے تخلیق کاروں، ناظرین اور فنکارانہ روایتوں کو یکجا کرتا ہے جو تنوع کا مظہر ہیں۔خواہ وہ خواتین کی قیادت میں بڑھتی ہوئی تخلیقی ٹیمیں ہوں، نوجوان پیشہ ور افراد کی نمایاں موجودگی، یا قبائلی اور مقامی کمیونٹیز کی داستانوں کی نمائندگی—IFFI ان آوازوں کے لیے جگہ پیدا کرتا ہے جو ملک کی گہرائی اور تنوع کی تصویر پیش کرتی ہیں۔ یہ شمولیت نہ صرف تخلیقی ایکو سسٹم کو مضبوط کرتی ہے بلکہ اس بات کی بھی بازگشت ہے کہ بھارت ثقافت اور مواقع کو سب کے لیے قابلِ رسائی بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔
افّی2025: جدت، شمولیت، اور عالمی سنیما کا شاندار جشن
اس سال، 20 سے 28 نومبر تک منعقد ہونے والا 56واں انٹرنیشنل فلم فیسٹیول ایک وسیع و عریض پروگرام پیش کرے گا جو IFFI کے بڑھتے ہوئے عالمی قد و قامت کی عکاسی کرتا ہے۔ اس ایڈیشن میں بین الاقوامی تعاون کو مزید مضبوط کیا گیا ہے، جہاں جاپان کو کنٹری آف فوکس کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے، جو مختلف اصناف اور طرزوں کے ساتھ چھ معاصر جاپانی فلموں کا ایک ہمہ جہت انتخاب پیش کرے گا ۔اسپین اس سال پارٹنر کنٹری کے طور پر شریک ہو رہا ہے، جبکہ آسٹریلیا اسپاٹ لائٹ کنٹری کی حیثیت سے فیسٹیول میں شامل ہو رہا ہے۔ تینوں ممالک خصوصی منتخب پیکیجز، ادارہ جاتی تعاون اور ثقافتی پروگراموں کے ذریعے عالمی مکالمے کو مزید تقویت بخشیں گے۔
پروگرام کا پیمانہ، پریمئر اور انتخاب
افّی 2025 میں 81 ممالک کی 240 سے زیادہ فلموں کو پیش کیا جائے گا ، جس میں 13 عالمی پریمیئر، 5 بین الاقوامی پریمیئر اور 44 ایشیائی پریمیئر شامل ہیں ۔ 127 ممالک سے ریکارڈ 2,314 پیشکش فیسٹیول کی بڑھتی ہوئی عالمی ساکھ کی عکاسی کرتی ہیں ۔
افتتاحی فلم-برلنیل 2025 میں سلور بیئر گرینڈ جیوری پرائز کے فاتح برازیل کے آٹیور گیبریل ماسکارو کی دی بلیو ٹریل-ایک ایسے ایڈیشن کے لیے راہ ہموار کرتی ہے جس کی وضاحت بولڈ کہانی سنانے اور سنیما کے عزائم سے ہوتی ہے ۔
گالا پریمیئرز سیکشن 18 ٹائٹل پیش کرے گا ، جن میں 13 ورلڈ پریمیئرز ، 2 ایشیا پریمیئرز ، 1 انڈیا پریمیئر اور 2 اسپیشل شوکیس اسکریننگ شامل ہیں ۔ ریڈ کارپیٹ ، ممتاز معروف فنکاروں اور فلم سازوں کا خیرمقدم کرے گا ۔
بین الاقوامی مقابلے اور ایوارڈز
تین بڑے بین الاقوامی مقابلوں میں پانچ براعظموں کی 32 فلمیں پیش کی جائیں گی ، جو پہلی بار ہندوستانی ناظرین کے لیے سال کے سب سے مشہورموضوعات میں سے کچھ پیش کریں گے۔ آئی ایف ایف آئی کانز ، برلنیل ، وینس ، لوکارنو ، ٹی آئی ایف ایف ، بوسان اور آئی ایف ایف آر کی ایوارڈ یافتہ فلمیں بھی پیش کرے گا ، جو شاندار عصری سنیما کے لیے ہندوستان کے گیٹ وے کے طور پر اپنے کردار کو مضبوط کرے گا ۔
کیوریٹڈ سیکشنز
اس سال کے پروگرامنگ میں نو کیوریٹڈ سیکشن شامل ہیں۔ ان میں ڈاکیو-مونٹاج ، فرام دی فیسٹیولز ، رائزنگ اسٹارز ، مشن لائف ، تجرباتی فلمیں ،ریسٹورڈ کلاسکس ، میکابر ڈریمز ، یونیسیف ، اور سنیما آف دی ورلڈ ہیں ۔ مجموعی طور پر ، آئی ایف ایف آئی بین الاقوامی مقابلہ ، ایک ہدایت کار کی بہترین ڈیبیو فیچر فلم ، اور آئی سی ایف ٹی-یونیسکو گاندھی میڈل سمیت 15 مسابقتی اور کیوریٹڈ زمرے پیش کرے گا ۔
صد سالہ خراج تحسین
ہندوستانی سنیما کی مرکزی وراثت کا جشن مناتے ہوئے ، آئی ایف ایف آئی 2025 میں گرو دت ، راج کھوسلہ ، ریتوک گھٹک ، پی بھانومتی ، بھوپین ہزاریکا اور سلیل چودھری کی صد سالہ شخصیات کو اعزاز سے نوازا جائے گا ۔ مسافر اور سبرن ریکھا جیسے بحال شدہ شاہکار ناظرین کو سنیما کے ورثے کے ساتھ نایاب تجربات سے ہمکنار کریں گے ۔
رجنی کانت کی گولڈن جوبلی
آئی ایف ایف آئی 2025 سنیما میں 50 سال مکمل کرنے پرسرکردہ اداکار رجنی کانت کو اعزاز سے نوازے گا ، یہ ایک سنگ میل ہے جو ہندوستانی فلمی ثقافت پر ان کے پائیدار اثر کا جشن مناتا ہے ۔ اختتامی تقریب میں ان کے شاندار کام ، وسیع پیمانے پر مقبولیت ، اور دہائیوں سے ہندوستانی قصہ گوئی کی تشکیل میں ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے انہیں اعزاز سے نوازا جائے گا ۔
ہندوستانی پینورما اور نئے افق
انڈین پینورما 2025 میں 25 فیچر فلمیں ، 20 غیر فیچر فلمیں اور 5 ڈیبیو فیچرز پیش کی جائیں گی ۔ افتتاحی فیچر فلم امرن (تمل) ہے جبکہ افتتاحی غیر فیچر فلم کاکوری ہے ۔
ایک خصوصی نیو ہورائزنزسیگمینٹ ان کے تازہ سنیما کے نقطہ نظر کے لیے منتخب کردہ پانچ کیوریٹڈ عنوانات کی اسکریننگ کرے گا ۔
خواتین ، ڈیبیو آوازیں اور ابھرتے ہوئے ٹیلنٹ
شمولیت کو اس سال آئی ایف ایف آئی میں مرکزی حیثیت حاصل ہے، جس میں خواتین کی ہدایت کاری میں بننے والی 50 سے زیادہ فلمیں اور 50 سے زیادہ ڈیبیو کام دکھائے جا رہے ہیں ۔ بیسٹ ڈیبیو انڈین ڈائریکٹر ایوارڈ میں 5 لاکھ روپے کا نقد انعام دیا جاتا ہے ، اور بیسٹ ویب سیریز ایوارڈ اسٹریمنگ مواد میں بہترین کارکردگی کو 10 لاکھ روپے کے انعام سے نوازا جائے گا ۔
کل کے تخلیقی ذہن
سی ایم او ٹی پروگرام میں توسیع کا سلسلہ جاری ہے ، اس سال 799 اندراجات اور 124 منتخب شرکاء 13 فلم سازی کے ہنر کی نمائندگی کر رہے ہیں ۔ شارٹس ٹی وی کے ساتھ 48 گھنٹے کا فلم سازی کا چیلنج ایک خاص بات ہے ۔
ماسٹر کلاسز ، پینل اور نالج سیریز
فیسٹیول میں شرکت کرنے والے 21 ماسٹر کلاسز اور پینل مذاکروں کے منتظر ہیں ، جن میں ودھو ونود چوپڑا ، انوپم کھیر ، کرسٹوفر چارلس کوربولڈ او بی ای ، بوبی دیول ، عامر خان ، سوہاسنی منی رتنم ، پیٹ ڈریپر ، سریکر پرساد اور دیگر شامل ہیں-اس میں اسٹوری کرافٹ ، اداکاری ، ایڈیٹنگ ، سنیماٹوگرافی ، وی ایف ایکس ، اے آئی اور فلم سازی کا احاطہ کیا جائے گا۔
اس سال کی خصوصیات
ویوز فلم بازا: ہندوستان کی تخلیقی مارکیٹ پلیس عالمی سطح پر پہنچ گئی
ہندوستان کا فلیگ شپ فلم مارکیٹ-جو پہلے صرف فلم بازار کے نام سے جانا جاتا تھا اور اب ویوز فلم بازار کے نام سے دوبارہ اس کا تصور پیش کیا گیا ہے۔یہ2007 سے ایشیا میں سب سے زیادہ بااثر مشترکہ پروڈکشن اور مواد کی دریافت کے پلیٹ فارم میں سے ایک بن گیا ہے ۔ آئی ایف ایف آئی کے ساتھ سالانہ منعقد ہونے والی یہ ایک اہم تقریب بن گئی ہے جہاں ہندوستانی قصہ گوئی ، عالمی پروڈیوسر ، فیسٹیول کیوریٹر ، ٹیکنالوجی پارٹنر اور سرمایہ کار کل کی فلموں کی تشکیل کے لیے یکجا ہوتے ہیں ۔
اس سال کیا ہو رہا ہے:
19واں ایڈیشن 20-24 نومبر 2025 تک نمایاں طور پر توسیع شدہ اور زیادہ متحرک مارکیٹ پلیس پیش کرتا ہے ۔ اس سال کا بازار اپنے عالمی شناخت کو مستحکم کر رہا ہے:
• فیچرس اور دستاویزی فلموں کے لیے ایک مضبوط شریک پروڈکشن مارکیٹ ، بشمول بین الاقوامی مالی مدد اور فیسٹیول سرکولیشن کے لیے شارٹ لسٹ کیے گئے کیوریٹڈ پروجیکٹس ۔
• اسکرین رائٹرز لیب ، ورک ان پروگریس لیب اور تیزی سے بڑھتا ہوا ویونگ روم ، پروڈیوسروں اور سیلز ایجنٹوں کو متنوع زبانوں اور انواع میں نئی آوازیں دریافت کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
• پچنگ سیشنز ، ملک اور ریاست کی نمائشوں اور پروڈکشن ، تقسیم اور ابھرتے ہوئے کہانی سنانے والے ٹولز پر عملی ورکشاپس پر مشتمل ایک دوبارہ متحرک نالج سیریز ۔
• وقف شدہ پویلین ، وفود اور اسٹالوں کے ذریعے بین الاقوامی شرکت میں اضافہ ، دس سے زیادہ ہندوستانی ریاستوں اور متعدد شراکت دار ممالک کی ترغیبات کی نمائش ۔
• ٹیکنالوجی ، تعاون اور نئی صلاحیتوں پر اپنے بڑھتے ہوئے زور کے ساتھ ، ویوز فلم بازار آئی ایف ایف آئی میں تخلیقی تبادلے کا انجن روم بنا ہوا ہے-جہاں پروجیکٹ دریافت کیے جاتے ہیں ، شراکت داری کی جاتی ہے اور سنیما کی اگلی نسل کو اپنا پہلا چیمپئن مل جاتا ہے ۔
افّی ایسٹا
اس سال اپنا آغاز کرتے ہوئے ، آئی ایف ایف آئی ای ایس ٹی اے نے آئی ایف ایف آئی کے 56 ویں ایڈیشن میں ایک متحرک ثقافتی سطح متعارف کرائی ہے ،جو آئی ایف ایف آئی ای ایس ٹی اے 2025 گوا میں 21 سے 24 نومبر تک متحرک موسیقی ، متاثرکن براہ راست پرفارمنس اور ثقافتی قصہ گوئی پر مبنی چار شاموں پر مشتمل ہوگی ۔ آواز اور اسٹیج کرافٹ کے جشن کے طور پر ڈیزائن کیا گیا یہ فیسٹیول ناظرین کو عصری ہندوستانی موسیقی سے لے کر کلاسیکی فن کاری اور براہ راست تھیٹر کے لمحات تک ہر چیز کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرے گا ۔ نوجوان صلاحیتوں ، تجربہ کار فنکاروں اور متنوع صنفوں کے ایک ساتھ آنے کے ساتھ ، آئی ایف ایف آئی ای ایس ٹی اے کا مقصد ایک ایسا ماحول پیدا کرنا ہے جہاں لوگ لطف اٹھا سکیں ، حصہ لے سکیں اور مشترکہ ثقافتی تجربہ محسوس کر سکیں ۔
پروگراموں کی تفصیل
تاریخ
پروگرام
تفصیل
21 Nov 2025
Osho Jain Live Concert
Opening night performance
22 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad
23 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad, Devanchal ki Premkatha
24 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad
سنیما اے آئی ہیکاتھون
نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) اور ایل ٹی آئی مائنڈٹری کے اشتراک سے ویوز فلم بازار کے زیر اہتمام ، سنیما اے آئی ہیکاتھون پہلا اے آئی فلم ہیکاتھون ہے جو انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا (آئی ایف ایف آئی) کے 56 ویں ایڈیشن کے حصے کے طور پر منعقد کیا جائے گا ۔ یہ قصہ گوئی میں فن ، ٹیکنالوجی اور اخلاقی اختراعات کو یکجا کرتا ہے ۔
اس سال کی خصوصیات
• ہیکاتھون عالمی سطح پر 18 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد یا ٹیموں (5 اراکین تک) کے لیے کھلا ہے ۔ اس کے لیے اندراج 1 نومبر 2025 کو شروع ہوا ، جس کی آخری تاریخ 10 نومبر تھی ۔ حتمی شارٹ لسٹڈ ٹیموں کا اعلان 16 نومبر کے آس پاس کیا جائے گا ۔
• آئی ایف ایف آئی کے دوران دس شارٹ لسٹڈ ٹیمیں 48 گھنٹے کی تخلیقی سپرنٹ میں حصہ لیں گی (تھیم کا انکشاف 20 نومبر کو ہوا) ہر ایک کو مکمل طور پر اے آئی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے 1-2 منٹ کی مختصر فلم کا تصور ، تیار اور ترمیم کرنا چاہیے۔
• پہچان اور ایوارڈز میں شامل ہیں:
زمرہ
انعام کی رقم
Best AI Film
4,00,000
Most Innovative Use of AI
2,00,000
Best Storytelling
1,00,000
Best Visuals
1,00,000
Best Sound/Music Design
1,00,000
• جیتنے والی فلموں کا پریمیئر آئی ایف ایف آئی گوا میں ہوگا اور انہیں این ایف ڈی سی اور ایل ٹی آئی مائنڈٹری پلیٹ فارم پر دکھایا جائے گا ۔
آئی ایف ایف آئی کا سفر: یادیں اور ارتقا
آئی ایف ایف آئی کی بنیاد 1952 میں ہندوستان کی آزادی کے فورا بعد ملک کی جدوجہد آزادی کی اقدار-انصاف ، آزادی ، مساوات ، بھائی چارے ، عدم تشدد ،کسرت میں وحدت اور یکجہتی کی علامت کے طور پر رکھی گئی تھی ۔ حکومت ہند کے تحت فلمز ڈویژن کے زیر اہتمام ، اس نے وسودھیو کٹمبکم (دنیا ایک کنبہ ہے) کے ویدک فلسفے کوتقویت بخشی۔یہ جملہ عدم تشدد اور پرامن بقائے باہمی کے ہندوستانی تصور کی مثال پیش کرتا ہے ۔
افتتاحی ایڈیشن 24 جنوری سے یکم فروری 1952 تک ممبئی میں منعقد ہوا ، جس میں تقریبا 40 فیچر فلمیں اور 100 مختصر فلمیں شامل تھیں ۔ اس کے بعد اس نے مدراس ، دہلی اور کلکتہ کا سفر کیا ، جس نے جنوبی ایشیا کے پریمیئر تقریب کے طور پر عالمی فلم فیسٹیول سرکٹ میں ہندوستان کے داخلے کو نشان زد کیا ۔
سال1952 میں اپنے قیام کے بعد سے ، آئی ایف ایف آئی ہندوستان میں اپنی نوعیت کا سب سے بڑا پروگرام رہا ہے ۔ اس کے بعد کے ایڈیشن نئی دہلی میں منعقد ہوئے ۔ جنوری 1965 میں تیسرے ایڈیشن سے ، آئی ایف ایف آئی مسابقتی بن گیا ۔ 1975 میں فلم اتسو کو ایک غیر مسابقتی فیسٹیول کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا جو فلم سازی کے مختلف شہروں میں متبادل سالوں میں منعقد کیا جائے گا ۔ بعد میں فلم اتسو کو آئی ایف ایف آئی میں ضم کر دیا گیا ۔ 2004 میں ، اس فیسٹیول کو گوا میں ایک مستقل مسکن ملا ، اور ہر سال ایک مسابقتی تقریب کے طور پر وہاں منعقد کیا جاتا ہے ۔
آئی ایف ایف آئی کا کلیدی اثر: سنیما ،کلچر اور کامرس کو فعال کرنا
آئی ایف ایف آئی ، ایشیا کا سب سے قدیم اور ہندوستان کا پریمیئر سنیما پلیٹ فارم بن گیا ہے ۔ وزارت اطلاعات و نشریات اور حکومت گوا کی مددسے ، یہ ہندوستانی سنیما میں سافٹ پاور ڈپلومسی ، صنعت کی ترقی اور تکنیکی اختراع کو آگے بڑھاتا ہے ۔ اس لیے آئی ایف ایف آئی کئی لحاظ سے اہمیت رکھتا ہے:
ثقافتی اہمیت: بھارتی اور عالمی سنیما کے درمیان ایک پل
ہندوستان کا بین الاقوامی فلم فیسٹیول اسکریننگ کے مقام سے کہیں زیادہ ہے ؛ جسے حکومت کی حمایت حاصل ہے اور اسی لیے یہ ہندوستانی سنیما کو عالمی سرخیوں میں رکھتا ہے ۔ آئی ایف ایف آئی ہندوستانی سنیما کو دنیا سے مربوط کرنے اور عالمی سنیما کو ہندوستان میں لانے کے وژن کے ساتھ مختلف انواع ، ثقافتوں اور زبانوں میں فلموں کی دریافت ، حمایت اور فروغ کے لیے کام کرتا ہے ۔ 'وسودھیو کٹمبکم' (پوری دنیا ایک کنبہ ہے) کے مقصد کے مطابق بڑھتے ہوئے اس فیسٹیول نے ہندوستانی سنیما اور عالمی سنیما کے درمیان تعامل کو آسان بنایا ہے ۔
فلموں نے دنیا بھر میں ہندوستان کے سفارتی اور تجارتی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ایک کامیاب ذریعہ کے طور پر کام کیا ہے ، جس میں ہندوستان کی سافٹ پاور کو پیش کرنے اور نئے مواقع کی طرف لے جانے میں فلموں کااہم کردار ہے ۔ ہندوستان 20 سے زیادہ زبانوں میں سالانہ 2,000 سے زیادہ فلمیں تیار کرتا ہے-یہ دنیا میں سب سے بڑی ہے ۔
فلم مارکیٹ اور مشترکہ پروڈکشن کے مواقع
ویوز فلم بازار ، جو 2007 سے آئی ایف ایف آئی کے ساتھ منعقد ہوتا ہے ، ایک شریک پروڈکشن مارکیٹ ، ورک ان پروگریس لیبز ، ویونگ رومز اور نیٹ ورکنگ ایونٹس پر مبنی ہے جو فیسٹیول کی توجہ کو فنانسنگ ، تقسیم اور فیسٹیول کی حکمت عملیوں میں تبدیل کرتا ہے۔ فلم بازار کے تیار کردہ پروگراموں نے ہندوستانی پروجیکٹوں کے لیے مشترکہ پروڈکشن ، سیلز اور بین الاقوامی فیسٹیول پلیسمنٹ کو براہ راست سہولت فراہم کی ہے ، جس سے فلم سازوں اور پروڈیوسروں کے لیے ٹھوس کیریئر اور آمدنی کے راستے پیدا ہوئے ہیں ۔ ویوز فلم بازار ، ہندوستان کے پریمیئر فلم مارکیٹ کا 19 واں ایڈیشن ، مشترکہ پروڈکشن اور تقسیم کے مواقع کے لیے 300 سے زیادہ فلم پروجیکٹس پیش کرے گا اور جیتنے والی اندراجات کو 20,000 ڈالر کے نقد انعامات سے نوازا جائے گا ۔
اے وی جی سی-ایکس آر انڈسٹری ڈیولپمنٹ
آئی ایف ایف آئی میں ایک مخصوص ٹیک پویلین وی ایف ایکس ، اینیمیشن اور سی جی آئی میں اختراعات کو اجاگر کرتا ہے ، جو فیسٹیول کے تکنیکی تخلیقی تھیم کے مطابق ہے ۔ وزارت اطلاعات و نشریات کی ویوز پہل کے تحت ویوایکس پلیٹ فارم نے میڈیا ، انٹرٹینمنٹ ، اے وی جی سی (اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ ، کامکس) اور ایکس آر (ایکسٹینڈڈ ریئلٹی) شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے انکیوبیشن سینٹرز قائم کیے ہیں ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) اے وی جی سی-ایکس آر کے لیے ایک نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس ہے ، جس کا مقصد اینیمیشن ، بصری اثرات ، گیمنگ ، کامکس ، فلم اور توسیعی حقیقت میں اختراع ، تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھانا ہے ، جس میں این وی آئی ڈی اے ، گوگل ، ایڈوب ، میٹا اور مائیکروسافٹ سمیت عالمی صنعت کے بڑے اداروں کے ساتھ شراکت داری ہے ۔
گوا پر سیاحت اور اقتصادی اثرات
گوا کے مستقل میزبان کے طور پر ، آئی ایف ایف آئی سیاحت کو بڑھاتا ہے اور عالمی سیاحوں کو راغب کرتا ہے اور مقامی معیشت کو متحرک کرتا ہے ۔ گوا کی انٹرٹینمنٹ سوسائٹی سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے گوا میں فلم کی شوٹنگ کے لیے تمام طریقہ کار اور اجازتوں کی سہولت فراہم کرتی ہے ، ہر سال گوا میں منعقد ہونے والے بین الاقوامی فلم فیسٹیول میں فلمی سیاحت کو نمایاں طریقے سے فروغ دیا جاتا ہے ۔ گوا کے وزیر اعلی ، پرمود ساونت نے کہا کہ آئی ایف ایف آئی اور گوا ایک دوسرے سے پوری طرح ہم آہنگ ہیں۔ فیسٹیول کیلنڈر پر ایک بڑا ایونٹ بنتا جا رہا ہے ، اور اسے عالمی معیار کا تجربہ بنانے کے لیے ہر سال بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے ۔
نتیجہ
جیسا کہ56ویں آئی ایف ایف آئی کی تیاری کی جارہی ہے ، فیسٹیول ورثے اور اختراع کے ایک بہترین امتزاج پیش کرتا ہے ۔ سنیما کی سرکردہ شخصیات کا جشن منانے سے لے کر نئی آوازوں کی کی بھرپور مددکرنے تک ، بحال شدہ کلاسکس کی نمائش سے لے کر مصنوعی ذہانت سے چلنے والی تخلیقی صلاحیتوں کے امکانات کو اپنانے تک ، آئی ایف ایف آئی ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر اپنے کردار کی تصدیق کرتا رہتا ہے جہاں قصہ گوئی کا ماضی ، حال اور مستقبل ملتے ہیں ۔ اپنے توسیعی پروگرامنگ ، عالمی شراکت داری اور پہلی بار آئی ایف ایف آئی ای ایس ٹی اے کے ذریعے ایک نئی ثقافتی جہت کے ساتھ ، اس سال کا فیسٹیول ناظرین کو دیکھنے کے تجربے سے کہیں زیادہ پیش کرنے کا وعدہ کرتا ہے-یہ بذاتِ خود ، ترقی پذیر ثقافتی سفر میں شرکت کی پیش کش کرتا ہے ۔
فنکاروں ، سامعین ، تخلیق کاروں اور برادریوں کو یکساں طور پریکجا کرنے میں ، آئی ایف ایف آئی سرحدوں ، زبانوں اور تصورات کے پار لوگوں کوایک دوسرے سے روشناس کرنے کے لیے سنیما کی پائیدار طاقت کا ثبوت ہے ۔ جیسے جیسے گوا ایک اور یادگار ایڈیشن کی میزبانی کرنے کی تیاری کر رہا ہے ، فیسٹیول پر امید ، تخلیقی صلاحیتوں اور ان کہانیوں پر غیر متزلزل اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے جنہیں ابھی بتایا جانا باقی ہے ۔
پی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
IFFI: A Journey Written in Frames
15 NOV 2025 3:59PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• IFFI 2025 will be held in Goa from November 20-28, carrying forward the festival’s legacy as South Asia’s only FIAPF-accredited competitive film festival since 1952.
• Japan (Country of Focus), Spain (Partner Country) and Australia (Spotlight Country) lead this year’s international collaborations.
• Key highlights include restored classics, centenary tributes, curated global sections, the first-ever IFFIESTA, an expanded WAVES Film Bazaar and the debut CinemAI Hackathon.
• IFFI 2025 features 240 films from 81 countries, highlighting the festival’s wide global participation.
Introduction
Since 1952, the International Film Festival of India (IFFI) has stood as South Asia’s only International Federation of Film Producers' Associations (FIAPF) accredited festival in the Competitive Feature Films category, signalling its stature on the global cinematic map. What began as an effort to bring the world’s finest films to Indian audiences has, over the decades, transformed into a vibrant meeting ground for filmmakers, cinephiles and creative professionals from across continents.
This year, the festival will be organised from 20th – 28th November, bringing another dynamic edition to life in the heart of Goa.
At its core, IFFI embodies the belief that great cinema thrives when cultures meet. Each edition brings together an eclectic selection of films – culturally rich, and thoughtfully curated by distinguished industry experts – ensuring that the festival remains a trusted platform for artistic excellence. Its International Cinema section, in particular, showcases works that challenge conventions and expand the vocabulary of storytelling, reaffirming the commitment of IFFI to presenting the most compelling global voices of the year.
The festival found its permanent home in Goa in 2004, where it is jointly organised by the National Film Development Corporation (NFDC), Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, and the Entertainment Society of Goa (ESG). Against the scenic backdrop of coastal Goa, what makes IFFI truly distinctive is its inclusive cultural spirit. The festival mirrors India’s wider ethos of Ek Bharat Shreshtha Bharat—bringing together diverse creators, audiences and artistic traditions. Whether it is the increasing participation of women-led creative teams, the growing presence of young professionals, or the representation of tribal and indigenous narratives, IFFI offers space to voices that reflect the country’s depth and diversity. This inclusivity not only strengthens the creative ecosystem but also echoes India’s commitment to making culture and opportunity accessible to all.
IFFI 2025: Innovation, Inclusivity, and a Global Cinematic Spectacle
This year, the 56th International Film Festival in Goa from 20th – 28th November, will showcase an expansive programme that reflects the growing global stature of IFFI. This edition deepens the festival’s international partnerships with Japan as the Country of Focus, presenting a panoramic showcase of six contemporary Japanese films across genres and forms. Spain joins as the Partner Country, while Australia enters the festival as the Spotlight Country, each bringing curated packages, institutional collaborations and cultural programmes that enrich global dialogue.
Programme Scale, Premieres & Selections
IFFI 2025 presents an exceptional lineup of 240+ films from 81 countries, including 13 world premieres, 5 international premieres, and 44 Asian premieres. A record 2,314 submissions from 127 countries reflects the festival’s expanding global resonance.
The opening film — The Blue Trail by Brazilian auteur Gabriel Mascaro, winner of the Silver Bear Grand Jury Prize at Berlinale 2025 — sets the tone for an edition defined by bold storytelling and cinematic ambition.
The Gala Premieres segment will present 18 titles, including 13 World Premieres, 2 Asia Premieres, 1 India Premiere and 2 Special Showcase screenings. The red carpet will welcome a distinguished line-up of artists and filmmakers.
International Competitions & Awards
Three major international competitions will feature 32 films from five continents, bringing some of the year’s most celebrated titles to Indian audiences for the first time. IFFI will also present award-winning films from Cannes, Berlinale, Venice, Locarno, TIFF, Busan and IFFR, reinforcing its role as India’s gateway to outstanding contemporary cinema.
Curated Sections
This year’s programming includes nine curated sectionsDocu-Montage, From the Festivals, Rising Stars, Mission Life, Experimental Films, Restored Classics, Macabre Dreams, UNICEF, and Cinema of the World. In total, IFFI will present 15 competitive and curated segments, including the International Competition, Best Debut Feature Film of a Director, and the ICFT-UNESCO Gandhi Medal.
Centenary Tributes
Celebrating legacies central to Indian cinema, IFFI 2025 will honour the centenaries of Guru Dutt, Raj Khosla, Ritwik Ghatak, P. Bhanumathi, Bhupen Hazarika and Salil Chowdhury. Restored masterpieces like Musafir and Subarnarekha will offer audiences rare encounters with cinematic heritage.
Rajnikanth’s Golden Jubilee
IFFI 2025 will honour legendary actor Rajinikanth for completing 50 years in cinema, marking a milestone that celebrates his enduring influence on Indian film culture. He will be felicitated at the Closing Ceremony, recognising his iconic body of work, widespread popularity, and contribution to shaping Indian storytelling across decades.
Indian Panorama and New Horizons
The Indian Panorama 2025 will present 25 feature films, 20 non-feature films and 5 debut features. The Opening Feature Film is Amaran (Tamil), while the Opening Non-Feature Film is Kakori.
A special New Horizons segment will screen up to five curated titles selected for their fresh cinematic approaches.
Women, Debut Voices & Emerging Talent
Inclusivity remains at the heart of IFFI this year, with 50+ films directed by women and 50+ debut works being showcased. The Best Debut Indian Director Award carries a cash prize of ₹5 lakh, and the Best Web Series Award will honour excellence in streaming content with ₹10 lakh.
Creative Minds of Tomorrow
The CMOT programme continues to expand, with 799 entries this year and 124 selected participants representing 13 filmmaking crafts. The 48-hour filmmaking challenge with ShortsTV remains a core highlight.
Masterclasses, Panels & Knowledge Series
Festival attendees can look forward to 21 masterclasses and panel discussions, featuring Vidhu Vinod Chopra, Anupam Kher, Christopher Charles Corbould OBE, Bobby Deol, Aamir Khan, Suhasini Maniratnam, Pete Draper, Sreekar Prasad and others — covering story craft, acting, editing, cinematography, VFX, AI and the future of filmmaking.
Key Highlights This Year
Waves Film Bazaar: India’s Creative Marketplace Goes Global
India’s flagship film market—formerly known simply as Film Bazaar and now reimagined as WAVES Film Bazaar—has grown since 2007 into one of the most influential co-production and content-discovery platforms in Asia. Held annually alongside IFFI, it has become the meeting ground where Indian storytellers, global producers, festival curators, technology partners and investors converge to shape the films of tomorrow.
What’s Happening This Year:
The 19th edition brings a significantly expanded and more dynamic marketplace from 20–24 November 2025. This year’s Bazaar strengthens its global footprint with:
• A robust Co-Production Market for features and documentaries, including curated projects shortlisted for international financing and festival circulation.
• The Screenwriters’ Lab, Work-in-Progress Lab and a rapidly growing Viewing Room, enabling producers and sales agents to discover new voices across diverse languages and genres.
• A re-energised Knowledge Series featuring pitching sessions, country and state showcases, and practical workshops on production, distribution and emerging storytelling tools.
• Enhanced international participation through dedicated pavilions, delegations and stalls, showcasing incentives from over ten Indian states and several partner nations.
With its growing emphasis on technology, collaboration and fresh talent, WAVES Film Bazaar continues to be the engine room of creative exchange at IFFI—where projects are discovered, partnerships are forged and the next generation of cinema finds its first champions.
IFFIESTA
Making its debut this year, IFFIESTA introduces a vibrant cultural layer to the 56th edition of IFFI. IFFIESTA 2025 will bring together four evenings of vibrant music, expressive live performances, and cultural storytelling from 21st – 24th November in Goa. Designed as a celebration of sound and stagecraft, the festival will offer audiences a chance to experience everything from contemporary indie music to classical artistry and live theatrical moments. With young talents, seasoned performers, and diverse genres coming together, IFFIESTA aims to create an atmosphere where people can enjoy, participate, and feel part of a shared cultural experience.
Event Line-up
Date
Programme
Details
21 Nov 2025
Osho Jain Live Concert
Opening night performance
22 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad
23 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad, Devanchal ki Premkatha
24 Nov 2025
Festival Showcase
Battle of Bands (India & International), Suron Ka Eklavya, Waah Ustad
CinemAI Hackathon
Hosted by the WAVES Film Bazaar in partnership with the National Film Development Corporation (NFDC) and LTIMindtree, the CinemAI Hackathon is the first-ever AI film hackathon to be held as part of the 56th edition of International Film Festival of India (IFFI). It brings together art, technology and ethical innovation in storytelling.
What’s Happening This Year
• The Hackathon is open to individuals or teams (up to 5 members), globally, aged 18 and above. Submissions began on 1 November 2025, with a deadline of 10 November. Final shortlisted teams will be announced around 16 November.
• Ten shortlisted teams will partake in a 48-hour creative sprint during IFFI (theme revealed on 20 Nov). Each must conceptualize, produce and edit a 1-2 minute short film entirely using AI tools.
• Recognition & Awards include:
Category
Prize Amount
Best AI Film
₹ 4,00,000
Most Innovative Use of AI
₹ 2,00,000
Best Storytelling
₹ 1,00,000
Best Visuals
₹ 1,00,000
Best Sound/Music Design
₹ 1,00,000
• Winning films will premiere at IFFI Goa and be featured on NFDC and LTIMindtree platforms.
Journey of IFFI: Memories and Evolution
IFFI was founded in 1952, shortly after India's independence, as an embodiment of the nation's freedom struggle values—justice, liberty, equality, fraternity, non-violence, unity in diversity, and solidarity. Organised by the Films Division under the Government of India, it embodied the Vedic philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam (the world is one family), the phrase which exemplifies the Indian notion of non-violence and peaceful coexistence.
The inaugural edition was held in Mumbai from January 24 to February 1, 1952, featuring approximately 40 feature films and 100 short films. It subsequently toured Madras, Delhi and Calcutta, marking India's entry into the global film festival circuit as South Asia's premier event.
Since its inception in 1952, the IFFI has been the largest event of its kind in India. Subsequent editions were held in New Delhi. From the 3rd edition in January 1965, IFFI became competitive. In 1975, the Filmotsav was introduced as a non-competitive festival to be held in alternate years in different filmmaking cities. Later, Filmotsavs were merged with the IFFI. In 2004, the festival found a permanent home in Goa, and has been organised there every year as a competitive event.
Strategic Impact of IFFI: Driving Cinema, Culture, and Commerce
IFFI, has evolved into Asia’s oldest and India’s premier cinematic platform. Backed by the Ministry of Information & Broadcasting and the Government of Goa, it drives soft power diplomacy, industry growth, and technological innovation in Indian cinema. IFFI, therefore, holds significance in many ways:
Cultural Significance: Bridging Indian and World Cinema
The International Film Festival of India is more than a screening venue; it is a government-backed platform that intentionally positions Indian cinema within a global conversation. IFFI works towards the discovery, support, and promotion of films across genres, cultures, and languages with a vision of connecting Indian cinema to the world and bringing world cinema to India. Growing in consistency with the motto of 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The whole world is a family), the festival has facilitated interaction between Indian cinema and world cinema.
Films have served as a successful tool for boosting India's diplomatic and trade relations worldwide, with the role of films in projecting India's soft power and leading to new opportunities. India produces more than 2,000 films annually in over 20 languages – the largest in the world.
Film Market and Co-Production Opportunities
The WAVES Film Bazaar, held alongside IFFI since 2007, runs a Co-Production Market, Work-in-Progress labs, viewing rooms and networking events that convert festival attention into financing, distribution and festival strategies. Film Bazaar’s curated programs have directly facilitated co-productions, sales and international festival placements for Indian projects, creating tangible career and revenue pathways for filmmakers and producers. WAVES Film Bazaar, the 19th edition of India’s premier film market, will present over 300 film projects for co-production and distribution opportunities and cash prizes worth $20,000 will be awarded to winning entries.
AVGC-XR Industry Development
A dedicated Tech Pavilion at IFFI highlights innovations in VFX, animation, and CGI, aligning with the festival's theme of technological creativity. The WaveX platform under the Ministry of Information & Broadcasting's WAVES initiative has established incubation centers to support startups in the Media, Entertainment, AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics), and XR (Extended Reality) sectors.
The Indian Institute of Creative Technologies (IICT), a National Centre of Excellence for AVGC-XR, aims to drive innovation, research, and development in animation, visual effects, gaming, comics, film, and extended reality, with partnerships with global industry giants including NVIDIA, Google, Adobe, Meta, and Microsoft.
Tourism and Economic Impact on Goa
As Goa's permanent host, IFFI enhances tourism and attracting global visitors and stimulating local economy. The Entertainment Society of Goa facilitates all procedures and permissions for film shooting in Goa through a single window system, with the International Film Festival held in Goa every year promoting film tourism in a significant way. Chief Minister of Goa, Pramod Sawant noted that IFFI and Goa are well connected, with the festival becoming a major event on the calendar, and infrastructure being upgraded every year to make it a world-class experience.
Conclusion
As the 56th edition of IFFI prepares to unfold, the festival stands at a compelling crossroad of heritage and innovation. From celebrating cinematic legends to championing new voices, from showcasing restored classics to embracing the possibilities of AI-driven creativity, IFFI continues to reaffirm its role as a platform where the past, present and future of storytelling meet. With its expanded programming, global partnerships and a renewed cultural dimension through the first-ever IFFIESTA, this year’s festival promises to offer audiences far more than a viewing experience — it offers participation in a living, evolving cultural journey.
In bringing together artists, audiences, creators and communities alike, IFFI remains a testament to cinema’s enduring power to connect people across borders, languages and imaginations. As Goa prepares to host another memorable edition, the festival looks ahead with optimism, creativity and an unwavering belief in the stories yet to be told.
Click here to see PDF